подробный вариант
Ещё следует добавить, что многие школы работали и "при немцах".
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » 12 апреля 1961 года. Ю. А. Гагарин.
подробный вариант
Ещё следует добавить, что многие школы работали и "при немцах".
Не, моя реально не представлял, насколько хорошо жила советская оборонка.
Вот, для дальнейшей зависти к оборзевшим оборонщикам, еще некоторые "элементы хорошей жизни советской оборонки" :
1.С 1948 по 1960 год НИКТО не мог выезжать из города по своим ЛИЧНЫМ надобностям.
Отпуск/ выходные можно было проводить ТОЛЬКО в городе(фактически-поселок,в то время) обнесенном колючей проволокой.
Иногда ,по экстренной надобности,некоторых отпускали на строго ограниченное число дней за зону.
Для этого надо было собрать кучу ХОДАТАЙСТВ ,начиная от цехового уровня и заканчивая директором завода.
Решал выпустить или нет-нач.объекта.
Естественно,главное слово в этом вопросе было за комитетчиками.
Моего отца за 12 лет выпустили один раз на 7 дней-жениться на моей матери.
Долгое время в его родной деревне считали,что на самом деле он сидит в лагере за какое-то тяжкое преступление.
Просто потому,что он НЕ ПРИЕЗЖАЛ в деревню совсем...ни по каким поводам,даже на похороны родственников.
Другой причины такого поведения деревенские не могли придумать.
2.Работали по 12 и более часов в день,зачастую без выходных.
Реально-работали столько,сколько было НАДО...пока задание не сделано-никто не уходил...ни директор,ни инженер ни рабочие.
Как во время войны.
Иногда было полегче-всего лишь по 8 -9 часов и выходные,но чаще-именно так ,как написал.
Просто от них зависело,что произойдет раньше-сделают они ядерный щит или страну уничтожат.
Что интересно,это ПОНИМАЛИ ВСЕ...сверху до низу.
В отличие от сегодняшнего времени,когда даже люди с "верхним" образованием этого не понимают.
И никто тогда не возмущался таким "санаторным" режимом работы.
3.Почти ЛЮБОЕ административное правонарушение(даже попадание в вытрезвитель)-влекло немедленное выселение ЗА зону.
Чел увольнялся и вывозился в ближайший райцентр.
И никогда в город больше попасть не мог.
Тем,кто состоял под Судом или отсидел за уголовные преступления-НИКОГДА не разрешалось больше въезжать в город.
Даже если у них там были ВСЕ родственники и/или могилы родных.
Как побочный эффект-вплоть до 80-х годов в городе отсутствовало воровство ...совсем.
Квартиры или не запирались или,если запирались,то ключи лежали под ковриком у порога и все это знали.
Дети любого возраста гуляли по городу спокойно,никто за них не боялся.
Убийство за 25 лет было только одно....все были в шоке,разговоров-на целый год...убийство раскрыли.
Для сравнения- в 90-е в городе ежегодно убивалось по 5-7 человек,кражи-по несколько в день.
4.Все письма-цензурировались.
Нельзя было писать ни о чем,связанным с местом проживания,работой,режимом и т.п.
5.Радиационный фон был значительно повышенным....особенно в начале.
И все об этом знали.
Заболеваемость раком и т.п.,а также детская-существеннно выше,чем в среднем по области.
Многие нервничали и спасались от стресса народными способами....в рамках разумного.
Кто не мог удержаться в этих рамках-смотри выше.
Считалось,что за 10-15 лет сделаем дело,передадим изделия на серийные заводы-и город будет расселен и закрыт на длительную дезактивациию.
Поэтому сначала не заморачивались соблюдением экологии...да и сроки поджимали.
В 60-е решили город пока не расселять...да и гонка вооружений набирала обороты.
6.Ранние смерти были распространены...и тогда и в более поздний срок.
Мой отец сумел дожить только до 51 года.
Многие его товарищи тоже умерли примерно в этом возрасте+- несколько лет.
Из-за ТАКОЙ работы или из-за других причин-Х.З.
..................
Как-то так.
Можете продолжать завидовать тем,кто "жил за ваш счет",объедал ваши семьи и делал абсолютно ненужное и бесполезное дело.
