Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Судебная практика при Сталине и при Путине-Медведеве


Судебная практика при Сталине и при Путине-Медведеве

Сообщений 301 страница 320 из 320

301

Интересно, а сколько их этих ста тыщ хотели уехать в СССР с семьями? Одинокому-то мужику пофиг, хоть в Сомали.

302

парадокс написал(а):

а американский агитпром написал, что в СССР за опоздания в тюрьму сажают...

Мы ж с Вами обсуждали мемуары снайперши военных лет, убежденной сталинистки. Ну, у которой папу-нквдшника посадили, через год выпустили. Так ейный племяник за прогулы год получил. Наверно, она агент госдепа.

http://militera.lib.ru/memo/russian/zhu … index.html

"Мой племянник, 14-летний мальчишка, работавший на том же заводе, что и я, прогулял по какой-то причине пару [26] дней, так его осудили на год исправительных работ с пребыванием в колонии для малолетних правонарушителей. Жестоко, конечно. Но без строгой дисциплины мы не смогли бы сделать того, что было сделано. "

Ейного папу бывший подчиненный следователь на допросе тубаретом отхерачил. Так вот после реабилитации папе предложили прежнюю должность - рассчитаться.

Отредактировано Всеволод (2012-08-04 03:34:16)

303

Всеволод написал(а):

, прогулял

прогул и опоздание разные вещи.

304

да,за прогул конечно еще и батогами нужно.

305

парадокс написал(а):

дело завели- все.

ой...
по-мойму АЮ что-то сильно путает  :flag:

у нас всё - если дело довели до суда, а до суда "дохлые" дела не доводят.

306

Ребятишки, угнавшие мой луаз (который на аватаре), были признаны невиновными. В суде. Ибо следствие не озаботилось другой доказательной базой помимо признания. Так что насчет "все" - сказки дедушки Парадокса.

307

В СССР на всё был план. Вот приказ НКВД с указанием количества, которое надо расстрелять и посадить по районам. Сорри, картинки вставились в обратном порядке, так что читайте снизу вверх.
http://s1.uploads.ru/t/WjGEM.jpg
http://s1.uploads.ru/t/HV7GD.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Wb2mi.jpg
http://s1.uploads.ru/t/c8gud.jpg
http://s1.uploads.ru/t/HyirL.jpg
http://s1.uploads.ru/t/v4k28.jpg
http://s1.uploads.ru/t/v9q14.jpg

Отредактировано sgt (2012-08-05 15:33:20)

308

sgt написал(а):

на всё был план.

был.
скажите, почему план и приказ были нарушены?

309

парадокс написал(а):

скажите, почему план и приказ были нарушены?

В чем?
еще один лист пропустил:
http://s1.uploads.ru/t/r0Phy.jpg
http://s1.uploads.ru/t/jW2ga.jpg

Отредактировано sgt (2012-08-05 16:30:54)

310

sgt написал(а):

В чем?

во всем.
вы правда не в курсе?

311

даже здесь план не асилили, не шмагли....

312

парадокс написал(а):

свое нельзя
воровали чужое

Как можно воровать чужое, если в условиях общенародной собственности, оно мое?

Я здесь хозяин, а не гость,
Несу домой хотя бы гвоздь!

313

парадокс написал(а):

во всем. вы правда не в курсе?

Вы говорите загадками, а втягиваться с вами в длительную дискуссию у меня сегодня просто нет настроения.

314

Хз насчет процентов оправдания, но, по воспоминаниям бабушки, из родной деревни (возможно с мелкими ближними) забрали в 37-38 гг. 64 человека (включая деда и бабушкиного брата). Живыми вернулось ЧЕТВЕРО. Так что вопрос о гуманизме сталинской системы могу отнести лишь на утонченное чувство юмора сего автора...

Отредактировано forester66 (2012-08-06 14:34:00)

315

forester66 написал(а):

Так что вопрос о гуманизме сталинской системы могу отнести лишь на утонченное чувство юмора сего автора... забрали в 37-38 гг. 64 человека ... Живыми вернулось ЧЕТВЕРО

У автора статистика особая. Он на нее опирается. Так что из 64 человек вернулись 65, и не иначе.

Отредактировано Ursvamp (2012-08-06 15:33:23)

316

парадокс написал(а):

скажите, почему план и приказ были нарушены?

Может потому что законченных пидарасов и уголовников в органах было немного меньше чем план предусматривал? Поэтому пришлось и там чистить? Что бы 100% убивали и сажали по приказу сверху не раздумывая о справедливости?

317

Так, про судебную практику. Прикол в том, что право расстреливать у троек было отнято в 1938 году.

" Важным доказательством в этом отношении могут служить показания бывшего подполковника МВД П.М. Курбатова, полученные от него в июле 1956 г. в управлении КГБ СССР по Красноярскому краю в ходе расследования дел о нарушениях закона в сталинскую эпоху. Эти необычные показания заслуживают того, чтобы привести их в подробном изложении [45].

Как показывает Курбатов, в 1937–1938 гг., возглавляя 5-е отделение секретно-политического отдела УНКВД Красноярского края, он принимал активное участие в расстрелах арестованных в тюрьме г. Красноярска, а в 1939–1940 гг. возглавлял городской отдел НКВД в Игарке. Следователя КГБ интересовал как раз период 1939 г. и он поставил перед ветераном НКВД следующий вопрос — производились ли аресты советских граждан в это время? Курбатов отвечал: «В период моей работы в г. Игарке в 1939 г. руководимым мною отделом было арестовано примерно около одной тысячи человек. (...) В основном арестовывались административно-ссыльные, на которых имелись агентурные данные или же показания других арестованных. Показания арестованных поступали в горотдел из Красноярска, Мурманска, Архангельска и Ленинграда».

