национальность народа определялась ................... национальностью князя
Дык оно и теперь: дорогие россияне.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Горе и печаль накрыли эстонцев своим серым саваном..:)
национальность народа определялась ................... национальностью князя
Ну чтобы понять единство происхождения латышей и славян, достаточно знать латышский язык. Почти неизмененные звучания "аз есмь", "ты еси", такие слова, как "рука", "перст" и многие другие говорят предельно ясно.
Заимствованные слова не являются доказательством единства происхождения. В русском языке масса заимствованных слов из английского и немецкого, но из этого не следует, что русские - родня англосаксам или немцам. Заимствование слов не удивительно, учитывая 300 лет царского владычества. Построение слов в предложений в латышском совсем другое, например.
финский язык произошёл от смешения эстонского, карельского и саамского.
В армии я лежал в госпитале с эстонцем (учившимся в Тартусском универе), так он утверждал наоборот: финский язык более древний, чем эстонский, поэтому эстонцы лучше понимают финнов, чем финны - эстонцев.
Отредактировано sgt (2012-11-01 18:59:08)
и генотип отличался - тупо другие лица.
"...Узколицые суббрахикефалы Новгородской земли обнаруживают ближайшие аналогии среди краниологических материалов балтийских славян. Так, черепа ободритов... так же суббрахикефальны (черепной указатель 76,6; у новгородских словен - 77,2) и узколицы (скуловой диаметр 132,2; у новгородских словен - 132.1) Весьма близки они и по другим показателям... Все эти данные свидетельствуют о том, что славяне, осевшие в Ильменском регионе, имеют не днепровское, а западное происхождение. Как и предки кривичей, они вышли, нужно полагать из земель Среднего Повисленья..." - (Седов В.В., Славяне в раннем средневековье, -М.: Институт Археологии РАН, 1995.)
а вот по языку
"Только новгородцы и балтийские славяне называли "невод" неведом, а заднюю часть сельского дома не "клетью", а "кланцей" (лунебургские славяне). В древних новгородских письменных источниках известен ряд западнославянских письменных элементов в отличие от русского эквивалента, данного в скобках: сторовый (здоровый), нелза (нельзя), древяны (древляны), личные имена - Ян (Иван), Матей (Матвей), Домаш (Фома), уменьшительные на -ята, -хно: Петрята, Гюрята, Смехно, Прохно, Жирохно. У вятичей и словен и у западных славян термин "жупа" - населенные пункты на землях этих славян типа Жупаново. - (Петровский Н.М. О новгородских словенах // Известия отделения русского языка и словесности. Пг., 1922)."
ну если посмортеть на лицо теперешнего "русского князя", то близость с финнскими народами проступит явственно.
Заимствованные слова не являются доказательством единства происхождения.
Но только не в случае, когда это слова "я", "ты", части тела и т.д.
Да неужели? Чем Я сильно отличается от Ё, а ТЫ от ТУ (в испанском и итальянском)? Или русские - потомки римлян и иберийцев? Это сильно.
По-латышски я - ЭС, если ты не в курсе.
Отредактировано sgt (2012-11-01 19:09:37)
прикиньте как сильно отличаются польское "дзенькуе", немецкое "данке" и английское "сенькью"
филолог вы наш.
По-латышски я - ЭС
Ну так АЗ же!
По-латышски я - ЭС, если ты не в курсе.
Ну правильно, эс = аз, это я уже сразу перевод дал.
Вообще многие европейские языки относятся к индоевропейской семье, и имеют схожие элементы. В том числе и испанский. Но балтийские и славянские языки все же очень схожи, очевидно, что раньше язык был один. Читал, что разделение произошло примерно за 500 лет до н.э.
Ну так АЗ же!
по англияски Я это АЙ, а по немецки АЙ это яйцо
что, англичане сразу перестают быть германским народом?
Читал, что разделение произошло примерно за 500 лет до н.э.
Ну я так глубоко не копаю... Тем не менее, продолжаю считать, что заимствованные слова не являются показателем. Я тебе созвучных русским слов из многих языков могу накопать. Даже мы, русскоязычные в Латвии, используем латышские слова вместо русских иногда. Почему бы это не делать другим?
он утверждал наоборот
Я говорил о теперешнем представлении т.н.филологов-феннологов. Хотя разобраться в феннологии - дело дохлое для дилетанта и прибыльное для феннолога.
