Может быть лет через 30 (если доживу) тоже буду с упоением вспоминать про самую вкусную еду, которая в детстве. А пока что ничего особенного в ней вроде не было. Жратва как жратва.
Самая вкусная еда - была в детстве
Сообщений 211 страница 240 из 244
Поделиться2122012-02-21 12:12:37
в детстве нравилась гречневая каша с молоком и сахаром
У меня дети нынче перед уходом в школу спороли по тарелке гречневой каши, запивая молоком и бурно радуясь.
А я есть-то ем, но назвать любимым блюдом язык не повернётся. То ли дело пшённая или пшеничная.
Поделиться2132012-02-21 12:20:31
Жратва как жратва.
Один из моих многочисленных сыновей, будучи воспитанником петрозаводских яслей, на вопрос - "Какое у тебя любимое блюдо в ясельках?" - ответил: "Борщ".
- "А самое нелюбимое?"
- (с минуту подумав): "Жапиханка!".
Оказалось, что это что-то из вчерашней недоеденной лапши с добавлением творога. Долго ржали, представив, как в детей этот деликатес жапихивают.
Поделиться2142012-02-21 12:22:29
фруктовое мороженое в стаканчиках - за 7 копеек. Казалось вкуснятиной
Точно, когда в первый раз ешь - столько счастья и всего за семь копеек. Потом-то понимаешь, что это просто брикет "Кисель ягодный", разведенный в воде и хитро охлаждённый.
Поделиться2152012-02-21 12:28:39
Души в них нет. А китаец с цветочком, за пять кровных рублей купленный - это как самовар с медалями...
Вот Вам ретро от Стенли. Тепло держит фантастически
Поделиться2162012-02-21 12:43:19
Ну да. Лапша наличествовала в запеканке. Творог не знаю.
Поделиться2182012-06-17 12:30:05
Ну да. Лапша наличествовала в запеканке.
Никогда не ел запеканку с лапшой. С творогом - да.
Поделиться2192012-06-17 13:34:17
Потом-то понимаешь, что это просто брикет "Кисель ягодный", разведенный в воде и хитро охлаждённый.
ну так и хороший стейк это всего лишь обожженный огнем кусок мяса вырезанный из лежалого трупа коровы
Поделиться2202012-06-17 13:41:45
кусок мяса
Ну, таки мяса, а не заменителя мяса. Фокус в том, что это ягодные мороженки не содержали ни молока, ни, кажется, натурального сока. Но были сладкими и холодными. И чёткий привкус крахмала, который, собственно и вызывал ассоциацию с концентратом киселя.
Поделиться2212012-06-17 13:51:45
Фокус в том, что это ягодные мороженки не содержали ни молока, ни, кажется, натурального сока.
а откуда молоко в сорбе?
не скажу за соки, а вот фруктово-ягодное пюре в составе присутствовало точно
Поделиться2222012-06-17 16:09:43
В детстве больше всего любил не мороженное, и не молочные коктейли, а бананы, только их оч редко можно было купить, и преимущественно зеленые, их потом надо было выдерживать, что б дозрели. Еще любил томленое можайское молоко
Поделиться2232012-06-17 16:42:02
Может быть лет через 30 (если доживу) тоже буду с упоением вспоминать про самую вкусную еду, которая в детстве. А пока что ничего особенного в ней вроде не было. Жратва как жратва.
Ну, не общепитовского приготовления, конечно, а домашнего. И рассольник, и жареная камбала - размером с большую мелкую тарелку, и заливные языки нравились.
Поделиться2242012-06-17 16:45:31
Нора написал(а):
в детстве нравилась гречневая каша с молоком и сахаромУ меня дети нынче перед уходом в школу спороли по тарелке гречневой каши, запивая молоком и бурно радуясь.
А я есть-то ем, но назвать любимым блюдом язык не повернётся. То ли дело пшённая или пшеничная.
А я гречку до сих пор люблю, только без молока, а как гарнир. Часто делаю. А пшенную готовлю только с тыквой (и молоком). Тоже нравится. Но это осенью.
Поделиться2252012-06-17 16:51:27
- (с минуту подумав): "Жапиханка!".
Тоже помню такое блюдо. Я сейчас иногда делаю творожную запеканку с изюмом, цукатами. Или из риса, с жареным фаршем, луком, морковкой, грибами. Моим нравится.
Поделиться2262012-06-17 17:02:17
В детстве больше всего любил не мороженное, и не молочные коктейли, а бананы, только их оч редко можно было купить, и преимущественно зеленые, их потом надо было выдерживать, что б дозрели. Еще любил томленое можайское молоко
Угу. А у меня с детства остались воспоминания о грушах. Мы ездили летом отдыхать в Кисловодск (Ставропольский край). Там жили мамины родители, тетки. Обратно в Москву везли кучу картонных коробок с вареньем, компотами и грушами (бОльшей частью). Доходило до 19 мест. Место - так называли тогда сумки, коробки, чемоданы. Считали, чтобы не потерять. Ехали в плацкартном вагоне, но занимали 4 места (папа, мама, я и брат). Проблемой было распихать все места.