Тогда следователь поинтересовался:

— Кто судил арестованных вами граждан в г. Игарке?

И тут Курбатов в деталях стал прояснять вопрос о том, какого рода «правосудие» царило в горотделе НКВД в 1939 г. «Все законченные следственные дела, — рассказывал он, — я направлял в г. Красноярск в УНКВД, где по ним выносилось соответствующее решение. Затем шифрованной телеграммой из Красноярска мне передавалось решение по делам, и я эти решения приводил в исполнение. Расстрелы арестованных производили в комнате горотдела, где ранее был Ленинский уголок. Под полом комнаты силами сотрудников горотдела была вырыта большая яма глубиной 7–8 метров. В эту яму складывали трупы убитых. В расстрелах принимали участие: я, Толстихин, Абрамов, Зарубин и Синицын. Я лично присутствовал при всех расстрелах. Расстрелы арестованных производились в летнее время 1939 г., когда круглые сутки было светло... В Ленинской комнате расстреливать было удобно, так как из жителей никто этого не видел и не слышал. Расстреляно мною, а также Толстихиным, Абрамовым и другими было много, но сколько — я сейчас вспомнить не могу».

Следователь опять задал вопрос относительно судебной процедуры:

— Кем именно выносились решения по делам арестованных?

Курбатов отвечал: «В Игарке никого из числа арестованных горотделом не судили. В Игарке такого судебного органа не было. Законченные дела я направлял в Красноярск, где в отсутствие арестованных по делам принимали решения. Как я помню, в шифрованных телеграммах указывалось, что такой-то арестованный решением тройки УНКВД Красноярского края или Особого совещания НКВД СССР приговорён к расстрелу. Я эти решения с подчиненным мне аппаратом приводил в исполнение».

Следователь вновь захотел уточнить показания, касающиеся троек, и спросил:

— Как известно, тройки были ликвидированы постановлением правительства в 1938 году. Уточните, каким судебным органом выносились решения по вашим делам?

Курбатов отвечал по-прежнему: «Я не помню, когда именно были ликвидированы тройки, но хорошо помню, что в летнее время 1939 года мне из Красноярска сообщали, что арестованные осуждены тройкой НКВД или Особым совещанием. Вот всё, что я могу показать по данному вопросу».

Свидетельство Игарского начальника, несомненно, выходит за рамки общеизвестных оценок той политики, которая официально утвердилась в стране в отношении троек. Тут вполне очевидно, что и самому экзекутору до конца не было известно о механизме вынесения приговоров, поэтому в этой части нет полной ясности. Но самый важный аспект в его показаниях — указание на сроки совершения тайных массовых расстрелов — 1939 год. Очень трудно допустить, что чекист Курбатов, впервые получивший в этот год назначение на самостоятельный ответственный пост — начальника горотдела НКВД — мог перепутать события в годах. В этом факте он твёрдо убеждён. Поэтому его показания на закрытом следствии в КГБ имеют статус ценного свидетельства относительно того, какой характер носили операции НКВД после 1938 г. Сведения Курбатова ясно указывают, что Красноярскому управлению НКВД, как подразделению весьма специфического региона СССР, давалось особое задание для продления программы «очистки» предшествующего периода: Игарский «медвежий угол» был вполне подходящим местом (вроде Катынского леса) для скрытого исполнения этой задачи. Иначе говоря, постановление правительства от 17 ноября 1938 г. имело относительную силу и применялось в структурах НКВД в той мере, какая необходима была для полного завершения массовых операций предшествующего периода. Рассчитывая покончить с какими-то особыми категориями арестантов, режим предпочёл в обход закона тайно уничтожить их, не оставляя следов. И внесудебное рассмотрение дел должно было получить здесь последнее применение."

http://zaimka.ru/papkov-nkvd-troika/

318

Всеволод написал(а):

право расстреливать у троек было отнято в 1938

Зато возможности остались. В 41-м тюрьмы разгружались как дважды два. Самое же главное, что расстрелы хоть и были якобы отменены, но это у троек, а Особое совещание осталось, и людей оно укладывало в землю запросто. А после войны выписывало 25 каторги, тоже не курорт. И спецэшелоны остались, и пункты назначения - тоже. Помер, да помер.

Кончилась вся эта канитель только после смерти рябого. Что лишний раз отметает разговоры о том, что он, дескать, ничего он в одиночку не решал, да и то не всё мог, а потому в репрессиях неповинен. Как сдох, так многое поменялось. Кстати, атомная, ракетная и балетная программы остались, справились и без фюрера.

319

Idalgo написал(а):

за прогул конечно еще и батогами

20 минут опоздания = прогул.

А уже за него - порой запросто 5 лет, плюя на тот прейскурант, что прописан в Указе.
Хотя только за опоздание пятерик, наверно, не всем давали, а может и вовсе обходились чем меньшим. Но и судили за опоздания, и сажали крепко за прогулы.

320

Antti написал(а):

Зато возможности остались. В 41-м тюрьмы разгружались как дважды два. Самое же главное, что расстрелы хоть и были якобы отменены, но это у троек, а Особое совещание осталось, и людей оно укладывало в землю запросто.

Так если верить подполковнику, и тройки укладывали. Хотя не имели права. И ниче, до 1956 года никто не почесался.

И процент оправдательных приговоров там был нулевой.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Судебная практика при Сталине и при Путине-Медведеве