Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Судебная практика при Сталине и при Путине-Медведеве


Судебная практика при Сталине и при Путине-Медведеве

Сообщений 271 страница 300 из 320

271

парадокс написал(а):

воровство было угрожаюшим.

Вот как можно украсть свое?

272

krapper написал(а):

Вот как можно украсть свое?

свое нельзя
воровали чужое

273

парадокс написал(а):

не, СССР столько не нужно было.

Любишь ты передёргивать, сил нет. Не переехать хотели, а завербоваться на работу на ограниченный контракт. В тот момент когда с работой дома был швах. Из этого совершенно не означает что они считали что в СССР лучше жить чем в США. Ибо если люди едут работать в Афганистан, для примера, то это не значит что там лучше жить чем в СССР, ага?

А то чем ты занимаешься, называется - демагогия. Оно конечно разминает ум, но ты слишком предсказуем. Новые приёмы надо выдумывать, а то скучно.

274

Whale написал(а):

Ибо если люди едут работать в Афганистан, для примера, то это не значит что там лучше жить чем в СССР, ага?

вообще то именно это и значит- на конкретный момент для конкретного человека.
ибо если хуже- никто не поедет.

275

парадокс написал(а):

вообще то именно это и значит- на конкретный момент для конкретного человека. ибо если хуже- никто не поедет.

Да ну? Расскажи мне - сколько советских специалистов подали прошение о получении вида на жительство в Афганистане в 80ых? Сколько остались в стране по истечении контракта? А ведь желающих попасть в Афганистан в 80ых было намного больше чем 100,000... Что, из этого мы выводим что в Афганистане было лучше жить чем в СССР на тот момент? Ты ничего не напутал?

276

Да даже хрен-то с ним - с Афганом. Скажи - сколько американцев подали ходатайство о переходе в советское гражданство в 30ых? Уверен что если это было более чем единичными явлениями - газета Правда обязательно напечатала бы такое крупное достижение социализма.

277

Whale написал(а):

Скажи - сколько американцев подали ходатайство о переходе в советское гражданство в 30ых?

не знаю.
надо поискать.

278

Whale написал(а):

Уверен что если это было более чем единичными явлениями - газета Правда обязательно напечатала бы такое крупное достижение социализма.

Их было.
Но их очень быстро почикали.

279

А почему не могло быть некоторое количество желающих отъехать в СССР? Что, в огромной Америке нет долбо...в совсем?

Отредактировано Ursvamp (2012-08-03 16:34:31)

280

Ursvamp написал(а):

А почему не могло быть некоторое количество желающих отъехать в СССР? Что, в огромной Америке нет долбо...в совсем?

Дык я и пишу - единичные случаи. Но не сто же тысяч.

281

парадокс написал(а):

ибо если хуже- никто не поедет.

У нас одно время количество заявителей на контракт в Ираке превышало потребности. Означает ли это то что в Ираке жить лучше чем в США? Или просто зарплата в $280,000 в год  играла определённую роль?

282

krapper написал(а):

Их было.

Сколько? Хотя бы порядок.

283

Whale написал(а):

Означает ли это то что в Ираке жить лучше чем в США? Или просто зарплата в $280,000 в год  играла определённую роль?

так это и есть лучше.
надо ж рассматривать все вместе, а не только климат..

Whale написал(а):

Сколько? Хотя бы порядок.

я честно пас

284

Whale написал(а):

Сколько? Хотя бы порядок.

Двое, кажись. Дин Рид мечтал о жизни в СССР. И еще один журналист какой-то..  Уж не папаша ли Саманты Смит? Запамятовал..

285

парадокс написал(а):

http://www.kontinent.org/article_rus_497ab42e9d7c1.html

Вот спасибо за ссылку :)
Думаю стоит опубликовать выборку для ленящихся прочитать всё.