А в Москве под кровати, столы стелили газеты и там раскладывали груши. Эти груши были очень крупные, зимних сортов, недозрелые. Когда везли, их перекладывали бумагой. Потом они постепенно желтели. Сочные были, вкусные! Сейчас мне такие не попадаются.
Поделиться2272012-06-17 17:37:38
Сейчас мне такие не попадаются.
Это просто ДЕТСТВО
тогда всё был лучше
даже портвейн на чердаке под четвертинку чёрного хлеба
Поделиться2282012-06-17 17:48:22
даже портвейн на чердаке под четвертинку чёрного хлеба
Наверно, так. И трава была зеленее, и вода "мокрее".
Поделиться2292012-06-17 19:08:21
и совы пели соловьями
Поделиться2302012-06-18 08:36:50
заливные языки нравились
Сейчас-то кто мешает приготовить? Работы - максимум 40 минут плюс время на варку, в течение которого можно другим делом заниматься. Съедается, правда, ещё быстрее.
Поделиться2312012-06-18 19:54:50
Тема, оказывается, старая, но поучаствую, раз все вспоминают.
Я в детстве к еде был полностью равнодушен, если не антипатичен, лет до 12-ти накормить меня в принципе было большой проблемой.
Кроме той самой любимой еды, которая, увы, ушла вместе с детством, с людьми, которые ее готовили, и вообще с эпохой.
Итак, моей любимой едой были бабушкины пироги, испеченные в русской печи. Особенно те, которые локально назывались кулебякой. по сути, это был просто не тонко раскатанный пласт теста с бортами по краям. Все пространство между бортами заполнялось толстым слоем принесенной из леса черники или брусники. Иногда - земляники, но это уже бывало редко и считалось пищей богов. Ягода чуть-чуть присыпалась сверху сахаром - и в печь. То, что получалось на выходе, охарактеризовать какими-либо сравнениями сложно. Вот это была выпечка! Кроме того, были, конечно, плюшки и собственно пироги с начинками. Эх, с луком и яйцом! С капустой, с рисом, с яблоками (в августе), с рыбой (если была удачная рыбалка). Других начинок бабушка не признавала. Мясо в пироги - рожа треснет, картошку - чай, слава Богу, не война, с картошкой печь. И поэтому я до сих пор не понимаю ни пирогов с мясом, ни с картошкой. Мы, если не позвать, могли гулять и 24 часа в сутки. На обед и ужин ходили неохотно даже если были голодными. Но не в воскресенье! Сообщение, что пироги готовы, вызывало неудержимое желание бежать домой... Уничтожалось это все под молоко, естественно, не магазинное.
Я, конечно, много с тех пор разного едал, и пирожные по 15 баксов за штуку случались, но того вкуса не вернуть.
Следует добавить и вообще про остальную еду бабушкиного приготовления: все приготовленное в печке (не каждый день топили) имело необыкновенный вкус. Я не любил молочные каши и дома в Москве отбивался от них до последнего, но у бабушки не то... Мы там бились за пенку, образовавшуюся наверху горшка пшенной каши (недаром из подобных пенок знаменитая "гурьевская каша" когда-то делалась). То же и про кислые щи, и про картошку, и про гречку.. Хорошая была еда, настоящая.
Поделиться2322012-06-19 07:29:28
Эх, с луком и яйцом! С капустой, с рисом, с яблоками (в августе), с рыбой (если была удачная рыбалка). Других начинок бабушка не признавала. Мясо в пироги - рожа треснет, картошку - чай, слава Богу, не война, с картошкой печь.
А у меня есть знакомая леди, которая безо всяких бабушек все эти деликатесы печёт. Люблю, когда она в гости приезжает.
Насчёт мяса - согласен, с ним странные пирожки какие-то. Измяса лучше бульон сварить, да к нему пирожки и подавать.
А вот с картошкой вполне идут, если она наполовину с грибами перемешана. Можно с солёными.
Поделиться2332012-06-19 08:59:34
А у меня есть знакомая леди, которая безо всяких бабушек все эти деликатесы печёт.
Ваша знакомая умеет обращаться с русской печкой? Теперь это редкость. По крайней мере среди моего окружения таких людей нет. Даже если у кого и сохранились дома с печкой - в лучшем случае некоторые умеют ее топить, не то чтобы хоть что-то в ней готовить.
А в духовке у меня мама и другая бабушка тоже умели отменные пироги печь, очень вкусные, но не то, конечно, что бабушкины летом. Даже, думаю, дело не только в технологии, хотя и технология различается кардинально. В деревне даже воздух другой, что уж про еду..
