"Не сотвори себе кумира"
вторая поправка заповедь
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Маразм крепчал....про РПЦ
"Не сотвори себе кумира"
вторая поправка заповедь
Кстати, если говорить о второй заповеди, то ее нарушил сам Моисей - сделал фигуру змея для излечения, а также поместил фигурки ангелов на Ковчег Завета.
А кланяться свитку Торы, целовать коробку с ним, использовать тфилин ?
Равнозначно поцелую креста и использованию церемониальной церковной одежды..
Так что там с иконами как с кумиром?
Равнозначно поцелую креста и использованию церемониальной церковной одежды..
Так что там с иконами как с кумиром?
Верно, равнозначно. Почему же обвинять только христиан ?
Если правильно это понимать, я уже писал - нет идолопоклонства, если поклоняемся Богу, а не вещи. Если же конкретной иконе - да, это неправильно, и с этим борятся, но недостаточно решитльно, имхо.
Почему же обвинять только христиан ?
Во первыхх никто христиан не обвиняет уже на 16-ти страницах. Люди не понимают почему христианская церковь нарушает заповеди.
Если же конкретной иконе - да, это неправильно, и с этим борятся, но недостаточно решитльно, имхо.
Но вот ты,как хороший христианин,это признал. Тебе это зачтётся,правда уже на том свете
Моисей - сделал фигуру змея для излечения, а также поместил фигурки ангелов на Ковчег Завета
змей и херувимы изготовлены по прямому указанию свыше
можете что-нибудь подобное об иконах, ризах и прочем сказать?
Маr, может хватит искать оправдания бревнам в своем глазу соринками в чужих, да еще и воображаемыми? как ребенок право слово
Если же конкретной иконе - да, это неправильно, и с этим борятся, но недостаточно решитльно, имхо.
хи-хи(с) еще и поощряют повсеместно
Так, аиды, чо докопались до православных? Хотят они церемониально пить человеческую кровь и есть человеческую плоть - это их личное дело. Мы, вон гражданин правильно сказал, тфиллин целуем...
Хотят они церемониально пить человеческую кровь и есть человеческую плоть -
Ни хрена, божественную. Главный акт это пожирание своего бога. Вольтер, аднака.
Так, аиды, чо докопались до православных?
а я знаю? тут гражданин так убедительно рассказывает шо таки постоянно "нападаем и ненавидим" и попутно стока всего интересного за православие и иудаизм рассказывает - шо я ему таки даже чуточку поверил
хотя до него мне было реально до одного места
Ни хрена, божественную. Главный акт это пожирание своего бога. Вольтер, аднака.
Так как мы, евреи, верим что Иисус был человек, то для нас - именно человеческую. Хотя, пожирание своего б-жества - тоже сильно.
а я знаю? тут гражданин так убедительно рассказывает шо таки постоянно "нападаем и ненавидим" и попутно стока всего интересного за православие и иудаизм рассказывает - шо я ему таки даже чуточку поверил
Ну нравится Мару придумывать себе раскрашенные миры. Ну и что? Лишь бы грязное в рот не тянул.
Ну нравится Мару придумывать себе раскрашенные миры. Ну и что?
Лишь бы грязное в рот не тянул.
а вот это уж точно мне абсолютно параллельно
Но вот ты,как хороший христианин,это признал
Ну об этом и профессор Осипов в лекциях говорит. Наскоро видео не могу найти. Вот фрагмент лекции:
"Началось в католицизме, а потом это стало переходить к нам и, я думаю, очень и очень приживется. Тот или иной святой заведует той или иной областью. В церквях вы сейчас сплошь и рядом к вам подходит кто-нибудь и спрашивает, кому молиться, чтобы…. И все, уже ни Господь Бог, ни какой другой святой – только к этому святому и больше никого не надо. Если, например, у мужа пьянство, то кому нужно молиться? Не кому! А нужно обязательно перед иконой «Неупиваемая Чаша». Если вы будете молиться просто Богородице, то это ничего не даст. Нужна обязательно икона «Неупиваемая Чаша». Этот образ Богородицы, тогда это поможет. Саму Богородицу разделили! Я помню, однажды, еще в 70-х годах, приезжали к нам кремлевские врачи, и мы водили их по нашему музею. И там, в частности, есть икона Божьей Матери «Прибавление ума». Так , вы знаете, какая была дискуссия. Один врач завопил: «У меня сын учится, дайте мне такую икону!» А второй: «А у меня дочь. И мне дайте». Вы чувствуете? Сейчас это у нас на уровне такой легкой мысли, чуть ли даже не анекдотичной. Но на самом деле это совсем не анекдот. Очень редкое явление, когда придут к священнику и попросят отслужить молебен Божьей Матери, чтобы избавиться от недуга пьянства. Скорее придут и попросят отслужить молебен именно перед иконой «Неупиваемая Чаша», и таких – очереди. Слышите, что происходит. Уже не Богоматерь, а икона. Я вам просто рисую психологически, как может происходить, что люди, когда-то веря в единого Бога, стали верить во множество богов. Мы даже еще и превосходим в этом: веря в Богоматерь, иконами Ее разделяем. Помню, одна старушка на мое заявление, что Божья Матерь одна, всыпала мне очень крепко. «Как одна Божья Матерь? А Владимирская? А Иверская? А Казанская? Это вас учат такому в семинарии?» И мне досталось на орехи! Я, конечно, тут же сдался, тут ничего не скажешь. Вот каков был процесс, по которому вера в единого Бога рассыпалась, даже на множество богов. "
Тот или иной святой заведует той или иной областью.
