Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Кое что о политинформации

Кое что о политинформации

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Политинформа́ция — в СССР и других социалистических государствах, вид идеологической и политико-массовой работы в форме обязательных лекций или бесед в трудовых и воинских коллективах, учебных заведениях, партийных, комсомольских и пионерских организациях. Так школьники СССР приходили на "час политинформации" на 1 час раньше начала занятий.

Регулярное проведение политинформаций имело целью информирование аудитории об актуальных новостях внутренней и международной жизни, их комментирование и формирование определённого, идеологически обусловленного отношения к фактам, явлениям, процессам политической и экономической жизни общества.

Проведение политинформаций поручалось штатным политработникам, педагогам и воспитателям, партийным и комсомольским активистам, наиболее активным и грамотным членам коллектива («политинформаторам»). Для политинформаций в основном использовались материалы советской периодики.

По сообщениям СМИ, аналогичные формы идеологической работы с населением применяются и в некоторых постсоветских государствах — в частности, в Туркменистане[источник не указан 741 день] и в Белоруссии (см. ниже).

Это интересно

http://i060.radikal.ru/1111/53/393975c46f91.jpg
http://s41.radikal.ru/i092/1111/73/a61a4c181604.jpg
http://s017.radikal.ru/i426/1111/89/700eda721497.jpg

2

Насчет часа - в 80х - речь шла о 15 минутах, приходилось тоже принимать участие. Но я рассказывал про новости науки и техники, из журналов "Наука и жизнь" и "ТМ"

3

AL AN 68 написал(а):

Но я рассказывал про новости науки и техники, из журналов "Наука и жизнь" и "ТМ"

:) Я тоже про искусство , направления в живописи и музыке , ну из Крокодила  тож  ;)

4

Х.ня все это было, никто не хотел на 15 мин раньше в школу приходить ради какой-то там политинформации

5

goust написал(а):

никто не хотел на 15 мин раньше в школу приходить ради какой-то там политинформации

Так Вы и помоложе будете, разболтались там, никакой дисциплины  :D

6

Как и все "инициативы сверху",получилось хрен чего для галочки.

7

AL AN 68 написал(а):

Так Вы и помоложе будете, разболтались там, никакой дисциплины

Мы уже тогда понимали всю двойственность морали и то, что вся эта мура в газетах и действительность суть разные вещи. Только спрашивать об этом не рекомендовалось, я пробовал спросить, тут же узнал что не имею права на это и ваще кто я такой и т д и т п...

8

Мы тоже кое-что понимали, и спрашивали даже, и даже в лапы к кговавой гэбне - не попадали за вопросы.
Другое дело - понимали (скажем так) меньше , чем сейчас, правильно ? Я не утверждаю - что надо было Вам(всем классом) - ходить , но в принципе - польза-то была, не у всех ведь эти журналы были, рассказывали-то самое интересное, чисто политическая информация - была формализована, а остальная - расширяла кругозор без всякой химии. Как-то так.

9

AL AN 68 написал(а):

Я не утверждаю - что надо было Вам(всем классом) - ходить , но

Парт-актив как правило всегда присутствовал. А вольные стрелки..... курили на стадионе у школы   там свои разборы полетов ;)

10

Sorin написал(а):

курили на стадионе у школы   там свои разборы полетов

Ну и какие действительно ценные и полезные знания - получали там ?

11

Я политинформацию любил только очень короткий период в своей жизни - в учебке нас дрючили так, что просмотра программы "Время" ждали в течение всего дня.

12

AL AN 68 написал(а):

Ну и какие действительно ценные и полезные знания - получали там ?

Ну, уж точно, не о том каковы надои у коров или выработка угля по стране .

13

AL AN 68 написал(а):

рассказывали-то самое интересное, чисто политическая информация - была формализована, а остальная - расширяла кругозор без всякой химии. Как-то так.

Рассказы про Саманту Смит и Артек, о том какой Рейган старый и немощный, а Брежнев все может, что повышение цен на пользу всем, про Горбачева и т д, сахар по талонам - благо....  как-то так

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Кое что о политинформации