А по японски гора - яма. Следовательно, они там кверх ногами ходят.
В том числе и испанский.
Испанский - это народная латынь. Поэтому схож с итальянским. На каком языке говорили древние иберы - х/з. Возможно, что-то типа баскского. Кстати, тут грузины нашли пару созвучных баскских слов и с помпой заявили, что баски - грузины. Вот для басков радость-то свалилась.
А по японски гора - яма.
100% созвучие русской яме. Пора разработать теорию о том, как русские перешли горы, переплыли моря и поселились в древней Японии.
что, англичане сразу перестают быть германским народом?
Видимо, они просто разделились намного раньше, чем славяне с балтами. Сегодня немецкий язык совсем не похож на английский.
Я тебе созвучных русским слов из многих языков могу накопать. Даже мы, русскоязычные в Латвии, используем латышские слова вместо русских иногда. Почему бы это не делать другим?
Ну одно дело отдельные заимствования, и другое - система. Например, слова рука, голова, перст (палец). И даже слово оружие - ierocis, что означает тоже самое - нечто, взятое в руку.
Тут заимствований слишком много, чтобы говорить о случайности, тем более что очень долго латыши были под властью немцев, и логичнее было бы заимствовать базу от них, но этого почти не наблюдается.
Сегодня немецкий язык совсем не похож на английский.
Зато на английский сильно похож испанский (я имею в виду много одинаковых слов, а не похожесть фонетическую). Но вот беда, английский относится к германским языкам, а испанский - к романской группе.
Отредактировано sgt (2012-11-01 19:31:11)
Тут заимствований слишком много, чтобы говорить о случайности, тем более что очень долго латыши были под властью немцев, и логичнее было бы заимствовать базу от них, но этого почти не наблюдается.
Правильно, потому что русские - соседи, а немцы - пришлые. Кроме того, немецкие бароны мало пересекались в повседневной жизни с латышами, которые были крестьянами или прислугой в лучшем случае.
Правильно, потому что русские - соседи, а немцы - пришлые.
Соседи - это да, но все-таки слишком много общих слов в языках, причем именно древних конструкций и базовых понятий. Эстонцы - такие же соседи в принципе, а общего намного меньше.
древних конструкций
Древне-ливским не владею, увы. Ничего сказать не могу.
прикиньте как сильно отличаются польское "дзенькуе", немецкое "данке" и английское "сенькью"
А как похоже испанское "cuerpo" на русский "корпус" И испанское же ojo (охо) на русское "око"
Отредактировано sgt (2012-11-01 19:40:51)
Эстонский на сегодня и как минимум на 500 лет назад - усеченный финский, с жестоким порядком слов в предложении.
Кстати, общефиннское "еi" ( "нет" ) происходит от древнегерманского "nej" и у финнов даже является отрицательным глаголом.
они просто разделились намного раньше, чем славяне с балтами
простите, но ведь это вы написали что "Читал, что разделение произошло примерно за 500 лет до н.э."?????
так вот спешу вам сообщить (просто в качестве борьбы с хернёй царящей в вашей голове) что северо-германские племена (англы, саксы, юты, фризы) в середине V века (440 г. н. э.) переселились в Британию
на 1000 лет позже названной вами даты.
Сегодня немецкий язык совсем не похож на английский.
сообщу вам как человеку не знающему обоих этих языков - английский английский и северный немецкий очень похожи
Зализняк как-то писал что есть ведь на свете идиоты, выводящие близость народов из сходства 2-3 известных им слов.
это видимо как раз тот самый случай.
что северо-германские племена (англы, саксы, юты, фризы) в середине V века (440 г. н. э.) переселились в Британию
Так к тому времени англы, саксы и т.п. уже были отдельными народами со своим языком. А переселение в Британию - просто очередной этап.
англы, саксы и т.п. уже были отдельными народами со своим языком.
Что такое "отдельный народ"? Любой народ является отдельным.
А переселение в Британию - просто очередной этап.
Этап чего?
Этап чего?
Этап развития. Просто носители будущего английского языка приплыли в Англию, но это не значит, что до этого языка не было.
Что такое "отдельный народ"? Любой народ является отдельным.
Народ должен характеризоваться существенным отличием в языке и культуре от другого народа, иначе он не отдельный. Например, русские одни и те же во всем мире, региональные различия могут быть, но несущественные.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Горе и печаль накрыли эстонцев своим серым саваном..:)