Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Классические ошибки в строительстве и ремонте

Классические ошибки в строительстве и ремонте

Сообщений 91 страница 118 из 118

91

Foxbat написал(а):

Насчет трех слоев гипса вообще не понял, цементной плиты достаточно одной, на фанеру.

Технология фирмы, и я с ними солидарен. И цементную плиту в 1 слой все же не осмелился бы класть. хотя бы в 2. Тогда точно исключим подвижки, которые могут привести к тресканью кафеля как максимум и швов как минимум.

У нас технологии и материалы в-основном во всем прибалтийском регионе финские и немецкие. Они, в свою очередь, нередко основаны на американских и канадских. Любыми российскими ( чисто ) материалами я пользуюсь с большой неохотой и редко. Так как качество не соответствует, и возможны подставы.

92

krapper написал(а):

Немного непонятно.

Стандартная рамная конструкция.  Типичный дом имеет ширину 24-26 футов, посередине бросается несущая балка, так что пролеты с каждой стороны 12 футов.  На балки кладутся вертикально лаги перекрытия, размер их варьируется от 2х6 дюймов, в дешевых домах, до 2х12 в супер-дорогих, у меня 2х10, это гораздо крепче среднего.  Шаг в дешевых домах до 24 дюймов, в лучших - 16.  Подробности конструкции наверняка можно найти на Интернете, сейчас просто нет времени, если будут вопросы - поищу.  На лаги настилается пол.

93

Foxbat написал(а):

сли бы у меня не было доступа к цементной плите, я бы сделал слой или два фанеры, наружной, уличной классификации (не знаю как это у вас называется, в отличие от внутренней).  По ней слой тонкой подстилки, underlayment называется, и было бы отлично.  Он прибивается скрепками так часто как можешь, на мастику.

Фанера под кафель не годится. в силу своей нестабильности при намокании, и со временем. А также в плане адгезии с цементом. Хоть на 10 слоев положить - плитка отскочит. Обязательно нужна подложка из стабильного материала - хоть цементная, хоть гипсокартонная плита. Или Ваш underlayment (?)

Отредактировано Ursvamp (2012-05-04 17:59:33)

94

Foxbat написал(а):

Типичный дом имеет ширину 24-26 футов, посередине бросается несущая балка, так что пролеты с каждой стороны 12 футов.

Теперь понятно.

95

Ursvamp написал(а):

Технология фирмы, и я с ними солидарен.

Солидарность - это хорошо!  Вот протечки - это плохо!  :)  У меня один раз под краном труба сорвалась, залило так что в подвале был потоп.

Слава Б-гу, гипса в полу не было... так что повреждение было в основном пластинкам, которые стояли на стелажах в подвале, а полу - ничего.

И это мне нравится. 

А жить, надеясь что не протечет - стар я уже для этого, наверное!  :)

96

Ursvamp написал(а):

А также в плане адгезии с цементом.

Дык, на синтетический клей положить.

97

Ursvamp написал(а):

А домики мне нравятся каркасные.

Утеплитель.
Базальт оседает и требует пароизоляции и ветрозащиты. Стекловата, не к ночи будь помянута. Пенополистирол, под всеми названиями, страшно, уж больно он быстро горит с побочными эффектами, а еще он шумно грызется мышами. 30.04 был на выставке - рекламировали маты из льняного волокна, говорили - не требует паро/ветро защит, но органику пихать - сколько оно там прослужит, в стене?
Остается, наверное, глина с соломой.

98

Ursvamp написал(а):

Фанера под кафель не годится. в силу своей нестабильности при намокании, и со временем. А также в плане адгезии с цементом. Хоть на 10 слоев положить - плитка отскочит. Обязательно нужна подложка из стабильного материала - хоть цементная, хоть гипсокартонная плита. Или Ваш underlayment (?)

Любите Вы спорить...:)   прежде чем делать конструкцию, я вопрос изучал, и плитка по фанере далеко не такая дикая вещь как кажется.  Делают люди, с правильной мастикой оно работает.  Но с андерлейментом конечно лучше, с ним проблем нет. 

Многое еще, как я писал, зависит от высоты полов.  Часто приходится ее рассчитывать, делая ремонт в одной комнате, чтобы не было скачков по высоте, в идеале одна высота.  Поэтому в одном из туалетов я клал два слоя, а на кухне обошелся одним.

99

http://www.allnoisecontrol.com/products/FootFall.cfm В Штатах оказывается тоже гипсовые полы вовсю делают.

krapper написал(а):

Дык, на синтетический клей положить.

Анахуа? Всё отработано и без этих извратов.

Foxbat написал(а):

У меня один раз под краном труба сорвалась, залило так что в подвале был потоп.

Слава Б-гу, гипса в полу не было... так что повреждение было в основном пластинкам, которые стояли на стелажах в подвале, а полу - ничего.

