Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Про железный занавес

Про железный занавес

Сообщений 91 страница 120 из 125

91

air 100 написал(а):

Из этого как раз и следует,что ДИКТАТУРА-ЦЕНИЛА специалистов

И сажала. Но это другая история.

92

Всеволод написал(а):

Сумму не знаю, но однокомнатная на Демакова стоит, наверно, пару лямов. Сама девочка беднее церковной мыши.

Не знаю,как у вас,но в наших палестинах субсидии дают в зависимости от стажа работы....от 15% до 70% стоимости квартиры...которая берется чиновниками "с потолка".
В результате,РЕАЛЬНАЯ субсидия от 7% до 50% реальной стоимости квартиры.
С учетом того,что стаж у молодых ученых небольшой,обычно они получают не более 25% реальной стоимости 1-2-х комнатной квартиры.
Остальные деньги-должны изыскать сами.

93

Всеволод написал(а):

И сажала. Но это другая история.

Сейчас тоже сажает.
И это тоже другая история.

94

air 100 написал(а):

Жестокая диктатура МОГЛА загнать их туда,куда ей необходимо и ЗАСТАВИТЬ работать за пайку баланды.
А в реале, она-платила им ОФИГЕННЫЕ деньги.
Значит,ценила и уважала их труд.
В отличии от последующих "демократов" и общечеловеков.

Не знаю, где Вы нашли в советское время демократов. :) Разве что некоторые репрессированные диссиденты. С некоторой натяжкой можно считать "приближением к демократии" горбачевский период. Как раз тогда зарплаты были довольно высокие. Я сама имела оклад 320 руб., а квартальная премия доходила до 1200 руб. Как известно, зарплата уборщиц была 60 руб. Но только что можно было купить на эти деньги? Доставать "из-под полы"?
Ну, а по поводу зарплаты в довоенный период... Честно говоря, конкретных цифр не знала. Поискала. Вот статья на эту тему: http://lib.herzen.spb.ru/text/golovin_11_66_177_186.pdf
Там, например, приведены цифры уровня зарплаты в промышленности и в строительстве за сентябрь 1939 г. в Хабаровском и Приморском крае (в рублях).
______________________________________________________________________________________
    Отрасль                      ! Вольнонаемные работники ГУЛАГа! Хабаровский край ! Приморский край!
                                      ! в Приморском крае                    !                           !                         !
______________________________________________________________________________________
1. Промышленность         !                             
   -квалифицированные   !            807                                 !          718             !         790         !
    рабочие                      !
   -неквалифицированные!            476                                 !         463              !         511         !
   -инженерно-техн.         !           1743                                 !        1347             !        1709        !
    персонал                     !
   -служащие                   !           1078                                !         726             !         964        !
2. Строительство             !
   -квалифицированные   !             779                                 !         287              !         745         !
   -неквалифицированные!             368                                 !         208              !         271        !
   -инженерно-техн.         !            1788                               !          974             !        1534       ! 
    персонал                     !
   -служащие                   !             1292                              !          681             !        1027       !
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

В этой же статье написано, что индекс розничных цен за период 1928 - 1941 годы вырос в 6,3%, а индекс заработной платы - в 6,4%. В общем, неправильные у Вас данные... :)

95

Всеволод написал(а):

Народ чего-то делает, статьи пишет, на конференции ездит.

Тут практический вопрос. Разработки внедряються,прибыль приноситься?

Всеволод написал(а):

Сама девочка беднее церковной мыши.

Российский научный работник..

96

Idalgo написал(а):

Тут практический вопрос. Разработки внедряються,прибыль приноситься?

это вообще не показатель, кстати.

97

SeRgek написал(а):

это вообще не показатель, кстати.

Это один из.

98

Idalgo написал(а):

Это один из.

сильно зависит от области

99

SeRgek написал(а):

сильно зависит от области

теоритическая математика,понятно,в расчёт не берёться.

100

Idalgo написал(а):

теоритическая математика,понятно,в расчёт не берёться.

физика теоретическая, квантовая химия, генетика, бОльшая часть биохимии, изрядная часть химии, биологии, вся история, археология...

101

Нора написал(а):

В общем, неправильные у Вас данные...

1.Вы привели цифры только по Дальнему Востоку.
А это не все СССР.
Я свои цифры брал из положения в авиапромышленности.....а не в лесопереработке или рыбной промышленности.
2.В  вашем же источнике написано,что з/п инженеров достигала 1500 рублей при средней з/п рабочих в 150 руб.
3.В вашем источнике же написано,что кроме з/п технической интеллигенции осуществлялись и другие выплаты...в виде льготного снабжения,предоставления квартир/путевок на курорты,и т.п.
В первую очередь,естественно.....а рабочим-в 10-ю.:)

102

air 100 написал(а):

В первую очередь,естественно.....а рабочим-в 10-ю.

