Я всегда говорил, что любой пророссийский политик в Украине, за полгода общения с русскими колегами превращается в националиста- бандеровца.
Примерно как я стал латышским фашистом, а Урсвамп - эстонским . Консерватория такая
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Элиты Приднестровья и Южной Осетии должны были покориться требованию М
Я всегда говорил, что любой пророссийский политик в Украине, за полгода общения с русскими колегами превращается в националиста- бандеровца.
Примерно как я стал латышским фашистом, а Урсвамп - эстонским . Консерватория такая
Леонтьев: Молдаване трудолюбивее китайцев, работать мешают политики
16:25, 04 Апр 2012
В Ялте, где завершился форум для журналистов, проходивший под эгидой Института стран СНГ, обозревателю «АиФ в Молдове» удалось побеседовать с известным российским публицистом и телеведущим Михаилом ЛЕОНТЬЕВЫМ.
В характерной для ведущего передачи «Однако» гиперкритичной манере он высказал свою точку зрения о сложившейся политической ситуации в нашей стране. С этим мнением можно соглашаться или не соглашаться, но, раз нас такими видят со стороны, значит, проблема существует…
Клинические формы политики
- Михаил, что, на ваш взгляд, приобрела и что потеряла Молдова, расставшись двадцать лет назад с СССР?- В первую очередь Молдова «приобрела» раскол страны и политический кризис, массовую трудовую миграцию, рухнувшую экономику и физическое выживание населения. Наконец, страна поняла, что ее политическая элита хронически нездорова — все действия направлены исключительно ей во вред. Молдова «приобрела» катастрофу.
Положительные моменты? В Москве молдаван знают все. Это дико трудолюбивый народ. Возможно, на постсоветской территории — самый трудолюбивый. Если молдаванам дать возможность работать, они всё сделают лучше китайцев.
Зачем политики мешают им работать? Причем делают все возможное, чтобы население бежало из страны.
- С чем, по-вашему, связаны сложные отношения между Россией и РМ?И не уготована ли Молдове судьба своеобразного «блокпоста»?
- Непростые отношения между нашими государствами сложились после событий, произошедших на Днестре в 1992 году. Националисты всегда представляли собой интеллектуально, нравственно и культурно ущербных людей. Это относится к «нацикам» во всех странах. Но ваши – рекордсмены.
Но какое отношение к этому имеет народ обоих берегов? Никаких национальных разногласий между ними не было и быть не может.
Какое отношение к этому имеет молдавская политическая элита? Самое прямое. Идентичность ваших политиков построена на отрицании общности с РФ.
Бегая по коридорам Брюсселя и Вашингтона, они предлагают свои услуги за какой-нибудь грант. Это пространство существует как площадка торговли геополитическими услугами для нанесения максимального вреда России. Какие гармоничные отношения могут при этом складываться?
В этой геополитической войне народы бывшей Большой России выступают мелкой разменной монетой. Человек разумный понимает, что эти приманки крайне обманчивы. Иначе строили бы дороги, открывали школы, развивали экономику, как в странах — участницах ЕС, к примеру в Испании. А Молдове уготована даже не судьба «блокпоста» между
НАТО и российскими войсками, а «молдаванского партизанского отряда», только в негативе. Сами европейцы воевать не будут, даже поляками и венграми жертвовать не станут. А украинцами и молдаванами — можно. Молдавская армия — это, конечно, не самое грозное формирование. Тем не менее пуля — она всегда пуля.Между двумя стульями
- Где вы видите Молдову в будущем: в ЕС или в ЕврАзЭС?- Начнем с того, что экономическая и политическая ситуации в ЕС хуже, чем в Молдове. Причем значительно хуже. Мне это напоминает историю про деревенского мужика, у которого корова подохла, жена больна, детей нечем кормить, оброк нечем платить. А на холме — барский дом. Там гости, музыка. Вдруг барин дом поджег и застрелился. Я подразумеваю разные масштабы беды. ЕС – это барский дом, где осталось последний раз гульнуть, подпалить дом и застрелиться. Евросоюз – не жилец. Можно, конечно, за десять минут до пожара войти в дом и сгореть вместе с ним.
