Интересно, а сколько их этих ста тыщ хотели уехать в СССР с семьями? Одинокому-то мужику пофиг, хоть в Сомали.
Судебная практика при Сталине и при Путине-Медведеве
Сообщений 301 страница 320 из 320
Поделиться3022012-08-04 03:33:18
а американский агитпром написал, что в СССР за опоздания в тюрьму сажают...
Мы ж с Вами обсуждали мемуары снайперши военных лет, убежденной сталинистки. Ну, у которой папу-нквдшника посадили, через год выпустили. Так ейный племяник за прогулы год получил. Наверно, она агент госдепа.
http://militera.lib.ru/memo/russian/zhu … index.html
"Мой племянник, 14-летний мальчишка, работавший на том же заводе, что и я, прогулял по какой-то причине пару [26] дней, так его осудили на год исправительных работ с пребыванием в колонии для малолетних правонарушителей. Жестоко, конечно. Но без строгой дисциплины мы не смогли бы сделать того, что было сделано. "
Ейного папу бывший подчиненный следователь на допросе тубаретом отхерачил. Так вот после реабилитации папе предложили прежнюю должность - рассчитаться.
Отредактировано Всеволод (2012-08-04 03:34:16)
Поделиться3032012-08-04 04:14:03
, прогулял
прогул и опоздание разные вещи.
Поделиться3042012-08-04 09:28:02
да,за прогул конечно еще и батогами нужно.
Поделиться3052012-08-04 09:40:36
дело завели- все.
ой...
по-мойму АЮ что-то сильно путает
у нас всё - если дело довели до суда, а до суда "дохлые" дела не доводят.
Поделиться3062012-08-04 09:43:57
Ребятишки, угнавшие мой луаз (который на аватаре), были признаны невиновными. В суде. Ибо следствие не озаботилось другой доказательной базой помимо признания. Так что насчет "все" - сказки дедушки Парадокса.
Поделиться3082012-08-05 15:35:16
на всё был план.
был.
скажите, почему план и приказ были нарушены?
Поделиться3102012-08-05 23:49:46
В чем?
во всем.
вы правда не в курсе?
Поделиться3112012-08-06 12:42:33
даже здесь план не асилили, не шмагли....
Поделиться3122012-08-06 13:11:18
свое нельзя
воровали чужое
Как можно воровать чужое, если в условиях общенародной собственности, оно мое?
Я здесь хозяин, а не гость,
Несу домой хотя бы гвоздь!
Поделиться3132012-08-06 13:52:51
во всем. вы правда не в курсе?
Вы говорите загадками, а втягиваться с вами в длительную дискуссию у меня сегодня просто нет настроения.
Поделиться3142012-08-06 14:33:24
Хз насчет процентов оправдания, но, по воспоминаниям бабушки, из родной деревни (возможно с мелкими ближними) забрали в 37-38 гг. 64 человека (включая деда и бабушкиного брата). Живыми вернулось ЧЕТВЕРО. Так что вопрос о гуманизме сталинской системы могу отнести лишь на утонченное чувство юмора сего автора...
Отредактировано forester66 (2012-08-06 14:34:00)
Поделиться3152012-08-06 15:20:51
Так что вопрос о гуманизме сталинской системы могу отнести лишь на утонченное чувство юмора сего автора... забрали в 37-38 гг. 64 человека ... Живыми вернулось ЧЕТВЕРО
У автора статистика особая. Он на нее опирается. Так что из 64 человек вернулись 65, и не иначе.
Отредактировано Ursvamp (2012-08-06 15:33:23)
Поделиться3162012-08-06 15:25:46
скажите, почему план и приказ были нарушены?
Может потому что законченных пидарасов и уголовников в органах было немного меньше чем план предусматривал? Поэтому пришлось и там чистить? Что бы 100% убивали и сажали по приказу сверху не раздумывая о справедливости?
Поделиться3172013-04-20 02:13:45
Так, про судебную практику. Прикол в том, что право расстреливать у троек было отнято в 1938 году.
" Важным доказательством в этом отношении могут служить показания бывшего подполковника МВД П.М. Курбатова, полученные от него в июле 1956 г. в управлении КГБ СССР по Красноярскому краю в ходе расследования дел о нарушениях закона в сталинскую эпоху. Эти необычные показания заслуживают того, чтобы привести их в подробном изложении [45].
Как показывает Курбатов, в 1937–1938 гг., возглавляя 5-е отделение секретно-политического отдела УНКВД Красноярского края, он принимал активное участие в расстрелах арестованных в тюрьме г. Красноярска, а в 1939–1940 гг. возглавлял городской отдел НКВД в Игарке. Следователя КГБ интересовал как раз период 1939 г. и он поставил перед ветераном НКВД следующий вопрос — производились ли аресты советских граждан в это время? Курбатов отвечал: «В период моей работы в г. Игарке в 1939 г. руководимым мною отделом было арестовано примерно около одной тысячи человек. (...) В основном арестовывались административно-ссыльные, на которых имелись агентурные данные или же показания других арестованных. Показания арестованных поступали в горотдел из Красноярска, Мурманска, Архангельска и Ленинграда».
Тогда следователь поинтересовался:
— Кто судил арестованных вами граждан в г. Игарке?