Да гипс в полу защищен как никогда от влаги! От подвала - пленкой и вентиляцией подвала, от ванной - плиткой и гидроизоляцией. Вы его хоть залейте - до него не добраться.

Отредактировано Ursvamp (2012-05-04 18:08:10)

100

Foxbat написал(а):

Делают люди, с правильной мастикой оно работает.  Но с андерлейментом конечно лучше, с ним проблем нет.

Ok, я могу разработать укладку специально для фанеры... Фанеру изолируем синтетической безводной изоляцией, на органике например.. Укладываем кафель на синт. мастику, как Краппер говорил. Швы затираем эластичными цветными герметиками. Так будет стоять. И стоить!!!!

101

Ursvamp написал(а):

Да гипс в полу защищен как никогда от влаги! От подвала - пленкой и вентиляцией подвала, от ванной - плиткой и гидроизоляцией. Вы его хоть залейте - до него не добраться.

Это не защита.  Налейте лужу, и как в старой поговорке - вода дырочку найдет.  Трещины и полости в швах, в местах стыка со стеной... да где угодно.  Плитка держит воду короткое время, дальше - как повезет. 

Но я не понимаю принципа... спрошу еще раз - нахуа делать заведомо херово, надеясь на удачу, когда можно просто и сразу сделать хорошо?  Один слой цементной плиты по прочности наверное жестче трех листов гипса, а работы с гипсом втрое больше - как ни кинь, а опять приходим к русской экономии...

Нет... Россию, действительно, не понять!  :)

102

Ursvamp написал(а):

Фанера под кафель не годится. в силу своей нестабильности при намокании, и со временем. А также в плане адгезии с цементом. Хоть на 10 слоев положить - плитка отскочит.

Йес. Именно так на фанеру положили кафель у нас в кухне, в предыдущем доме. Через пару месяцев плитка начала выскакивать и трескаться.

103

Dmitry написал(а):

Йес. Именно так на фанеру положили кафель у нас в кухне, в предыдущем доме. Через пару месяцев плитка начала выскакивать и трескаться.

Я за такое не агитирую, но класть на фанеру можно, надо только брать правильную мастику.  У тебя скорее всего кто-то просто схватил ту что в Хом Депо по $5 пакет. 

Та что я использовал в кухне стоит $28 за пакет, и ложится лучше, и податлива и долговечна.  Как все в жизни, можно обосрать сделав неверно.

104

Foxbat написал(а):

Это не защита.  Налейте лужу, и как в старой поговорке - вода дырочку найдет.  Трещины и полости в швах, в местах стыка со стеной... да где угодно.  Плитка держит воду короткое время, дальше - как повезет.

Если в моей гидроизоляции будут дырочки - меня расстреляют . А в местах стыков со стеной ее 3 слоя, и с бинтом.

Foxbat написал(а):

Нет... Россию, действительно, не понять!

Какую Россию? Финляндию, Швецию и т.д. тогда уж... В России подход почти как Ваш. Глаза на лоб, а потом соглашаются. Когда узнают разницу в стоимости... Повторю:

Ursvamp написал(а):

Считайте: 1 м.кв. cement board стоит 630 рублей, а 1 м.кв. gyproc влагостойкий - всего 120 рублей.

Foxbat написал(а):

Та что я использовал в кухне стоит $28 за пакет, и ложится лучше, и податлива и долговечна.  Как все в жизни, можно обосрать сделав неверно.

шовчики чем затирали? У нас один патрончик такой затирки стоит баксов 6. Обычная цементная - за эту цену ведерко.

Dmitry написал(а):

Фоксбат сам написал, что плитка воду пропускает. Его фанера горбом при такой протечке встанет. Но если он ее гидроизолирует, и положит синт. матику с синт. затиркой - то не будет горбом. Но Фоксбат пишет

Foxbat написал(а):

Налейте лужу, и как в старой поговорке - вода дырочку найдет.

Я уж не знаю теперь, что и думать.  :D

105

Laborant написал(а):

Утеплитель.
Базальт оседает и требует пароизоляции и ветрозащиты. Стекловата, не к ночи будь помянута. Пенополистирол, под всеми названиями, страшно, уж больно он быстро горит с побочными эффектами, а еще он шумно грызется мышами. 30.04 был на выставке - рекламировали маты из льняного волокна, говорили - не требует паро/ветро защит, но органику пихать - сколько оно там прослужит, в стене?
Остается, наверное, глина с соломой.

Базальт в Финляндии не оседает почему-то... Видимо, прораб трезвый и вместо беспризорных таджиков под дождем финны работают. Есть еще льняные маты и пенобумага. Всё экологичное и теплое. Я живу в домике ( метров 150, не больше ), который топить только при отрицательных температурах надо. До того в одной футболке хожу.

