Как ехидно заметили в свое время на гунсе, армии 18 века больше напоминали гей-парад.
Парики, пудра.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » психология с о в к а
Как ехидно заметили в свое время на гунсе, армии 18 века больше напоминали гей-парад.
Парики, пудра.
мож кому будет интересно продолжение мнения политолога про русских и совков
http://sapojnik.livejournal.com/
Почему не любят либералов.
Есть две очевидные вещи: первая – что либералы при нынешней политической конфигурации обречены пользоваться наибольшей популярностью среди всех «протестных движений»; и вторая – что либералы («либерасты») вызывают у народа массовую, непреходящую ненависть.
С первым понятнее: как я уже писал, главная задача либерализма – борьба с чиновниками. А поскольку Россия за последние 10 лет в очередной раз превратилась в полностью забюрократизированное государство, в котором регламентация всего и вся растет по экспоненте – ясно, что такое положение вещей просто само по себе выталкивает либералов на авансцену. Люди, сверху, снизу и сбоку уже полузадушенные и придавленные чиновниками, волей-неволей обращаются к тем, кто обещает эту удавку на шее, этот груз на плечах хоть немного ослабить. ( Read more...Collapse )
Со вторым сложнее. Неприязнь к либералам вполне осязаема, она прямо сочится отовсюду; но не сразу поймешь, почему люди так относятся к тем, в ком они сегодня объективно должны быть более всего заинтересованы? Я поразмышлял над этой интересной проблемой.
«Принцип заботы»
Похоже, одна из главных причин – постоянное и, видимо, принципиальное игнорирование нашими либеральными политиками того, что я бы назвал «принципом заботы». Что это такое? Это главное и, по-видимому, подсознательное убеждение постсоветских людей в том, что якобы власть, и, соответственно, ее представители, должны ЗАБОТИТЬСЯ О НАРОДЕ. В этом, как бы, и заключается главная функция этой самой власти.
В этом подсознательном убеждении содержатся на самом деле два: во-первых, что существует некая «власть», как самостоятельная сущность, отдельная от «народа», то есть простых, обычных людей; и, во-вторых, эта самая «забота». «Власть» не просто существует отдельно, но и при этом почему-то считает необходимым следить за жизнедеятельностью простых людей и решать их проблемы.
Нетрудно видеть в этой схеме инфантильное разделение «родитель-ребенок». Простой обыватель в отношении к государству представляет себя ребенком, а «власть» - этаким родителем: могущественным, грозным, может быть, излишне порой строгим – но все-таки где-то там, в глубине души, заботливым и любящим, готовым в случае реальной опасности прийти на помощь.
Как и всегда бывает, когда имеешь дело с массовыми народными представлениями – указанная схема недалека от истины. Она верна в главном: поскольку все советское, а затем и постсоветское государство выстроено по «оккупационному принципу» - безусловно, власть в нем действительно представляет собой отдельную сущность, своего рода «оккупационную надстройку», пополняемую исключительно «сверху вниз» через кооптацию.
То есть «народное» деление на «мы» и «они», четко видное во всех концах страны на любых фокус-группах – это не фокус инфантильного массового сознания, а отражение реальности, сформированной еще Советской властью. Другое дело, что вторая составляющая, тот самый «принцип заботы», на самом деле ниоткуда не следует. По своей сути именно он – как раз и есть тот самый компенсаторный психологический механизм, призванный смягчить для обывателей слишком пугающую реальность.
Да, власть отдельна, существует сама по себе, совершенно независимо от обывателя, и наш обыватель никак не в силах на нее повлиять. Так жили еще деды нашего обывателя, в пору всевластия КПСС – «ордена меченосцев», по выражению тов. Сталина. Привычная картина - неподконтрольные никому «снизу» представители номенклатуры, которые при этом управляют всем и вся. А тот, кто смел усомниться в целесообразности такой конструкции, быстро исчезал.
Спрашивается – как обывателю примириться с такой картиной мира? Тогда и был сформирован в массовом сознании «принцип заботы»: да, власть отдельна, но она заботится и любит каждого из нас. Пусть по-своему, но любит. И вот теперь отказаться от такого представления обывателю было бы очень тяжело психологически: что ж тогда получается – наверху люди, которые не испытывают ко мне никаких теплых чувств, и при этом могут сделать со мной ЧТО УГОДНО?? Как обычно в таких случаях – те, кто посягает на защитные убеждения, наталкиваются на самое яростное сопротивление пациента.
Наша «псевдомонархия»
Либералы как раз и посягают на «принцип заботы». Это ведь основа либерального мировоззрения: чиновники – люди, которых наняли для выполнения узких задач; они делают свое дело по возможности хорошо и не лезут куда не просят; «пасти народы» и быть каждой бочке затычкой – не дело для нанятого государством специалиста.
Любой либерал, попавший во власть, первым делом подчеркивает, что ему главное - четкое исполнение своих функций, а «заботиться» и «радеть за народ» он не собирается и не будет. Так или иначе, но это «кредо» в той или иной форме выражали и Гайдар, и Чубайс, и такой новоявленный «либерал», как Кудрин.
И именно такая позиция для рядового гражданина РФ – как ножом по стеклу. Как это – не будет заботиться? Какие-такие «функции»?!
Наши люди совершенно не готовы подойти к проблеме власти рационально – и это понятно: трудно использовать разум в отношении того, чем не управляешь. Проще понадеяться на эмоции. У ребенка ведь тоже может вызвать сильный стресс настойчивое стремление выяснить, с чего он взял, что папа хочет о нем именно заботиться, а не взять за ногу и выбросить с 9-го этажа.
С рациональной-то точки зрения обывателя, казалось бы, гораздо больше должен занимать не вопрос, почему Чубайс и Кудрин его не любят и не хотят о нем заботиться – а другой вопрос: с чего, собственно, он решил, что у Путина-Медведева-Сечина-Володина и пр. это самое желание проявить заботу и «любовь к простым людям» имеют место? Однако этот вопрос слишком груб и страшен. Как и последующий – можно ли взрослому человеку отдавать управление важнейшими сторонами своей жизни посторонним, основываясь лишь на том, что у них якобы есть какие-то «чувства» к тебе?
