Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Франция, Париж.

Сообщений 181 страница 195 из 195

181

Зигги написал(а):

финны ингерманландцы жили восточнее карел а финны-суоми - западнее

С Ингерманландией не так всё просто. Был такой момент, летописный, что ли, когда все порознь, но рядом: сумь, емь, водь, карьяла...

Потом всякие там переселения народов происходили.  Скажем, Перешеек был практически пустой, ижора да водь только по югу жила, да ещё т.е.эвремейцы (äyrämöiset), это район Antrea и Lempaala (Лемболово теперь). Вот потому туда переселились в заметном количестве люди из того же Саво (это Карелия, но та, что на финской стороне). Для них привлекательным было то, что земли много, только надо её окультурить. Тем и занимались. В итоге из болот и скал сделали для будущего Петербурга курортный дачный край и обеспечили снабжение города мясом и молоком, вплоть до учреждения колхозов.
Иногда любят вспоминать, де мол, новгородцы дань с Перешейка брали издавна, посему земля типа исконно посконно-сермяжная. На деле новгородцы что в тех местах, что в вепсском крае - были типичными рекетирами. Дань действительно снимали, но вот чтоб кого-то защитили - это ещё повспоминать надо. С москвичами та же песня. Де ла Гарди по Приладожью не просто гулял, как хотел, а и жёг, кого хотел.

Лопари, они ж саамы....лет 400 назад, да и позже, ещё в Заонежье торговать ездили. Постепенно ушли на север.

Емь - это то, что теперь Häme.

Чухонцы - ну, прозвище. Когда меня так назовут - чухонец, это нормально. Если "ну вы, чухна" - это примерно как на русских "рюсся".

Весь где жила, там и живёт: Вологодская область, Ленинградская, западный берег Онего (Шокша, Шёлтозеро, Рыбрека, ...)

Мурома давно с карт исчезла. Но девичьи лица остались. Скромность не позволяет мне разместить тут пару фоток.

Отредактировано Antti (2012-09-16 21:51:03)

182

Antti написал(а):

Чота фотки не вставляются.

http://s1.uploads.ru/t/oSpEb.jpg

А это моя супруга. Чухонка.

183

Antti написал(а):

Скромность не позволяет мне разместить тут пару фоток.

красивые что ли?

а за разъяснения спасибо

а оптически вы отличите вепса от карела?

184

Зигги написал(а):

Секундочку, кстати, а почему ИНГЕРМАНландия

кто такие ингеры? (Инкери)

Ой, про название пространства это отдельный разговор и не простой.

Что до народов, то созвучны два варианта.

inkerikot, inkeroiset - ижора
inkerisuomalaiset - ингерманландские финны, переселенцы, в основном из финской Карелии, смешавшиеся с местным населением (inkerikot, vatjalaiset=водь, äyrämöiset).

185

Я просто опять про Игоря Рюриковича, которого в летописях иногда называли Ингером

186

Вот от кого или почему произошло название Ингерманландия - так и не ясно.

На территории Инкери и на перешейке жиль, на восток от эстов - водь ( от нее - Водская пятина ), потом - ижорцы ( собственно коренные ингерманландцы ), потом уже по перешейку - корела ( карьялайсет, карелы ). Юго-восток от Ладоги - вепсы. По прешейку завсегда шлялись и сумь и емь. От одного их набега разок сгорел главный город непрошенных гостей - ильменских славян, Словенск. Отстроенный поодаль город славяне назвали Новгородом. Раньше на Ильмене жили тоже финны. Озеро называется до сих пор Ilmajärvi.
Карелы и ижорцы - практически одно и то же.
Чудь - это собирательное название финских племен, включая эстов и близкородственных им сету. Предполагается что из народа сету княгиня Ольга.
Весью называли не только вепсов, но опять-таки собирательно многие финские племена.

Все перечисленные народы относятся к прибалтийско-финской группе. Другие угро-финны - это уже наши дальние родственники. Предполагалось, что настоящие угро-финны здорово монголоидны, и только древние метисации с германцами нас выбелили. На самом деле не так. Народ коми белый сам по себе. Некоторые монголоидные народы Предуралья, включая хантов и манси, и саами с Кольского,считаются угро-финнами на том же основании как болгары - славянами. Они несколько перемешались с проходившими угро-финнами и переняли их язык и культуру как более прогрессивные. И немного "просветлились" из-за перемешивания. Наблюдал делегатов в лютеранскую миссию от марийцев. Очень интересный народ. Встречаются просто альбиносы - но видна явная раскосинка. Марийцы и мордва сейчас тянутся к прибалтийским финнам, им тоже хочется самостоятельности и культурного общения и единения с родственниками. Ну и пожить по-человечески хозяевами на своих древних землях. Лютеранство как один из таких каналов общения и единения принимается просто массово. Не хватает священников для приходов.