— Сколько американцев перебрались в Советский Союз?
— Различные источники дают разные данные. По моим оценкам, от 6 тыс. до 10 тыс. человек переехали в СССР в начале 1930-х годов. Пик этого процесса пришелся на 1931 год. Тогда «Амторг» — советское торговое представительство в Нью-Йорке — опубликовал рекламу, в которой сообщалось, что СССР нуждается в 6 тыс. американских специалистов. В ответ, «Амторг» получил более 100 тыс. заявлений.
Однако никто — ни в США, ни в СССР — не анализировал этой статистики. Было много американцев, которые не попадали в официальные отчеты. Им говорилось, что для того, чтобы переехать в СССР, требуется только туристическая виза, а по приезде в Москву они немедленно получат работу. То есть «Амторг» официально не приглашал их, они приезжали на свой страх и риск.
— Почему американцы покидали США?
— На 1931 год пришелся пик Великой Депрессии, уровень бедности в США был ужасающим. Четверть трудоспособных жителей страны сидела без работы. Я не знаю, сколько американцев работали в сельском хозяйстве, представляется, что их было 20-25%. Во время Депрессии фермеры оказались в абсолютно катастрофическим положении, они практически не могли прокормиться за счет обработки земли. Тогда закрывались не только заводы, но и фермы. В каждом американском городе возникли районы трущоб.
Тогда было широко распространено мнение, его разделяли многие мыслящие люди, что на их глазах происходит коллапс капитализма, и что социализм придет ему на смену. Почему люди уезжали в СССР? Потому что им предоставлялся шанс получить работу, которую невозможно потерять; их дети могли получить бесплатное образование; их семьи могли бесплатно пользоваться медицинской помощью — то есть, уровень социальной безопасности, обещанный им, просто поражал воображение. Более того, многие из них получили бесплатные билеты в Россию.
Были интеллектуалы, наподобие Бернарда Шоу, которые побывали в России и выступали по американскому радио, рассказывая, что будущее — за Советским Союзом. Уолтер Дюранти, московский корреспонденты газеты New York Times, публиковал статьи аналогичного содержания (Walter Duranty работал в Москве с 1922 по 1936 год, в своих публикациях он постоянно проводил просоветскую линию, в частности, отрицал реальность Голодомора. В 2003 году его посмертно попытались лишить Пулитцеровской премии — самой престижной награды, которую может получить американский журналист. — Washington ProFile). Некоторые люди очень хотели верить, что в мире существует страна, где человек способен честно трудиться. Они были ослеплены собственными мечтами. В те времена число иммигрантов, перебиравшихся в США, уступало числу людей, покидавших Соединенные Штаты — подобное произошло впервые за всю американскую историю.
— Почему СССР принимал американских иммигрантов?
— Многие из них обладали ценными навыками и умениями, например, они работали на заводах Детройта. Сталин проводил индустриализацию Советского Союза. В эпоху первых пятилеток были колоссальные планы покупки целых заводов у таких людей, как Генри Форд, чтобы создать советскую автомобильную промышленность. По моим оценкам, в период с 1929 по 1936 год СССР затратил около $40 млн. на закупку американских технологий. Малоизвестно, что Форд, ставший иконой американской индустриализации, сыграл примерно такую же роль и для индустриализации СССР.
И, естественно, СССР нуждался в американских специалистах, обладавших знаниями о том, как делать автомобили. Примерно 700-800 американцев работали на автозаводе в Нижнем Новгороде, то же самое происходило на тракторном заводе в Сталинграде. Их приглашали, потому что они умели делать то, что требовалось для строительства социализма. Разумеется, после того, как американцы передавали свои знания советским специалистам, они становились менее ценными и легко заменяемыми.
— Какова была судьба американцев, переселившихся в Советскую Россию?
— У иностранцев, переехавших в СССР, часто отбирали их иностранные паспорта. Американские паспорта использовались советскими властями, иногда в целях шпионажа — какие-то люди могли выдавать себя за этих американцев и посещать США.

