Ironic написал(а):А кстати, была заметна разница в снабжении в Меловом и в Чертково?
А я писал свои детские воспоминания: ситро, мороженое, баня. Я ж по магазинам не ходил.
На базар ходили на свой. До изменения масштаба цен весной 61-го крестьяне настолько дёшево всё продавали, что даже дедовой нищенской пенсии хватало на жратву. Его куда больше дрова занимали. Углями одними не протопишь, их же разжигать надо. А дрова - то яблоневые, то дубовые. Да ладно бы хоть ровные, а то те раскоряки у меня, а мне самому теперь столько, сколько тогда деду, до сих пор в глазах стоят.
Дома ели пищу простую: картошка (у деда казённых 10 соток), подсолнечное масло (в посёлке маслобойка, и у деда 2 сотки подсолнышков). Осенью закупались за копейки огурцы, помидоры, груши. Яблоки и сливы ездили сами собирать в колхозный сад, это было тоже недорого, а лошадь дед брал в лесхозе. Был свой хороший погреб, всё хранилось. Только жаль бабку было - зимой на снегу кадки отскребать да отмывать. Зато вкус тех огурцов с вишнёвым листом помню, аж стопарь щас пойду наверну. Яблоки мочёные, арбузы солёные..
Колбаса на столе бывала к гостям. А так - сало, курятина (одно время - своя), поросята маленькие дешёвые. Баранина. Картошка, картошка....