Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Pista. Для любителей острого

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Делают в Венгрии вот такое безобразие из острого перца:

http://www.globalimportexp.com/images/uploads/normal/univer/univer_eros_pista_paprika_extra_scharf_n.jpg

Как его повторяю я:

Покупаем острый перец, меленько рубим, семечки оставляем.
Перетираем с крупной солью, заправляем подсолнечным маслом (или оливковым).

В баночку и в холодильник.

2

Так это ж жуткая вещь...

3

Ursvamp написал(а):

Так это ж жуткая вещь...

Освежает, согревает, улучшает кровообращение, пищеварение.

Северянам рекомендую.

Если острое, то вкус можно погасить сладким, карамелькой, шоколадкой, просто сахаром.

4

krapper написал(а):

Если острое, то вкус можно погасить сладким, карамелькой, шоколадкой, просто сахаром.

Я разок покушал перчика - 20 минут холодной водой в ванной горло полоскал.

5

:cool:

6

krapper написал(а):

Как его повторяю я:
Покупаем острый перец, меленько рубим, семечки оставляем.
Перетираем с крупной солью, заправляем подсолнечным маслом (или оливковым).
В баночку и в холодильник.

Схуг

7

Ursvamp написал(а):

krapper написал(а):

    Если острое, то вкус можно погасить сладким, карамелькой, шоколадкой, просто сахаром.

Я разок покушал перчика - 20 минут холодной водой в ванной горло полоскал.

Вот это и было ошибкой.
Надо было на горло полоскать, а запить холодной водкой.

8

omsdon написал(а):

Вот это и было ошибкой.
Надо было на горло полоскать, а запить холодной водкой.

факт, алкоголь нейтрализует капсаицин

9

viking_il написал(а):

факт, алкоголь нейтрализует капсаицин

А вот это я запомню!  :writing:

10

Ursvamp написал(а):

Так это ж жуткая вещь...

Название как бе намекает...

omsdon написал(а):

Надо было на горло полоскать, а запить холодной водкой.

Мой непосредственный начальник выращивает острые перцы. Народ в оффисе их на спор пробует. Я держу в холодильнике банку сметаны, закусываю перец холодной сметанкой и всё в порядке. Водку на работе мне пить не дадут...

11

JPaganel написал(а):

Название как бе намекает...

Эрёс-писта...

12

Ursvamp написал(а):

20 минут холодной водой в ванной горло полоскал

Ursvamp написал(а):

А вот это я запомню!

никогда не сталкивался с таким шоб пришлось вот так вот промывать(при приеме внутрь) или что-то такое, острое я люблю
но не так давно резал перчик в еду, а потом чуть с ума не сошел - кожу на руках жгло так шо всякие согревающие мази нервно курят в сторонке, пару часов мучался пока про алкоголь не вспомнил, спиртом руки помыл и как дети в школу

13

viking_il написал(а):

Схуг

Тоже хорошая штука, но в нём перетирание, а в писте кусочки ощущаются. :)

14

viking_il написал(а):

спиртом руки помыл и как дети в школу

Да, спиртное и молоко тоже гасят.

15

krapper написал(а):

в писте кусочки ощущаются

не люблю писту с кусочками :)

16

krapper написал(а):

молоко тоже гасят.

спирт - был, молока - не было :)

17

viking_il написал(а):

никогда не сталкивался с таким шоб пришлось вот так вот промывать

Да это еще и не дома было. Подливка к мясу, очень вкусная, с маленькими красными перчиками - ну см. по 4. Сперва я разжевал и проглотил, а потом... Потом сидел в ванной. хол. вода совершенно снимала боль, но сразу после полоскания всё начиналось снова.

Отредактировано Ursvamp (2012-09-23 19:28:18)

18

viking_il написал(а):

не люблю писту с кусочками

В чём- то Вы правы... :)

19

я очень люблю острое.
одна беда- если вечером переешь, утром на горшке плачешь, как маленький... :blush:

20

а сам я делаю острый перец всегда с травами, чесноком, обычным болгарским перцем, соли минимум а масла вообще не надо.

21

У нас острое почти религия ^^  В саду выращиваю несколько сортов, так как то, что продается в магазинной сети обычно острым является только по критериям западнякам. Есть тоже хорошие тайские, мексиканские и перуанские сорта.
Когда перчики хорошо высушатся - вот ето квинтесенция острого вкуса :D

22

парадокс написал(а):

а сам я делаю острый перец всегда с травами, чесноком, обычным болгарским перцем, соли минимум а масла вообще не надо.

Зачем перцу чеснок, если это не аджика?

23

krapper написал(а):

Зачем перцу чеснок, если это не аджика?

а почему не сделать свежую аджику из хорошего перца?
тем более, она у меня не застаивается.
а соусы с маслом- не люблю.
это мое личное, не для срачи..

24

парадокс написал(а):

а почему не сделать свежую аджику из хорошего перца?
тем более, она у меня не застаивается.
а соусы с маслом- не люблю.
это мое личное, не для срачи..

Дык, это не аджика, не сацебели, не ткемали, это pista. :)

А сделать аджику можно.

25

viking_il написал(а):

факт, алкоголь нейтрализует капсаицин

Нет ,не факт  не нейтрализует  :nope:, капсаицин алколоид который  обладает химической стойкостью. Другое , данный алкалоид практически не растворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах.  Т.е. р-р спирта разбавляет % концентрации в-ва и его интенсивность  действия, на чувствительные хеморецепторы, а это не нейтрализация  . Из курса токсикологи помню ,что ЭТА чувствительность варьирует от пола и возраста, блондинов и брюнетов ,а также   у народов севера и южан, так что применять перченые блюда тоже надо по принципу,  организм каждого конкретного  субъекта сам выбирает конкретный % концентрации  данного алкалоида. И реакция у всех разная , описаны и парадоксальные случаи когда % в-ва превышает допустимую норму , а индивиду ,хоть бы хны и наоборот % 0,фиг десятых и индивид в отделении токсикологии .   

парадокс написал(а):

сам я делаю острый перец всегда с травами,

Хм , а смысл ? В смысле любопытно с какими травами и , как они влияют на вкус

krapper написал(а):

Зачем перцу чеснок, если это не аджика?

+1

26

парадокс написал(а):

а соусы с маслом- не люблю.

Тогда не чего удивлятся что  :)

парадокс написал(а):

утром на горшке плачешь, как маленький...

Масло оно как растворитель тож действует по всему тракту ЖКТ

27

парадокс написал(а):

я очень люблю острое.
одна беда- если вечером переешь, утром на горшке плачешь, как маленький..

как у нас говорят - жжет не столько на входе сколько на выходе  :rofl:

Sorin написал(а):

Т.е. р-р спирта разбавляет % концентрации в-ва и его интенсивность  действия, на чувствительные хеморецепторы, а это не нейтрализация

ваша правда(мне можно я не химик) - я про практический эффект :)

28

Sorin написал(а):

В смысле любопытно с какими травами и , как они влияют на вкус

да ничего особенного
кинза, укроп, петрушка, базилик.
комбинация под настроение.

Sorin написал(а):

Тогда не чего удивлятся

я не удивляюсь- а просто плачу...

29

парадокс написал(а):

кинза, укроп, петрушка, базилик.
комбинация под настроение.

Забьет аромат перца.

Это для аджики лучше.

30

парадокс написал(а):

да ничего особенного
кинза, укроп, петрушка, базилик.
комбинация под настроение.

А вот так вот , понятно .

парадокс написал(а):

я не удивляюсь- а просто плачу...

:D С....... ,в смысле сижу и плачу  :crazyfun: