Помнится, на гунсе была длиииинная дискуссия, почему в ВС РФ нет нормального пулемета под автоматный патрон. Как оружия мотострелкового отделения.
Отредактировано Всеволод (2012-06-09 18:51:07)
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » От российской армии можно будет официально откупиться
Помнится, на гунсе была длиииинная дискуссия, почему в ВС РФ нет нормального пулемета под автоматный патрон. Как оружия мотострелкового отделения.
Отредактировано Всеволод (2012-06-09 18:51:07)
МАГ до сих пор в войсках?
В качестве ротного оружия и на машинах
на гунсе была длиииинная дискуссия, почему в ВС РФ нет нормального пулемета под автоматный патрон.
В смысле полноценного пулемёта под 5,45х39(7,62х39)?
А нафига оно нужно?
А нафига оно нужно?
А чтобы в отделении был пулемет. С лентой. А не автомат на сошках с тяжелым стволом.
Плох тем, что ни то, ни сë
пожалуй, это касается рпк-74. вот уж действительно бессмыслица. ладно бы у него хотя был нормальный барабан патронов на 100, а так идиотизм. рпк же еще куда не шло.
Кому то видимо нужно,но нам вполне хватит М4
тем не менее почему-то появился этот промежуточный класс между нормальными пулеметами и автоматми.
и не только в штатах, но и в германии - мг-36, который правда никогда не приняли на вооружение - ауг, британский l86 и прочие. Практически к каждой новой винтовке шли и такие легкие пулеметы на ее основе.
Помнится, на гунсе была длиииинная дискуссия, почему в ВС РФ нет нормального пулемета под автоматный патрон. Как оружия мотострелкового отделения.
да был топик длинный. вроде многие пришли к мнению, что РПД давал фору и имел приемущества по сравнению с РПК и имело смысл оставить его на вооружении в качестве легкого пулемета.
Отредактировано Sensemann (2012-06-10 08:59:32)
тем не менее почему-то появился этот промежуточный класс между нормальными пулеметами и автоматми.
Который привел к миними и его аналогам (негев у нас) - пулемет с ленточным питанием
что РПД давал фору и имел приемущества по сравнению с РПК
Но он же тоже с ленточным питанием.
Но он же тоже с ленточным питанием.
именно. и уже этим только одним был лучше чем РПК.
собственно вместо городить огродо они тупо могли его же и взять, просто модернезировать, облегчить чуть и перестволить на калибр 5.45.
в разы лучше рпк-74 не понятно зачем вообще созданного таким каким его сделали, с торчащим длинным мало вмещающим рожком на пол секунды боя.
Отредактировано Sensemann (2012-06-10 09:16:18)
Практически к каждой новой винтовке шли и такие легкие пулеметы на ее основе.
Мое конструкторское ИМХО - шли они "на всякий случай". Если можно малыми затратами создать такую модификацию, почему нет? Вдруг кто купит. И только в СССР это сделали основным пулеметом пехоты (ПКМ - это уже уровень батальона, ЕМНИП).
(ПКМ - это уже уровень батальона, ЕМНИП).
Нет. Рота.
шли они "на всякий случай".
Нет, их создание подогнали под тогдашнюю военную доктрину, вот только туда они и вписывались.
А чтобы в отделении был пулемет.
ПКМ-великолепное решение вопроса. Со всех сторон. РПК(РПД) тоже может быть, но тут не так всё просто-мотстрелковые реалии имеют свои особенности. Если в пехтуре не служили, то не сразу понимание приходит.
Отредактировано vadja2 (2012-06-10 12:05:55)
Нет. Рота.
Гм. Когда-то, в далеком детстве, любимым чтивом был отцовский конспект военки. И штат мсб знал почти наизусть, вплоть до количества труповозов. В птпулв ПКМ (или ПКМС?) положены, да. А в роте где? Честно не помню.
Отредактировано Всеволод (2012-06-10 12:08:03)
И штат мсб знал почти наизусть, вплоть до количества труповозов. В птпулв ПКМ (или ПКМС?) положены, да. А в роте где? Честно не помню.
В разных армиях того же ВД было по разному. У нас в МСО был ПК.
А в роте где?
Целый взвод огневиков-ПКМы со станками и НСВ.
Потом ПКМ ввели в управление взводов.
пожалуй, это касается рпк-74. вот уж действительно бессмыслица. ладно бы у него хотя был нормальный барабан патронов на 100, а так идиотизм. рпк же еще куда не шло.
Так разницы между ними - только патрон. И то, и это - говно. Как пулемет говно потому, что
1) легкий несменяемый ствол, который не держит длительную стрельбу
2) магазинное питание
3) стрельба с закрытого затвора (что приводит к перегреву патронника).
Т.е. основное назначение пулемета - подавить огнем - он не выполняет вообще. А как удлиненная штурмовая винтовка - нафиг не нужна.
Так разницы между ними - только патрон.
и барабан. первому его сделали и ввели на вооружение. 75 патронов это куда ни шло и приближает машинку более менее к пулемету. а вот рожок на 45 - ну это полная хрень. в нормальном бою пулеметчик то и будет перезаряжать его пукалку вместо стрельбы.
повсторюсь, РПД тут похоже был бы идеальным вариантом на роль легкого пулемета в отделении.
