Kicker написал(а):Более того, "культура" доносительства, особенно бытового, в современной России (прошу не приводить в пример предвоенные репрессии конца 30-х годов), стоит на гораздо более низком уровне, чем в "цивилизованных" странах развитой демократии.
Помню на проходной художественно-оформительского комбината,в 86-м году,где вечно ошивались три пролетария,в составе полупьяных с утра грузчиков,в кол-ве двух особей и одной вахтёрши,у меня,молодого "специалиста" ежедневно просилась сигаретка,ну и естесственно давалась. Курился мне в то время Космос,изделие харьковской табачной фабрики.
Отступая от темы,расскажу вкратце,что по пятницам мы с друзьями покупали у гардеробщицы интуриста Данхел,несколько бутылок приличного пойла и заваливались к одному из нас с девочками на хату.
Пачка Данхела,к тому времени пустая, всегда доставалась кому то из нас,и "счастливец" ещё пару дней старательно засовывал в неё уже советские,или болгарские сигареты,кто что курил. В тот раз счастье повернулось ко мне лицом и возжделенная пачка досталась мне. Я,как водиться,забил её Космосом,и уже из неё одарил пролетариев родимым табаком. Пролетарии крякнули,уважительно протянув:" Баааарские...",на чём собственно можно было бы и закончить эту душераздирающую историю,но...
Не успел я подняться в мастерскую,как меня уже зовут к парторгу,не зря же вахтёрше был положен телефон. А личность,должен вам заметить,наигнуснейшая. Из бывших военных замполитов,присланых на старости лет следить за людЯми искусства,и очень их презирающая,за удлинённые волосы и повышенные зарплаты.
Вобщем захожу в кабинет и тут же на повышеных тонах вопрос:"Ты что куришь?!!!"
-Космос
-Покажи
Вынимаю пачку,у мрази глаза лезут на лоб,рот открываеться для обличительной речи,где очевидно будет нехватать рваного тельника,но тут из пачки достаёться сигарета и суёться ему надписью "Космос" под нос.
Следующий вопрос: "Почему не в родной пачке?"
-Порвалась
-Где взял эту?
-Нашел на улице
-И не погнушался поднять вражескую пачку? Объедки красивой жизни вонючего капитализма?!!!!
-Нет не погнушался,если она крепче и красивей родной.
Вобщем через несколько месяцев я с облегчением ушел в армию,по возвращению из которой узнал,что комбинат закрыли,парторг издох,а пролетарии,окончательно спившись,растворились в необъятном небытие доживающего последние месяцы СССР-е.
Это пример недоносительства,если кто не понял