Некоторые из американцев, кто приехал в начале 1930-х годов, вернулись в США — если, конечно, они действовали достаточно быстро, громко протестовали и если у них были деньги на покупку обратного билета. Дело в том, что многие из них — если не большинство — прибывали в СССР без гроша в кармане. Им было обещано, что в России они получат работу и жилье, так что им не понадобятся никакие сбережения — поэтому они покупали билет в один конец. Однако, когда они выражали желание вернуться, выяснялось, что для покупки билета на пароход требуется от $60 до $150, которых у них просто не было.
В 1934 году первый посол США в СССР Уильям Буллит отправил запрос в Госдепартамент, в котором он рассказывал о таких нищих американцах и спрашивал, как возможно им помочь? Его письмо было передано в Общество Красного Креста, которое заявило, что не обязано заниматься возвращением американцев на родину.
Если человек не мог вернуться в начале 1930-х, когда репрессии были относительно мягкими, то к концу 1930-х его ожидала печальная судьба. В 1937-1938-е годы был пик террора, и многие американцы были арестованы. Достаточно часто происходило это по следующему сценарию: они заходили в посольство США, а по выходе оттуда — немедленно арестовывались агентами НКВД, поскольку параноидальный режим считал иностранные посольства центрами шпионажа.
У арестованных было два варианта судьбы. Одну группу допрашивали и казнили в течение месяцев и даже недель после ареста. Сумевших избежать казни загоняли в железнодорожный вагон и отправляли в какую-нибудь отдаленную часть СССР. Томас Сговио был отправлен из Москвы в Магадан, его поездка заняла 28 дней. Сговио послали в шахту добывать золото. Зимой температура в Магадане опускалась ниже минус сорока градусов, что вкупе с плохой одеждой и питанием приводило к тому, что заключенные быстро умирали.
Сговио чудом выжил: в один из периодов своего заключения он весил менее 50 кг — он вытатуировал на своей коже свое имя, чтобы его смогли опознать после смерти. Его спасло то, что он смог найти себе работу вне шахты — Сговио был художником и рисовал пропагандистские плакаты. Виктор Херман также выжил — он был невероятно силен и страстно жаждал жизни. Однако это были лишь исключения — большинство американцев погибли в советских концлагерях.
Безусловно, московское руководство ГУЛАГа прекрасно знало о невероятно высокой смертности заключенных и о том, что система нуждается в постоянном пополнении. Это было одной из причин раскручивания маховика террора: заключенные постоянно умирали, а другие люди арестовывались и занимали их место. Один из бухгалтеров, работавший на Лубянке, сам был арестован — он рассказал другому заключенному, которому удалось уцелеть, что зеков считали лишь одним из видов промышленного сырья.
Из всех аспектов истории об американцах в Советском Союзе в 1930-е годы именно это оказалось для меня одним из наиболее шокирующих открытий. На Западе принято считать, что события в России не были геноцидом, однако, с моей точки зрения, это безусловно была политика геноцида. Советские власти прекрасно знали, что миллионы людей умирают в этих лагерях. Эти смерти организовывались высшими властями НКВД и контролировались Сталиным.
Еще один интересный факт. Во время Второй мировой войны, когда СССР и США были союзниками, корабли, используемые НКВД, часто пересекали Тихий океан для ремонта на американских верфях. Часто, после возвращения в СССР, их первым грузом становились заключенные. Золото, добытое заключенными на Колыме, поставлялось в Соединенные Штаты. Тогдашний министр финансов США Генри Моргентау проводил эти переговоры и решал, что делать с советским золотом. В архивах я обнаружил свидетельства, что Моргентау знал о том, каким образом добывалось золото, однако он игнорировал эти факты по причинам, которые только он мог бы указать.
— Американцы, прошедшие через концлагеря, остались в СССР или вернулись в США?
— Из тысяч уехавших только немногие вернулись в 1970-е годы. Некоторые вернулись в США уже в эпоху гласности, после 1985 года.
В одном случае, очень пожилой американец через полвека вернулся в Чикаго и обнаружил, что в его родном городе все изменилось. Его судьба напоминала историю Рипа ван Винкля (Rip Van Winkle, главный герой одноименной повести американского писателя Вашингтона ИрвингаWashington Irving, опубликованной в 1819 году. Деревенский житель Рип ушел на охоту и проспал 20 лет. Вернувшись домой он обнаружил, что все вокруг невероятно изменилось. Этот литературный персонаж стал символом человека, отставшего от своего времени — Washington ProFile). Этот человек говорил, используя речевые обороты и сленг 1930-х годов.
Иммигранты, которые покинули США в 1930-е годы, и американцы, попавшие в ГУЛАГ после Второй мировой и Корейской войн, были в равной степени жертвами советской системы и жертвами американо-советского противостояния. Очень мало было сделано в интересах этих людей, слишком часто их судьбами пренебрегали. Советско-американские отношения десятилетиями оставались засекреченными, и лишь недавно мы оказались в состоянии получить доступ к архивам и что-либо узнать.

