Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Семь добродетелей

Семь добродетелей

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

Antti написал(а):

Даже в будущей жизни

:yep:       :dontknow:

32

Зануда написал(а):

Dmitry написал(а):

Вы готовы исполнить приговор?

Он исполнится без меня.
То, что исполнится - я не сомневаюсь.
Может не сразу, но мера за меру будет всегда.
Иной раз не человеку воздается, а его потомкам.

Та не, на вас перейдёт. Я не сомневаюсь.
Вот таким макаром - -- Икотка, икотка, перейди на Федотку. С Федотки на Якова, с Якова на всякого.

33

Зануда написал(а):

христиане говорят, что все эти заповеди Христос вроде как отменил.

Вообще-то Христос не отменял заповеди а добавлял, или толковал по иному. А отменяли и изменяли священники в гораздо более поздние времена.

34

grg написал(а):

А отменяли и изменяли священники в гораздо более поздние времена.

Но в головы вдалбливается, что это все сам Христос делал.

35

sgt написал(а):

Посчитал - не расплатиться

Antti написал(а):

Даже в будущей жизни

На самом деле, если говорить о законах Ноя, а не Торы, то наказание там не определено.
Одна из трактовок: 2. Запрет разврата. Он подразумевает запрет прелюбодеяния (связь с замужней женщиной), запрет кровосмешения с близкими родственниками, гомосексуализма, скотоложство. А с незамужней женщиной не разрешено иметь отношений против ее воли. Женщина считается замужней, когда пара решила пожениться и начала жить супружеской жизнью (желательно наличие церемонии). При законном разводе (так как это принято в данном месте) муж или жена свободны для заключения нового брака.
http://www.jewish.ru/tradition/classics … ws4037.php
Т.е. как принято в данном месте. Где-то калым. Где-то голову открутят. Но, в принципе, отвечать за это - на Суде

36

Зигги написал(а):

grg написал(а):
4. Запрет есть мясо живого животного.
не понял
это как?

"зачем мне целую свинью резать, когда мне только холодец нужен?"(с)

37

Зануда написал(а):

Но в головы вдалбливается, что это все сам Христос делал.

Смотря где, у нас свещенники довольно лежерно относятся к тому что Христос сделал,сказал и ничего не вдалбливают насколько я знаю.
Хотя я не християнином, но знаком с людьми из высшего клира  и особой рьяности к догматики не заметил. Сам отношусь довольно прохладно к верским правилам и заповедям независимо от конфесии. Творец могуч и вездесущ и по моему ему глубоко безразлично, что там люди делают на земле. Но люди никак не хотят признатся что высшая сила к ним безразлична, нет им нужно чтобы кто-то их любил, направлял, судил. И соответно строят свои лестници к небесах. Каждому свое.

Отредактировано Digest (2012-05-27 18:11:58)

38

grg написал(а):

Т.е. как принято в данном месте. Где-то калым. Где-то голову открутят.

Так. Не понял. Вроде единое право (Тора, Шариат и т.п.) это прямая замена адату, т.е. предшестующему родо-племенному праву. Не?

39

Всеволод написал(а):

Так. Не понял. Вроде единое право (Тора, Шариат и т.п.) это прямая замена адату, т.е. предшестующему родо-племенному праву. Не?

Да. Но мы говорим о законах Ноя. Т.е, до Торы , точнее, для тех, кто не обязан соблюдать Тору. Они утверждают только веру в единого Бога и основы морали. А право используется местное.

40

Всеволод написал(а):

Вы не поняли. Запрет на связь с чужой женой не моральный, а имущественный. Типа кражи чужой лошади. Человек за нее калым платил (или отрабатывал 7 лет).

А женщине с женатым мужчиной можно? За него ведь никто не платил. Бесплатное приложение к дорогой жене.  :D

41

Digest написал(а):

Сам отношусь довольно прохладно к верским правилам и заповедям независимо от конфесии. Творец могуч и вездесущ и по моему ему глубоко безразлично, что там люди делают на земле. Но люди никак не хотят признатся что высшая сила к ним безразлична, нет им нужно чтобы кто-то их любил, направлял, судил. И соответно строят свои лестници к небесах. Каждому свое.

Я также думаю. :) Верю в Высший Разум (Творца), создателя Вселенной. Для него наше Солнце - такая же песчинка, как и прочие звезды. Конечно, пока нет реального подтверждения существования внеземного разума. Если это когда-то смогут доказать, земные религии можно будет "закрывать". Почти во всех земных религиях присутствует антропоморфизм, т.е. наделение Творца человеческими чертами и качествами. Я думаю, что Творец для нас также непостижим, как Океан у Лема (в "Солярисе"). :)

42

Нора написал(а):

А женщине с женатым мужчиной можно?

можно.

43

Нора написал(а):

А женщине с женатым мужчиной можно?

Незамужней? А почему нет.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Семь добродетелей