Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Просто БЫТЬ в СССР - уже подвиг.


Просто БЫТЬ в СССР - уже подвиг.

Сообщений 1 страница 30 из 497

1

Перечитывал про экспедицию Нобиле. Вот:

"...На четвёртые сутки, в ночные часы, палатку нашёл огромный, двухметровый медведь. Ни секунды не раздумывая, Мальмгрен схватил пистолет, тщательно его зарядил и осторожно выполз наружу. После первых двух выстрелов зверь повернул было назад, но Мальмгрен не дал ему уйти и вслед за медведем тоже исчез среди высоких торосов. В напряжённой тишине послышалось ещё три выстрела… и вскоре из-за льдин показался улыбающийся Мальмгрен… Теперь у них было свежее мясо.

Отчаяние, охватившее людей в первые минуты после катастрофы, несколько рассеялось после того, как радист Бьяджи обнаружил в обломках сначала радиоприёмник, а затем и коротковолновый передатчик мощностью 25 ватт, взятый в экспедицию «на всякий случай». И вскоре они услышали тревожный голос радиста с их базового судна «Читта ди Милано», находившегося вблизи Кингсбея. Лихорадочно смонтировав передатчик, они стали выстукивать морзянкой призыв о помощи. Напрасно: создавалось впечатление, что их никто не слышит. Неужели радиопередатчик неисправен?..

Радист Бьяджи обнаружил, что в передатчике сломано сопротивление. Испорченный резистор им удалось заменить самым обычным графитом из карандаша. Действительно, что-то похожее там произошло. Нобиле в своих воспоминаниях ограничивается лишь короткой фразой: «Разобрав аппарат, Бьяджи и Цаппи нашли неисправность и устранили её с помощью Чечони».
Наладив передатчик, Бьяджи в заранее условленные часы продолжал посылать в эфир сигналы SOS и свои координаты, но на «Читта ди Милано» их по-прежнему словно бы не слышали: оттуда сообщали, что готовят спасательные экспедиции, но для поиска значительно западнее того места, где находилась «красная палатка». И снова начало подступать отчаяние…

Позже выяснится, что их просто не слушали: капитан «Читта ди Милано» Романья был совершенно убеждён в том, что ловить сигналы SOS бесполезно, поскольку передавать их просто некому, ибо радисту Бьяджи… оторвало голову! Трудно поверить, но всё это было именно так. Не получив от Бьяджи никаких сообщений 25 и 26 мая (а мы ведь знаем, что тогда передатчик был неисправен), Романья накрепко поверил в придуманную им фантастическую историю о том, как Бьяджи неосторожно высунулся в иллюминатор, и сорвавшийся пропеллер срезал ему голову. «А как же иначе было объяснить радиомолчание?» — пояснял потом Романья. Действительно, ведь на борту «Италии» было аж два радиопередатчика! Железная логика…

Даже когда вечером 29 мая радист «Читта ди Милано» Педретти неожиданно наткнулся на обрывок сообщения от Бьяджи, то его начальники просто не поверили этому. Им было гораздо легче поверить в то, что их радист перехватил передачу из Могадишо — из далёкой африканской страны Сомали… Они и поверили в это, и не проверили ничего. Невероятно, но всё произошло именно так.

Потеря всякой надежды на помощь извне — это и было главной причиной решения Мариано и Цаппи отправиться к берегам Шпицбергена пешком, через льды. Они надеялись дойти туда недели за три, встретить там людей, охотников или спасателей, и таким образом организовать спасение остальных — всем ведь идти было невозможно, учитывая состояние тяжелораненных Нобиле и Чечони. Мальмгрен, который раньше других понял, что рассчитывать всем им придётся лишь на собственные силы, решил присоединиться к Мариано и Цаппи — опытным морским офицерам, но совсем неопытным полярникам. Единственным условием своего участия в этом переходе Мальмгрен ставил согласие генерала Нобиле. А мудрый Нобиле пытался вначале тянуть время, рассчитывая на то, что кто-нибудь всё-таки услышит радиосигналы «красной палатки».

Вечером 29 мая, после очередной неудачной попытки связаться с «Читта ди Милано», Нобиле хоть и нехотя, но всё же согласился. Интересную деталь сообщает Бегоунек: Цаппи уговорил идти с ними и простодушного радиста Бьяджи, человека сильного и крепкого. Едва лишь Бьяджи несмело обратился к Нобиле с известием о своём решении уйти, как тот вспылил: «Могут уходить все! Я останусь один, с Чечони». Прослышав о том, что Бьяджи уходит, захотел уйти и Вильери. Положение спас Мальмгрен:

… Неудивительно, что сержант Бьяджи деморализован, видя, что офицеры покидают лагерь. Он считает поход единственной возможностью спасения и не хочет считаться с тем, что радиостанция останется без обслуживания. Хорошо: если пойдет Бьяджи, то я останусь. Я бы никогда не мог вернуться в Швецию и признаться в том, что, уходя, взял с собой человека, на которого остающиеся возлагали всю надежду на спасение!..

