в германии они есть до сих пор
Так то в СССР агар пропал, а не в Германии.
Сейчас, наверное, и в России они опять есть - только мне уже не надо...
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Вот почему-то вспомнилось...
в германии они есть до сих пор
Так то в СССР агар пропал, а не в Германии.
Сейчас, наверное, и в России они опять есть - только мне уже не надо...
Нести два банки - нереально (в двух авоськах, что ли? - побьются, тем более - у ребенка!).
да ладно
у нас до гастронома буквально пара сотен метров было всего, с балкона увидел что бочку подвезли - авоськи с банками в руки и вперед("бери дура завтра не будет"(с), бочку хорошо если раз в неделю привозили), а пацаны мы были крепкие по крайней мере на донести пару сотен метров до дома по трехлитровой банке в руке нас хватало
Отец жены до последних дней своей жизни сажал на даче картошку.
Она там росла плохо, но он всегда сажал, чтобы было на всякий случай.
После войны отец и обе бабки всегда имели запас муки/макарон/круп/картошки/сахара/соли/спичек/солений/варений/сала и т.п. "на всякий случай".
Огород был+рыбалка+зарплата....
КАЖДОЙ весной прошлогодние банки с капустой и позапрошлогодние банки с огурцами/помидорами-выбрасывались на помойку(их содержимое,конечно).
И все заготавливалось по-новой,в объемах ЯВНО превышавших потребность семьи.
Попытка моя в отроческом возрасте поговорить с ним на тему-"это неразумно,зачем нам столько"-ни к чему не привела.
Отец просто как-то за рюмкой СВОЕГО вина(из малины/крыжовника/смородины) рассказал мне ЧЕМ питался в военные годы.
И в каком количестве.
Самое съедобное из этого рациона-лепешки из молодой лебеды пополам с прошлогодней мерзлой картошкой.
Так шо...я от него отстал.
..............
Отредактировано air 100 (2012-02-29 19:20:00)
в германии они есть до сих пор
**********************************************
Здесь у нас они, эти волнистые слоёные мармеладки тоже есть: то ли местного "pозлива", то ли привозные. Но при моём личном "сахарном заводе" мне тез мармеладок нельзя.
А о пастиле только сейчас вспомнил...
Отредактировано irishman (2012-02-29 19:29:03)
Кстати, лет, этак, с 25 тому назад, во время одной из поездок с пассажиром в соседний штат я обнаружил довольно интересный вариант казинаки: сладкие, но с легчайшим привкусом соли.
Попадались ли кому такие?
Опять тема про вкусняшки,не могу не вспомнить...
У нас в Челябинске был магазин "Золотой ключик",там были разные виды конфет. Самые любимые ИРИС КИС-КИС! и БАРБАРИС!
я могла слопать ,по моему,килограмм
и почему-то вспомнила как в году1983,как мой одноклассник,он же Гоша,он же первая любовь,угостил меня коробочкой конфеток,привезенных из германии(мишки-мармеладки),до сих пор помню их вкус.
И два слова про хлеб.Я до сих пор заказываю друзьям привозить булку черного хлеба с Челябинска.Здесь такого нет и для хлебопечки нет такого рецепта.
Отредактировано Эсфирь Иерусалимовна (2012-02-29 19:32:24)
ЧЕМ питался в военные годы.
И в каком количестве.
Самое съедобное из этого рациона-лепешки из молодой лебеды пополам с прошлогодней мерзлой картошкой.
********************************************
Вот то-то и оно.
омоть чорного "кирпичика", политого слегка в подсолнечном масле и посыпанного солью - ох, какая вкуснотища!
В Ленинграде где-то в 1999-2000 купили в обычной палатке черный хлеб.
то ли очень есть хотелось, то ли действительно обалденно вкусный был - буханку съели вдвоем еще не доехав до Новгородской области.
бывали мармеладки слоёные трёхцветные: слой жолтый, затем - светлозелёный и красный.