Собственно, это два ключевых взгляда на природу взаимоотношений власти и общества. Первый – патриархально-монархический: принимается, что король – это действительно что-то вроде Отца своим подданным, и забота о них, об их благосостоянии для него – что-то вроде «родового чувства», «врожденного стремления». И второй: власть – это всего лишь нанятые народом на работу через механизм выборов функционеры, а их предвыборные программы – что-то вроде оферты, которые после победы превращаются в договор, КОНТРАКТ. Выполнил контракт – молодец, народ тебя оставит на следующий срок; не выполнил – гуляй, Вася.
Условному Путину, конечно, очень хотелось бы править в соответствии с первым, патриархально-монархическим взглядом. Однако тут масса естественных препятствий, и первое, важнейшее – он же не монарх. Откуда у него «врожденное стремление»? Чем больше сидит Путин «на троне», тем больше у «подданных» сомнений – «а царь-то ненастоящий!» «Оккупационный принцип», по которому выстроена еще с советских времен власть в России, идеально соответствует именно монархии – но беда постсовка в том, что он все ж – не монархия.
Но и у либерала, попадающего во власть в нашей псевдомонархии, не меньше проблем. Будучи убежденным «контрактником», либерал ведет себя так, как будто выполняет некий собственный «контракт с народом»; но беда в том, что этот контракт с ним НИКТО НЕ ЗАКЛЮЧАЛ! Либерала кооптировала вверх «псевдомонархия». И народ это понимает, а либерал – нет. И отсюда – обоюдное раздражение и даже ненависть в отношении друг к другу.
Отсюда и разница в отношении к Путину и к либералам: Путин душит Россию, является объективным тормозом ее развития – но он ведет себя «по правилам», где надо изображает (хотя и с очевидно нарастающей неохотой – надоедает ведь кривляться на старости лет) «заботу»; а либералы демонстративно изображают «профессионалов-чиновников», честно делающих дело – и скоро их едва ли не убивать начнут. ЗА ЧЕРСТВОСТЬ.
http://sapojnik.livejournal.com/1343103.html
Три дискурса российской политики
Вступление
Три основные силы, все время так или иначе проявляющиеся в российской политике, всем хорошо известны. Это либералы (либерасты, демокрады и т.п.), коммунисты (краснопузые, комми и т.п.) и русские националисты (нацисты, фашисты, «коричневые» и т.п.). Важно, что все три указанных направления хорошо представлены не просто на уровне идей, но и на уровне социума, они ПОНЯТНЫ не какой-то «кучке высоколобых», но и «человеку с улицы». У каждого дискурса – свои многочисленные сторонники, свои «зоны влияния», каждое направление, в принципе, перспективно – то есть имеет основания рассчитывать на то, чтобы сделаться государственной идеологией и провести своих «лучших представителей» к вершинам российской власти.
При этом каждое из трех, в принципе, враждебно двум другим. Спорят меж собой политики каждого из лагерей, плохо переносят друг друга «рядовые представители» каждого из течений. Конечно, в живой политике всегда возникают временные союзы, но в целом – коммунисты традиционно враждебны националистам (фашистам), либерасты любят называть «красных» «упоротыми», а наци часто прямо обвиняют либерастов в предательстве интересов русского народа.
До сих пор все три дискурса рассматривались сами по себе, каждое в отдельности. Здесь я покажу, что все три, в специфических условиях современной России, растут, собственно, из одного корня. Он и обеспечивает каждому из этих направлений свой, специфический успех у самой широкой аудитории, перспективы и понимание на уровне значительной части постсоветских обывателей.
Этот корень – беззащитность обывателя.
Люди на постсоветском пространстве невротизированы на протяжении нескольких поколений. Как я уже писал ранее, вся система управления в стране была выстроена по оккупационному принципу, то есть «сверху вниз». Начальство более высокого уровня назначало начальство низшего уровня, а сами обыватели были (и, по большому счету, остаются) полностью исключенными из этого процесса. Им дозволялось лишь условно «вотировать» назначения, произведенные не ими, на своеобразных «выборах без выбора».
Еще более вопиющая ситуация закреплена в сфере правоохраны. Судьи, полицейские, государственные обвинители – обо всех этих людях рядовые обыватели, как правило, не знают вообще ничего (не говоря уж о возможности как-то на них влиять). На протяжении поколений совграждане не имели понятия, откуда берутся их правоохранители, кто их назначает, кто продвигает, по какому принципу это происходит и т.п.
Получалось, что в весьма «чувствительной» сфере, сфере защиты своих прав, включая права на жизнь, свободу и имущество, советский и постсоветский обыватель вынужден всецело полагаться на добрую волю неких абсолютно ему неизвестных и неподконтрольных «людей в форме». Ситуация психологически тяжелая, по сути, порождающая постоянный стресс. Реальный УЖАС своей полной беззащитности осмеливаются осознавать немногие. Чаще происходит массовое вытеснение ужаса в подсознание (что и позволяет говорить о массовой, социальной невротизации). «На поверхности» сознания остаются представления, рожденные защитными механизмами. Как всегда бывает с невротиками, их «защита» на сторонний взгляд выглядит диковато. В данном случае – по-оруэлловски.
Наиболее распространены два: первое – что «никакие права человека вообще не нужны, от них только хуже» (то есть буквально – быть полностью беззащитным перед враждебным социумом – это правильно, «мир – это война»). И второе – что «главное – это государство, жила бы страна родная, и нету других забот». То есть индивид, зная, что не сможет защитить себя, пытается растворить свою личность в более широкой общности, государстве – и тем самым все-таки обрести иллюзорную защиту.
На территории пост-совка по сравнению с СССР в плане Социальной Защиты ничего не изменилось – вся система правоохраны остается заботливо выведенной из сферы контроля общества. Обыватель по-прежнему не имеет никаких способов контроля за полицейскими, прокурорами и судьями, чаще всего он даже не знает, кто это такие, до тех пор, пока не попадает к ним в лапы. Он социально беззащитен – как беззащитен каждый житель оккупированной страны.