Отредактировано Ursvamp (2012-09-16 22:57:01)

187

Царь Петр кстати в финских сказках представлен кровопийцей и людоедом - кем он собственно и был. Строительство Петербурга было сродни строительству Беломорканала.

188

Зигги написал(а):

кто такие ингеры? (Инкери)

Финны-лютеране на территории Ингрии появились при шведском правлении. До того жили лишь коренные православные финны - ижора, корела, водь. И с запада ( восточный берег Чудского озера ) немного православных эстов.

Отредактировано Ursvamp (2012-09-16 23:05:39)

189

Antti написал(а):

Типичная чухонка, но глазёнки чересчур раскрыла от внимания к процессу съёмки.

У нее в крови гены: карельские, ижорские, финские, эстонские, русские, немецкие и шведские. :D Еще есть древние данные :) о каких-то балканских предках ( ее прапрапрапрабабка ) и о приволжско-угорских. Но то всё седьмая вода на киселе.

190

Чё та я сомневаюсь что так прямо по лицам можно однозначно сказать какого роду-перешеевского-племени. Там где Антти аттрибутировал на фотках карелку , по мне так датчанка пробы негде ставить.   И вообще в тему к вашим подробностям, слыхал я про литовца одного по фамилии Пяздаускас   :crazyfun: .

191

Ursvamp написал(а):

Народ коми белый сам по себе

Они есть разные. В том числе,

Ursvamp написал(а):

альбиносы - но видна явная раскосинка

. Моего друга мама была Усть-Куломского р-на коми - чище некуда, а лицо плоское и прищур соответствующий.А одноклассник в интернате из ижемских коми - чистый Валерий Леонтьев.

Ursvamp написал(а):

Царь Петр кстати в финских сказках представлен кровопийцей и людоедом

В отличие от Меньшикова, который их защищал от русских чиновников: "Царь построил великий город, его надо кормить".

Ursvamp написал(а):

гены: карельские, ижорские, финские, эстонские, русские, немецкие и шведские

Так я и говорю: чухонка :).

Stasilov написал(а):

я сомневаюсь что так прямо по лицам можно однозначно сказать какого роду-перешеевского-племени

Да кто ж говорит про однозначность? Борони господь от таких утверждений.
Тем не менее, порой случается. Довелось нам с супругой в начале 90-х побывать в США, в Массачусеттсе. Там довольно крепкая финская диаспора была в своё время, и до сих пор на каждом шагу финские фамилии встречаются. Разговорились мы с бабками, участницами тамошней фольклорной группы. Они были очень рады по-фински хоть чуть потрёкать именно с приезжими. И прямо сказали: про супругу - ты лицом финка, а про меня - а ты нет. Пришлось оправдываться, что я наполовину кореньями со средней Волги.
Так что не так уж всё и размыто пока.

192

Antti написал(а):

Моего друга мама была Усть-Куломского р-на коми - чище некуда, а лицо плоское и прищур соответствующий.А одноклассник в интернате из ижемских коми - чистый Валерий Леонтьев.

Коми еще по старинной классификации делятся на пермяков и зырян. Последние темного окраса и прилично монголоидного вида. Первые светлого окраса и менее монголоиды. И в культуре большие различия. По одежде и т.п.

193

Ursvamp написал(а):

делятся на пермяков и зырян

Это все знают. Речь о другом.

194

Stasilov написал(а):

Чё та я сомневаюсь что так прямо по лицам можно однозначно сказать какого роду

Дык, вон по нашим неграм тоже с достаточной долей вероятности можно сказать кто афро-американец, а кто недавно из Африки приехал.
http://s1.uploads.ru/i/cWYhr.jpg
http://s1.uploads.ru/i/68lDJ.jpg

VS

http://s1.uploads.ru/i/kLDeG.jpg
http://s1.uploads.ru/i/iWtfJ.jpg

195

Antti написал(а):

Это все знают. Речь о другом.

Был занят несколько, пардон. Поясняю дополнительно. Тот же друг мой  - блондин был в юности таков, что в первые дни, когда в школе встретились, я был уверен, что он из одной из Прибалтийских республик. В силу отсутствия акцента полагал, что из Латвии. Набили друг другу рожи, подружились, потом выяснили, кто есть кто.
Детишки у него рождались тоже чистейшие блондины и блондинки. Вот те и темноволосые.