Поделиться2342012-06-19 09:38:11
Ваша знакомая умеет обращаться с русской печкой?
Необходимость русской печки мы тут уже много раз обсуждали. Херня это всё.
В деревне даже воздух другой, что уж про еду..
Вот с этим соглашусь.
Вобще много раз замечал, и не я только, а и друзья мои, что если пироги печены старушкой, то они вкуснее. Вероятно, в деталях отличается приготовление теста. Например, сколько раз просеять, сколько раз перетискать. Про знакомую я вспомнил, потому что она, хоть и молодая женщина, но высот в деле пироготворения достигла. Я уж и жёнке своей говорил: вот делает человек, встань рядом, ляпайте в четыре руки, потом и у тебя пойдёт. Но тут, видимо, у каждого свой конёк.
Поделиться2352012-06-19 11:41:03
Нора написал(а):
заливные языки нравилисьСейчас-то кто мешает приготовить? Работы - максимум 40 минут плюс время на варку, в течение которого можно другим делом заниматься. Съедается, правда, ещё быстрее.
Домашние сейчас языки не едят. Реакция: "Брррр..." И, вообще, субпродукты не признают.
Я сама только почки не могу есть - ассоциации!
Поделиться2362012-06-19 11:54:01
Лучший язык для межнационального общения- отварной говяжий.
Готовый язык ошпарить холодной водой, снять шкурку и отправить остывать в бульоне.
Потом тонко нарезать и под майонезом.
Поделиться2372012-06-19 14:43:00
Необходимость русской печки мы тут уже много раз обсуждали. Херня это всё.
Не застал обсуждений. Практически спорить не возьмусь, потому как впечатления детства сами по себе добавляют половину вкуса любому блюду, недаром тут народ черный хлеб с луком нахваливает. Теоретически - блюда в русской печи готовятся при понижающейся температуре, в отличие от той же духовки. Невозможно также отрицать, что блюда русской кухни создавались конкретно под готовку в печи (щи, каши, те же пироги и пирожки), поэтому в печи они и будут высшего, аутентичного, качества. Т.е. они будут правильного вкуса, что, конечно, не значит, что они будут самыми вкусными на чей-то конкретный вкус. Это касается любой национальной кухни. ИМХО
Поделиться2382012-06-19 15:03:45
(занууудно) И сколько раз в неделю топится русская печь летом?
Поделиться2392012-06-19 16:43:18
ЕМНИП, в хорошую погоду 1 раз - по воскресеньям. Как дождь и пасмурно - топила через день-два. Так пироги каждый день, по-моему, только недобитые помещики ели. И то не думаю, что им их ежедень пекли. Хороший сдобный пирог не черствеет несколько дней. Щи и кашу разогревали - для этого в доме по идее имелась печурка, у нас по назначению не использовалась - разогревали на керосинке. Но бабушка и самовар только чистила и ставила назад на полку, а чай кипятила в электрическом.
Поделиться2402012-06-19 17:36:58
Я сама только почки не могу есть
Хотите - научу, как готовить, чтобы ассоциации убежали ?
Теоретически - блюда в русской печи готовятся при понижающейся температуре, в отличие от той же духовки. Невозможно также отрицать, что блюда русской кухни создавались конкретно под готовку в печи
Обсуждались как раз ши и каши. Бог с ними.
Но пироги пекутся относительно быстро, поэтому пресловутое понижение температуры на них не повлияет. Куда важнее равномерный нагрев со всех сторон. Скверная духовка только измучает, но хорошая вполне обеспечит нужный режим.
впечатления детства сами по себе добавляют половину вкуса любому блюду, недаром тут народ черный хлеб с луком нахваливает
Так. Хотя и реальные почвы под этим есть. Например, в моём родном Петрозаводске на Хлебокомбинате пекли очень вкусный подовый ржаной хлеб, килограммовыми караваями. Все называли его "круглый хлеб", в отличие от буханок не пойми из чего. Интересно, что он был самый дешёвый: 14 коп. за один каравай. Потом стали больше печь пшеничный. Почему - в общем, понятно. Но народ скучал по прежнему хлебу долго. И в обкомы-исполкомы писал активно: верните круглый хлеб!
Однажды утром, сразу при открытии булочной, покупатели с изумлением обнаружили на прилавке хлеб "Окский", но круглой формы, не подовый, а именно из формы. Ну, бабы вышли на крылечко, давай обсуждать. Я стою, слушаю. А лучше бы парт-, ком- и комитет- работникам послушать. Старый карел на крыльце появился, спичь такую произнёс: ну сто, котели руклово, вот вам руклово пекли. Ессё попросите - если нато, совсем руклово стелают. И руками показал буханку в виде шара.
Я только в Финляндии наконец-то попробовал вновь хлеб из детства. Но дорогой он, да и не очевидно, что по всей стране есть такой же, у нас пекут в местных пекарнях.