Я уже приводил образ этого состояния, и здесь его повторю: постсоветские обыватели подобны практически голым и безоружным людям, которых держат в одном просторном вольере с дикими хищниками. У хищников – зубы, когти и челюсти, у обывателей – одна слабая заискивающая улыбка. По большому счету, обывателям остается только рассчитывать на то, что их очень много, а хищники, похоже, сыты. «Всех сразу не сожрут». Кто такие эти хищники? Это – очень «любимое» всеми обывателями государство.
Вот эта массовая невротизация и порождает три течения, три основные силы постсоветского общества – либералов, коммунистов и нацистов. Она обеспечивает каждому из течений надежную поддержку и сочувствие масс.
Почему? Потому что невротизированный, БЕЗЗАЩИТНЫЙ обыватель в постсоветском обществе чувствует постоянную угрозу со стороны трех своих «врагов». Это Чиновник, Бизнесмен и Нацмен.
1. Либералы
Либералы «специализируются» на том, что обещают избавить обывателя от страха перед Чиновником. Чиновник – то есть часть, «винтик» действующего в стране оккупационного механизма власти – реально вызывает у обывателя подспудный страх и ненависть.
На фокус-группах в любом конце страны, «от моря и до моря» при обсуждении с обывателями их отношения к представителям властей всегда очень четко проступает разделение – «они» и «мы». «Мы» - это рядовые, обычные жители, «те, которые работают» или «живут на пенсию». «Они» - это «люди из Белого дома» (в каждом городе есть свой «белый дом», где располагаются административные учреждения), «люди из власти», «начальство».
Словом, «они» - это и есть чиновники. Обыватели прекрасно отдают себе отчет, что «они» - это закрытая, привилегированная группа; она не только получает неправомерно большую часть общественного богатства (в просторечии «ворует»), но и чувствует себя намного более защищенной, чем простой обыватель! Вплоть до того, что сынок какой-нибудь «шишки» может спокойно переехать автомобилем одного или нескольких обывателей – и ему за это ничего не будет.
Тут важно отметить, что само по себе нахождение рядом беззащитного с защищенным – то есть обывателя с чиновником – создает у первого стресс. Даже в том случае, если защищенный не проявляет никакой агрессии. Ведь обыватель сознает (пусть даже краешком сознания): если агрессия у защищенного вдруг возникнет – она сможет развиваться беспрепятственно. Защиты-то у обывателя нет «по дефолту»!
На этом общем страхе и ненависти к чиновникам и сыграл либерализм в период своего возникновения, в конце 80-х. Насколько сильны были тогда страх и ненависть к чиновникам – настолько мощным оказался подъем либеральных идей и их представителей.
Что пообещали либералы? Они пообещали резко «укоротить руки» чиновникам, привести их «к общему знаменателю». Уничтожить привилегии, убрать всевластие КПСС, изгнать государство (то есть тех же чиновников) из различных сфер жизни (а в СССР практически и не было сфер жизни, куда бы не проникло госрегулирование)…
Заметим главное (то, что мы потом увидим и в деятельности «конкурирующих течений»): либералы не пообещали поднять уровень защищенности самих обывателей; они лишь пообещали понизить уровень защищенности «раздражающего фактора» - чиновников…
В дальнейшем, однако, в деятельности либералов возникла неприятная двойственность. Во многом из-за того, что на волне первого успеха очень многие из них сами стали чиновниками, то есть заняли удобные места в той же самой системе власти совка (ужавшейся, но сохранившей в главном свой оккупационный принцип формирования).
Эта двойственность, даже, можно сказать, разорванность сознания очень ярко проявляется, к примеру, в деятельности одного из самых ярких либеральных публицистов – Юлии Латыниной. С одной стороны, она гневно клеймит «путинский режим» за фальсификации на выборах и прочие нарушения демократических принципов – с другой стороны, открыто выступает в поддержку Пиночета и неустанно доказывает, что всеобщая демократия, вообще-то, есть зло.
Говоря попросту, наши либералы-демократы до сих пор никак не могут для себя решить вопрос: как сохранить РЕАЛЬНУЮ основу либеральной идеологии – атаку на чиновников, и при этом не потерять свои собственные – и очень дорогие во всех смыслах – места в чиновной иерархии? Собственно, этим и только этим объясняется нынешний, признаваемый многими «кризис либеральной идеологии».
http://sapojnik.livejournal.com/1343766.html
Коммунисты (продолжение «Трех дискурсов»)
2. Коммунисты
Коммунисты обещают избирателю, что станут защищать его от Бизнесмена (он же Предприниматель, он же Богатей, он же Толстосум и еще куча прозвищ, в большинстве своем уничижительных). В чем у постсоветского обывателя проблема с «богатеями»?
Основная проблема та же – богатые, в представлении беззащитного обывателя, хорошо защищены от произвола. Они могут ОТКУПИТЬСЯ. У них для этого есть ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ. И уже поэтому Бизнесмены опасны! Как я уже неоднократно писал раньше, любая самодостаточность пугает простого обывателя – просто потому, что сам он несамодостаточен.
Проклятие российского богатства
Люди, занимающиеся в нашей стране выборными кампаниями, хорошо знают: в глазах большей части избирателей – то есть тех же самых рядовых обывателей – БОГАТСТВО кандидата на любую выборную должность является не просто «минусом»: оно является компроматом. При этом совершенно неважно, как именно это богатство было достигнуто. Избирателю по большей части все равно – получил ли человек свои миллионы «в результате неправедной приватизации», или же нажил непосильным трудом копеечка к копеечке, «выдавливая апельсины».
ПРИМЕЧАНИЕ. Имеется в виду характерный анекдот еще советских времен «Как Ротшильд стал миллиардером». Начинается он с указания, что еще юным ребенком Ротшильд проявил большие способности к предпринимательству: он купил апельсин, выдавил из него стакан сока, сок продал и на вырученные деньги купил два апельсина. Затем смышленый ребенок выдавил из них два стакана сока, продал, на выручку купил 4 апельсина… и т.д. Заканчивается анекдот, в зависимости от терпения слушателя, на 16-м или 32 апельсине, короткой сентенцией: «И тут у Ротшильда умер отец, и он действительно стал миллиардером».
Избирателя также не волнует, ПОЧЕМУ некий кандидат богат: торгует ли он сигаретами и водкой, владеет ли сетью ночных клубов или же строит детские дома для детей-сирот. Сам факт владения любым бизнесом нашего избирателя – причем в любой точке страны – настораживает, слово «бизнес» он не переносит на дух, обозвать кандидата «предпринимателем» тоже значит почти наверняка «угробить кандидата» - то есть лишить его всяких шансов на избрание.