Услышав это, Бьяджи молча вышел из палатки, где лежал Нобиле. Переменил своё решение уйти и Вильери. Весь день 30 мая шла подготовка к выходу: делили и отбирали продукты, готовили одежду и снаряжение. Каждому из уходивших досталось нести примерно по 20 килограммов груза: пеммикан, шоколад, единственное имевшееся одеяло, запасная меховая обувь, топорик, бинокль… Бегоунек передал пунктуальному Мальмгрену два маленьких листка — письмо домой.

В ночь на 31 мая Мариано, Цаппи и Мальмгрен отправились в путь. Оставшиеся на льдине могли видеть своих уходивших товарищей ещё много-много часов. Те постепенно превращались в три чёрные точки и медленно исчезали в необъятной белой пустыне…

Первым, кто принял сигналы SOS, посылаемые экспедицией Нобиле, и правильно это понял, был радиолюбитель Николай Шмидт из села Вохма (ныне — Костромская область). Случилось это 3 июня в 19 часов 30 минут. Уже утром 4 июня Шмидт отправил в Москву срочную телеграмму, а оттуда, по дипломатическим каналам, известие о приёме сигналов от Нобиле было немедленно доведено до сведения итальянских властей. Сообщение обо всём этом появилось в итальянских газетах 7 июня, а вечером 8 июня передаваемые радистом Бьяджи координаты «красной палатки» приняли и на «Читта ди Милано». Теперь, по крайней мере, стало известно, что же именно случилось с экспедицией и в каком примерно районе её следует искать.

В экспедицию на «Красине», вышедшего из Ленинграда на помощь экипажу «Италии», пригласили и Николая Шмидта, молодого паренька с такою редкой для российской глубинки фамилией. Но поезд, на котором он приехал в Ленинград, немного опоздал.
Но проводы ледокола «Красин», которому только предстояло сыграть решающую роль в спасении людей из экспедиции Нобиле, — это будет лишь 16 июня. Да и не было тогда никаких торжественных проводов, да и марш «Прощание славянки» тогда не звучал.

Решение отправить ледокол «Красин» было принято 11 июня. Его маршрут должен был пролегать во льдах западнее и севернее Шпицбергена. Из всех судов, которые были и ещё будут задействованы в спасательных операциях, лишь тяжёлый «Красин» имел возможность, при благоприятных условиях, пройти таким маршрутом. Начальником экспедиции назначили опытного Самойловича.

Подготовка этого ледокола (а его вообще собирались было ставить на консервацию) к длительной арктической экспедиции проходила рекордными темпами. Погрузка всего необходимого, включая двухмоторный самолёт «ЮГ-1» (пилотировать его предстояло экипажу лётчика Чухновского), закончилась 15 июня. Вечером того же дня ледокол «Красин» был отбуксирован в Кронштадт.

Но всё это будет потом. Потом будет и раннее утро 16 июня 1928 года, когда ледокол «Красин» возьмёт курс на Шпицберген, и утро и вечер 12 июля, когда оставшиеся в живых люди окажутся на его борту. Ещё нескоро будет 24 июля 1938 года, когда Рудольф Самойлович, руководивший спасательной экспедицией на «Красине», будет арестован по обвинению в шпионаже и антисоветской деятельности, и 4 марта 1939 года, когда Самойлович будет расстрелян. Потом наступит и 6 декабря 1941 года, когда будет арестован Николай Шмидт, этот русский парень с немецкими корнями, и 28 декабря 1941 года, когда он, «симулируя свою невиновность», вскроет себе вены, и 26 августа 1942 года, когда Николай Шмидт будет расстрелян «за антисоветскую агитацию в условиях военного времени»…

Всё это будет потом. А пока — пока идёт только начало июня 1928 года, и пока сделано, может быть, самое-самое главное: те шесть человек, которые остались в «красной палатке», теперь знают, что они могут рассчитывать не только на собственные силы.

Мариано, Цаппи и Мальмгрен не знали и этого…"

Ну как тут еще сказать? Герои с одной стороны, и суки подколодные, во главе с усатым гнойным абреком - с другой, гореть им в аду вечно.

