Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Различие восприятия между Россией и Западом.

Различие восприятия между Россией и Западом.

Сообщений 391 страница 420 из 509

391

sgt написал(а):

Это те, которые себя любят называать "солдаты погибшей империи"? :)

Не конкретизируй  :D

392

NLPepper написал(а):

Главное - не вставляйте "копрофилы". А то кое-кто может подумать, что это намек на его любимое словечко...  :mad:

Так Вы уже сами намекнули.. :)

393

Idalgo написал(а):

Не конкретизируй  :D

Ой! Я никого конкретно не имел в виду, кстати :)

394

sgt написал(а):

Я никого конкретно не имел в виду

Поздно.
-1 в карму.

395

Ещё - зоофобы ! ;)

396

NLPepper написал(а):

А Вы сравните отправные точки и путь, который прошла эта система. Может, тогда увидите.

Сравнил. "Плохая" система США жива до сих пор, система партсобраний развалилась за 70 лет.
П.С. В Китае партсобрания проводятся регулярно, но на них обсуждаются общие направления жизни (что-то типа церковной проповеди), а не производственные задачи.

397

Idalgo написал(а):

Хорошо,что никто из американцев не складывает своё мнение о русском мужике,почитав ганзовское СО :)

Ну почему СО? Зачем так далеко ходить? Тут один наш форумчанин помнится рассказывал что постарался оставить у американца впечатление что русские - агрессивные гомосексуалисты...

398

grg написал(а):

Сравнил. "Плохая" система США жива до сих пор,

Хм... Вы всегда отвечаете на посты, даже не прочитав их полностью?

399

NLPepper написал(а):

Хм... Вы всегда отвечаете на посты, даже не прочитав их полностью?

Почему же. прочитав полностью. Давайте оставим США. Германия была во ВМВ разрушенна не меньше, чем СССР. + платила репарации. Эа тот же промежуток времени - с 1945 по 1990г. Сравните достижения ФРГ и СССР. Уровень промышленности, технологии. И без партсобраний, что характерно.

400

grg написал(а):

Германия была во ВМВ разрушенна не меньше, чем СССР. + платила репарации. Эа тот же промежуток времени - с 1945 по 1990г.

Отсюда видно, что Вы не понимаете главного различия.

Германия уже была капиталистической, индустриальной страной не в 45 году, а еще до русской революции.
Поражение в двух войнах повлияло на размеры производства, но не на его принципы, уровень технологии и культуры производства, систему управления и менталитет работников и управленцев.
А Россия - не была ни индустриальной, ни капиталистической. Аграрная полуфеодальная страна с зачатками капитализма.
Вот откуда надо начинать сравнивать. А не с собраний.

СССР попытался перепрыгнуть из натурального хозяйства сразу в государственный капитализм. Минуя частную собственность, мелкое и среднее предпринимательство и крупный частный капитал.
Грубо говоря, решать задачи, требующие высшей математики, не освоив еще толком десятичные дроби.

Отмечу, что поскольку тема сейчас не об этом, то я и не обсуждаю возможности иных, альтернативных путей развития экономики и государственности в России после революции. Я рассматриваю последствия свершившегося факта.

Отредактировано NLPepper (2012-01-07 20:25:35)

401

NLPepper написал(а):

Германия уже была капиталистической, индустриальной страной не в 45 году, а еще до русской революции.
Поражение в двух войнах повлияло на размеры производства, но не на его принципы, уровень технологии и культуры производства, систему управления и менталитет работников и управленцев.
А Россия - не была ни индустриальной, ни капиталистической. Аграрная полуфеодальная страна с зачатками капитализма.
Вот откуда надо начинать сравнивать.

Давайте отсюда:

Конечно, после отмены крепостного права промышленное развитие России сделало значительный шаг вперед, особенно в последнюю четверть XIX и в первые 10 — 13 лет XX столетия. Как видно из подсчетов немецкого конъюнктурного института, объем промышленного производства России с 1860 по 1913 г. увеличился в 10,5 раза, в то время как в Германии — только в 6 раз, во Франции — в 3 раза, в Англии — в 2,5 раза, в США — в 6 раз

«Vierteljahrshefte zur Konjunkturforschung». Sonderheft 31. 1933

402

grg написал(а):

Как видно из подсчетов немецкого конъюнктурного института, объем промышленного производства России с 1860 по 1913 г. увеличился в 10,5 раза, в то время как в Германии — только в 6 раз, во Франции — в 3 раза, в Англии — в 2,5 раза, в США — в 6 раз