У нас сейчас такой обсыпанный сахаром продается в "МЕТРО" - 500г = почти 90р = 3 дол.
А квас пили из крышки бидона эмалированного.
И когда на даче за водой на родник ходили, то тоже по дороге пили из крышек.
Хлеб ржаной круглый был в Ленинграде очень хорош. Едешь в Таллин - всем везешь по буханке.
Конфеты "кавказские" никогда не любил - не от названия , а потому что отвратные.
Квас из бочки дул по 3 литра легко. Беляши на улице были обалденные. Сироп в бутылках до сих пор вспоминаю - не купить теперь такого. А ел кто-нибудь пат? Вкусная штука, между прочим. Вспомнилось чего-то.
ля хлебопечки нет такого рецепта.
А ел кто-нибудь пат?
А это что?
А это что?
Пат — мармелад в виде мелких лепешек, полушарий, горошка, поверхность которых покрыта сахаром-песком или сахарной пудрой. Желирующей основой при его производстве является пектин абрикосового пюре. Формуют пат в углубления из сахарного песка. Чтобы сахар-песок не осыпался, в него добавляют 0,1% орехового масла или глицерина. Из различных цветов пата составляют смесь, которую расфасовывают в коробочки.
Мне кажется я представляю что это такое.
что это такое.
По вкусу, аромату и консистенции пат на порядок вкуснее мармелада, и натуральный.
Originally posted by Pug:
Технология чёрного хлеба неприменима для хлебопечек. И в ближайшие 50 лет - не будет. Классическую (единственно правильную) технологию на хлебозаводах упростили по самое немогу, но даже тот эрзац, что они выпекают -- для хлебопечек недостижимый идеал. Само тесто приготавливается в 4 этапа, к хлебопечке отношения не имеющих. Да, эта инфа для юзеров хлебопечек (засыпал - извлёк), а не для оголтелых энтузиастов, мастерству которых нет предела.
Сам с удовольствием пеку в хлебопечке белый хлеб. Магазинного лучше - в разЫ. Белый цвета "чёрного" тоже пёк, но похож на ржаной или Бородинский только по цвету. Из готовых смесей, просто из любопытства -"а вдруг".
Беляши
в Киеве пирожковая была, пирожки с мясом и кружка куриного бульона
А у меня с квасом смешная история была - с приятелем болтались по Вологде, смотрим бочка с квасом и очереди нет
подбежали и тут открылась нам звериная сущность социализма - квас есть, а кружек нет
и банок нет.
ничего нет
местные из соседних домов подходят берут, а прохожим - нихрена.
Ну мы не растерялись, побежали в соседний гастроном - хотели купить пустую банку.
А пустых не продают по какому-то идиотскому приказу.
Купили полную с берёзовым соком.
Ну не выливать же его, (а жара в городе была сильная) ну мы этот берёзовый сок и выпили
Все 3 литра.
Посмотрели друг на друга, плюнули, пошли в гастроном, сдали пустую банку и поехали к себе в геологическое общежитие.
Такой вот вышел квас.
А пирожки были печёные и жаренные во фритюре (ну типа фритюра)
на невском недалеко от моей работы у Дома Военной книги на втором этаже обалденная пирожковая была
три сорта бульона и куча сортов именно печёных пирожков.
Такой вот вышел квас.
Отредактировано viking_il (2012-02-29 21:54:14)
Всё: больше не могу - надо закусить чего-нибудь.
ПотОпал на куxню проверить xолодильник на предмет пирожков, бульону и пpочих разных вкусностей......
(Ничего, типа пирожков и мармелада, мне не светит. А светит мне салатик овощной. Вот такая она, наша жисть-жестянка)......
Отредактировано irishman (2012-02-29 23:01:54)
салатик овощной
побрызгайте лимоном+оливковое масло ммммммммм
Originally posted by Nafa:
А вот классика:
350 сортов хлебо-булочных изделий
Плотников П.М., Колесников М.Ф.
