Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » 12 апреля 1961 года. Ю. А. Гагарин.

12 апреля 1961 года. Ю. А. Гагарин.

Сообщений 241 страница 270 из 886

241

vadja2 написал(а):

Вообще-то, насколько я помню, речь зашла об именно массовом возике, доступном большинству населения страны.

давайте определимся в терминах.
доступных- или приобретенных?
потому как в 50 е автомобили были доступны- но приобретались мало- ибо не было ни спроса ни желания- в основном были другие приоритеты.
а в 80е спрос и желание было и было выше чем производство- и несмотря на более чем миллион проданных авто в год, доступным он быть перестал..

Отредактировано парадокс (2012-04-13 18:29:36)

242

vadja2 написал(а):

Это-нормы питания на грани трудоспособности. По факту-норма боле-менее сносного выживания, не более того.

Давайте вспомним, как выглядело "мясо" продававшееся в магазинах. 

Стандартная процедура - на витрине лежит вроде неплохой кусок.  Ты в него пальцем тычешь - мясник ловко его поднимает вместе с кучей костей, лежащих под этим куском, и все кладет на весы. 

Может это о тех костях, по кило на человека в месяц, что рассказывает нам Парадокс?  Шли они как "мясо".

243

Foxbat написал(а):

кто из здесь присутствующих может вспомнить, как выглядело мясо в 1953м году?

244

парадокс написал(а):

давайте определимся в терминах.
доступных- или приобретенных?

Естественно в тех, которые человек не просто видел где-то на витрине(или слышал б их существовании в природе). а тех, которые он мог реально купить. Причём, именно практически любой работающий, независимо где-на производстве, в школе, в ЖЭКе или в колхозе.

парадокс написал(а):

от 20 до 100 тыщщ новых автомобилей в год в 50е, примерно 150-300 тыщщ в 60е
по памяти.

Не, так нездорово. Всё-таки такая тема всплывает пердически, а по сему, неплохо-бы и разобраться наконец-то. Как бы так изыскать по годам конкретно(по моделям-хрен с ним) и по социальным группам населения, а потом взять, да и сравнить с такими же данными по Германии в те же годы. И все споры утихнут сами собой.

парадокс написал(а):

а в 80е спрос и желание было и было выше чем производство- и несмотря на более чем миллион проданных авто в год, доступным он быть перестал..

Ну, про "доступность" в 70-80-е годы я и сам лекции читать могу. Эти годы неинтересны в контексте этой темы.

Отредактировано vadja2 (2012-04-13 18:38:25)

245

Foxbat написал(а):

Ой - не надо! А-то у меня перед глазами картина: продовольственный магазин возле рынка, мясной отдел, пустые прилавки, окромя одной секции, где навалены чистые мослы без намёка мяса; ценник запомнился раз и навсегда: "Кость пищевая, 10 коп. за 1 кг".

246

А, ежели, была крайняя нужда (сынуле супчик сварить или что), проходили мимо того "магазина", сворачивали направо - и входили на базар, где всегда за хорошие деньги можно было и куриный потрошок купить, из которого супчик ребёнку сварить...

247

krapper написал(а):

парадокс написал(а):

придушили, короче.

А никто равенства не обещал.

Хочешь стать миллионером, старайся.

Ты ба, какая примирительная позиция... Так бы к советской власти...
Придушили его не честной конкуренции, в которой, согласно идеалистическому взгляду на капитализм, только и происходят благотворные преобразования при капитализме, а сфабрикованным и проплаченным судом.
Получается значит, главное, разбогатеть, неважно, каким путём - честным, если получится, нечестным, если нужно. И если посмотреть на историю крупных кампаний, то мы увидим, что практически ни одна из них не вырасла путём "честной" конкуренции - если не криминал, то коррупционное содействие государственных органов имеет место всегда.

248

парадокс написал(а):

В 1953 году, в сравнении с 1940 годом, значительно увеличилось потребление основных продуктов питания в семьях рабочих и в семьях колхозников. В 1953 году больше потреблялось мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, жиров, молока, сахара, кондитерских изделий, фруктов и ягод.
спасибо.

Не знаю как в 53-м,  а в 40-м в наших краях голод был. Так что неудивительно.

249

air 100 написал(а):

2.Через месяц после свадьбы-комната в благоустроенной  комуналке(3-х комнатная квартира на 3 пары).

Щас так живут гастарбайтеры. Попал как-то на день рожденья к девочке с Алтая, трудящейся в наших краях - снимают с двумя подругами хату.

250

air 100 написал(а):

благоустроенной  комуналке

звучит! :D:D

251

irishman написал(а):

где навалены чистые мослы без намёка мяса; ценник запомнился раз и навсегда: "Кость пищевая, 10 коп. за 1 кг".

Парадокс их обожал!  Как засадит три кило в месяц - так море по колено!  :)

252

viking_il написал(а):

звучит!

А чего, нормально, особенно по тем героическим временам. Когда обещание квартиры собирало толпами народ со всей страны - хоть в Набережные Челны, хоть в Братск, хоть в полные иппеня. Жилье - главная замануха.