Эту странность политтехнологи всей страны давно уже принимают как данность. На выборах бизнесменов стараются представить как угодно – директорами благотворительных фондов, «производственниками», «общественными деятелями» - главное, не собственно бизнесменами. Также и доходы должны быть представлены в декларациях по минимуму, «светить» богатство – верный путь к тому, чтобы не выбраться и из 5%. Назвать кандидата «миллионером» - значит с гарантией убить все его электоральные перспективы…
Не зря режим охотно пошел на регистрацию Михаила Прохорова кандидатом в президенты: всем заранее было ясно, что клеймо «миллиардер» напрочь лишает сравнительно молодого и симпатичного, нравящегося женщинам Прохорова малейших шансов на успех (так и вышло – Прохоров набрал «аж» чуть меньше 8%, и то это было всеми экспертами расценено как абсолютно неожиданный успех, почти триумф).
Но вот вопрос – ПОЧЕМУ это так, настолько тотально и везде? Что за ненависть такая к предпринимателям, что за нетерпимость к богатству? Может быть, причина в зависти? Типа, «русский народ завистлив, и поэтому он до такой степени терпеть не может «выскочек», тех, кто осмеливается жить лучше, чем большая часть остальных»?
Это объяснение весьма популярно в кругах нашего образованного сословия (наряду с мнениями типа «народ – быдло», «в обывателях ненависть ко всему живому и интересному, а ведь богатые всегда интересны» и прочими истерическими причитаниями).
Я полагаю, что дело здесь все же отнюдь не в зависти. Обыватель в совке и постсовке испытывает подспудный, но тотальный, постоянный страх перед произволом – как «сверху» (со стороны власти), так и «снизу» (со стороны криминала). Люди краешком сознания отдают себе отчет, что в случае «наезда» защищать их никто по-настоящему не будет. В малые группы, в местные сообщества, в ассоциации и «клубы по интересам» обыватели по всему совку тоже, как правило, никак не включены (об этом тоже заботилась Советская власть, и я об этом буду говорить в других частях своего исследования).
То есть наш обыватель, а проще говоря – мы с вами, дорогой читатель – постоянно один и беззащитен. И вот на этом фоне относительно недавно – 20 лет назад – начали появляться, причем во все большем количестве – какие-то люди, которые МОГУТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ. От «криминала снизу» они защищаются, нанимая телохранителей, а от «наездов сверху» - засылая чиновникам взятки.
Что чувствует любой простой обыватель – даже сегодня, в большом городе – встречаясь с истинно, как ему известно, богатым человеком? Зависть? Может быть. Но более всего он ощущает подспудную ТРЕВОГУ. Обыватель сознает, что «богач», если вдруг захочет, сможет сделать с ним все что угодно – и НИКТО НЕ ЗАЩИТИТ. Этот страх тем больше, чем больше вокруг богачей. И это не просто страх – это, по сути, стресс, так как «избыть» этот страх обывателю нечем: время идет, но никаких средств защиты от произвола у обывателя не появляется.
Вот в этой нише и обосновываются – с большим удобством – коммунисты и прочие «левые».
Медийный образ богатства
Тут, кстати, интересный момент – образ того самого «богатея» в массовой художественной продукции: популярные книги, телесериалы, фильмы последних 20, а особенно – 10 лет. Нетрудно заметить, что и массовая литература, и популярная кинопродукция неустанно предъявляет массовому потребителю именно вышеописанный образ богатого человека как Чрезвычайно Опасного Существа.
Например, практически ни один телесериал не обходится без образа отрицательного персонажа – какого-то богатого (!) человека, предпринимателя (!!), с помощью подкупа (!), наемных бандитов и коррумпированных чиновников стремящегося посягнуть на самые что ни на есть корневые права положительных героев: отбить девушку, отобрать законное имущество, засадить «по беспределу» честного человека в тюрьму, натравить на него же банду отморозков с бейсбольными битами, а то и просто подставить под прицел профессионального киллера…
Основной посыл такого рода произведений современного искусства прост: они в полной мере показывают читателям, что их тайные страхи небезосновательны – богатеи действительно опасны и способны на все. А кто ж спасет? Конечно же, «честные менты», реже – «честные сотрудники спецслужб», еще реже – адвокаты и (подразумевается) честный суд.
Утешают ли такие хеппи-энды зрителей и читателей? Да, скорее всего, не очень: они ведь понимают, что «хороший и честный сотрудник спецслужб», презревший поганые сребреники распоясавшегося богатея – это скорее везение, чем гарантия…
Ниша красных
В древнегреческом недаром слова «страх» и «ненависть» обозначались одним словом – «фобия». Страх, если он долгий и неизбывный, имеет свойство легко переходить в ненависть. Наши российские обыватели богатых БОЯТСЯ, и уже поэтому многие быстро начинают и ненавидеть. В такой ситуации красная, коммунистическая пропаганда ложится на хорошо подготовленную почву. Содержащаяся в ней ненависть к богатым «вообще», ко всем богатым отвечает невротическим мечтам обывателя.
Как и либералы в примере выше, «красные» в России не обещают обывателю поднять его собственный уровень безопасности так, чтобы он соответствовал защищенности «богатеев». Но они обещают другое: уничтожить богатых, отобрать у них деньги, сделать их такими же беззащитными и, следовательно, неопасными, как и большая часть обычных жителей.
Как ни странно, но этой простой, хотя и печальной правды не понимают сами же российские предприниматели – оттого и все до сих пор возникавшие «препринимательские партии», «политические объединения в поддержку бизнеса» и прочие начинания в этом духе ждала печальная судьба в электоральном плане. Как правило, предприниматели в РФ монотонно жалуются людям на «поборы со стороны властей», «отсутствие свободы ведения бизнеса», «бесчисленные инструкции и проверки», «неподъемные налоги» и т.п. – не понимая, что люди не могут им сочувствовать, потому что они их БОЯТСЯ. Что с точки зрения простого человека ХОРОШО, если у предпринимателя остается мало свободы и мало денег – ведь это значит, что предприниматель становится занят, озабочен своими проблемами и МЕНЕЕ ОПАСЕН.