Пищепромиздат
1940
В книге обобщены сведения по технологии хлебопечения, приведены рецептуры на различные хлебобулочные изделия, определены качественные нормы на хлеб ржаной, пшеничный, хлебобулочные изделия, сухари, пряники и диетические изделия.
Можно скачать здесь: http://alexx40in.livejournal.com/5855.html
вот еще ссылку дали http://mariana-aga.livejournal.com/
для хлебопечки нет такого рецепта.
Читаем: "Итак, нам понадобятся: ржаная мука, пшеничная мука"
Все, на словах "пшеничная мука" - можно отправлять фтопку.
Не хлеб - а рецепт.
Это не тот ржаной хлеб, а подделка.
В Кривом Рогу в одном месте продавались пирожки с ливером, всего по 4 копейки. Очень вкусные, когда горячие, хотя их и называли "тошнотики" А пирожки с повидлом! Мммм... Не в сдобном тесте, а в коричновом, обжаренном... И похожие на них рогалики, без повидла или другого наполнителя, но с отличительным вкусом.
А в Воронеже в одной простой столовке делались шикарные свинные отбивные, никогда таких вкусных больше не ел...
А в армейском магазине продавали фирменную булку - круглую, нежнейшего вкуса, пополам разрезанную и посредине, толщиной где то сантиметр, слой вкуснейшего крема... Или это мне потому так вспоминается, что не хватало еды по первому году?
Отредактировано Ринго Сталин (2012-03-01 05:06:23)
побрызгайте лимоном+оливковое масло ммммммммм
**********************
С лимоном и оливковым маслом салат был очень вкусным.
Thank you!
А как питались мама с двумя детьми в эвакуации, как они туда добирались, я, быть может, когда и расскажу. Это если сил хватит.
Моя мама всю войну работала на военном заводе в Дзержинске Горьковской области. Голодно было, особенно в первые годы войны. Отец в то время был на фронте. Они с мамой еще до 41-го встречались, но женаты не были. Папа в письмах просил, чтобы она прислала фотографию. А мама от постоянного недоедания была худющей, с синяками под глазами. Плохо выглядела. Ну и, естественно, не хотела фотографироваться. Отец сначала обижался, но потом понял...
В Дзержинске было несколько крупных заводов, работающих на армию. Немцы об этом знали и часто бомбили город. Особенно в 41-42 годах. Однажды разбомбили элеватор. Так потом в рабочей столовой людей почти год кормили горелым зерном: на первое суп (вода со "следами" гнилой капусты и горелого пшена), на второе - каша.
По карточкам работникам военных заводов выдавали хлеба больше, чем остальным. Почти килограмм. Я маму спросила: "Неужели съедали столько?" А она рассказала, что это был относительно небольшой кусок. Из-за добавок (картофельные очистки, горох и т.п.) хлеб был тяжелым. Теща маминого брата (он тоже работал на этом заводе) делала из этого хлеба пироги. Размачивала, что-то добавляла для вкуса и пекла в печке. Тогда им казалось невероятно вкусно.
Хлеб еще меняли на рынке на продукты. Как-то раз теща пошла на рынок. Вернулась довольная! Выменяла мешочек сахарного песка. Дефицит! А дома посмотрели: сахар был только сверху - тонким слоем, а внизу - настоящий песок.
В Кривом Рогу в одном месте продавались пирожки с ливером, всего по 4 копейки. Очень вкусные, когда горячие, хотя их и называли "тошнотики" А пирожки с повидлом! Мммм...
А пончики? Тоже казались пищей богов. На юге в конце 60-х попробовала чебуреки. В Москве их тогда не пекли. Ощущения непередаваемые!
А пончики? Тоже казались пищей богов.
Это то, что в Ленинграде называется "пышки"?
Я все шесть лет, пока учился в институте, ими питался.
4 пышки и кружка кофе с молоком "по-ведерному". Стоя, и с рулоном кассовой ленты вместо салфеток.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Вот почему-то вспомнилось...