Похоже, Молдова никогда не будет обладать возможностью управлять своей судьбой. Но она и не изгой, как Северная Корея, Иран и другие страны, которые, не имея материальных возможностей, ищут способы навредить. Молдова – несостоявшееся государство. Нормальная судьба у нее могла бы быть в рамках реинтеграции с Россией в том или ином статусе. Методы же молдавской элиты, действующей на основе амбиций, шовинизма и комплекса неполноценности, могут привести к трагедии, к окончательной катастрофе — внутренней резне.
- Как вы считаете, прорумынская направленность молдавских политиков – это блеф или реальный замысел?
- Идея румынизации становится все более маргинальной. Пока Румыния считает, что присоединение Молдовы нереально, она подыгрывает, спонсирует митинги и прочую обоюдную деятельность. Но, как только возникнет малейшая надежда на вступление в ЕС через Румынию, – последняя тут же «умоет руки».
- Но все же существует теория, что Молдова может «упасть» в Румынию, а Приднестровье — в Украину. Что вы об этом думаете?
- У России есть четкое понимание необходимости реинтеграции Украины в состав РФ. Сейчас отношения между ними можно интерпретировать как игру в одни ворота, в которой Украина забивает себе голы, будучи потенциальным банкротом. В то же время Россия должна стать экономическим, политическим и национальным магнитом для Украины.
Что касается Приднестровья, я полагаю, Россия пока не готова к позитивому решению этой проблемы. Поэтому оптимальным для нее является некое замораживание конфликта, сохранение статус-кво. Точкой реинтеграции Приднестровья и Молдовы может стать присоединение Украины к России.
Досье
Михаил Леонтьев — главный редактор еженедельного журнала «Однако». Родился в 1958 г. в Москве. Окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова. Работал в изданиях «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Вusinеss МН», «Сегодня», «Профиль», на телеканале «ТВ Центр». С 1999 г. – автор и ведущий программы «Однако» на Первом канале (ранее ОРТ).
Лихо закручен сюжет . Ох не с проста все это ,не спроста , Что то будет
Отредактировано Sorin (2012-04-04 22:57:28)
Что то будет
Да не волнуйтесь вы так.
НИЧЕГО не будет.
Просто чел.зарабатывает денежку.
Для этого надо,чтобы его высказывания были оригинальными/парадоксальными/интересными.
Как в театре,типа.
Вот он и старается.
Шоу это и не более того.
ИМНО.
У России есть четкое понимание необходимости реинтеграции Украины в состав РФ.
Странно, что некоторые спешат вступить в НАТО, да?
Просто чел.зарабатывает денежку.
Такие "челы" сами по себе никогда и ничего не говорят.
В то же время Россия должна стать экономическим, политическим и национальным магнитом для Украины.
C этого нужно было начинать. Причём, давно. Очень давно.
А "на сейчас" это тупо неосуществимо практически.
Короче поезд давно ушёл, но вот понты остались.
Отредактировано vadja2 (2012-04-05 12:53:00)
Странно, что некоторые спешат вступить в НАТО, да?
Ничего странного. Любой лидер, заботящийся о благе СВОЕГО народа, будет искать максимально выгодные для СВОЕЙ страны условия. Если условия по членству в НАТО будут лучше, чем союз с РФ, естественно Украина вступит в НАТО. И это нормально. Если нет - значит не вступит.
А "на сейчас" это тупо неосуществимо практически.
Короче поезд давно ушёл, но вот понты остались.
В политике нет ничего неосуществимого. Вопрос лишь в цене и в объёме приобретаемых выгод, стоит ли овчинка выделки иными словами.
Хороший понт - дороже денег .
Отредактировано Kicker (2012-04-05 13:13:46)
Ничего странного
Так я именно об-этом.
будут лучше, чем союз с РФ
Вот тут как раз сомнений нет ни у кого,пожалуй. И вовсе не потому, что "тама" лучше, а потому что РФ не может предложить вообще ничего "конкурентоспособного".
