Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » 15 вопросов атеистам

15 вопросов атеистам

Сообщений 91 страница 120 из 156

91

Зигги написал(а):

христианство

Что-то я не припомню религиозных войн до христианства.Иудеи мутили воды,но их мало было.

92

Mar написал(а):

Если украл, при раскаянии надо все вернуть как минимум, плюс при возможности компенсировать сопутствующий ущерб.

а если украл много лет назад в другой стране и человек тот уже умер не оставив наследников - шо, усе, просрали полимеры не видать прощения?
и как быть с убийцами - они кому что вернуть могут? что там Всеволод про монастыри и убийц писал, не припомните?

93

Mar написал(а):

Если украл, при раскаянии надо все вернуть как минимум,

А то!
Разумеется - он непременно подаст нищему монетку, сиротке - другую.

Или на монастырь щедро пожертвует.
Или храм построит на старости лет, как делают нынешние воры в законе.
Или создаст "благотворительный фонд".

Техника, отработанная веками!

94

viking_il написал(а):

если украл

А никто не видел,то все нормально.Джапы так считают.

Отредактировано Alexkevin (2012-10-11 00:03:01)

95

Alexkevin написал(а):

Что-то я не припомню религиозных войн до христианства.

ну если вы не припоминаете, но точно не было :)

96

Зигги написал(а):

если

Так напомните.Я же не написал,что не было.Но чтобы именно с таким же размахом.

97

NLPepper написал(а):

БЫЛО ДВЕНАДЦАТЬ РАЗБОЙНИКОВ

Слова Н. А. Некрасова

Было двенадцать разбойников,
Был Кудеяр атаман.
Много разбойники пролили
Крови честных христиан!

Господу Богу помолимся, древнюю быль возвестим!
Так в Соловках нам рассказывал инок честной Питирим.

Много добра понаграбили,
Жили в дремучем лесу.
Сам Кудеяр, из-под Киева
Вывез девицу красу.

Днём с полюбовницей тешился,
Ночью набеги творил.
Вдруг у разбойника лютого
Совесть Господь пробудил.

Бросил своих он товарищей,
Бросил набеги творить;
Сам Кудеяр в монастырь ушёл
Богу и людям служить!

Так в Соловках нам рассказывал сам Кудеяр – Питирим!

вроде как ничеро никому не вернул

98

Alexkevin написал(а):

Но чтобы именно с таким же размахом.

ну хотя бы войны древнего египта

вполне себе и с размахом и религиозные

ассирийцы опять же

много

99

beeper написал(а):

И мне правда интересно узнать:

Вау. Хороший опросник.

beeper написал(а):

Что вы делаете, когда вам страшно?

После того как сделал всё что мог для своего спасения пытаюсь думать опадающем снеге... бояться
не конструктивно... не хочется умирать в страхе.
хотя конечно боюсь.:)

beeper написал(а):

Вы не хотите бессмертия?

Хочу, но только вопрос какого. Качество жизни может быть сильно разным.

beeper написал(а):

Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?

Не хочу (не вижу надобности) соответственно не проверял "могу ли".

beeper написал(а):

Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки.

И да и нет. С одной стороны нет такой книги которая бы служила для меня "справочником"(источником эталонов реакций и поступков), с другой стороны моим "справочником" являются все книги и не только книги... Включая Евангеле.

beeper написал(а):

Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми?

Существует достаточно людей которых я считаю просто достойными людьми... об их священном сане я не задумывался. И ещё момент их жизнь и высказывания не являются для меня эталонными. Просто люди достойно прожили жизнь не более и не менее, за что их и можно уважать.

beeper написал(а):

А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой?

Вопрос не внятный. Интеграл это не нематеряльное явление, А абстрактное понятие. В остальном явления следов которых не возможно обнаружить(измерить, поковырять..) либо не существуют либо не применялась методика способная их обнаружить.

beeper написал(а):

Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях?

Как и другие произведения. Прежде всего как демонстрацию автором своего представления о различных вещах.

beeper написал(а):

Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание?

В гумус. А сознание это поток электронов между нейронами мозга, тоже в гумус.

beeper написал(а):

Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?

Конечно. Математические(логические) парадоксы обажаю чуть меньше чем софизмы(математические) но очень... А ситуация с электроном это не парадокс, а просто отсутствие однозначно определённой природы частицы и в силу этого для работы с ней применяется одновременно два подхода(каждый из которых является упрощённым).

beeper написал(а):

Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?