Социальные правила арифметики
И наоборот: любые, кажущиеся «людоедскими» воззвания «красных» на бизнес - в духе «обобрать», «задушить налогами», на худой конец – «поставить под жесткий контроль властей» - встречаются «широкими массами» как минимум с сочувствием. Особенно им нравится идея про «жесткий контроль властей». В принципе, обыватель в РФ очень не прочь, если весь бизнес «сидит» под контролем чиновника, мэра, прокурора или губернатора, покорно носит им «дань» и не смеет «рыпнуться» без слова «хозяина края». Такая картинка большинству кажется очень даже правильной.
Почему? Почему, если в какой-то области местный бизнесмен стал «хозяином», «кормит с рук» и местных бандитов, и всю местную власть – такая картина внушает ужас обывателю? И наоборот: если «хозяин» - это чиновник, то «все в порядке»? Ведь очевидно вроде бы, что и там, и там – мафия, ведь «от перемены мест слагаемых сумма не меняется»?!
Меняется. Мы уже писали, что более всего пугает нашего обывателя САМОДОСТАТОЧНОСТЬ. Богатей, ставший «хозяином», подмявший под себя все органы власти территории – это ночной кошмар рядового жителя, потому что над такого рода мафиозо НЕТ НИКАКОЙ ВЛАСТИ «сверху». Он самодостаточен – то есть, в представлении обывателя, держит в руках жизни всех жителей.
Если же во главе «всех» чиновник – это не так страшно, с точки зрения совка: ведь чиновник «встроен в Вертикаль», и на него – хотя бы теоретически – есть управа…
Главный вывод
Коммунисты будут всегда собирать свою «жатву» голосов, если предприниматели продолжат свою старую тактику завоевания симпатий электората. Жителей в гораздо меньшей степени, чем того хотелось бы бизнесу, интересуют «новые рабочие места» и «благотворительность». Жителями в отношении к «богатым» движет не какая-то иррациональная зависть, а иррациональная ненависть, базирующаяся на вполне рациональном СТРАХЕ.
beeper, не злоупотребляйте размером цитат.
http://sapojnik.livejournal.com/1345312.html
Три дискурса российской политики (окончание)
3. Нацисты
Третья сила – так называемые «русские националисты». Их основная специализация в России – защита невротизированного постсоветского обывателя от зловещей фигуры, которую мы здесь обобщенно обозначим как Нацмен (он же Мигрант, ЛКН, «чуркан», чернож…й» и т.д., разнообразие велико). Чем же, собственно, Нацмен так пугает обывателя? Почему «борцы с нацменами» смогли выделиться в отдельную силу – ведь это означает, что страх перед Нацменом оказался у обывателя сопоставим по силе со страхом перед Чиновником и перед Бизнесменом?
Основы могущества Чиновника и Бизнесмена (и соответственно, причины порождаемой ими тревоги) вполне понятны: это в первом случае власть, во втором деньги. Властью и деньгами обычный обыватель обделен, и поэтому, как мы показывали ранее, он и чувствует себя перед ними беззащитным, так сказать, «голеньким».
Но, казалось бы, что такого страшного в представителях нацменьшинств? На первый взгляд страх перед ними кажется каким-то иррациональным. Ведь подавляющая часть «нацменов» от обычных обывателей ничем не отличается, кроме разве что забавного акцента или вообще недостаточного знания русского языка. Более того, многие «нацмены» (например, таджики на стройке), наоборот, очевидно много беднее среднего обывателя (и, видимо, поэтому зачастую соглашаются выполнять работу за такие суммы, которыми российский обыватель брезгует). Да и власти, вроде бы, у подавляющей части нацменов еще меньше, чем у обывателя (то есть меньше «нуля»).
Откуда ж этот иррациональный ужас, который, по законам «фобии», то и дело переходит в ненависть? Некоторые даже начинают объяснять его какими-то якобы особенностями русского народа – будто бы врожденной ксенофобией, «общинным сознанием» и т.д.
На самом деле все намного проще. У каждого отдельного «нацмена» может быть очень мало денег и совсем никакой власти, но обыватель все равно его боится, так как видит за ним тень всесильной Диаспоры.
В принципе, «диаспора» - мудреное слово, им козыряют в основном на националистических форумах «продвинутые» обыватели, стоящие на грани превращения в «пехоту» националистических движений. Средний обыватель не так уж образован, слова «диаспора» может вообще не знать, однако общий смысл термина чувствует, что называется, «печенкой». В простонародном понимании та же самая идея «диаспоры» выражается расхожей фразой «они там все заодно».
То есть, в представлении обывателя, каждый нацмен в отдельности может ничего из себя не представлять, однако за каждым из них стоит некая могущественная организация из его соплеменников. И вот эти самые объединенные соплеменники всегда готовы предоставить нацмену поддержку и вытащить его из любых неприятностей, в особенности – если эти неприятности вызваны конфликтом с бесправным, беззащитным и никому не нужным российским обывателем.
Интересно, что не только у рядовых обывателей, но и «продвинутых», и даже у их вождей из числа «идейных националистов» представления о «диаспоре» самые размытые. Мало кто представляет себе, как эта организация (организации) функционирует (ют), кто там у них главный, есть ли у них штаб-квартира, каким образом принимаются решения и т.д. По сути, националистам о диаспорах известно лишь то, что диаспоры ЕСТЬ – и этого знания достаточно. Лишняя таинственность и недосказанность здесь только создает дополнительный ореол страха – так как все не до конца понятное пугает.
В любом случае, и самому простому обывателю понятно, что таинственные диаспоры могут «скинуться» и решить для своих «нацменов» любые проблемы с подкупом «власть предержащих» (то есть Диаспора способна действовать как Бизнесмен) или же, через своих отдельных представителей в структурах власти, просто решить все проблемы (то есть Диаспора способна действовать и как Чиновник).
В представлении наших обывателей о «всемогущих диаспорах» как нигде видна невротическая составляющая. Дело в том, что постсоветский обыватель в социуме не просто одинок – он чувствует себя брошенным.