И тут Курбатов в деталях стал прояснять вопрос о том, какого рода «правосудие» царило в горотделе НКВД в 1939 г. «Все законченные следственные дела, — рассказывал он, — я направлял в г. Красноярск в УНКВД, где по ним выносилось соответствующее решение. Затем шифрованной телеграммой из Красноярска мне передавалось решение по делам, и я эти решения приводил в исполнение. Расстрелы арестованных производили в комнате горотдела, где ранее был Ленинский уголок. Под полом комнаты силами сотрудников горотдела была вырыта большая яма глубиной 7–8 метров. В эту яму складывали трупы убитых. В расстрелах принимали участие: я, Толстихин, Абрамов, Зарубин и Синицын. Я лично присутствовал при всех расстрелах. Расстрелы арестованных производились в летнее время 1939 г., когда круглые сутки было светло... В Ленинской комнате расстреливать было удобно, так как из жителей никто этого не видел и не слышал. Расстреляно мною, а также Толстихиным, Абрамовым и другими было много, но сколько — я сейчас вспомнить не могу».
Следователь опять задал вопрос относительно судебной процедуры:
— Кем именно выносились решения по делам арестованных?
Курбатов отвечал: «В Игарке никого из числа арестованных горотделом не судили. В Игарке такого судебного органа не было. Законченные дела я направлял в Красноярск, где в отсутствие арестованных по делам принимали решения. Как я помню, в шифрованных телеграммах указывалось, что такой-то арестованный решением тройки УНКВД Красноярского края или Особого совещания НКВД СССР приговорён к расстрелу. Я эти решения с подчиненным мне аппаратом приводил в исполнение».
Следователь вновь захотел уточнить показания, касающиеся троек, и спросил:
— Как известно, тройки были ликвидированы постановлением правительства в 1938 году. Уточните, каким судебным органом выносились решения по вашим делам?
Курбатов отвечал по-прежнему: «Я не помню, когда именно были ликвидированы тройки, но хорошо помню, что в летнее время 1939 года мне из Красноярска сообщали, что арестованные осуждены тройкой НКВД или Особым совещанием. Вот всё, что я могу показать по данному вопросу».
Свидетельство Игарского начальника, несомненно, выходит за рамки общеизвестных оценок той политики, которая официально утвердилась в стране в отношении троек. Тут вполне очевидно, что и самому экзекутору до конца не было известно о механизме вынесения приговоров, поэтому в этой части нет полной ясности. Но самый важный аспект в его показаниях — указание на сроки совершения тайных массовых расстрелов — 1939 год. Очень трудно допустить, что чекист Курбатов, впервые получивший в этот год назначение на самостоятельный ответственный пост — начальника горотдела НКВД — мог перепутать события в годах. В этом факте он твёрдо убеждён. Поэтому его показания на закрытом следствии в КГБ имеют статус ценного свидетельства относительно того, какой характер носили операции НКВД после 1938 г. Сведения Курбатова ясно указывают, что Красноярскому управлению НКВД, как подразделению весьма специфического региона СССР, давалось особое задание для продления программы «очистки» предшествующего периода: Игарский «медвежий угол» был вполне подходящим местом (вроде Катынского леса) для скрытого исполнения этой задачи. Иначе говоря, постановление правительства от 17 ноября 1938 г. имело относительную силу и применялось в структурах НКВД в той мере, какая необходима была для полного завершения массовых операций предшествующего периода. Рассчитывая покончить с какими-то особыми категориями арестантов, режим предпочёл в обход закона тайно уничтожить их, не оставляя следов. И внесудебное рассмотрение дел должно было получить здесь последнее применение."
Поделиться3182013-04-20 07:50:29
право расстреливать у троек было отнято в 1938
Зато возможности остались. В 41-м тюрьмы разгружались как дважды два. Самое же главное, что расстрелы хоть и были якобы отменены, но это у троек, а Особое совещание осталось, и людей оно укладывало в землю запросто. А после войны выписывало 25 каторги, тоже не курорт. И спецэшелоны остались, и пункты назначения - тоже. Помер, да помер.
Кончилась вся эта канитель только после смерти рябого. Что лишний раз отметает разговоры о том, что он, дескать, ничего он в одиночку не решал, да и то не всё мог, а потому в репрессиях неповинен. Как сдох, так многое поменялось. Кстати, атомная, ракетная и балетная программы остались, справились и без фюрера.
Поделиться3192013-04-20 08:02:17
за прогул конечно еще и батогами
20 минут опоздания = прогул.
А уже за него - порой запросто 5 лет, плюя на тот прейскурант, что прописан в Указе.
Хотя только за опоздание пятерик, наверно, не всем давали, а может и вовсе обходились чем меньшим. Но и судили за опоздания, и сажали крепко за прогулы.
Поделиться3202013-04-20 13:23:45
Зато возможности остались. В 41-м тюрьмы разгружались как дважды два. Самое же главное, что расстрелы хоть и были якобы отменены, но это у троек, а Особое совещание осталось, и людей оно укладывало в землю запросто.
Так если верить подполковнику, и тройки укладывали. Хотя не имели права. И ниче, до 1956 года никто не почесался.
И процент оправдательных приговоров там был нулевой.