253

vadja2 написал(а):

тех, которые он мог реально купить. Причём, именно практически любой работающий, независимо где-на производстве, в школе, в ЖЭКе или в колхозе.

а где сейчас ЛЮБОЙ работающий- в какой стране- может себе позволить новую малолитражку???
в той же германии 8 миллионов человек получают менее 9 евро в час- то есть меньше чем полторы тыщщи в месяц до уплаты налогов и квартплаты.
а по моему, поллимона имеют зарплату хуже пособия по безработице
какое там всем..

а так все просто.
средняя зарплата в 53м- 800 рублей. ( надо понимать- хоть это и неверно- что половина населения выше, а половина ниже.
для грубого подсчета сойдет.
реально выше где-то треть)
510 надо на еду.
с учетом тряпок и займов- я полагаю, свободных не более 100.
так что любой конечно не может.
но любой  ЖЕЛАЮЩИЙ- то есть-  севший на шею папе с мамой, оторвавший жопу от стула, имеющий работающую не хуже его самого жену и еще не имеющий детей,..

и таких было примерно 30% населения.

254

Foxbat написал(а):

Стандартная процедура - на витрине лежит вроде неплохой кусок.  Ты в него пальцем тычешь - мясник ловко его поднимает вместе с кучей костей, лежащих под этим куском, и все кладет на весы.

И правильно делает, что кладет - потому что эти кости входят в стоимость мяса, причем с ними оно дешевле.
Никогда не замечали, что ни одна хозяйка не возмущалась  - "Что это Вы мне кладете - а ну уберите немедленно!"?
Потому что в отличие от нас, которые тогда были детьми - знали, что почем стоило.

А за спиной у мясника висели красивые плакаты - где наглядно нарисованы разные отруба, с костьми и без, по сортам...
Я ребенком очень любил их рассматривать...

Вот примерно такие:
http://seance.ru/img/blog/2008.09/ippol2.jpg

Проблема была вовсе не в том, что якобы продавец на*бывал домохозяйку на стоимости костей.
А в том, что все сортовые куски (хоть и подороже) уже заранее отрезаны и отложены для "своих".

255

парадокс написал(а):

средняя зарплата в 53м- 800 рублей.

Это у тех, кто зарплату получал? Дык половина страны не знала что это такое. Ибо частные предприниматели были.

Отредактировано Всеволод (2012-04-13 20:22:15)

256

Кстати о ценниках. Применительно к какому году Ильф с Петровым подмечали, что "пиво отпускается только членам профсоюза"? Вот и топайте, граждане, нахрен. В смысле в профком. И ассортимент и ценники в московском/питерском/закрытогородском магазине никак не относились ко всей остальной стране.

257

парадокс написал(а):

а где сейчас ЛЮБОЙ работающий- в какой стране- может себе позволить новую малолитражку???

Не об этом речь(кстати, позволить себе дешёвый сраковоз может практически каждый работающий и Вы это прекрасно знаете)-а о том, что раз немцы делали дешёвый(и уёбищный самоход), значит работягам и крестьянам нужен был дешёвый транспорт и на него был спрос. Или он делался исключительно для среднего класса и буржуев? Так есть где-нить разбивка продаж по годам и социальным группам, кто в курсе?
И ещё-сколько автомобилей в год продавалось в Германии и каких автомобилей по классам?
А про возможность купить машину в СССР не надо сказок-нехорошо это и лукаво. Я прекрасно помню начало 70-х, когда в деревне телевизор и холодильник был далеко не у всех. далеко. А машина была одна-у инвалида войны. Такая, как Моргунов в фильме ездил. В нашей десятиэтажке машин было -4. У судьи(жигуль), у врача-окулиста(жигуль), военного подпола-отставника(москаль),и у моего папани(жигуль)-тоже врача. И на этом-всё. Чуть позже купил Филипп-аргентинец(москаля с рук).

парадокс написал(а):

но любой  ЖЕЛАЮЩИЙ

Особенно на селе,ога.

Всеволод написал(а):

Не знаю как в 53-м,  а в 40-м в наших краях голод был.

У нас не голодали и в 30-е. И в войну тоже не голодали. А вот в 46-47 был пиздец. Его все мои помнят очень хорошо! Выжили в нашей семье все, но по рассказам-жопа была. Кстати, если что-и отец, и тётки живы ещё, слава Богу.

Отредактировано vadja2 (2012-04-13 20:35:22)

258

vadja2 написал(а):

А вот в 46-47 был пиздец. Его все мои помнят очень хорошо! Выжили в нашей семье все, но по рассказам-жопа была. Кстати, если что-и отец, и тётки живы ещё, слава Богу.

Не верьте. Парадокс же сказал, что в те времена любой простой труженик кушал икру.

У меня кстати от прочтения похозяйственных книг осталось ощущение, что 3.14здец начался в 45-м. Локальная особенность, наверно...

Плюс одиннадцатилетняя цикличность климата в Барабе.