А ГЕРОЯМ - СЛАВА!!

Отредактировано Ursvamp (2012-12-09 01:56:48)

2

Ursvamp написал(а):

Ещё нескоро будет 24 июля 1938 года, когда Рудольф Самойлович, руководивший спасательной экспедицией на «Красине», будет арестован по обвинению в шпионаже и антисоветской деятельности, и 4 марта 1939 года, когда Самойлович будет расстрелян

В 1939 году Р.Л.Самойлович был арестован, а 4 марта 1939 года - расстрелян.

Увы! Все его заслуги не спасли от сталинских репрессий. В августе 1938 г. он бесследно исчез. Много лет спустя старшей дочери рассказали, что поздней осенью 38-го видели Самойловича на допросе у следователя. Говорили, что его обвиняли в шпионаже в пользу Германии, в желании продать Западу угольные шахты на Шпицбергене, в попытке убить Сталина...

В 1920 году Р. Л. Самойлович организовал в Петрограде Северную экспедицию, преобразованную в 1925 году в Институт по изучению Севера, в 1925-30 и 1933-38 гг. - его директор.
Одновременно в 1934-37 гг. возглавлял кафедру географии полярных стран в ЛГУ.
все с одной ссылки.  http://samoilovichi.narod.ru/samo-xix/sam_rl.html

Ursvamp написал(а):

Герои с одной стороны, и суки подколодные, во главе с усатым гнойным абреком - с другой, гореть им в аду вечно.

странный вы. а кто Красина отправлял? не суки во главе?

3

DARNE написал(а):

а кто Красина отправлял? не суки во главе?

Суки были не против. И понятно почему.

4

DARNE написал(а):

он бесследно исчез

Вот зачем Вы xyйню постите? А странный я получаюсь..

"В мае 1938 года Р. Л. Самойлович, советский полярный исследователь, профессор (1928), доктор географических наук (1934), был арестован, а 4 марта 1939 года — расстрелян. Зять Самойловича, полярный исследователь Михаил Ермолаев также был репрессирован, но выжил в лагерях. На карте Карского моря вместо острова Самойловича появился остров Длинный. В 1957 году Р. Л. Самойлович был посмертно реабилитирован." h ttp://ru.wikipedia.org/wiki/Самойлович,_Рудольф_Лазаревич

Отредактировано Ursvamp (2012-12-09 02:35:53)

5

Да, многие пострадали безвинно. Но, с другой стороны, надо было сопротивляться во время гражданской войны. Если уж государя расстреляли вместе с семьей без суда, не надо быть Спинозой, чтобы прикинуть, что тоже самое может быть с любым.

Что же делал Самойлович ? В биографии на Вики читаем:

"Там же он вступил в революционный кружок и попал под надзор полиции. ... Самойлович сближается с местными революционерами, пересылает в Азов пакеты с нелегально издающейся за границей газетой «Искра». ... Здесь он продолжает нелегальную революционную деятельность. В типографии старшего брата Анатолия, находившейся в Азове, с участием члена Донкома РСДРП Зеликмана и наборщика Я.Немченко нелегально печатает прокламации. ... В июле 1906 года он был арестован. Два года Рудольф жил в Петербурге по фальшивым документам на имя Сорокина, работал бухгалтером, установил связь с комитетом РСДРП."

То есть, по существу, в том числе и руками Самойловича был создан такой строй, который принес его в жертву. Так бывает.

Поэтому не надо, как говорится, раскачивать лодку. :)

6

фильм есть проэкспедицию Нобиле, называется Красная палатка. Только там политики нет.

7

Mar написал(а):

Что же делал Самойлович ?

Представление о СССРе как о банке с пауками необходимо дополнить знанием о том, что в банке оказались не только пауки.

8

Ursvamp написал(а):

БЫТЬ в СССР - уже подвиг.

на ху... такие подвиги, тем более в 38-м.
подвиг - от туда было во время сбежать целым и невредимым. не знаю, известны ли такие случаи истории.

9

Sensemann написал(а):

от туда было во время сбежать

"сбежать" и "подвиг" у меня как то плохо помещаются в одно предложение- безотносительно стран, систем и народов

Отредактировано парадокс (2012-12-09 12:36:16)

10

как всегда- тема конечно интересная, ссуки и кровавая гебня на месте, а вот информация о навигации 37 года почему то нет...

11

Sensemann написал(а):

от туда было во время сбежать целым и невредимым. не знаю, известны ли такие случаи истории.