И это не универсальное, неоднократно описанное выдающимися философами Запада «экзистенциальное одиночество», присущее человеку во все времена и во всех странах. Мы здесь говорим об одиночестве социальном, или даже, точнее сказать, политическом. Обыватель постсовка предоставлен самому себе; местное самоуправление в российской структуре власти является фикцией, политическая активность, не связанная с обслуживанием местных органов власти, придушена по максимуму, всякого рода самодеятельные общественные организации, клубы по интересам, советы жильцов, советы родителей и т.д. – находятся в зачаточном или уже сразу в посмертном состоянии.
А самое главное – полностью, напрочь и навсегда Советской властью у обывателей отбита охота к любого рода силовым объединениям между собой. Таким образом, ни объединяться меж собой, ни влиять на силовые органы власти обыватель неспособен, да и не имеет возможности. ОН ОДИНОК.
Любопытно, каким образом в головах у российских обывателей эта беззащитность, неспособность совместно отстаивать свои интересы компенсируется на рациональном уровне. Часто такого рода неспособность обозначается как признак цивилизованности. Нацмены, мол, образуют диаспоры, потому что они дикари. А вот, скажем, татары, по мнению обывателей, являются цивилизованным народом: они диаспор не образуют, и, соответственно, обыватели их не боятся. «И мы, русские, тоже не образуем диаспор, потому что мы – цивилизованные, мы – европейцы!» - подобные мнения тоже часто приходится слышать.
Отсюда и также очень часто встречающееся чувство в отношении представителей нацменьшинств – обида. «Зачем они образуют диаспоры?! Это нечестно!» На форумах националистов в связи с этим нередко звучит и «крик души» - что диаспоры надо запретить. Законодательно.
Очевидно, что в основе этого страха №3, страха перед нацменами и их диаспорами – собственное сильнейшим образом фрустрированное и оттого вытесненное желание обывателя: быть под защитой какой-то сильной и доброй к нему общности.
Что же предлагают в связи со всем этим обывателю националисты? Какой именно «товар» он у них покупает?
Этот товар, как и двух предыдущих случаях, из того же разряда «ложных защит». Предлагается не повысить уровень защищенности обывателя, а просто сначала ограничить, а затем и просто убрать, элиминировать «раздражающий фактор». Как либералы предлагают ограничить всевластие чиновников, коммунисты – загнобить и придушить бизнесменов, так и нацисты – всего лишь обещают ограничить для «нацменов» и «мигрантов» возможности въезда в страну, передвижения по стране, а в перспективе – и вовсе запретить им появляться в стране.
В идеале «русских националистов» возникает «Русская республика» - полностью однородная в национальном отношении страна, где нет никаких ни нацменов, ни мигрантов, а все жители в равной степени абсолютно одиноки, беззащитны и беспомощны перед Властью (очевидно – властью русских нацистов). И эта однородность оставшихся в стране «русских» каким-то образом утешает.
Заключение
Все три описанных в данной заметке дискурса страдают общим недостатком: они так же невротичны, как и тот обыватель, которого они обслуживают. Сказанное, конечно, не означает лживости этих дискурсов. Наоборот, основа их силы и влияния на умы как раз и заключается в том, что они базируются – каждый – на своей, определенной ПРАВДЕ.
Безусловно, чиновники в действующей системе власти обладают вседозволенностью и стоят над законами, в связи с чем могут быть просто опасны для рядовых жителей. Правда либералов состоит в том, что эту вседозволенность надо ограничивать. Слабость либералов - в том, что часть этой вседозволенности они хотят непременно зарезервировать для себя – и этот «секрет Полишинеля» давно уже всем ясен.
Бизнесмены в действующей системе власти, действительно, тем в большей степени стоят над законом, чем больше средств на взятки они могут себе позволить. Несомненно, они могут быть опасны для рядового обывателя. Коммунисты правдивы в том, что «власть чистогана» может быть хуже и противнее, чем обычная тирания. Слабость коммунистов – что на словах уничтожая имущественное неравенство, сами они всегда хотят быть «равнее, чем другие» - и люди это все еще прекрасно помнят.
Нацмены и мигранты в действующей системе власти – одновременно и самые бесправные, и самые неуловимые. Безусловно, они из тех, кто в современной РФ может себе позволить быть если не «поверх», то «вне» законов. И этим они тоже могут быть опасны для обывателя. Правда нацистов состоит в том, что в системе власти, построенной по оккупационному принципу, малые сплоченные группы всегда будут выигрывать у одиночек. Слабость нацистов – в том, что они играют хоть и на реальном, но все-таки на самом малом из трех страхов обывателя. Как ни крути, но пока чиновников и бизнесменов обыватель боится все же больше, чем мигрантов.
Общее для всех трех направлений – то, что они стремятся не поднять уровень защиты обывателя, а просто опустить «раздращающие факторы» до уровня обывательской беззащитности и одиночества, до «уровня совка». В сущности, все три дискурса видят своим идеалом, «конечной точкой» этот самый Уровень Совка.
Проблема же в том, что Уровень Совка – очень низкий и неприемлемый. Поднять реальный уровень защищенности граждан в стране можно лишь одним способом – уничтожив сам оккупационный принцип формирования власти в стране. А вот на него-то никто и не покушается.
beeper, не злоупотребляйте размером цитат.
сорри, какой размер цитат приемлем?
мне хотелось бы дать возможность участникам форума быстро ознакомиться с этими материалами, т.к. у автора они разбросаны
С первым понятнее: как я уже писал, главная задача либерализма – борьба с чиновниками
уже смешно.
именно либерализм их и плодит.
очередная фигня..
можно над каждым предложением поржать.
но второй раз мне уже лениво.
а вот автор как раз самый совок и есть
сорри, какой размер цитат приемлем?
По Правилам - до 5000 знаков, если не подразумевается, что источник может быть удален. Но и в этом случае, большие цитаты мало кто читает...
Кстати, движок форума дает возможность воспользоваться опцией "Свернутый текст", вот как-то так:
вот он какой, скрытый текст
По Правилам - до 5000 знаков,
спасибо, учту на будущее
именно либерализм их и плодит.
уже смешно
Статья смешная и к действительности отношения не имеет.
ИМХО - нормально написано.