Хороший понт - дороже денег
Это когда он вовремя и когда понт можно выдать за реалии. А сейчас уже всем видно, что остались именно(и только) понты.
Отредактировано vadja2 (2012-04-05 14:07:33)
Вот тут как раз сомнений нет ни у кого,пожалуй. И вовсе не потому, что "тама" лучше, а потому что РФ не может предложить вообще ничего "конкурентоспособного".
Видимо есть, раз пока Украина не вступила. Может НАТО условия членства слишком суровые выкатывает, а может РФ предлагает что-то стоящее на взгляд Януковича. Не знаю. Я не участвую в этом процессе.
Это когда он вовремя и когда понт можно выдать за реалии. А сейчас уже всем видно, что остались именно(и только) понты.
Поживём - увидим. Украина пока не в НАТО и это, как говориться, медицинский факт. Тут может быть тысяча причин, но факт есть факт.
Отредактировано Kicker (2012-04-05 14:37:14)
Поживём - увидим. Украина пока не в НАТО и это, как говориться, медицинский факт. Тут может быть тысяча причин, но фак есть факт.
Вопрос времени.
Уже Сербия готовится вступить в братскую семью европейских народов.
Видимо есть,
Видимо нет, раз пока ещё не вошла(и не войдёт-но это уже ИМХО) в состав РФ.
Поживём - увидим.
Естессно...
Видимо нет, раз пока ещё не вошла(и не войдёт-но это уже ИМХО) в состав РФ.
Вадим, не подменяйте понятия, пожалуйста. Украина никогда не выказывала желания войти в состав РФ да и РФ никогда не провляла подобных инициатив, а вот вопрос вступления Украины в НАТО прорабатывается с разной степенью активности весь период, что Украина является независимым государством. Причём, заинтересованность проявляляли обе стороны, но пока не срослось что-то.
О причинах можем лишь гадать. Но факт, как уже писал, есть факт.
Не нужно, на мой взгляд, путать присоединение суверенного государства к различным блокам и союзам и вхождение этого же государства в состав другого.
Не нужно, на мой взгляд, путать присоединение суверенного государства к различным блокам и союзам и вхождение этого же государства в состав другого.
Именно. Вхождение в состав НАТО не несёт угрозу суверенитету страны, вхождение же в альянс с РФ подразумевает именно это.
Опять-же:
У России есть четкое понимание необходимости реинтеграции Украины в состав РФ.
Точкой реинтеграции Приднестровья и Молдовы может стать присоединение Украины к России.
Именно. Вхождение в состав НАТО не несёт угрозу суверенитету страны
Видимо тоже не так всё однозначно, раз мнётся Янукович. Видимо какие-то условия ставят, которые не устраивают руководство Украины.
вхождение же в альянс с РФ подразумевает именно это.
Видимо тоже не так всё однозначно, раз мнётся Янукович. Видимо какие-то условия ставят, которые не устраивают руководство Украины.
Видимо тоже не так всё однозначно, раз мнётся Янукович. Видимо какие-то условия ставят, которые не устраивают руководство Украины.
Условия простые- не воруй.
Видимо какие-то условия ставят, которые не устраивают руководство Украины.
Вы действительно не понимаете почему они всё булки мнут? В этом плане ситуация абсолютно аналогична ситуации в РБ. В принципе, это можно объяснить шире, но можно и так:
Условия простые- не воруй.
Интересно, у меня одного, читая Леонтьева, возникает желание окунуть его мордой в унитаз?
Интересно, у меня одного, читая Леонтьева, возникает желание окунуть его мордой в унитаз?
Я так думаю, что тут много таких.
Интересно, у меня одного, читая Леонтьева, возникает желание окунуть его мордой в унитаз?
Так он дурной на всю голову.
И уже давно.
Да не волнуйтесь вы так.
Разве это видно на экране Вашего монитора ? air 100 Ваше фривольное домыслы по поводу моего восприятия ,несколько преувеличены . Бандерлоги... Хорошо ли вам видно?.. (с) М-ф 'Маугли'.