Это Ваши домыслы. В отличие от Вас я привела ссылку. По приведенной там информации понятно, что зарплата отличалась по регионам, даже расположенным близко друг к другу. Десятикратное отличие было недолго. Уже к середине 30-х такого не было и в помине. А моя зарплата к концу горбачевского периода, действительно, отличалась от минимальной зарплаты (то есть зарплаты уборщицы) порой больше, чем десятикратно. И при этом ничего нельзя было купить. В той же статье, что я привела, писали, что в СССР до 38-го года были продовольственные карточки, а после их отмены цены повысились. Сажали в тот период в первую очередь интеллигенцию, а не рабочих. Хотя, конечно, и работяги порой попадали "под удар". В 30-м году было известное дело Промпартии. Якобы о вредительстве в промышленности, а на самом деле на них списали промахи в экономике. По этому делу проходили инженеры, руководители промышленности, ученые. И позже среди репрессированных было много технической интеллигенции. Так что "рай" для инженеров в сталинское время был весьма специфический.

103

SeRgek написал(а):

генетика, бОльшая часть биохимии, изрядная часть химии, биологии,

От этого добра отдача поным ходом,в виде лекарственых препаратов.

SeRgek написал(а):

физика теоретическая, квантовая химия,

Тут я понятия не имею.

SeRgek написал(а):

вся история, археология...

Самые малооплачиваемые специальности.

104

Всеволод написал(а):

Популярная теория: железный занавес необходим. Ибо без него буржуины, которые гораздо богаче, переманят всех ценных специалистов из бедной России.

вообще то железный занавес воздвигли как раз буржуины..

105

парадокс написал(а):

вообще то железный занавес воздвигли как раз буржуины..

серьёзно?

то-то берлинскую стену сильно охраняли снаружи  :D

106

Зигги написал(а):

серьёзно?

абсолютно.

Зигги написал(а):

то-то берлинскую стену сильно охраняли снаружи

а как с годами?

107

парадокс написал(а):

а как с годами?

а сколько убитых перебежчиков с востока на совести западных пограничников?

108

Зигги написал(а):

а сколько убитых перебежчиков с востока на совести западных пограничников?

так давай со сроками разберемся

109

парадокс написал(а):

так давай со сроками разберемся

давай лучше с убитыми перебежчиками

кого пристрелили ФРГ-шники при попытке уйти в ГДР и кого убили ГДР-овцы при попытке уйти в ФРГ

всё просто на самом деле.

давай тупо по трупам считать

и выясним кто построил занавес.

110

Зигги написал(а):

давай лучше с убитыми перебежчиками

давай.
но когда?
а то железный занавес 48 года, а трупы после 61го

111

парадокс написал(а):

давай.
но когда?
а то железный занавес 48 года, а трупы после 61го

а давай в сумме

сколько пристрелили ФРГ-шники при попытке уйти в ГДР и сколько убили ГДР-овцы при попытке уйти в ФРГ?

всего?

112

Зигги написал(а):

а давай в сумме

тогда при чем тут занавес?

113

Нора написал(а):

Сажали в тот период в первую очередь интеллигенцию, а не рабочих. Хотя, конечно, и работяги порой попадали "под удар".

Вы меня простите,но количество репрессированных крестьян(в коллективизацию) в РАЗЫ превышало численность всей интеллигенции СССР.
Тем более-репрессированную ее часть.

Нора написал(а):

Десятикратное отличие было недолго. Уже к середине 30-х такого не было и в помине.

И тем не менее,зарплата инженера В РАЗЫ превышала зарплату рабочего.
А в 70-е годы стало строго наоборот.
Что как раз характеризует ,КОГО в реальности ценила власть.

Нора написал(а):

в СССР до 38-го года были продовольственные карточки,

И что?
Вы в курсе,что карточки для инженеров(как и для партбоссов) были слегка пожирнее,чем для простых работяг?

Нора написал(а):

Так что "рай" для инженеров в сталинское время был весьма специфический.

Я разве писал о рае?

114

air 100 написал(а):

Вы в курсе,что карточки для инженеров(как и для партбоссов) были слегка пожирнее,чем для простых работяг?

и что карточки после войны в ссср отменили в 48м, в германии в 50м, а в англии в 53м..

115

парадокс написал(а):

и что карточки после войны в СССР отменили в 48м,

В Масквы? Я и в 82-м по карточкам отоваривался.

116

Ursvamp написал(а):

Я и в 82-м по карточкам отоваривался

у вас тоже амнезия между 48м и 82м?
кстати- что за картоски  были в маскве а=в 82м?

117

парадокс написал(а):

в маскве

В Сибири, не в маскве.

118

парадокс написал(а):

и что карточки после войны в СССР отменили в 48м

Вам показать карточки андроповских времен?

119

Laborant написал(а):

Вам показать карточки андроповских времен?

какое отношение они имеют к 48му?

120

парадокс написал(а):

железный занавес воздвигли как раз буржуины..

Значит, СССР (и РФ как правопреемник) должны им еще и за это.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Про железный занавес