Отредактировано Всеволод (2012-04-13 20:41:30)

259

Всеволод написал(а):

У меня кстати от прочтения похозяйственных книг осталось ощущение, что 3.14здец начался в 45-м.

У нас сразу после войны было нормально. Точно знаю, шописец пришёл в 46-м.

Всеволод написал(а):

Парадокс же сказал, что в те времена любой простой труженик кушал икру.

Ну, папаня мой, несмотря на возраст, штангист серьёзный. И со скоростью у него очень всё гут. Я так думаю, что результат попытки объяснить ему, что это всё неправда. представлял-бы из себя весьма забавное зрелище.

Отредактировано vadja2 (2012-04-13 20:58:22)

260

парадокс написал(а):

никто.
её не было

папа купил москвич.
молодой специалист.
зарплата 800 рублей.
цена 8000
десять месячных запрат инженера- недоучки

Дык это получается, что я смог бы покупать самый супер дупер Мерседес каждые 10 месяцев. Но не покупаю.

261

парадокс написал(а):

любой  ЖЕЛАЮЩИЙ- то есть-  севший на шею папе с мамой, оторвавший жопу от стула, имеющий работающую не хуже его самого жену и еще не имеющий детей,..

и таких было примерно 30% населения

30% - объедают папу с мамой.
Сами папа и мама - это, стало быть, ещё 60%.

Итого 90%. На оставшиеся 10% приходится всё остальное население СССР: имеющее малых детей, умудряющееся есть свой хлеб, подкармливающее неработающих жён и стариков, а также сидящее на стуле.

По-моему, тут у нас кто-то по случае дьявольской пятницы в лохмотья наебенился.

262

Antti написал(а):

Итого 90%. На оставшиеся 10% приходится всё остальное население СССР: имеющее малых детей, умудряющееся есть свой хлеб, подкармливающее неработающих жён и стариков, а также сидящее на стуле.

Еще учащееся. Обучение-то платное, если кто забыл.

263

О сумасшедшем размахе автомобилизации говорит хотя бы такой факт - в середине семидесятых мы купили кооперативную квартиру в огромном доме - квартир на 500, думаю. 

Так у дома стояло меньше десятка машин.  Штук 5-6 наверное.  И это у так сказать не самого бедного дома, не у коммунального тараканника. 

Раз мах да.... поражал!  :)

264

PAULIUS написал(а):

Дык это получается, что я смог бы покупать самый супер дупер Мерседес каждые 10 месяцев. Но не покупаю.

Ну так ты ж не молодой щпециалист... а разговор шел именно о них.

265

Всеволод написал(а):

Щас так живут гастарбайтеры. Попал как-то на день рожденья к девочке с Алтая, трудящейся в наших краях - снимают с двумя подругами хату.

С учетом того,что это было всего лишь через 8 лет после ВОВ,которая уничтожила бОльшую часть жилого фонда-это вполне нормально.
А "ЩАС"- войны нет уже 67 лет.
Это таки разница.

266

Foxbat написал(а):

Так у дома стояло меньше десятка машин.  Штук 5-6 наверное.  И это у так сказать не самого бедного дома, не у коммунального тараканника.

С нетерпением жду(что-то затягивается, даже странно) очередного тезиса-"а машины не покупали потому, что они большинству советских людей вообще были нах не нужны".

267

viking_il написал(а):

звучит! :D:D

Когда,в результате войны и/или ядерной бомбежки, у вас в Израиле арабы уничтожат 80% жилого фонда-у вас тоже это зазвучит.
И долго будет звучать.

268

Foxbat написал(а):

Парадокс их обожал!

вот лично парадокс при небольшом достатке в семье -как ты помнишь не обижен ни здоровьем, ни геометрическими размерами..

269

air 100 написал(а):

Когда,в результате войны и/или ядерной бомбежки, у вас в Израиле арабы уничтожат 80% жилого фонда-у вас тоже это зазвучит.
И долго будет звучать.

Очередной бред.  Отсутствие жилья можно "оправдывать" войной через год, ну два.  Потом его нет потому что не строят.

А не строят потому что вместо жилья всем колхозом клепают никому и нахер не нужные ракеты, к чему и приходим.

Вы хотите сказать нам что в Германии было меньше разрушено?  Что в 1970 году огромный процент немцев жил в коммуналках?

И Вы хотите чтобы Вас тут слушали?

270

Foxbat написал(а):

Читать такой пиздеж может интересно тем кто родился двадцать лет назад, но думаю и они нахуй пошлют.

Пиздите,сударь,вы,а я привожу реальные факты жизни в славном городе Сарове(тогда-Кремлев/Арзамас-75/Арзамас-16),которые имели место быть в 50-е и ,отчасти,в 60-е годы.
Когда город успешно ковал ядерный щит СССР.
После того,как он его выковал-лафа немного схлынула,но все равно было очень хорошо.
Но вы можете в это не верить.
Потому как,до вас ,наверное,все равно так и не дойдет,что СССР-БЫЛ РАЗНЫЙ.
И сильно различался как по месту жительства,так и по рассматриваемому  времени.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » 12 апреля 1961 года. Ю. А. Гагарин.