НИЧЕГО не будет.
Просто чел.зарабатывает денежку.
Для этого надо,чтобы его высказывания были оригинальными/парадоксальными/интересными.
Как в театре,типа.
Вот он и старается.
Шоу это и не более того.
ИМНО.
Это понятно и так . Другое ,в РФ полно журналистов , а вот сантехников ,дворников и прочих рабочих дефицит . Странно почему так ?
Интересно, у меня одного, читая Леонтьева, возникает желание окунуть его мордой в унитаз?
Я так думаю, что тут много таких.
В очередь ,в очередь … господа . Я записываю (с)
в РФ полно журналистов , а вот сантехников ,дворников и прочих рабочих дефицит . Странно почему так ?
Может потому,что образование хорошее и относительно бесплатное?
Так это мы исправим.
Уже исправляем,но медленно.
Это понятно и так
Тогда откуда это?
Ох не с проста все это ,не спроста , Что то будет
Может потому,что образование хорошее и относительно бесплатное?
Так это мы исправим.
Понятно . Кстати в РФ кмк действительно еще остались ,на мой взгляд достойные преподаватели в ВУЗ -ах . По крайней мере сравнимые с Западом . Не во всех сферах конечно , но все же
Тогда откуда это?
Sorin написал(а):
Ох не с проста все это ,не спроста , Что то будет
Пологаю,после выборов президента РФ , появился и интерес к регионам не только РФ
Может потому,что образование хорошее и относительно бесплатное?
Никак нет. Просто чтоб сантехником быть, нужна квалификация. А журналистом нет.
Отредактировано Всеволод (2012-04-06 20:25:33)
чтоб сантехником быть, нужна квалификация. А журналистом нет.
Всё-таки глубоко был прав Гумилёв, который Николай...
, появился и интерес к регионам не только РФ
Москва вывезет боеприпасы из Приднестровья
Россия готовится начать вывоз боеприпасов, хранящихся уже более двух десятилетий на складах в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. Как выяснил "Ъ", именно с этой целью сюда на прошлой неделе прилетал глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков. Процесс вывоза, уверяют источники "Ъ" в МИД РФ, начнется до конца года. По мнению Москвы, это создаст благоприятный фон для урегулирования приднестровского конфликта.
О том, что Москва начала подготовку к вывозу боеприпасов из Приднестровья, "Ъ" рассказали военный и дипломатический источники в делегации, сопровождающей вице-премьера Дмитрия Рогозина в ходе его визита в Кишинев и Тирасполь. "Задача вывезти боеприпасы поставлена. Началась подготовка ее выполнения",— рассказывает информированный дипломат. О сроках начала формирования эшелонов и их отправки в Россию он предпочитает пока не распространяться, заверив лишь: "Процесс точно будет запущен до конца года".
По словам собеседников "Ъ", именно в этом был главный смысл недавнего посещения Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым. Он был в Приднестровье 13-14 апреля в обстановке строгой секретности, прибыв в Тирасполь не через Кишинев, как обычно добираются сюда российские официальные лица, а на вертолете из Одессы, что возмутило молдавские власти. Разъяснять истинные цели поездки министра Кишиневу никто не стал. Позже лишь было объявлено, что он наведался с инспекцией в оперативную группу российских войск (ОГРВ; насчитывает порядка 1,5 тыс. военнослужащих). Ее штаб господин Сердюков действительно посетил. А заодно побывал в селе Колбасна, где и хранятся российские боеприпасы; по разным данным, их сейчас здесь от 20 тыс. до 25 тыс. тонн.
Вопроса о вывозе боеприпасов в Тирасполе коснулся, по информации "Ъ", и Дмитрий Рогозин, которого в поездке сопровождал помощник министра обороны генерал-полковник Валерий Евневич (с 1995 по 2002 год он был командующим ОГРВ в Приднестровье). Комментировать тему боеприпасов генерал наотрез отказался. Однако другой источник "Ъ" в российской делегации пояснил, что "с приднестровской стороной Дмитрий Рогозин обсудил этот вопрос в контексте того, что часть боеприпасов придется уничтожать на месте, поскольку они нетранспортабельны".
