Ursvamp написал(а):Базальт в Финляндии не оседает почему-то... Видимо, прораб трезвый и вместо беспризорных таджиков под дождем финны работают.
Я не строитель, я промпечи делаю, ремонтирую, эксплуатирую, но базальт в них тот же самый, так смею вас уверить, базальт таки оседает. Связующее постепенно уходит, и волокно крошится. Так вот, вскрываешь печь, смотришь, - сдулся родимый.
Может быть в печи он осядет быстрее, хотя, как сказать, температура выше, но конденсата нет. А хочется жить и умереть в дому, без регулярного вскрытия стен и ревизии теплоизоляции.
Ursvamp написал(а):Есть еще льняные маты и пенобумага.
Вот про это я ничего не знаю. Пенобумага, это то, что у нас продается как эковата, очевидно Ссылка. Льняные маты я видел. Вот это? Но крахмал как связующее и конденсат в утеплителе, это привет грибку и опять же - вымывание связующего и оседание.
Кто то верит в базальт, кто то в пенополистирол, кто то в эковату. У меня, пока, время есть для поиска решений. Поэтому не спешу.
Вообще, пока, складывается впечатление, что в каркаснике очень быстро складывается коробка, экономя на материалах и трудозатратах, но, чтобы обеспечить комфортное проживание требуется вложить средств столько, что стоимость жилья выравнивается с классическими технологиями.
А таджики (кстати, в Сибирском Ханстве узбеки, таджики это в России), что таджики. Таджики, это не более, чем инструмент. Вы же не ждете от отвертки или пассатижей самостоятельных действий?
Отредактировано Laborant (2012-05-05 06:30:23)