Вместо того,чтобы строить дорогу к названной Всеволодом деревне.
Можете продолжать завидовать тем,кто "жил за ваш счет",объедал ваши семьи и делал абсолютно ненужное и бесполезное дело.
(продолжу)..., и восстанавливал 80% уничтоженного жилого фонда СССР.
Нормально будет, или что-то не вписывается в контекст?
Отредактировано vadja2 (2012-04-15 21:21:22)
5.Радиационный фон был значительно повышенным....особенно в начале.
И все об этом знали.
Заболеваемость раком и т.п.,а также детская-существеннно выше,чем в среднем по области.
Многие нервничали и спасались от стресса народными способами....в рамках разумного.
Кто не мог удержаться в этих рамках-смотри выше.
Считалось,что за 10-15 лет сделаем дело,передадим изделия на серийные заводы-и город будет расселен и закрыт на длительную дезактивациию.
Поэтому сначала не заморачивались соблюдением экологии...да и сроки поджимали.
В 60-е решили город пока не расселять...да и гонка вооружений набирала обороты.
НЗХК - примерно та же фигня. Решающим аргументом не идти туда стал ихний медицинский центр. Красивый такой комплекс зданий, в лесу. Список врачей, которых нужно было пройти, наводил на нехорошие мысли. Ануихнафиг. Хотя заводчане очень гордились, что на тот момент (2003) еще были живы несколько человек, которые в конце 40-х на разгрузке руды работали.
Кстати, а нафига личное авто в таких условиях?
Заболеваемость была весьма нехилой и в городах при гражданских предприятиях, в том же Искитиме (крупный цементный завод). Однако им премий в размере нескольких годовых окладов не выплачивали вроде.
Коротенький рассказ про героизм, уж не помню чего он там сотворил.
Там история про то, что вроде бы немец решил подшутить над братом, и повесил его на полотенце. А Юра с мамой его "отбили", но брат потом долго не мог то ли ходить, то ли разговаривать...
обязательная явка на субботник
обязательная явка на демонстрацию
обязательная явка на партсобрание
обязательная подписка на правду
обязательные партвзносы
ты первый в очереди на сверхурочные, на отпуск в ноябре, на общественную нагрузку, на учеников..
Тяжела и неказиста жизнь простого коммуниста.
Вот так сразу и возобновилась?
А чё - лето ж на носу, можно и во дворе заниматься, до самого октября. Не сахарные, чай...
Вот, для дальнейшей зависти к оборзевшим оборонщикам, еще некоторые "элементы хорошей жизни советской оборонки" :
Вот вор, настоящий, который крал у остальных, но рисковал своей свободой, с терпилой, с лохом, никогда не ставил себя на один уровень.
А Вы и Ваш папа, у страны крали по полной схеме, а сейчас плачетесь на жизнь и рядитесь в овечью шкуру.
Зачем?
но, по-твоему, наверное, бомбили германию, воевали на средиземном море, тихом и атлантическом океанах африке, италии - исключительно РККА, а союзники сидели и ждали кто перевесит,ага
ага.
поначалу.
у тебя есть сомнения? до 42 го.
кстати- вот ты мне скажи- американская помощь была огромной.
накормили и вооружили всю красную армию.
еще и жданову фен привезли.
но, надо ж признать- ссср как умел, регулярно заваливал немецких уберменшей трупами- да и действительно, потерял основные плодородные земли.
но.. в тот же период американцы завалили в три раза меньшую страну в три раза большей помощью
там что был- великий британский санаторий- профилакторий???страна убогих и контуженных поголовно?
или англичане без 10 кратного переедания тушенки не могли и вмятины на куске масла сделать?
вот и выходит 700 г в день
ты чего издеваешься?
ну почитай хоть книжки и нормы довольствия, что ли.
блин- пишешь про историю- так все аргументировано- а здесь сплошное дилетанство.
кстати- вот ты мне скажи- американская помощь была огромной.
накормили и вооружили всю красную армию.
еще и жданову фен привезли.
но, надо ж признать- ссср как умел, регулярно заваливал немецких уберменшей трупами- да и действительно, потерял основные плодородные земли.
