Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » 12 апреля 1961 года. Ю. А. Гагарин.

12 апреля 1961 года. Ю. А. Гагарин.

Сообщений 631 страница 660 из 886

631

NLPepper написал(а):

подробный вариант

Ещё следует добавить, что многие школы работали и "при немцах".

632

Всеволод написал(а):

Не, моя реально не представлял, насколько хорошо жила советская оборонка.

Вот, для дальнейшей зависти к оборзевшим оборонщикам, еще некоторые "элементы хорошей жизни советской оборонки" :
1.С 1948 по 1960 год НИКТО не мог выезжать из города по своим ЛИЧНЫМ надобностям.
Отпуск/ выходные можно было проводить ТОЛЬКО в городе(фактически-поселок,в то время) обнесенном колючей проволокой.
Иногда ,по экстренной надобности,некоторых отпускали на строго ограниченное число дней за зону.
Для этого надо было собрать кучу ХОДАТАЙСТВ ,начиная от цехового уровня и заканчивая директором завода.
Решал выпустить или нет-нач.объекта.
Естественно,главное слово в этом вопросе было за комитетчиками.
Моего отца за 12 лет выпустили один раз на 7 дней-жениться на моей матери.
Долгое время в его родной деревне считали,что на самом деле он сидит в лагере за какое-то тяжкое преступление.:)
Просто потому,что он НЕ ПРИЕЗЖАЛ в деревню совсем...ни по каким поводам,даже на похороны родственников.
Другой причины такого поведения деревенские не могли придумать.
2.Работали по 12 и более часов в день,зачастую без выходных.
Реально-работали столько,сколько было НАДО...пока задание не сделано-никто не уходил...ни директор,ни инженер ни рабочие.
Как во время войны.
Иногда было полегче-всего лишь по 8 -9 часов и выходные,но чаще-именно так ,как написал.
Просто от них зависело,что произойдет раньше-сделают они ядерный щит или страну уничтожат.
Что интересно,это ПОНИМАЛИ ВСЕ...сверху до низу.
В отличие от сегодняшнего времени,когда даже люди с "верхним" образованием этого не понимают.
И никто тогда не возмущался таким "санаторным" режимом работы.
3.Почти ЛЮБОЕ административное правонарушение(даже попадание в вытрезвитель)-влекло немедленное выселение ЗА зону.
Чел увольнялся и вывозился в ближайший райцентр.
И никогда в город больше попасть не мог.
Тем,кто состоял под Судом или отсидел за уголовные преступления-НИКОГДА не разрешалось больше въезжать в город.
Даже если у них там были ВСЕ родственники и/или могилы родных.
Как побочный эффект-вплоть до 80-х годов в городе отсутствовало воровство ...совсем.
Квартиры или не запирались или,если запирались,то ключи лежали под ковриком у порога и все это знали.
:)
Дети любого возраста гуляли по городу спокойно,никто за них не боялся.
Убийство за 25 лет было только одно....все были в шоке,разговоров-на целый год...убийство раскрыли.
Для сравнения- в 90-е в городе ежегодно убивалось по 5-7 человек,кражи-по несколько в день.
4.Все письма-цензурировались.
Нельзя было писать ни о чем,связанным с местом проживания,работой,режимом и т.п.
5.Радиационный фон был значительно повышенным....особенно в начале.
И все об этом знали.
Заболеваемость раком и т.п.,а также детская-существеннно выше,чем в среднем по области.
Многие нервничали и спасались от стресса народными способами....в рамках разумного.
Кто не мог удержаться в этих рамках-смотри выше.:)
Считалось,что за 10-15 лет сделаем дело,передадим изделия на серийные заводы-и город будет расселен и закрыт на длительную дезактивациию.
Поэтому сначала не заморачивались соблюдением экологии...да и сроки поджимали.
В 60-е решили город пока не расселять...да и гонка вооружений набирала обороты.
6.Ранние смерти были распространены...и тогда и в более поздний срок.
Мой отец сумел дожить только до 51 года.
Многие его товарищи тоже умерли примерно в этом возрасте+- несколько лет.
Из-за ТАКОЙ работы или из-за других причин-Х.З.
..................
Как-то так.
Можете продолжать завидовать тем,кто "жил за ваш счет",объедал ваши семьи и делал абсолютно ненужное и бесполезное дело.
Вместо того,чтобы строить дорогу к названной Всеволодом деревне.

633

air 100 написал(а):

Можете продолжать завидовать тем,кто "жил за ваш счет",объедал ваши семьи и делал абсолютно ненужное и бесполезное дело.