Ну дык язычество в чистом виде. Приняв христианство всё же вернулись к истокам. Причём при полном попустительстве церкви. Не лучше уж честно верить в дохристианских богов,а не искажать чужую веру?
Ну дык язычество в чистом виде. Приняв христианство всё же вернулись к истокам. Причём при полном попустительстве церкви. Не лучше уж честно верить в дохристианских богов,а не искажать чужую веру?
Ну что делать, если часть народа дремуча в духовных вопросах ? Тянется к свету, но пока не все правильно понимает. Надо учить, поднимать. Но опять же, в школах не дают вести разъяснительную работу.
Да и не в одном христианстве это все есть. В любой другой религии то же самое встречается - и в исламе, и в буддизме, и в иудаизме.
Но не все заблуждаются, есть и правильно понимающие. Надо вести просветительскую работу, чтобы их стало больше.
Отредактировано Mar (2012-08-31 22:41:20)
Тянется к свету, но пока не все правильно понимает.
уже 1000 лет
сколько ж вам надо-то?
и в иудазме.
кто?
"святые заведющие той или иной областью"?
нету
"святые заведющие той или иной областью"?
Ну вот у любавичских хасидов есть раввин Шнеерсон, который для некоторых обладает значительной властью и даже вроде является наяву.
Некоторые считают, что дремучи как раз христиане.
Дремучие везде есть.
который для некоторых обладает значительной властью и даже вроде является наяву.
и какой областью он заведует?
и кто его произвёл в святые?
Дремучие везде есть.
ну чтобы настолько .......
Ну вот у любавичских хасидов есть раввин Шнеерсон, который для некоторых обладает значительной властью и даже вроде является наяву.
Любавический ребе — 7-й и последний ребе Хабада. Один из виднейших еврейских деятелей XX века. Считается мессией небольшой группой своих последователей, часть из которых не признают его физической смерти.
14 апреля 1992 г. было принято раввинское постановление о том, что Любавичский Ребе считается потенциальным Машиахом.
В 1997 году награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.
Следует отметить, что подавляющее большинство хасидов Хабад не считают Машиахом именно Ребе и противятся продвижению этой идеи, утверждая, что важным для иудаизма является не персона Машиаха, а приближение его прихода, путем тщательного исполнения Заповедей и изучения Торы.
В последнее время, распространяются различные чудесные истории о том, что кто-то видел Ребе. Так например 16 ноября 2006 года: в видеозаписи, снятой на сотовый телефон, кто-то разглядел мелькнувший силуэт Ребе в «770» (во всемирном центре движения Хабад)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шнеерсон,_Менахем_Мендл
То есть небольшая групка из его последователей,верит,что он не умер. Это массовое поклонение кому то кроме Бога?
и кто его произвёл в святые?
Вот, что они сами говорят - http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/719411
То есть небольшая групка из его последователей,верит,что он не умер.
Элвис тоже жив. Как и Цой.
Вот, что они сами говорят - http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/719411
По твоей же ссылке:
согласно еврейскому закону, человек должен адресовать свои молитвы только к Б-гу и больше никому, место упокоения праведного человека считается священным и почитаемым, местом, где наши просьбы к Всемогущему слышимы в заслугу святой души, связанной с этим местом.
То есть моляться таки Богу или усопшему реббе?
Это массовое поклонение кому то кроме Бога?
Я просто говорю, что подобное бывает везде. Кланяться можно и свитку Торы, или думать, что нажать на кнопку в лифте в субботу - это большой грех.
Суть в том, что везде есть люди, понимающие обряды или какие-то мелочи буквально, считающие, что это главное. У буддистов вот молитвенные барабаны есть. В исламе - суфизм и другие течения.
Элвис тоже жив.
Я его видел на днях.
То есть моляться таки Богу или усопшему реббе?
Но далее:
"В настоящее время тысячи людей - хасиды и не хасиды, евреи и неевреи, представители всех слоев общества - приезжают со всего мира к Оэлю Ребе за благословением, духовным наставлением и вдохновением."
"Если вы не можете посетить Оэль лично, вы можете подобно сотням тысяч людей послать свое письмо, чтобы его принесли на Оэль.
Из года в год Ребе получал сотни писем ежедневно от людей самого различного происхождения, рода занятий, веры и убеждений. И сегодня множество людей продолжают писать ему письма, присылая их на Оэль, в которых они просят Ребе о благословении, наставлении и заступничестве, в соответствии с древней традицией оставлять письменные прошения в святых местах."
А молитва у Стены плача ? Туда вроде тоже записки кладут.
Я просто говорю, что подобное бывает везде. Кланяться можно и свитку Торы, или думать, что нажать на кнопку в лифте в субботу - это большой грех.
И ты прав. Есть более и менее реллигиозные люди. И каждый,в той или иной степени,по разному понимает реллигию,запреты и правила,но..
Я не знаю про буддизм и ислам,но в иудаизме написано,что молиться нужно только Богу. И все,кому нужно, ему моляться. Больше никому.
А молитва у Стены плача ?
Богу
Туда вроде тоже записки кладут.
Богу
Кстати христиане так же бойко кладут,как и иудеи. Прикинь,иудейскому Богу,в Израиле,у стены иудейского храма...сопсна самым что ни на есть ущемителям христианства,и записки. Бред да?
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Маразм крепчал....про РПЦ