но.. в тот же период американцы завалили в три раза меньшую страну в три раза большей помощью
там что был- великий британский санаторий- профилакторий???страна убогих и контуженных поголовно?
или англичане без 10 кратного переедания тушенки не могли и вмятины на куске масла сделать?
А в чем претнзия заключается, мало дали?
А в чем претнзия заключается
претензии никакой.
никак не могу понять, как англичан с пережору не разорвало...
А в чем претнзия заключается, мало дали?
Эгоист - это тот кто любит себя больше чем меня.
Тяжела и неказиста жизнь простого коммуниста.
это простой?
это простой?
А разве не все люди в СССР жили как он?
никак не могу понять, как англичан с пережору не разорвало...
Вас не поймешь.
То пережор в Англии, то карточки поздно отменили.
Вы определитесь с тезисами, плз...
ага.
поначалу.
у тебя есть сомнения? до 42 го.
ничо не понял
не, я понимаю - краткость она там чья-то родственница, но ты уж, будь добр - разверни тезис
кстати- вот ты мне скажи-
Англия и в мирное время очень сильно зависела от импорта продуктов, так что если бы не американскя помощь - они не то что воевать, выжить бы не смогли,т.е. буквально - с голоду бы передохли
ты чего издеваешься?
ну почему же
ну почитай хоть
воспоминания участников войны (не зажравшихся генералов)
а зачем????
Вас не поймешь.
То пережор в Англии, то карточки поздно отменили.
определяюсь- если Виктор прав- то вся англия обжиралась и пировала во время войны за американский счет. такой непрерывный четырехлетний банкет с массажом и слабительным.
если все таки карточки в англии отменили в 50е годы- то по видимому американская помощь ссср была хоть и огромной- в общем обьеме отнюдь не решаюшей
ты чего издеваешься?
а ты предлагаешь мне этим сказкам верить?
воспоминания участников войны
именно.
ты хоть сам напиши рацион на 300 калорий хотя бы
а ты предлагаешь мне этим сказкам верить?
верь витиным, я что запрещаю..
по этому пайку и меня кормили.
и кстати- не хватало
Отредактировано парадокс (2012-04-15 22:23:51)
никак не могу понять, как англичан с пережору не разорвало.
Так они кормили ВСЮ страну, а не только её армию. ВБ полностью на импорте сидела. Тут нифига не равнозначный пример.
Так они кормили ВСЮ страну,
а у них руки из жопы росли?
сами ничегошеньки делать не умели?
и баранов не было?
как вы англичан жестко..
ну почитай хоть книжки и нормы довольствия, что ли.
Опять о нормах. Уже выяснили,что пИсаная норма с реальностью рядом не стояла.
Англия и в мирное время очень сильно зависела от импорта продуктов, так что если бы не американскя помощь - они не то что воевать, выжить бы не смогли,т.е. буквально - с голоду бы передохли
я с этим спорю?
давай с размером определимся?
Опять о нормах. Уже выяснили,что пИсаная норма с реальностью рядом не стояла.
кто выяснил? я её получал.
все мои друзья получали.
не получали вы.
и что мы выяснили?
ничо не понял
чего не понял?
лендлиз был обещан сразу с начала войны.
и пошел сразу с начала войны.
но обьемы пошли только тогда, когда ссср сам в одиночку добился первых побед.
а у них руки из жопы росли?
сами ничегошеньки делать не умели?
Руки у них росли откуда надо(начиная свой рост намного ближе к должным местам, чем у советских работяг), что позволяло им свой кусок войны выиграть и поставлять часть продукта своего труда в СССР.
ссср сам в одиночку добился первых побед.
Когда Союз САМ В ОДИНОЧКУ добился первых побед?
Отредактировано vadja2 (2012-04-15 22:36:32)
кто выяснил? я её получал.
все мои друзья получали.
не получали вы.
и что мы выяснили?
У меня сложилось впечатление,что только Вы её и получали. Доппайком,за вредность.
обьемы пошли только тогда, когда ссср сам в одиночку добился первых побед.
Ага,а до этого штучный товар
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » 12 апреля 1961 года. Ю. А. Гагарин.