(продолжу)..., и восстанавливал 80% уничтоженного жилого фонда СССР.
Нормально будет, или что-то не вписывается в контекст?

Отредактировано vadja2 (2012-04-15 21:21:22)

634

air 100 написал(а):

5.Радиационный фон был значительно повышенным....особенно в начале.
И все об этом знали.
Заболеваемость раком и т.п.,а также детская-существеннно выше,чем в среднем по области.
Многие нервничали и спасались от стресса народными способами....в рамках разумного.
Кто не мог удержаться в этих рамках-смотри выше.
Считалось,что за 10-15 лет сделаем дело,передадим изделия на серийные заводы-и город будет расселен и закрыт на длительную дезактивациию.
Поэтому сначала не заморачивались соблюдением экологии...да и сроки поджимали.
В 60-е решили город пока не расселять...да и гонка вооружений набирала обороты.

НЗХК - примерно та же фигня. Решающим аргументом не идти туда стал ихний медицинский центр. Красивый такой комплекс зданий, в лесу. Список врачей, которых нужно было пройти, наводил на нехорошие мысли. Ануихнафиг. Хотя заводчане очень гордились, что на тот момент (2003) еще были живы несколько человек, которые в конце 40-х на разгрузке руды работали.

Кстати, а нафига личное авто в таких условиях?

Заболеваемость была весьма нехилой и в городах при гражданских предприятиях, в том же Искитиме (крупный цементный завод). Однако им премий в размере нескольких годовых окладов не выплачивали вроде.

635

Всеволод написал(а):

Коротенький рассказ про героизм, уж не помню чего он там сотворил.

Там история про то, что вроде бы немец решил подшутить над братом, и повесил его на полотенце. А Юра с мамой его "отбили", но брат потом долго не мог то ли ходить, то ли разговаривать...

636

парадокс написал(а):

обязательная явка на субботник
обязательная явка на демонстрацию
обязательная явка на партсобрание
обязательная подписка на правду
обязательные партвзносы
ты первый в очереди на сверхурочные, на отпуск в ноябре, на общественную нагрузку, на учеников..

Тяжела и неказиста жизнь простого коммуниста.

http://img15.nnm.ru/3/b/9/b/4/464ac74ef6cfe98930701081533.jpg

637

Всеволод написал(а):

Вот так сразу и возобновилась?

А чё - лето ж на носу, можно и во дворе заниматься, до самого октября. Не сахарные, чай...

638

air 100 написал(а):

Вот, для дальнейшей зависти к оборзевшим оборонщикам, еще некоторые "элементы хорошей жизни советской оборонки" :

Вот вор, настоящий, который крал у остальных, но рисковал своей свободой, с терпилой, с лохом, никогда не ставил себя на один уровень.

А Вы и Ваш папа, у страны крали по полной схеме, а сейчас плачетесь на жизнь и рядитесь в овечью шкуру.

Зачем?

639

viking_il написал(а):

но, по-твоему, наверное, бомбили германию, воевали на средиземном море, тихом и атлантическом океанах африке, италии - исключительно РККА, а союзники сидели и ждали кто перевесит,ага

ага.
поначалу.
у тебя есть сомнения? до 42 го.

кстати- вот ты мне скажи- американская помощь была огромной.
накормили и вооружили всю красную армию.
еще и жданову фен привезли.
но, надо ж признать- ссср как умел, регулярно заваливал немецких уберменшей трупами- да и действительно, потерял основные плодородные земли.
но.. в тот же период американцы завалили в три раза меньшую страну в три раза большей помощью
там что был- великий британский санаторий- профилакторий???страна убогих и контуженных поголовно?
или англичане без 10 кратного переедания тушенки не могли и вмятины на куске масла сделать?

640

Зигги написал(а):

вот и выходит 700 г в день

ты чего издеваешься?
ну почитай хоть книжки и нормы довольствия, что ли.
блин- пишешь про историю- так все аргументировано- а здесь сплошное дилетанство.

641

парадокс написал(а):

кстати- вот ты мне скажи- американская помощь была огромной.
накормили и вооружили всю красную армию.
еще и жданову фен привезли.
но, надо ж признать- ссср как умел, регулярно заваливал немецких уберменшей трупами- да и действительно, потерял основные плодородные земли.
но.. в тот же период американцы завалили в три раза меньшую страну в три раза большей помощью
там что был- великий британский санаторий- профилакторий???страна убогих и контуженных поголовно?
или англичане без 10 кратного переедания тушенки не могли и вмятины на куске масла сделать?

А в чем претнзия заключается, мало дали?

