sgt написал(а):А как бы это отразилось на жизни обычных людей? Я бы понял, если бы Русь была государством свободных людей. А так - что при своих боярах холопы, что при панах. Монопенисуально.
Даже если Россия не была свободной, сохранение русской власти - это залог развития в будущем.
Да и где в то время было государство свободных людей ? Везде дворянство, монархия.
Кстати, замученный поляками патриарх Гермоген был в принципе даже не против польского короля - если тот примет православие и выведет иностранные войска, но полякам не это было нужно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гермоген_(Патриарх_Московский)
"Был ярым противником семибоярщины, несмотря ни на что, пытался организовать выборы нового царя из русского рода (первым предложил эту должность Михаилу Романову).[8] Скрепя сердце, согласился признать русским царём Владислава Сигизмундовича при условии его православного крещения и вывода польских войск из России.[4] После отказа поляков от выполнения этих условий, стал писать воззвания к Русскому народу, призывая его на борьбу. С декабря 1610 года Патриарх, находясь в заключении, рассылал по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Грамоты, рассылавшиеся Патриархом по городам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов. Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с некоторыми предателями из бояр они насильно свели святого Патриарха Ермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал:
«Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру».
Уже из заточения Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей.[6]
17 февраля 1612 года, не дождавшись освобождения Москвы, умер от голода."
Отредактировано Mar (2012-11-04 14:35:41)