mikhaly4 написал(а):Начинают ловить шпионов!
что значит "начинают"?
ФСБ против защитника поморов
В Октябрьском районном суде Архангельска 12 ноября начнется рассмотрение дела правозащитника, директора «Поморского института коренных малочисленных народов Севера САФУ» Ивана Мосеева, которого ФСБ заподозрило в разжигании национальной розни. Мосееву предъявлено обвинение по статье 282 ч1 УК РФ. Иван Моссев рассказал PublicPost, как ФСБ разглядела в нем экстремиста и изменника Родины.
Иван Мосеев, руководитель «Ассоциации поморов Архангельской области», по версии Следственного комитета 1 апреля 2012 года зашел на сайт «Эхо русского Севера» и оставил под статьей «Поморье в евразийском мире» комментарий под ником «поморы», в котором содержатся унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки этнической группы «русские». Оскорбительный комментарий и лег в основу обвинения. 4 июля было возбуждено уголовное дело, 25 июля у Мосеева прошел обыск, а 10 октября уже предъявлено обвинение. Сам Мосеев давать показания по делу отказался, воспользовавшись 51 статьёй Конституции, но PublicPost пояснил, что приписываемого комментария не оставлял и произошедшее считает очередной провокацией спецслужб, которые начали пристально следить за ним начиная с проведенного год назад IV межрегионального съезда поморов в Архангельске.
......
Иван Мосеев, директор «Поморского института коренных малочисленных народов Севера САФУ»:
"Под статьей действительно есть мой комментарий, но совершенно не тот, который мне приписывают, в своем комментарии я обвиняю автора статьи Анатолия Беднова в провокации. Я даже звонил ему, чтобы сказать, чтобы узнать, зачем он написал эту статью, которая вбивает клин между поморами и русскими. А вот комментарий «Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас две тысячи людей» я не оставлял. Я ходил к провайдеру, чтобы выяснить, каким образом у этого комментария ФСБ обнаружила мой ip-адрес, ведь во время публикации этого комментария я спал, и компьютер мой был выключен. Они мне ничего не смогли сказать вообще.
Дело было возбуждено по заявлению создателя информационного агентства «Эхо русского Севера» Ильи Азовского. Он пожаловался в ФСБ на комментарий и предоставил спецслужбам ip-адрес. В суде против меня будут выступать представители ФСБ, сам Азовский и две старушки уборщицы из ФСБ Котлова и Булычова, которых привлекли понятыми при документировании преступления — комментария.
.....
Это уголовное дело — первый шаг, чтобы посадить меня в тюрьму, судя по тем фразам, что содержаться в уголовном деле, мне и адвокату понятно, что готовилось на самом деле дело по государственной измене, а возможно оно и буде возбуждено после того как это дело завершится. Но посудите сами, вот какие там есть формулировки: «норвежскими спецслужбами через Мосеева ведется работа по дестабилизации социально-политической обстановки в Архангельской области». «Мосеев при поддержке иностранных структур осуществлял деятельность, направленную на признание органами федеральной власти РФ поморов как коренного малочисленного народа Севера и включения территории их проживания в юрисдикцию международного права, что может привести к нарушению территориальной целостности России». Это же, как в 37 году!
........
В пользу версии о том, что ФСБ в закрытом режиме ведет против меня дело по статье государственная измена, говорит то, что в документе разрешающим ФСБ прослушку моего телефона, который подписан судьей Верой Кокуновой присутствует именно 275 статья.
http://news.rambler.ru/16307475/41123677/