642

krapper написал(а):

А в чем претнзия заключается

претензии никакой.
никак не могу понять, как англичан с пережору не разорвало...

643

krapper написал(а):

А в чем претнзия заключается, мало дали?

Эгоист - это тот кто любит себя больше чем меня.

644

krapper написал(а):

Тяжела и неказиста жизнь простого коммуниста.

это простой?

645

парадокс написал(а):

это простой?

А разве не все люди в СССР жили как он?

646

парадокс написал(а):

никак не могу понять, как англичан с пережору не разорвало...

Вас не поймешь.

То пережор в Англии, то карточки поздно отменили.

Вы определитесь с тезисами, плз...

647

парадокс написал(а):

ага.
поначалу.
у тебя есть сомнения? до 42 го.

ничо не понял
не, я понимаю - краткость она там чья-то родственница, но ты уж, будь добр - разверни тезис :)

парадокс написал(а):

кстати- вот ты мне скажи-

Англия и в мирное время очень сильно зависела от импорта продуктов, так что если бы не американскя помощь - они не то что воевать, выжить бы не смогли,т.е. буквально - с голоду бы передохли

648

парадокс написал(а):

ты чего издеваешься?

ну почему же

парадокс написал(а):

ну почитай хоть

воспоминания участников войны (не зажравшихся генералов)

krapper написал(а):

а зачем????

649

krapper написал(а):

Вас не поймешь.
То пережор в Англии, то карточки поздно отменили.

определяюсь- если Виктор прав- то вся англия обжиралась и пировала во время войны за американский счет. такой непрерывный четырехлетний банкет  с массажом и слабительным.
если все таки карточки в англии отменили в 50е годы- то по видимому американская помощь ссср была хоть и огромной-  в общем обьеме отнюдь не решаюшей

650

парадокс написал(а):

ты чего издеваешься?

а ты предлагаешь мне этим сказкам верить?

http://rkka.ru/handbook/tyl/150541/1.htm

http://rkka.ru/handbook/tyl/220941/1.htm

651

Зигги написал(а):

воспоминания участников войны

именно.
ты хоть сам напиши рацион на 300 калорий хотя бы

652

Зигги написал(а):

а ты предлагаешь мне этим сказкам верить?

верь витиным, я что запрещаю..
по этому пайку и меня кормили.
и кстати- не хватало

Отредактировано парадокс (2012-04-15 22:23:51)

653

парадокс написал(а):

никак не могу понять, как англичан с пережору не разорвало.

Так они кормили ВСЮ страну, а не только её армию. ВБ полностью на импорте сидела. Тут нифига не равнозначный пример.

654

vadja2 написал(а):

Так они кормили ВСЮ страну,

а у них руки из жопы росли?
сами ничегошеньки делать не умели?
и баранов не было?
как вы англичан жестко..

655

парадокс написал(а):

ну почитай хоть книжки и нормы довольствия, что ли.

Опять о нормах. Уже выяснили,что пИсаная норма с реальностью рядом не стояла.

656

viking_il написал(а):

Англия и в мирное время очень сильно зависела от импорта продуктов, так что если бы не американскя помощь - они не то что воевать, выжить бы не смогли,т.е. буквально - с голоду бы передохли

я с этим спорю?
давай с размером определимся?

Idalgo написал(а):

Опять о нормах. Уже выяснили,что пИсаная норма с реальностью рядом не стояла.

кто выяснил? я её получал.
все мои друзья получали.
не получали вы.
и что мы выяснили?

657

viking_il написал(а):

ничо не понял

чего не понял?
лендлиз был обещан сразу с начала войны.
и пошел сразу с начала войны.
но обьемы пошли только тогда, когда ссср сам  в одиночку добился первых побед.

658

парадокс написал(а):

а у них руки из жопы росли?
сами ничегошеньки делать не умели?

Руки у них росли откуда надо(начиная свой рост намного ближе к должным местам, чем у советских работяг), что позволяло им свой кусок войны выиграть и поставлять часть продукта своего труда в СССР.

парадокс написал(а):

ссср сам  в одиночку добился первых побед.

Когда Союз САМ В ОДИНОЧКУ добился первых побед?

Отредактировано vadja2 (2012-04-15 22:36:32)

659

парадокс написал(а):

кто выяснил? я её получал.
все мои друзья получали.
не получали вы.
и что мы выяснили?

У меня сложилось впечатление,что только Вы её и получали. Доппайком,за вредность.

660

парадокс написал(а):

обьемы пошли только тогда, когда ссср сам  в одиночку добился первых побед.

Ага,а до этого штучный товар :)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » 12 апреля 1961 года. Ю. А. Гагарин.