У господина Рогозина в Тирасполе состоялось несколько закрытых встреч — с начальником ОГРВ полковником Валерием Плохотнюком и с президентом ПМР Евгением Шевчуком. Последний, как уверяют члены российской делегации, занял "конструктивную позицию" в вопросе о дальнейшей судьбе российских арсеналов. Его предшественник Игорь Смирнов считал арсеналы чуть ли не приднестровской собственностью и настаивал на получении от РФ компенсации в случае их вывоза, а местные патриотические организации не без ведома президента даже перекрывали железную дорогу, блокируя проезд российских эшелонов.
Сейчас российские дипломаты уверяют, что это не повторится и что политическая часть вопроса решена: "Если Смирнов считал боеприпасы своими и как мог препятствовал их вывозу, то Шевчук этого делать не собирается". Не должно быть препятствий и со стороны Украины, через территорию которой транзитом проследует груз. Еще в 1990-х годах РФ и Украина подписали соглашение, регулирующее именно вывоз боеприпасов из Молдавии, и оно действует по сей день.
В МИД РФ считают, что вывоз боеприпасов создаст благоприятный фон для политического урегулирования приднестровского конфликта. Правда, это не единственное условие для примирения двух берегов Днестра. По словам собеседника "Ъ" в МИД РФ, не менее важен консенсус России и Запада во взглядах на региональную безопасность во всем черноморском регионе. "Если посмотреть на расклад сил, мы увидим, что он сейчас не в пользу России. К примеру, соотношение российского Черноморского флота к турецкому примерно 1:3. К румынскому — где-то 1:1. Приплюсуем сюда еще натовскую Болгарию, Грузию и вроде бы нейтральную Украину. Все это не может нас не беспокоить",— говорит собеседник "Ъ".
По его словам, Москву мог бы удовлетворить постоянный нейтральный статус Молдавии, который бы гарантировал ее неприсоединение к военным блокам (прежде всего к НАТО). Такой статус закреплен в молдавской конституции. Однако в силу того, что в Кишиневе время от времени раздаются заявления не только о присоединении к ЕС, но и о вхождении в состав Румынии, Москве хотелось бы более твердых гарантий нейтралитета. Ранее российские переговорщики уже предпринимали попытки согласовать с США и ЕС дополнительные международные гарантии молдавского нейтралитета, под которыми подписались бы Москва, Вашингтон и Брюссель. Эта идея, по словам российского дипломата, снова актуальна.
Поэтому, видимо, не случайно в Тирасполе Дмитрий Рогозин прямо объявил: заявления кишиневских политиков об унии с "иностранным государством" мешают урегулированию конфликта вокруг ПМР. И предупредил: если Молдавия перейдет здесь от слов к делу, нежелание приднестровцев возвращаться под юрисдикцию Кишинева "можно будет понять".
Владимир Соловьев, Кишинев—Тирасполь
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1918039?isSearch=True
Отредактировано Sorin (2012-04-18 14:32:30)
Дмитрий Рогозин пошел в разведку
Москва может разместить в Приднестровье РЛС "Воронеж"
Завтра в Вене состоится очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), а сегодня специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин проведет встречи с руководством региона в Тирасполе. В Киеве, Бухаресте и Кишиневе не исключают, что цель этих встреч – восстановление пошатнувшегося контроля Москвы над Приднестровьем с целью сохранения там военного присутствия РФ. Источник в околопрезидентских кругах РФ сообщил «НГ», что Москва может разместить в Тирасполе РЛС «Воронеж» – в ответ на ПРО в Европе и в противовес базам НАТО в Румынии.