«Vierteljahrshefte zur Konjunkturforschung». Sonderheft 31. 1933

Отлично. Берем тот же источник, и цитируем предшествующий абзац:

По таким важнейшим показателям, как выработка электроэнергии, добыча каменного угля, выплавка чугуна и стали, выплавка меди и выпуск машин, Россия занимала в мировом производстве в 1913 г. соответственно 15-е, 6-е, 5-е, 7-е и 4-е места [5]. Что же касается производства важнейших видов промышленной продукции на душу населения, то здесь положение было еще хуже, поскольку по количеству населения Россия намного превосходила передовые капиталистические страны, а абсолютные размеры ее промышленного производства намного отставали. Например, по общим размерам выплавки чугуна Россия занимала 5-е место в мировом производстве, а по норме, приходившейся на душу населения, — 8-е. То же самое можно сказать и о производстве стали, которой приходилось в России в 1913 г. на душу населения в 11 раз меньше, чем в США, в 8 раз меньше, чем в Германии, в 6 раз меньше, чем в Англии, в 4 раза меньше, чем во Франции. Добыча каменного и бурого угля на душу населения была в 26 раз меньше, чем в США, в 31 раз меньше, чем в Англии, в 15 раз меньше, чем в Германии, и в 5 раз меньше, чем во Франции [6]. Намного отставала Россия от передовых капиталистических стран и по переработке хлопка. В 1911 г. его приходилось на душу населения всего лишь 5,6 фунта, или в 8 1/2 раз меньше, чем в Германии и Франции, и почти в 2 раза меньше, чем в Австро-Венгрии [7].

Вот отсюда и пляшем.

Отредактировано NLPepper (2012-01-07 22:27:49)

403

NLPepper написал(а):

Отлично. Берем тот же источник, и цитируем предшествующий абзац:

Такой подход называется onedownmanship.

404

grg написал(а):

И без партсобраний, что характерно

и без плана маршалла.
и без помощи восточному блоку.
и с хрущевым..

405

Foxbat написал(а):

onedownmanship

Это типа "сам дурaк"? А ударение на каком слоге?

406

Foxbat написал(а):

Такой подход называется onedownmanship.

Если по-русски, то "метод" grg называется "вырвать цитату из контекста".

407

Ironic написал(а):

Это типа "сам дурaк"? А ударение на каком слоге?

Нет, не "сам дурак", это подход когда каждый старается переплюнуть другого доказывая что ему было гораздо хуже. 

В отличие от oneupmanship, когда каждый старается переплюнуть показывая что у него лучше.

408

Foxbat написал(а):

старается переплюнуть другого доказывая что ему было гораздо хуже

именно, что ему хуже, или доказывает худшими методами?

409

NLPepper написал(а):

по общим размерам выплавки чугуна Россия занимала 5-е место в мировом производстве, а по норме, приходившейся на душу населения, — 8-е. То же самое можно сказать и о производстве стали, которой приходилось в России в 1913 г. на душу населения в 11 раз меньше, чем в США, в 8 раз меньше, чем в Германии,

Страшно даже подумать, на каком месте в мире по выплавке чугуна Япония  :glasses:

(напевая):
... и как бы трудно не было здесь мне,
я знаю, будет больше чугуна и стали,
на душу населения в стране...
:)

Отредактировано sgt (2012-01-07 23:44:38)

410

Ironic написал(а):

именно, что ему хуже, или доказывает худшими методами?

Что ему именно хуже, типа, "Да что Вы, Марь Ванна, это разве болезнь?  Вот у меня намедни..."

411

Foxbat написал(а):

ему именно хуже

Т.е. по-русски - "прибедняться"?

412

sgt написал(а):

Страшно даже подумать, на каком месте в мире по выплавке чугуна Япония

По данным на 1913 год, абсолютная выплавка чугуния в Японии составила 0,2 млн.т. (7-е  место в мире, после России и Италии).
В России - 4,2 млн.т.
При численности населения в Японии 50 миллионов, а в России - 170 миллионов, на душу населения это будет:
в России -  0.02 тонны на душу населения,
в Японии - 0.004 тонны. То есть, в 5 раз меньше, чем в России.

И что это Вам дает?

Соответственно, в 1950-м, по абсолютной выплавке:
1-е место у США - 59,4 млн.т., 2-е у СССР - 19,5, Япония на 10-м - 2,2. 

В 1970-м:
1 место СССР - 85,9, 2 место США - 83,3, 3 место Япония - 83,3.
Нетрудно подсчитать, что у СССР был колоссальный рывок и по абсолютному производству, и по производству на душу населения (в сравнении с США).
И что в то же время и у Японии - тоже.

