Ursvamp написал(а):Jinn написал(а):
"Восток дело тонкое..."
Объясните это Норе? Сможете?
Пытаетесь убедить меня, что я наивна?
Знаете, я родилась в многонациональной семье. У меня с рождения никогда не было неприязни ни к кому по национальному признаку. Мне внушали, что нет плохих наций, есть плохие люди. В течение жизни попадалось не мало подонков разных национальностей. Но никогда чьи-то мерзкие качества не распространяла на весь народ. Этот тезис пока меня не подводил. В советское время у многих была неприязнь к евреям (ну, это для России традиционно!). Еще приходилось сталкиваться с неприязнью к немцам. Это, конечно, отголосок войны. Но ни к таджикам, ни к кавказцам никакой неприязни не было. Скорее наоборот, людям нравилось кавказская широта души. Да и кухня кавказская - тоже.
Большинство из нас ездили отдыхать на Кавказ. Естественно, часто приобретали друзей среди местных. Ваш жизненный опыт, в основном, сосредоточен на последних 20 годах. А я в советское время прожила дольше, чем в два раза. Поэтому знаю, что та вспышка шовинизма, которая расцвела в России за последние годы, и неприязнь ко всем инородцам (особенно к "лицам кавказской национальности") не была характерна для нашего народа. Никому не приходило в голову "сваливать в одну кучу" все (очень разные по менталитету!) кавказские народы и народности. Приходилось слышать о предателях в годы войны среди тех народностей, которые подверглись депортации. Но даже к ним особой ненависти не было. Что, тогда кавказцы были другими?
Может быть, мы изменились? Мне очень напоминает ситуация в нашей стране ту, что сложилась в Германии в начале 30-х годов. Конечно, меня тогда еще не было на свете.
Но читала о том времени не мало. Ведь и тогда в Германии даже умные и интеллигентные немцы верили, что в бедах страны виноваты только евреи. "Вот выгоним их (или уничтожим) и заживем"! Ничего не напоминает? Германия в начале 30-х тоже была унижена и мечтала о реванше. Известно, что получилось вместо реванша...
Отредактировано Нора (2012-12-14 10:41:20)