Вдруг кто купит
от части да. тот же HK и разработал сразу варианты. хотя этот МГ по сути и отличался только более толстым стволом, в остальном все тоже самое - и у обычной г-36 есть сошки, и к ней также можно поставить двойной барабан на 100, что и делают некоторые.
и барабан.
Учитывая невозможность длительного ведения огня - монопенисуально, что 75, что 45, удел РПК - короткие очереди как у АК. А в перерывах можно и магазин сменить, благо это быстрее, чем ленту менять. Сравните с ПК - 400 выстрелов одной очередью по ТТХ (ЕМНИС).
РПД тут похоже был бы идеальным вариантом на роль легкого пулемета в отделении.
Я сторонник концепции единого пулемета. Задачи, решаемые легкими пулеметами, вполне могут быть решены автоматами.
монопенисуально, что 75, что 45
75 однако почти в два раза больше 45, есть разница. да и что уж настолко сильно он будет перегреваться? патрон то автоматный и хоть короткими, хоть длинными - там особо не суть.
Я сторонник концепции единого пулемета. Задачи, решаемые легкими пулеметами, вполне могут быть решены автоматами.
кому как. по такой логике и SAW абсолютно лишняя штуковина. но он есть и американцы его применяли не раз, сделали свои выводы. по мне так и легкому пулемету самое место в армии.
Отредактировано Sensemann (2012-06-10 15:15:43)
75 однако почти в два раза больше 45, есть разница.
Практически нет - я объяснял, магазин меняется в перерывах.
да и что уж настолко сильно он будет перегреваться? патрон то автоматный и хоть короткими, хоть длинными - там особо не суть.
Сильно. Автоматный патрон достаточно мощный + стрельба с закрытого затвора. Чтобы это понять, достаточно отстрелять магазин в быстром режиме, а потом взяться рукой за ствол. Внушает лучше всяких слов.
по мне так и легкому пулемету самое место в армии.
Возможно, возможно, войска разные, задачи тоже разные. Если воевать против толп пехоты, прущих на позиции с криками "ура!" - тогда пулемет под автоматный патрон тоже хорош как экономичный вариант. А если как сейчас - с отдельными немногочисленными отрядами - так лучше оптику бойцам раздать.
так лучше оптику бойцам раздать.
ну оптика или колиматоры это уже давно как стандарт, что у американцев, что у немцев, не зависимо от того штурм. винтовка или пулемет. на западае эти приемущество уже давно поняли, в россии до этого врядли дойдут, впрочем на стандартный ак-74 с его креплением и ставить то нечего. да и денег армия на это не получит.
да и денег армия на это не получит.
Тут недавно air100 рассказывал, что российский призывник обходится в 3125 евро в месяц. Неужели к этой сумме великая страна не может еще по 50 евро добавить на несложную оптику?
Отредактировано sgt (2012-06-10 15:37:37)
по 50 евро добавить на несложную оптику?
а с каждого по 50 евро. это сколько же можно будет дач построить или машин шикарных купить?))
думаю, они и так через нихочу, отрывая от сердца отдают с бюджета на содержание, увеличивая - ну и конечно попиливая тоже - расходы.
это сколько же можно будет дач построить или машин шикарных купить?))
- Родион, зачем же вы бабку за 20 копеек убили?
- ну так 5 бабок - это уже рубль!
Если воевать против толп пехоты, прущих на позиции с криками "ура!" - тогда пулемет под автоматный патрон тоже хорош как экономичный вариант. А если как сейчас - с отдельными немногочисленными отрядами - так лучше оптику бойцам раздать.
Показывали как-то по ящику Абхазию, что ли. Или Дагестан 99-го года. Аборигены вполне хвалили РПД. Видать, хватало мощи патрона.
Там вообще интересное проскакивало. Трешка-карабин с оптикой у чеченского омона...
Отредактировано Всеволод (2012-06-10 16:42:36)
Аборигены вполне хвалили РПД.
А что аборигены еще видели?
Трешка-карабин с оптикой у чеченского омона...
Не удивительно. Так уж получилось, что болтовой снайперки в СА не было. Поэтому приходится использовать, что есть на складах. Ну как вышеупомянутые аборигены с РПД.
Отредактировано sgt (2012-06-10 17:49:27)
Гм. А что может ПКМ, чего не может РПД, на дистанциях до 500-600 метров?
А что аборигены еще видели?
ну тот же ПК для них явно тоже не редкость.
РПД вполне убойная машинка , уж что что, но на калибр 7,62x39 врядли кто жаловался, дури вполне хватает даже для калаша, а в пулемете еще и скорость начальная повыше. ну и РПД все же по легче, как ни крути.
так что на средних дальностях до 300 метров он как раз, все что дальше для ПК или Утеса, хотя дальше по моему сегодня врядли где кому нужно, это уже исключения.
рожок на 45 - ну это полная хрень.
Тогда диск на 47 патронов к ДП-27 - ещё большая хрень, ибо набивать его посложнее, чем рожок на 45. А люди хвалили.
А люди хвалили.
Только сразу после войны переделали на ленту.
Кстати, вот кто бы сказал, почему фрицы в войну не придумали коробку для ленты?
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » От российской армии можно будет официально откупиться