Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » спасение от голодомора

спасение от голодомора

Сообщений 301 страница 330 из 385

301

SeRgek написал(а):

ну дык, Песчанский район Винницкой области, до Каменки км 15 не больше.

Понятно , мне тесть рассказывал , что из их мест ( Бричаны) много на ДВ народу угнали после войны

302

Dmitry написал(а):

Как можно с нищего хоть что-то содрать? Ведь он-же нищий...

О! Это вы у советской власти спросите-они по этой части ох и мастаки были! Во время голода так обдирали народ,что никаким "акулам ипериализма" и не снилось. Как раз на те голодные годы проходится расцвет одной хитрой советской конторы,которая по золоту вполне могла конкурировать с приисками. Торгсин называлсь.

303

Про опухание от голода я прочитал еще пионером,когда не то что про голодомор,про раскулачивание почти ничего не знал.В книжке про блокадников.Там и описывалось,что голод действовал на людей по разному-одни становились скелетообразными,других наоборот "разносило".

304

vadja2 написал(а):

Dmitry написал(а):

Как можно с нищего хоть что-то содрать? Ведь он-же нищий...

О! Это вы у советской власти спросите-они по этой части ох и мастаки были! Во время голода так обдирали народ,что никаким "акулам ипериализма" и не снилось. Как раз на те голодные годы проходится расцвет одной хитрой советской конторы,которая по золоту вполне могла конкурировать с приисками. Торгсин называлсь.

Это точно. Кулаки - слабая каста, христианской моралью были обременены, в отличие от комиссаров.

305

Sorin написал(а):

из их мест ( Бричаны) много на ДВ народу угнали после войны

нас никто не угонял, к счастью.

306

Гм. А западноукраинская "матка" на колосьях ржи, которую контрабандой толкали за кордон (у Паджева описано) как сырье для лекарства это тоже спорынья?

307

Тема всплыла на историческом форуме Геродот.ру

http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NEWHIST/ARA.HTM

308

Sorin написал(а):

Правда ? Один в один с румынского

А вот у Остапа Вишни в книжке «Мисливські усмішки»:

По нивi проходжу я вузькою межою,
Поросшей кашкою й чiпкою лободою.

А он вроде не румын. И не болгарин :).

309

http://www.ukrcenter.com/Фотогалерея/33988/Карти/56916/Темп-росту-смертності-у-1933-році

Тут я поместил ссылку на картинку. Глядя на которую, хочется задать вопрос: а всё ли можно объяснить спорыньёй? И ещё: откуда она вдруг пришла и куда девалась.

Те, у кого получается, откройте картинку сюда, пжл..

310

http://uploads.ru/t/N/F/l/NFlAv.jpg

311

если не врут то зело интересно получается....

312

Antti написал(а):

По нивi проходжу я вузькою межою,
Поросшей кашкою й чiпкою лободою.

И что неправильно?

313

krapper написал(а):

И что неправильно?

Мне показалось, что уважаемый коллега Sorin намекнул, что слово "лобода" - румынское. А у меня на сей счёт некие сомнения.

А что правильно, что неправильно - ну разве мне это определять?  :)

314

Antti написал(а):

Мне показалось, что уважаемый коллега Sorin намекнул, что слово "лобода" - румынское. А у меня на сей счёт некие сомнения.

А что правильно, что неправильно - ну разве мне это определять?

Очень интересно.

Надо Фассмера глянуть.

315

Слово: лебедаґ

Ближайшая этимология: -- растение "Аtriрlех", лободаґ -- то же, укр. диал. лебеда, др.-русск. лебеда, лобода, словен. lebeґda, чеш. lеbеdа, польск. lebioda, наряду с укр., блр. лободаґ, болг. лоґбода, сербохорв. лобо°да, словен. loґboda, слвц. lоbоdа, польск. љоbоdа, в.-луж., н.-луж. љоbоdа. Первонач., возм., *lebodaґ -- им. ед., *leboґdo§ с различными ассимиляциями гласных, позднее -- им. ед. lebedaґ, вин. ед. loboґdo§ с диалектн. выравниваниями; праслав. *leb-: *lob- или *l•b-.

Дальнейшая этимология: Вероятнее всего родство с лат. albus "белый", умбр. alfu "аlbа", греч. ўlfТj † м. "белая сыпь", ўlfoЪj † leukoЪj (Гесихий), ўlwfТj † leukТj (Гесихий), Ґlfi, Ґlfiton "ячменная мука", алб. еlр, elbi "ячмень", нов.-в.-н. Elbe "Эльба", лат. Albis -- то же, первонач. "Белая", а название растений дано по опыленным белой пыльцой листьям; см. ТорбьеЁрнссон 1, 11; Педерсен, KZ 38, 313; Лиден, Stud. 97; Шпехт 197 и сл.; Шрадер--Неринг 1, 345; Марцель 1, 511. Ср. лит. balaґnda "лебеда", которое связано с лит. baґlti "становиться белым", слав. be№lъ (см. беґлый). Далее ср. леґбедь, польск. љabe§dzґ -- то же (Шпехт 197 и сл.). Интересны также названия лебеды в нов.-в.-н. (Ка- ринтия): Мolkenkraut (Марцель, там же) -- от Моlkе "сыворотка" и Schwanenfleisch (откуда?) -- от Schwan "лебедь", приводимое Горяевым (ЭС 183). Маловероятны попытки сблизить это слово с нем. Меldе "лебеда", родственным русск. мелюґ, молоґть (см. Махек, ZfslPh 19, 66; ср. Висман у Марцеля 1, 511), а также с лит. balaґnda "лебеда", с праформой *bеlеdа, *boloda (см. Миккола, Ваlt. u. Slav. 46; Мi. ЕW 428). Не связано с греч. bl…ton "белена", вопреки Микколе (там же); см. Буазак 124; Гофман, Gr. Wb. 36. Праформа *olboda (Бернекер 1, 698) не совместима с ю.-слав. формами на *lо-, иначе там ожидалось бы *lа-.