Без условно потеряю. Религия является инструментом применяемом внутри общества для выработки общих представлений категориях социума (справедливости добре красоте истине). влияние её уменьшается но крайне высоко... думается в далёком будущем религия вовсе станет неприменяемым широко пережитком.

beeper написал(а):

Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?

Добро это относительные понятия содержание которых определяется социумом и индивидом. фактически это лишь шкала для оценки (поступков, явлений...)

beeper написал(а):

Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело?

Пытаюсь понять зачем это нужно. И если понимаю то делаю, если не понимаю то нафига корячиться.

beeper написал(а):

Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?

Универсальный рецепт Руку вверх и потом резко  вниз и "молитва" :). Если положение не возможно изменить, нужно изменить своё отношение к нему.

beeper написал(а):

Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?

Тщеславие далеко не всегда является негативом... оно может приносить пользу... как и любое человческое качество оно несёт вред при чрезмерности. Ну так надобно голову включать и понимать, что ты перестал воспринимать мир адекватно.

beeper написал(а):

Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?

не верю в чудеса.

100

Зигги написал(а):

войны древнего египта

Какие же они религиозные?

101

viking_il написал(а):

а если украл много лет назад в другой стране и человек тот уже умер не оставив наследников - шо, усе, просрали полимеры не видать прощения?
и как быть с убийцами - они кому что вернуть могут? что там Всеволод про монастыри и убийц писал, не припомните?

Все равно деньги надо отдать на что-то благое.

А убийца должен или отсидеть, или так или иначе стараться искупить вину.

102

Mar написал(а):

А если успеть исповедатся на смертном одре - то все грехи списывают без этих формальностей. Чик - и ты уже на небесах.

103

Alexkevin написал(а):

Какие же они религиозные?

очень даже

не менее, чем войны древних евреев

104

ScrewDriver написал(а):

А если успеть исповедатся на смертном одре - то все грехи списывают без этих формальностей.

Это вы тоже в Вики прочитали, как про Илию ? ;)

105

ScrewDriver написал(а):

Чик - и ты уже на небесах.

Где-то я эту фразу уже слышал... ГОРБАТЫЙ????

106

Mar написал(а):

чего-то в таком роде я и ожидал

NLPepper написал(а):

Или на монастырь щедро пожертвует.
Или храм построит на старости лет, как делают нынешние воры в законе.

Mar написал(а):

ага, в монастыре жирея постом себя изнуряя

107

Alexkevin написал(а):

А никто не видел,то все нормально.Джапы так считают.

Не пойман - не вор. Это еще и Яса товарища Чингисхана, а вовсе не русская поговорка. В его времена других доказательств кражи не было. Вот он и ввел презумпцию невиновности.

Гуманист, блин, а че.

З.Ы. Вот читаю гипотетические рассуждения про племена А и Б. Ну, положим, масаи принципиально в таком случае убивали всех поголовно: мужиков сразу, баб ночью. Ну и где были те масаи, на какой ступени развития? Европейцы имели их как хотели.

Отредактировано Всеволод (2012-10-11 06:26:10)

108

Mar написал(а):

Это вы тоже в Вики прочитали, как про Илию ?

Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
(Иак.5:14-15)

109

mikhaly4 написал(а):

Точное - нет, общий смысл понимаю, давно уже учился, в жизни не пользуюсь.

Как-то у нашего декана спросили: как там оно было - на войне? (А он всю войну на пулемёте работал.)
Он ответил: сначала ни х.я,ни х.я. Потом е..ттвоюмать! А потом опять ни х.я.

Уже позже я узнал, что это и есть определение функции Дирака. По всей оси, кроме нуля - ноль. А в нуле такая бесконечность, что интеграл равен единице.

Отредактировано Antti (2012-10-11 09:27:37)

110

Всеволод написал(а):

Гм. Математика это язык, на котором удобно разговаривать о различных явлениях. Ты хочешь сказать, что религия это тоже язык?

Вполне.
Система понятий, при помощи которых удобно описывать в т.ч. нравственные нормы и правила поведения. На настоящее время, пожалуй, самая разработанная.
:) В местном храме видел плакат изображающий всю совокупность человеческих грехов - вполне себе на неплохую блок-схему тянет.

Отредактировано Laborant (2012-10-11 10:11:50)

111

Если судить по опроснику, подразумевается, что нравственны лишь верующие люди. А атеисты - это бессовестные люди.
Поговорим о 10 заповедях:

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ

1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.

Этот тезис скорее разрушающий душу, т.к. провоцирует религиозную нетерпимость.

2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.