О том, что Россия может разместить в Приднестровье военную базу – взамен сокращенной до 2 тыс. военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ), бухарестские и киевские СМИ стали писать после того, как в марте Дмитрия Рогозина назначили спецпредставителем президента РФ по этому региону. А накануне его визита в молдавскую столицу, которую он посетил вчера, в Румынии и Украине заговорили о намерениях Москвы завезти в Приднестровье оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» – по примеру Калининградской области. При этом в обеих столицах вспомнили о недавнем посещении ОГРВ в Приднестровье министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. Он, как известно, неожиданно для приднестровских и молдавских властей прибыл в минувший четверг в Тирасполь, по официальной версии, «с инспекционной проверкой». В Кишиневе визит российского министра вызвал скандал, с вызовом на ковер в МИД представителя российского посольства и последовавшей за ним нотой внешнеполитического ведомства. В Кишиневе были возмущены тем, что о поездке Сердюкова не были извещены молдавские власти. О посещении Тирасполя Анатолием Сердюковым в сопровождении бывшего командующего 14-й армии (на ее базе образована ОГРВ), генерал-полковника Валерия Евневича в Кишиневе узнали из СМИ. Это послужило поводом для обсуждения в парламенте Молдавии.
Подробнее: http://www.ng.ru/cis/2012-04-17/1_rogozin.html
Хороший пример т.с. экономической выгоды и интереса РФ
Продолжение
Депутат Михай Годя заявил, что российские войска являются оккупационными и находятся на территории республики без согласия официальных молдавских властей, а командующий этой армией ко всему приезжает в страну без уведомления официального Кишинева. Эту ситуацию молдавские парламентарии назвали недружественным жестом России по отношению к Республике Молдова, который не вписывается в рамки объявленного ранее стратегического партнерства. А депутаты от Либеральной партии предложили в ответ на подобную наглость не пускать в Кишинев Дмитрия Рогозина, назначение которого контролером в Приднестровье в Молдавии рассматривается как ужесточение позиции РФ на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. А его приезд перед очередной встречей участников переговоров в Вене 18 апреля трактуется как попытка повлиять на их ход.
Источник «НГ» в околопрезидентских кругах РФ заметил по этому поводу, что назначение Рогозина означает начало реализации политики Владимира Путина в СНГ. По мнению источника, согласно ей, Приднестровье вновь становится объектом особого внимания России. Учитывая близость региона к стране НАТО – Румынии, где уже размещены четыре базы США, а также активизацию процессов, связанных с интеграцией Молдавии в Румынию, «РФ намерена сохранить свое военное присутствие в Приднестровье, более того, предполагает установить там РЛС «Воронеж», – заметил «НГ» источник.
Такую возможность считает реальной директор киевского Института исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. «В Румынии делаются заявления по поводу того, что Россия может разместить в Приднестровье «Искандеры», по типу Калининградской области. В Киеве об этом также говорят. Но я думаю, это нереально. А вот РЛС – вполне может быть. Учитывая, что в соседней Румынии уже четыре базы НАТО. В Москве понимают: Молдавия – уходит, и ее объединение с Румынией может состояться.
Президент Тимофти (Николае Тимофти – президент Молдавии. – «НГ») такую перспективу не исключил. Российский локатор насторожил бы НАТО, Румынию, а также заставил бы считаться с этим Киев, что для Москвы немаловажно, это рычаг влияния. Для Януковича внеблоковость Украины – священная корова. Но при смене власти в Украине эта позиция может быть подвержена корректировке, и тогда у России может появиться поддержка. Для размещения РЛС должно быть согласие руководства Приднестровья, а также гарантии безопасности станции. Задача Рогозина – установление контроля над непризнанной республикой, усмирение Шевчука (Евгений Шевчук – президент Приднестровья. – «НГ»), который пытается балансировать между Кишиневом, Киевом и Москвой. Но он эмоционален и не так управляем, как хотелось бы Кремлю», – считает эксперт.
В Тирасполе россиянам всегда рады.