Ещё раз спасибо  за предоставленую ссылку.

286

Whale написал(а):

Сколько? Хотя бы порядок.

Было сколько-то фермеров, насколько я помню, человек 100-120.

Отредактировано krapper (2012-08-03 17:32:33)

287

парадокс написал(а):

так это и есть лучше. надо ж рассматривать все вместе, а не только климат..

Андрей, скучаю...

288

krapper написал(а):

Было сколько-то фермеров, насколько я помню, человек 100-120

То есть, статистическом смысле - ноль.

289

Whale написал(а):

То есть, статистическом смысле - ноль.

Безусловно.

290

krapper написал(а):

Безусловно.

Тогда спор с Парадоксом на тему того где было лучше жить можно считать законченным.

291

Whale написал(а):

Тогда спор с Парадоксом на тему того где было лучше жить можно считать законченным.

Ясное дело.

292

Whale написал(а):

Сколько? Хотя бы порядок.

В Кузбассе несколько сот добровольно строивших коммунизм. Правильно krapper говорит, кончилось это для них плохо.

А если о правосудии... Вон, Чака искренне не понимал, как живого человека можно держать в каменном краале. Бум считать его правление гуманным? Он еще и с беспределом судейским боролся.

293

Idalgo написал(а):

Ещё раз спасибо  за предоставленую ссылку.

я знал, что вам понравится.
вы же помние сколь ттрепетно в случае с вами я отношусь к кошерности источника.

294

Whale написал(а):

Андрей, скучаю...

я не всегда в ударе.
извини.

295

парадокс написал(а):

воровали чужое

как это?

у других граждан что ли?

парадокс написал(а):

вы же помние сколь ттрепетно в случае с вами я отношусь к кошерности источника.

даже если она оправергает тебя

296

Зигги написал(а):

даже если она оправергает тебя

даже если она  ПРОТИВОРЕЧИТ моим взглядам.
увы- для меня истина превыше всего.
а ссылка подтверждает меня в той части, что 100 000 действительно хотело в ссср.
а кто уехал и что с ними стало- я не обсуждал.

297

парадокс написал(а):

100 000 действительно хотело в СССР.

Мало ли в США негров,преклонных годов :)
Особенно во времена великого депрекняка.

298

парадокс написал(а):

100 000 действительно хотело в СССР.

Сталинский агитпром сообщил что 100,000 американцев подали заявку на временную работу на территории СССР.

ВСЁ.

От этой почти стопроцентной утки до *в сталинском СССР 30ых было лучше жить, ибо туда хотели иммигрировать 100,000 американцев* - как раком до Пекина. Хотя, враньё и то и это.

П.С. Тебе не надоело? Ну старо же и нудно...

299

в сша был кризис. в ссср иностранцам платили - своих не было спецов.

в сша кризис, в ссср форд строит завод.

300

Whale написал(а):

ибо туда хотели иммигрировать 100,000 американцев*

я такое написал?
если да, то извини.
но по моему нет

Whale написал(а):

Сталинский агитпром сообщил что 100,000 американцев подали заявку на временную работу на территории СССР

а американский агитпром написал, что в ссср за опоздания в тюрьму сажают...


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Судебная практика при Сталине и при Путине-Медведеве