Понятно, что это всё очень схематично, т.е. реальность она многограннее, но ИМХО что-то в этой модели есть.
Статья смешная и к действительности отношения не имеет.
обоснуйте, плиз
Почему «борцы с нацменами» смогли выделиться в отдельную силу
Не смогли. Нет такой силы - только как пугало.
А вообще суть всех трех ипостасей, описанных в статье, одна единственная: власть и корм любой ценой. В зависимости от способа их и разбили на 3 группы. Но это всё мимикрия под ожидания толпы. Если дать политическую волю, россияне разобьются на тысячи партий, непримиримых друг к другу. А управлять всеми останутся те же олигархи посредством ангажированных политработников, поедающих крошки с барского стола. А иногда и пироги.
А вообще суть всех трех ипостасей, описанных в статье, одна единственная: власть и корм любой ценой.
это не опровергает приведенные автором тезисы
В зависимости от способа их и разбили на 3 группы. Но это всё мимикрия под ожидания толпы.
эти три способа и рассматриваются автором с точки зрения поиска и понимания мотивации толпы.
Если дать политическую волю, россияне разобьются на тысячи партий, непримиримых друг к другу.
таки да. причины этого автор описал в приведенных в первых постах текстах
Но, казалось бы, что такого страшного в представителях нацменьшинств? На первый взгляд страх перед ними кажется каким-то иррациональным.
Иррациональным это кажется только тем, кто о них знает теоретически. Достаточно пожить бок о бок - и всё становится рационально. Подавляющее большинство перечисленных - тупые, невоспитанные, агрессивные зверьки. Не удивительно, что благодаря этому их ненавидят все, кто с ними сталкивается. И не только русские, кстати.
Понятно, что это всё очень схематично, т.е. реальность она многограннее, но ИМХО что-то в этой модели есть.
Полностью поддерживаю данное мнение.
Сатьи действительно схематичны... сильно упрощены. Но вполне годны для того чтобы затратить время на ознакомление и осмысление. Beeper -у спасибо а цитирование. В исходнике действительно легко заблудиться.
Если дать политическую волю, россияне разобьются на тысячи партий, непримиримых друг к другу.
Росияне не способны клуб филателистов нормальный организовать (утрирую). А уж что касаемо партий. Посмотрите на судьбу, ну чё поближе, оружейных общественных организаций...ВОВГО,ГБ,ГО... Не... уровень консолидации граждан действительно крайне низок.
Кроме того уже сейчас можно образовать эти тысячи партий, порог снижен... где они? Нету этих тысяч партий. Народ так и живёт по одиночке.
Вот на себя посмотрите членами каких общественных организаций вы, лично, являетесь и почему туда(именно туда) вступили? Вы член ТСЖ "Ромашка" ибор живёте в доме, член профсоюза муравьёв ибо работаете в муравейнике... А вот куда сами вступили(с кем объединились).... Для большинства людей в РФ ответ "никуда (ни с кем)"... максимум "мысленно с вами" (с).
Подавляющее большинство перечисленных - тупые, невоспитанные, агрессивные зверьки. Не удивительно, что благодаря этому их ненавидят все, кто с ними сталкивается. И не только русские, кстати.
Ну можно отметить, что у русских тоже нимба нет... мы тоже тупые,невоспитанные и агрессивные зверьки.... только менее склонны к коллективным действиям. А вот так, поодиночке, гадин полным полно.
Не много позабавила статья, но ещё интереснее не "психология совка" а психология людей которые гордо считают себя "не совками", они сами не понимают что смешны.
Если исходить из того что "совки" это люди которые прожили большую часть жизни при СССР, соответственно сохранили нравственные и моральные качества этого времени то по моему они должны быть люди не плохие, это так, навскидку.
Отредактировано 357magnum (2012-12-12 10:30:46)
sgt написал(а):
Подавляющее большинство перечисленных - тупые, невоспитанные, агрессивные зверьки. Не удивительно, что благодаря этому их ненавидят все, кто с ними сталкивается. И не только русские, кстати.Ну можно отметить, что у русских тоже нимба нет... мы тоже тупые,невоспитанные и агрессивные зверьки.... только менее склонны к коллективным действиям. А вот так, поодиночке, гадин полным полно.
Да и массовые коллективные действия случались. Радостно жгли помещичьи усадьбы, с удовольствием участвовали в раскулачивании более зажиточных односельчан. А как смачно "пинали" интеллигентов типа Пастернака! Правда, "стучали" в одиночку. Так что всяко было. Не хочу всех мазать одной краской. Есть умные, воспитанные и не агрессивные и среди русских, и среди кавказцев, и среди азиатов. Но место в транспорте уступают чаще кавказцы и азиаты - объективная реальность. А братья-славяне в лучшем случае спят, читают, уткнувшись в книжку, слушают музыку, закрыв глаза. В худшем нагло ухмыляются - даже на чьи-то замечания. Не все, конечно. Бывают и приятные исключения. Но исключения...
Когда мне привелось побывать в Ташкенте, меня еще тогда потрясло, что молодежь в транспорте вскакивала, уступая место. А мне в то время было немногим более 40. Я, собственно, тогда и не претендовала на место.
Ну можно отметить, что у русских тоже нимба нет... мы тоже тупые,невоспитанные и агрессивные зверьки..
все, кто с ними сталкивается. И не только русские, кстати.
Как раз пример с турками-месхетинцами русских не затрагивает. Турки как и им подобные "делегаты с гор" сразу стали демонстрировать свое превосходство и пренебрежение к местным ( в данном случае- узбекам ), прихватили всю торговлю, так что вырастившему помидор узбеку было его не продать другому узбекскому же покупателю, кроме как через турка-паразита. Ну и всячески, как и их сородичи в той же Ленобласти, ухудшили вдесятеро криминальную ситуацию в районе. Узбеки терпели-терпели, да разок показали им кто в доме хозяин всё-таки. С тех пор месхетинцы проживают за тысячи километров от тех мест. Последнее, что я слышал от уезжающих турков, это слова: "посмотрим, кто теперь им будет укроп продавать".. Что там было в голове? Таков Кавказ.
Отредактировано Ursvamp (2012-12-12 20:34:24)
Но место в транспорте уступают чаще кавказцы и азиаты - объективная реальность.