Фото с официального сайта администрации города Тирасполя
Между тем в Министерстве обороны России ответственному редактору «НВО» Виктору Литовкину заявили, что у военных нет планов размещать радиолокационную станцию Системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) «Воронеж-ДМ» в Приднестровье. Как, впрочем, и в Армении, о чем сообщалось ранее. Руководство военного ведомства взяло курс на строительство таких станций исключительно на российской территории – в Ленинградской области, Калининградской, под Армавиром, в Иркутской области... Ситуация с подобными РЛС в Украине и в Азербайджане («Днепр» и «Дарьял-УМ» под Мукачевом, «Днепр» под Севастополем и «Дарьял» в Габале), когда руководство этих стран пытается, мягко говоря, спекулировать на интересе Москвы к этим объектам, научила военных, что надо опираться только на собственные силы. Напомним, что РЛС СПРН кроме Габалы есть за границей еще в Белоруссии («Волга» в Ганцевичах) и в Казахстане («Днепр», «Днестр» и «Дарьял-У» на озере Балхаш).
Однако некоторые эксперты считают, что Приднестровье вполне может стать той территорией РФ, на которой можно будет размещать не только РЛС, а все что угодно. Если раньше подобные версии считались абсурдными, то сегодня, на фоне активной румынизации Молдавии, такую перспективу не исключает и лидер Приднестровья Евгений Шевчук. О чем он на днях и заявил на пресс-конференции в Тирасполе.
«Инициатива Медведев–Меркель, с которой связывали надежды в подвижках в урегулировании приднестровского конфликта, видимо, не принесли результатов. И у Москвы теперь нет четкого представления о том, что же делать с Приднестровьем, – сказал «НГ» директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Цэрану. – И Кремль посылает человека с репутацией жесткого переговорщика, пытаясь застолбить статус-кво. Но РЛС и тем более «Искандеры» в Приднестровье могут осложнить ситуацию и будут расценены как вмешательство во внутренние дела Молдовы. Так что Рогозин скорее всего попытается законсервировать ситуацию, чтобы посмотреть, как дальше будут развиваться события, и определиться с действиями».
По мнению директора Центра СНГ Дипакадемии МИД РФ Сергея Жильцова, «Рогозин должен донести до руководства Молдавии дипломатическую обеспокоенность курсом, проводимым кишиневскими властями на объединение с Румынией. А также разрулить ситуацию в Приднестровье, где новый президент Евгений Шевчук вступил в противодействие с Верховным советом и влиятельной корпорацией «Шериф». А это может дестабилизировать ситуацию в регионе. Рогозин должен притушить амбиции сторон».
По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, «Молдавия давно дрейфует в сторону Румынии, но Москва никак этого не замечала. Как и того, что Приднестровье – форпост России в регине, что видели и понимали все, кроме нас». По мнению эксперта, «от России хотят, чтобы она выдала Приднестровье Молдавии, то есть от нее ждут капитуляции. И здесь Рогозин может спутать карты Кишиневу. С этой точки зрения его назначение может быть эффективным, заметил Затулин. И объяснил: хотя бы потому, что для Рогозина Приднестровье – не чужой регион, с ним связано его становление как политика.
Продолжение
Коллега, простите мне мой старческий .. - ну, сами знаете. Но только, читая Ваши длинные посты-цитаты, я, кажется, перестал понимать: где Вы живёте, и каково Ваше мнение относительно будущего Приднестровья. В двух словах поясните, пжл.
Я был в Приднестровье в 94-м. Столько воды утекло, хочется узнать, что там.
где Вы живёте, и каково Ваше мнение относительно будущего Приднестровья. В двух словах поясните, пжл.
На данный момент в Молдове в Кишиневе ( имею и гражданство Румынии) . Мое мнение ПМР отдать Украине т.е. по р Днестр и присоединится к Румынии это самый рациональный на мой взгляд вариант . Есть и другой ,но он еще менее осуществим ... присоединить к бывшей Бессарабии Молдову с Буковиной со столицей в Яссах. Кстати такой проект тоже существует и в последнее время у него есть и свои сторонники даже в парламенте (см. карту). Другое на это не кто из великих держав не пойдет – УТОПИЯ .
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Элиты Приднестровья и Южной Осетии должны были покориться требованию М