И раньше, и сейчас людей верующих этот тезис никогда не останавливал. Поклонялись царям, правителям, патриарху, митрополитам. А, вообще, тезис довольно спорный, воспитывает рабскую душу.

3. Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.

Почти как по старому анекдоту:
Грузин вошел в церковь. Увидел женщину. Она просила у Бога:
"Боженька, помоги! Сделай так, чтобы я к празднику получила премию 100 руб."
"На 100 руб. и иди отсюда. Не отвлекай Бога по пустякам!"

Все 3 тезиса к нравственности не имеют никакого отношения. Скорее наоборот - призывают чувствовать себя принижено.

4. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.

Конечно, нужно быть трудолюбивым, чтобы прокормить себя и свою семью. Но это необходимость. Правда, количество рабочих дней напоминает о корнях Иисуса Христа. И почему Бог призывает день отдыха посвятить не восстановлению сил, а ему? Безжалостный какой-то. :) А отпуск, вообще, противоречит этому тезису.

5. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.

Не всяких родителей надо почитать. Алкашей, например, преступников, матерей-"кукушек" вряд ли стоит. Опять же воспитывается рабская, бездумная психология.

6. Не убий.

А Крестовые походы оправданы? А колониальные войны? Во все времена люди воевали. Никакой убийца столько не убьет, сколько простой солдат во время боевых действий. Значит, убить врага можно? А убить, защищаясь от преступника, можно? А казнить преступника можно? Значит, тезис никогда по-настоящему не останавливал. Относительно недавно стали призывать к отмене смертной казни. Но вызвано это скорее тем, что невозможно исключить судебные ошибки.

7. Не прелюбодействуй.

Как известно, проституция - одна из древнейших профессий. Стало быть, тезис не останавливал даже во времена, когда атеистов почти не было. Да и измены бывают разные. Иногда это начало новой любви. 

8. Не укради.

Это, наверно, первый из перечисленных ранее тезисов, который однозначен. Но у нас никогда не считалось зазорным украсть по мелочам у хозяина, у государства. Черта, которая мне не нравится.

9. Не лжесвидетельствуй.

Тоже вроде бы безусловный тезис. Нельзя покрывать преступника. Закон позволяет не свидетельствовать против близких. Это правильно! Но такое было не всегда. Потом еще возникает вопрос: свидетельствовать где? В суде? Из-за несовершенства законов порой к преступникам причисляют мелких хулиганов. А сталинский закон о колосках?

10. Не пожелай ничего чужого.

Зависть, конечно, плохое чувство. Но этот тезис у нас тоже не особо останавливал: жгли помещичьи дома, строения успешных фермеров и т.п.

К чему я это написала? Нравственность человека определяется не тем, исповедует он какую-либо религию или нет.

Отредактировано Нора (2012-10-11 10:41:09)

112

Нора написал(а):

Грузин вошел в церковь. Видит женщину. Она просила у Бога:
"Боженька, помоги! Сделай так, чтобы я к празднику получила премию 100 руб."
"На 100 руб. и иди отсюда. Не отвлекай Бога по пустякам!"

Почему грузин?

113

Antti написал(а):

Почему грузин?

Старый анекдот.Он,типа,пришел "Волгу"попросить.

114

Нора написал(а):

1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.

Этот тезис скорее разрушающий душу, т.к. провоцирует религиозную нетерпимость.

Но если это правда - что же, Бог должен был этот факт скрывать, замалчивать ? :)

115

Antti написал(а):

Почему грузин?

Ему 100 руб. не жалко на решение своих вопросов. :-)

116

beeper написал(а):

Ему 100 руб. не жалко на решение своих вопросов

А 100 рублей разве деньги?  Это ж так - сувенир.

117

Antti написал(а):

Почему грузин?

Это анекдот еще с советских времен. :) Кавказцы в то время отличались предприимчивостью - в сравнении с другими. Зажиточных среди них было больше. :)

118

Alexkevin написал(а):

Старый анекдот.Он,типа,пришел "Волгу"попросить.

Тогда вопрос: почему грузин?

119

Antti написал(а):

А 100 рублей разве деньги?  Это ж так - сувенир.

Это анекдот из 70-80-х.

120

Нора написал(а):

Кавказцы в то время отличались предприимчивостью - в сравнении с другими. Зажиточных среди них было больше.

Это иллюзия. Просто на виду были именно зажиточные. Как и теперь. А так-то - мамалыга да сыра овечьего кусок, да много работы - вот всё и счастье.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » 15 вопросов атеистам