Ну, против такого метода оценки не попрешь
ПС. У моей второй жены за однокурсницей кавказец ухаживал - при всех на колени становился, цветы дарил, изъяснялся пылко. Девочки ей страшно завидовали. Правда, после свадьбы бил смертным боем по мелочам, но это пустяки. Из тупых баб дурость надо выбивать кулаками, да.
Отредактировано sgt (2012-12-12 18:19:36)
Нора написал(а):
Но место в транспорте уступают чаще кавказцы и азиаты - объективная реальность.Ну, против такого метода оценки не попрешь
ПС. У моей второй жены за однокурсницей кавказец ухаживал - при всех на колени становился, цветы дарил, изъяснялся пылко. Девочки ей страшно завидовали. Правда, после свадьбы бил смертным боем по мелочам, но это пустяки. Из тупых баб дурость надо выбивать кулаками, да.
У Вас один знакомый кавказец, а у меня много - и среди друзей (моих, внука, дочки, зятя), и среди знакомых, и среди сослуживцев, и деловых партнеров: армян, азербайджанцев, грузин, абхазцев, осетин. Есть знакомый адыгеец, который женился на моей однокурснице - русской. Живут в Белореченске (Краснодарский край) - рядом с Адыгеей. Она сейчас генеральный директор акционерного общества - строительной фирмы.
http://www.proinf.ru/company/12998
Меня, собственно, назвали в честь маминой лучшей подруги - армянки. Один из ее внуков женился на немке и живет сейчас с семьей (у них уже двое детей) в Германии, занимается бизнесом. С другой маминой подругой детства - азербайджанкой мы тоже много общались, даже отдыхали вместе с ее семьей. Умная, интеллигентная женщина. Приобщила меня к западной фантастике. Потеряла ее из виду, когда развалился Союз. Они жили в Баку. У внука особенно много друзей - армян. С раннего детства бывает в их семьях. И, естественно, они у нас. Много раз жили на даче. И внук к ним ездил. С абхазцами общалась (с некоторыми дружила) давно - когда ездила к бабушке в Сухуми. Осетинка работала со мной около двух лет. И ее брат тоже у нас работал. Правда, недолго.
Есть и знакомый таджик. Помогает много лет на даче: и строит, и ремонтирует, и перекапывает участок. Не знаю, как бы мы обходились без него. Женился на русской женщине. В прошлом году родилась дочка. Теперь он россиянин.
В общем, список можно еще долго продолжать. Ни одного "неандертальца", как Вы описали, среди них мне что-то не попадалось. Нормальные люди!
Конечно, среди любых народностей есть подонки. В том числе и среди русских. Но я с такими близко не общаюсь.
Меня, собственно, назвали в честь маминой лучшей подруги - армянки. Один из ее внуков женился на немке и живет сейчас с семьей (у них уже двое детей) в Германии, занимается бизнесом. С другой маминой подругой детства - азербайджанкой мы тоже много общались, даже отдыхали вместе с ее семьей. Умная, интеллигентная женщина. Приобщила меня к западной фантастике. Потеряла ее из виду, когда развалился Союз. Они жили в Баку. У внука особенно много друзей - армян. С раннего детства бывает в их семьях. И, естественно, они у нас. Много раз жили на даче. И внук к ним ездил. С абхазцами общалась (с некоторыми дружила) давно - когда ездила к бабушке в Сухуми. Осетинка работала со мной около двух лет. И ее брат тоже у нас работал. Правда, недолго.
Есть и знакомый таджик. Помогает много лет на даче: и строит, и ремонтирует, и перекапывает участок. Не знаю, как бы мы обходились без него. Женился на русской женщине. В прошлом году родилась дочка. Теперь он россиянин.
В общем, список можно еще долго продолжать.
Да кого это волнует? Сказано же: все кавказцы - быдло чернозадое, и иного быть не может.
Сказано же
Кем? Вы выйдите из окружения профессорского состава, где действительно не заметишь разницы в нац. вопросе, и встаньте на обычный средний уровень обывателя. Там всё и видно.
И Муслим Магомаев и торговец арбузами с улицы - азербайджанцы оба, да только пропасть между ними... А сколько у нас в Питере например магомаевых, и сколько арбузников - сами подсчитаете? разницу в поведении подсказать? Могу и видео снять, если надо.
Отредактировано Ursvamp (2012-12-12 20:26:33)
У Вас один знакомый кавказец, а у меня много
Ни одного "неандертальца"
Во первых, Вы женщина.
Неардентальцы при женщинах маскируются до последнего.
А во вторых - Вы в армии служили?
Из тупых баб дурость надо выбивать кулаками, да.
Sir, yes, sir!!!! особенно из Марьи, родства не помнящей.
Только пусть после интернациональных постов, мне кто-то еще про неких русских в России поведает, что это такое расскажет.
против такого метода оценки не попрешь
Самые же уроды согласно данного метода оценки, живут на Западе. Там вообще не принято мест уступать, кроме явно нуждающимся.. А в России тоже не всё хорошо: никто не уступает места в очереди в кассу, например. почему-то считают что стоять в метро - нельзя, а в кассу - можно.
Отредактировано Ursvamp (2012-12-12 20:39:42)
Но место в транспорте уступают чаще кавказцы и азиаты - объективная реальность
Разницы не заметил, даже наоборот скорее.. Однако равнять азиатов и кавказцев - это верх необъективности. Совершенно разный менталитет!! Да и вообще разные народы.
Там вообще не принято мест уступать
Так. Лезешь в забитый автобус - берёшь проблемы на себя (ещё не каждый водитель лишнюю-то повезёт; коснись дело аварии на дороге - ему отвечать, что взял лишнюю живность).
Или жди следующего автобуса, а не изображай из себя беременную ребёнком, находящимся в последней стадии рака.
На стоянках расписание. Очередь. Всё обыденно, как утренняя каша "4 зерна".
Однако равнять азиатов и кавказцев - это верх необъективности. Совершенно разный менталитет!! Да и вообще разные народы.
Это потому что СА не стало.
Из СА и русские и кавказцы и азиаты выходили одинакового оменталитеченные, и становились достойными членами одной общности людей - Великий Советский Народ.
А до армии - сплошные неардентальцы.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » психология с о в к а