Известный американский специалист в сфере медиа-аналитики и медиа-бизнеса Уильям Данкерли доказал, что вся история с «полониевым убийством» Литвиненко – не более, чем масштабная провокация британской и американской прессы против России.
Вышедшая недавно в нью-йоркском издательстве «Omnicom Press» книга Данкерли «Фальшивое убийство Литвиненко» - итог большой работы, проведенной автором за последние годы.
«То, что Александр Литвиненко был убит, так никогда и не было окончательно установлено. Тем, кто читает новости в популярных СМИ, это может показаться неожиданным, однако недавно лондонские следователи это подтвердили».
«Хотя об убийстве Литвиненко многие сообщают как о факте, на деле пока оно не доказано. Тем не менее, новостные издания снова активизировались и бросились распространять бездоказательные теории так, как если бы это были факты».
Особенно рьяно «полониевая тема» снова стала активно раскручиваться в британских и американских СМИ прошлой осенью. Материалы публиковались под «зубодробительными» заголовками. Вот некоторые из них: «Прокурор: Россия убила Литвиненко» (The Sunday Times, 2 октября), «Коронер проверит, стояло ли за убийством российское государство» (The Telegraph, 13 октября), «Убийство Александра Литвиненко было “ядерным терактом в Лондоне”» (BBC News, 13 октября)…
Все эти заголовки, замечает Уильям Данкерли, фактически утверждают, что Литвиненко был убит.
«Самый вопиющий случай – это, конечно, заголовок «Sunday Times», - пишет аналитик. - Он заявляет, что прокурор обвинил Россию в убийстве Литвиненко. При этом газета не упоминает в заголовке, что речь идет о бывшем прокуроре, работающем сейчас простым адвокатом в коллегии Matrix Chambers.
Тогда же, в октябре прошлого года, как по команде эту тему начали опять раскручивать и некоторые американские издания.
Так, 14 октября «The New York Times» писала, что Литвиненко умер «после того, как… принял радиоактивный изотоп, полоний-210...». В тот же день «The Washington Post» перепечатала материал агентства «The Associated Press», в котором утверждалось, то же самое. «Каковы же реальные факты?», - задается вопросом Уильям Данкерли. И рассказывает: «Работая над своей книгой «Фальшивое убийство Литвиненко», я связался с офисом коронера [должностное лицо в Великобритании, в обязанности которого входит установление причин смерти, происшедшей при невыясненных обстоятельствах либо внезапно – Ред.] и попросил разъяснений. Я написал: в соответствии с моим нынешним пониманием дела, я собираюсь написать: “К настоящему моменту коронером не установлено, что смерть Литвиненко была убийством. Причина и род смерти документально засвидетельствованы не были”. Если я допустил какие-либо неточности, пожалуйста, поправьте меня. Заранее признателен».
В ответ Данкерли получил письмо из офиса коронера, в котором говорилось: «Все правильно. Спасибо за то, что обратились за разъяснениями».
«Таким образом, на самом деле не установлено ни то, что смерть Литвиненко была убийством, ни то, что он умер от отравления полонием», - резюмирует аналитик. Оттого раскручиваемая в западных СМИ с завидной периодичностью «полониевая история» - не что иное, как плод мифотворчества, авторами которого, формально, являются журналисты СМИ.
Вот конец еще одной громкой истории о кровавом кремле. но все ли прочтут книгу?
А вот провокационное "Кукареку" запомнили многие.
Имнеено так запад работает против России. весь текст можно прочитать по ссылке -