Так что кто тут прибедняется - я не знаю.  :glasses:

И при всем этом, эти цифры говорят о количественном росте производства в СССР. Который, несомненно, необходим, как одно из условий экономического роста. Это - то, чего большевики/коммунисты добились, в том числе с помощью партсобраний.
Но ничего не говорит о качественном росте. То есть, как о высокотехнологичных отраслях, так и о качестве управления экономикой в целом.
А вот этого как раз и не было. Под это "общенародная собственность" заточена не была, требовались серьезные реформы, как экономические, так и политические (последнее важно, поскольку несоответствующая политическая система способна свести на нет все плюсы модернизированной экономической системы, что мы и получили на примере Хрущева - это любимая теме Парадокса  :flag: ).

413

NLPepper написал(а):

И при всем этом, эти цифры говорят о количественном росте производства в СССР. Который, несомненно, необходим, как одно из условий экономического роста. Это - то, чего большевики/коммунисты добились, в том числе с помощью партсобраний.
Но ничего не говорит о качественном росте.

Неужели лили подметки для Скороходов?

414

NLPepper написал(а):

в том числе с помощью партсобраний.

А египтяне без партсобраний пирамиды выстроили.  Тоже, правда, рабами...

С тех пор союза якобы нет (мне так некоторые утверждают), а пирамиды никуда не делись.

Отредактировано Foxbat (2012-01-08 02:11:48)

415

Foxbat написал(а):

Тоже, правда, рабами...

Вроде, концепция изменилась: выяснили, что их строили свободные египтяне. Типа субботника.

416

Ironic написал(а):

Вроде, концепция изменилась:

концепция изменилась, но положение "в жопе, как всегда" осталось неизменным

417

Ironic написал(а):

Типа субботника.

Скорее типа трудармии. Родина-мать зовет. На субботник ходить далековато.

418

NLPepper написал(а):

Берем тот же источник,

Видите-ли, я сам, в свое время защитил кандидатскую, и как пишутся такие работы, особенно в общественных науках представляю себе очень хорошо. Приводится статистика подтвеждающая тезисы работы. Не подтвеждающая приводится вскользь и\или как необъективная. Я дал показатель скорости роста пром. производства в аграрной России. Вы в ответ даете цифры на душу населения в аграрной России. И тут же давая цифры по Японии сами садитесь в лужу.

NLPepper написал(а):

в России -  0.02 тонны на душу населения,
в Японии - 0.004 тонны. То есть, в 5 раз меньше, чем в России.
И что это Вам дает?
Соответственно, в 1950-м, по абсолютной выплавке:
1-е место у США - 59,4 млн.т., 2-е у СССР - 19,5, Япония на 10-м - 2,2. 
В 1970-м:
1 место СССР - 85,9, 2 место США - 83,3, 3 место Япония - 83,3.
Нетрудно подсчитать, что у СССР был колоссальный рывок и по абсолютному производству, и по производству на душу населения (в сравнении с США).
И что в то же время и у Японии - тоже.

419

grg написал(а):

. Я дал показатель скорости роста пром. производства в аграрной России

а вы по годам разбейте- интересная цифирька получится

420

grg написал(а):

Видите-ли, я сам, в свое время защитил кандидатскую, и как пишутся такие работы, особенно в общественных науках представляю себе очень хорошо. Приводится статистика подтвеждающая тезисы работы. Не подтвеждающая приводится вскользь и\или как необъективная.

Заметно. Вы сами именно так и поступили: удобную для себя статистику из статьи - взяли, неудобную - отбросили.

И главное - взяли абсолютные цифры, которые ровно ничего не говорят, если не знать количество населения страны. А я привел - показатели на душу населения, которые сразу отбрасывают РИ назад.

grg написал(а):

Я дал показатель скорости роста пром. производства в аграрной России. Вы в ответ даете цифры на душу населения в аграрной России.

Что Вам не нравится? Россия-то одна и та же! Аграрная!
Именно в этом и состоял мой тезис, который Вы взялись оспаривать: большевикам досталась аграрная страна!
И эту аграрную страну с неразвитой промышленностью они должны были превратить в индустриальную. Чего и добились, с помощью партсобраний.

grg написал(а):

И тут же давая цифры по Японии

Цифры по Японии попросил Фоксбат. Зачем - не знаю. Так что все вопросы - к нему, я ему лишь ответил.

grg написал(а):

сами садитесь в лужу.

Ну, кто из нас сел в лужу - я только что показал. И кандидатская Вам не помогла.

А вот Вы почему-то не удосужились свое заявление ничем аргументировать.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Различие восприятия между Россией и Западом.