316

А вот свежая точка зрения на американскую помощь в 21-22 годах из Геродот.ру
Автор Хромец, реликт сталинских времён.
-----------
"Особенно трогательно эти розовые сопли про "помощь" АРА смотрятся на фоне тех зверств,которые творили американские и особенно английские войска в Мурманске и Архангельске,а также на Дальнем Востоке.((
В 1918 г. экспедиция АРА под видом помощи голодающим имела задачу прорваться к Ярославлю,а если получится и южнее с обозом продовольствия и подать сигнал "sos",который служил бы началом интеренции американцев и англичан с целью свержения Советской власти.Эта операция была пресечена органаи ЧК. В годы НЭПа эта организация по материалам советской контрразведки процентов на 70% состоявшая из установленных разведчиков,выполняла задачи по подрыву экономического развития СССР и шпионажу. Спаси нас,Господи,от таких "помощничков"! Наверное поэтому с тех пор помощь в преферане при закрытии пульки называется "американской помощью" (вистов на того кому поогают пишется немеряно). ))"

Отредактировано PAULIUS (2012-02-04 23:11:30)

317

PAULIUS написал(а):

вистов на того кому поогают пишется немеряно

Убогие. В преф даже играть не могут.

А насчёт скорой помощи, когда она за плату, у АНТолстого неплохо написано:

"...
- Алексашка, Алексашка, - качал головой Зотов, - да видано ли сие, чтоб за еловые жерди плачено по три алтына? Им красная цена - алтын... Ах, Алексашка...
- Не наспех, так и - алтын, а тут - дорого, что наспех. Быстро я с жердями обернулся, вот что дорого
..."

А ещё интересно, какая организация круче: АРА или Амторг.

318

PAULIUS написал(а):

В 1918 г. экспедиция АРА под видом помощи голодающим имела задачу прорваться к Ярославлю,а если получится и южнее с обозом продовольствия и подать сигнал "sos",который служил бы началом интеренции американцев и англичан с целью свержения Советской власти.

Рыдаль. Искренне. Это не Савва Краузе писал?

Отредактировано Всеволод (2012-02-05 00:09:06)

319

Antti написал(а):

АРА или Амторг.

Торгсин. На порядки круче их вместе взятых. ;)

320

Всеволод написал(а):

Рыдаль. Искренне. Это не Савва Краузе писал?

Судя по всему, немолодой уже человек по кличке Хромец, он на форуме Геродот.ру (кстати, неплохой исторический форум)ведёт пропаганду сталинизма, имеет нескольких почитателей.
Раздел "Новейшее время", тема "О терроре и репрессиях".

Отредактировано PAULIUS (2012-02-05 03:56:49)

321

PAULIUS написал(а):

ведёт пропаганду сталинизма, имеет нескольких почитателей.

Русским без Сталина нельзя.

322

vadja2 написал(а):

Торгсин. На порядки круче их вместе взятых.

А они работали с иностранцами заграницей? В США или Канаде, скажем?

323

Antti написал(а):

А они работали с иностранцами заграницей? В США или Канаде, скажем?

-  Торгси́н — Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами (Торговый синдикат). Создано в январе 1931 г., ликвидировано в январе 1936 г.
если я не ошибаюсь - только в СССР.

324

AL AN 68 написал(а):

только в СССР

Вот. Посему не может быть круче Амторга. Те-то сволочи до фига нагородили.

325

Antti написал(а):

Посему не может быть круче Амторга. Те-то сволочи до фига нагородили.

Наверное - Вы, Antti - правы .
по поводу - нагородили - уж точно.

326

AL AN 68 написал(а):

Наверное - Вы, Antti - правы .

Да я просто помню про одну программу, и знаком с потомками её участников.
Я имею в виду те дела, когда через Амторг вербовали в Канаде и САСШ финских лесорубов для налаживания лесной промышленности в Карелии, а когда дело пошло, то почти всех мужчин перерезали, да и семьи в покое не оставили. Ублюдки.
Есть хорошая книжка: Мейми Севандер. Скитальцы. Пер. с финского, в оригинале "Vaeltajat"-
Тираж мизерный, но в Ленинке должна быть.
Эта же тётка написала несколько книг на английском, уж те тиражи побольше, можно разыскать: Mayme Sevander. "They Took My Father", "Red Exodus", "Of Soviet Bondage".

Отредактировано Antti (2012-02-05 22:01:08)

327

В Кузбасс ехали в 20-е годы товарищи из США. С тем же результатом.

328

Да я просто помню про одну программу, и знаком с потомками её участников.
Я имею в виду те дела, когда через Амторг вербовали в Канаде и САСШ финских лесорубов для налаживания лесной промышленности в Карелии, а когда дело пошло, то почти всех мужчин перерезали, да и семьи в покое не оставили. Ублюдки.

329

Obuh написал(а):

чего то не пойму, кто каво зарезал???

Коммунисты финнов.

330

krapper написал(а):

Коммунисты финнов.

что? прям всех????

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » спасение от голодомора