финны ингерманландцы жили восточнее карел а финны-суоми - западнее
С Ингерманландией не так всё просто. Был такой момент, летописный, что ли, когда все порознь, но рядом: сумь, емь, водь, карьяла...
Потом всякие там переселения народов происходили. Скажем, Перешеек был практически пустой, ижора да водь только по югу жила, да ещё т.е.эвремейцы (äyrämöiset), это район Antrea и Lempaala (Лемболово теперь). Вот потому туда переселились в заметном количестве люди из того же Саво (это Карелия, но та, что на финской стороне). Для них привлекательным было то, что земли много, только надо её окультурить. Тем и занимались. В итоге из болот и скал сделали для будущего Петербурга курортный дачный край и обеспечили снабжение города мясом и молоком, вплоть до учреждения колхозов.
Иногда любят вспоминать, де мол, новгородцы дань с Перешейка брали издавна, посему земля типа исконно посконно-сермяжная. На деле новгородцы что в тех местах, что в вепсском крае - были типичными рекетирами. Дань действительно снимали, но вот чтоб кого-то защитили - это ещё повспоминать надо. С москвичами та же песня. Де ла Гарди по Приладожью не просто гулял, как хотел, а и жёг, кого хотел.
Лопари, они ж саамы....лет 400 назад, да и позже, ещё в Заонежье торговать ездили. Постепенно ушли на север.
Емь - это то, что теперь Häme.
Чухонцы - ну, прозвище. Когда меня так назовут - чухонец, это нормально. Если "ну вы, чухна" - это примерно как на русских "рюсся".
Весь где жила, там и живёт: Вологодская область, Ленинградская, западный берег Онего (Шокша, Шёлтозеро, Рыбрека, ...)
Мурома давно с карт исчезла. Но девичьи лица остались. Скромность не позволяет мне разместить тут пару фоток.
Отредактировано Antti (2012-09-16 21:51:03)