Foxbat написал(а):

но класть на фанеру можно, надо только брать правильную мастику.  У тебя скорее всего кто-то просто схватил ту что в Хом Депо по $5 пакет.

Боюсь узнать сколько "правильная" в России стоит.

Знаете почему фанера с зазорами ставится? Потому что она имеет люфт и будет скрипеть, а также для температурно-влажностного расширения. И вот на щели с подвижками Вы кладете плитку. Конечно нужна мастика с особыми свойствами. Класть на нее трудно. Тоже вопрос цены. Ну про стоимость затирки я уже говорил. Но в одном Вы правы - можно положить и на фанеру, просто в наших краях никто на это массово не подпишется - ни клиент, из-за хлопотности и цены, ни подрядчик, из-за той же цены и гарантий.

106

Ursvamp написал(а):

потом соглашаются. Когда узнают разницу в стоимости...

У Вас очень странное понятие о стоимости.  Для примера, стоимость переделки моей кухни была $90-100К.  Если бы я принял Ваш заведомо неправильный, но возможно слегка более дешевый вариант, то я бы наверное с'экономил пару сот долларов, а может и нет, ибо класть три слоя вместо одного - огромная дополнительная стоимость, материал тут теряется... потом еще надежда на супер-замазку по $6 трубка, когда она вообще не должна требоваться. 

При этом получил бы заведомо плохую конструкцию.  Спасибо за такую "разницу в стоимости".

Я не знаю с какой фанерой Вам приходилось иметь дело - сделайте опыт, положите в воду кусок наружной (внешней) фанеры, и рядом с ней - кусок гипса, и тогда даже Вам все должно стать ясно.

Еще раз просуммирую - делать полы, где всегда есть шанс утечки, из гипса - полный бред.  Сколько ни читаю Ваши оправдания, не вижу ни малейшего резона и довода почему так надо делать, уж извините!  То что где-то, кто-то так делает меня совершенно не волнует, когда есть отличный, простой и недорогой способ всех этих проблем избегать в корне.

Так что давайте, в плане топика данной дискуссии, запишем, что делать такие полы и есть одна из тех самых "классических ошибок".  :)

107

Ursvamp написал(а):

Боюсь узнать сколько "правильная" в России стоит.

Знаете почему фанера с зазорами ставится? Потому что она имеет люфт и будет скрипеть, а также для температурно-влажностного расширения. И вот на щели с подвижками Вы кладете плитку. Конечно нужна мастика с особыми свойствами. Класть на нее трудно. Тоже вопрос цены. Ну про стоимость затирки я уже говорил. Но в одном Вы правы - можно положить и на фанеру, просто в наших краях никто на это массово не подпишется - ни клиент, из-за хлопотности и цены, ни подрядчик, из-за той же цены и гарантий.

Давайте еще раз оговоримся, что вопрос был не в том рекоммендую ли лично я класть плитку на фанеру - а лишь чисто технический, что это можно делать, при определенных обстоятельствах, если использовать правильную мастику.  Почему люди кладут на фанеру - обычно чтобы существенно с'экономить, ибо как правило в таком случае разговор идет об уже существующем поле, а не настилке нового.  Если фанерный черный пол в отличном состоянии, из старой, крепкой фанеры, то и сдирать его приличная работа, и настил нового слоя цементной плиты это еще больше работы.  Вот и берут люди не идеальный, но практичный вариант.

Если речь идет о новой конструкции, или когда черный пол или сгнил, или его просто нет, то разговор однозначен - кладем цементную плиту, и всего делов. 

Я свой черный пол содрал, работа была огромная, ибо пригвоздили его как надо.  Как я уже писал, еще лучше было бы не содрать, а покрыть цементной плитой, но тогда пол в кухне был бы на пол-дюйма выше пола смежных помещений. 

Вот как получилось, в результате.

http://uploads.ru/t/H/S/M/HSMup.jpg

108

Foxbat написал(а):

У Вас очень странное понятие о стоимости

Оно всегда разное, от обстоятельств. Когда разница не в пару сот баксов, а в 2 раза - все решается очевидным образом.

Foxbat написал(а):

Так что давайте, в плане топика данной дискуссии, запишем, что делать такие полы и есть одна из тех самых "классических ошибок".

Которой наивно предается целый континент.... Без каких-либо отрицательных последствий. Так и запишем ;)

Foxbat написал(а):

сделайте опыт, положите в воду кусок наружной (внешней) фанеры, и рядом с ней - кусок гипса, и тогда даже Вам все должно стать ясно.

Гипрок размачиваем, когда надо придать криволинейную форму. С фанерой ( влагостойкой ) имею дело постоянно. Вы сбрызните водичкой одну ее сторону и прикройте пленочкой, и посмотрите как ее поведет. Часа будет достаточно.

В-общем, мы установили, что в эксклюзивном случае, как Ваш, плитку класть на фанеру можно, по особой технологии с особыми материалами. Но, уверен, у меня таких случаев не возникнет. И плиточник за укладку на мастику сдерет с клиента шкуру вместе с кошельком....

Отредактировано Ursvamp (2012-05-04 23:23:46)

109

Ursvamp написал(а):

В-общем, мы установили, что в эксклюзивном случае, как Ваш, плитку класть на фанеру можно,

Мммм... как раз наоборот.  Я ведь об'яснял выше в каких случаюх так иногда делают, это не мой случай.

110

Foxbat написал(а):

это не мой случай.

Да, не Ваш личный.

Сколько отдали за укладку плитки, если вспомните? Интересно сравнить.

111

Foxbat написал(а):

Dmitry написал(а):

Я за такое не агитирую, но класть на фанеру можно, надо только брать правильную мастику.  У тебя скорее всего кто-то просто схватил ту что в Хом Депо по $5 пакет.

Думаю там другая причина была.  Пол ходил, когда по нему ходили. Т.е. либо фанеру неплотно прибили, либо фанера дерьмо, либо не знаю что.

112

Ursvamp написал(а):

Емнип, у нас берут $50-$100 за кв. м. + цена плитки.

113

Ursvamp написал(а):

Ничего не платил, сам делал.  Цена что Дмитрий привел - похожа, если нанимать.

Отредактировано Foxbat (2012-05-05 02:04:36)

114

Foxbat написал(а):

сам делал

Респект, так и надо.  :cool:

Dmitry написал(а):

у нас берут $50-$100 за кв. м

Хорошо в Америке жить... Доходы высокие, цены низкие, свободно и комфортно. И качествено всё, от еды до космолетов.

115

Ursvamp написал(а):

Базальт в Финляндии не оседает почему-то... Видимо, прораб трезвый и вместо беспризорных таджиков под дождем финны работают.

Я не строитель, я промпечи делаю, ремонтирую, эксплуатирую, но базальт в них тот же самый, так смею вас уверить, базальт таки оседает. Связующее постепенно уходит, и волокно крошится. Так вот, вскрываешь печь, смотришь, - сдулся родимый.
Может быть в печи он осядет быстрее, хотя, как сказать, температура выше, но конденсата нет. А хочется жить и умереть в дому, без регулярного вскрытия стен и ревизии теплоизоляции.

Ursvamp написал(а):

Есть еще льняные маты и пенобумага.

Вот про это я ничего не знаю. Пенобумага, это то, что у нас продается как эковата, очевидно Ссылка. Льняные маты я видел. Вот это? Но крахмал как связующее и конденсат в утеплителе, это привет грибку и опять же - вымывание связующего и оседание.
Кто  то верит в базальт, кто то в пенополистирол, кто то в эковату. У меня, пока, время есть для поиска решений. Поэтому не спешу.

Вообще, пока, складывается впечатление, что в каркаснике очень быстро складывается коробка, экономя на материалах и трудозатратах, но, чтобы обеспечить комфортное проживание требуется вложить средств столько, что стоимость жилья выравнивается с классическими технологиями.
А таджики (кстати, в Сибирском Ханстве узбеки, таджики это в России), что таджики. Таджики, это не более, чем инструмент. Вы же не ждете от отвертки или пассатижей самостоятельных действий?

Отредактировано Laborant (2012-05-05 06:30:23)

116

Laborant написал(а):

базальт таки оседает.

Ну, вскрывал домик в Финляндии, так утеплитель на месте. Лет уже 40 ему скоро..  Может это стекловата такого цвета? Говорили - каменная вата, т.е. базальт..

Laborant написал(а):

как эковата

:yep:

Laborant написал(а):

Но крахмал как связующее и конденсат в утеплителе, это привет грибку и опять же - вымывание связующего и оседание.

Испытания показывают, что в надлежащих условиях эксплуатации таких отрицательных явлений не будет.

Laborant написал(а):

Вообще, пока, складывается впечатление, что в каркаснике очень быстро складывается коробка, экономя на материалах и трудозатратах, но, чтобы обеспечить комфортное проживание требуется вложить средств столько, что стоимость жилья выравнивается с классическими технологиями.

Да ну не, все не так. Ничего там этакого делать не нужно. Поставили дом - живите. С пулями от ДШК сложнее, конечно.

117

Laborant написал(а):

Таджики, это не более, чем инструмент. Вы же не ждете от отвертки или пассатижей самостоятельных действий?

Ну, если отвертка крутит пока я кофе пью - то всё дело в контроле. А что он, что работа - на отъебись.

118

Сегодня фотал панель цементную на работе, порченной камерой, так что качества нет..:

http://uploads.ru/i/3/W/M/3WMFN.jpg

Отредактировано Ursvamp (2012-05-06 13:45:04)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Классические ошибки в строительстве и ремонте