Могу припомнить Григория Климова (писатель, который потом ёбнулся на тему антисемитизма, а пока был в здравом уме, написал замечательное произведение "Песнь победителя". Ностальгирующим по режиму типа Парадокса -  крайне рекомендуется к прочтению). Он сбежал в еще худших условиях - в 1946 году из Берлина, когда СССР и США еще были союзниками, будучи майором в советской администрации.

Отредактировано sgt (2012-12-09 13:29:40)

12

sgt написал(а):

Могу припомнить Григория Климова

хорошая книжка.
мне вот этот пассаж очень нравится-
«Моя комендатура расположена у самой чешской границы», — начинает комендант, — «Каждый день мне гонят через границу толпы голых людей. Я их пока сажу в подвал. Нельзя же, чтобы они в таком виде по улицам бегали, а одеть мне их не во что».

В зале слышится смех. Генерал Богданов спрашивает: «Как это так — голых?».

«Очень просто», — отвечает незадачливый комендант, — «Абсолютно голых. В чем мать родила. Даже смотреть стыдно».

«Ничего не пойму», — переглядывается генерал с другими членами президиума, — «Объясните подробней. Откуда эти голые люди?».

Комендант объясняет: «Немцы из Чехословакии. Их чехи раздевают на границе догола, а потом гонят в таком виде ко мне через границу. Говорят: «Вы сюда голые пришли, голые и возвращайтесь». Судетские немцы. Их по Потсдамскому Договору переселяют в Германию. Для чехов это шутка, а для меня — проблема. Во что я должен одевать этих людей, когда мои собственные солдаты не имеют обмундирования».

------------
на чешском фоне советские войска выглядят сборищем невероятных гуманистов.
голыми не депортировали, вместо лошадей в телегу не впрягали..
зато оружие чехи немцам всю войну клепали исправно

там много еще забавного

Отредактировано парадокс (2012-12-09 14:31:32)

13

Надо было не бежать, а сопротивляться. Кое-кто так и делал. Герои - это вот:

14

sgt написал(а):

а пока был в здравом уме

некоторые врачи утверждают, что крыша набок это врожденное.
просто не всегда видно..

15

парадокс написал(а):

на чешском фоне советские войска выглядят сборищем невероятных гуманистов.
голыми не депортировали, вместо лошадей в телегу не впрягали..

Ознакомьтесь с воспоминаниями тех, кого советские войска вывозили в Казахстан или к нам. Гуманизм прям изо всех щелей пер.

16

парадокс написал(а):

там много еще забавного

Если бы американская разведка обокрала только меня, если бы это была случайность, то я просто плюнул бы и не описывал бы этого так подробно. Но это была не случайность, а система

17

Тогда они думали, что я советский, а я думал, что они джентльмены. Теперь советский стал русским, а джентльмены стали жуликами

18

если раньше американская разведка обворовывала советских перебежчиков и отправляла их назад — на расстрел, то теперь они уходили на расстрел сами. Уходя, они открыто говорили:

— Американцы? — Да они же все проститутки. Пусть нас лучше свои расстреляют!

19

Всеволод написал(а):

Ознакомьтесь с воспоминаниями тех

я лично общался двумя пленными-  сидевшими под ленинградом и в донбассе.
это раз.
два- пленные и гражданское население, о котором пишет климов- это немножко разное

Отредактировано парадокс (2012-12-09 14:47:14)

20

так что

sgt написал(а):

крайне рекомендуется к прочтению

всем, а не только парадоксу- который её еще лет семь назад прочел.

21

парадокс написал(а):

я лично общался двумя пленными-  сидевшими под ленинградом и в донбассе.
это раз.
два- пленные и гражданское население, о котором пишет климов- это немножко разное

М-да. Видимо, я непонятно выражаюсь. Аз имел в виду гражданское советское население. Которое советские войска вывозили в степи и болота на голодную смерть.

22

Всеволод написал(а):

Аз имел в виду гражданское советское население.

аа
это из тех, кто ппш у солдат за 70 000 руб пытался купить, гитлеру белого коня подгонял или пулеметы закапывал в огороде?
и что- советские войска их голыми - буквально- везли в сибирь?

23

климов чем хорош- он явно не за советскую власть.
так что читать его очень познавательно

24

парадокс написал(а):

аа
это из тех, кто ппш у солдат за 70 000 руб пытался купить, гитлеру белого коня подгонял или пулеметы закапывал в огороде?
и что- советские войска их голыми - буквально- везли в сибирь?

Это из тех, у кого дети защищали ту же Брестскую крепость. А сами они  помогали строить Россию еще со времен Екатерины. Не знали, наивные, что русские доброты не прощают, а выгружают в степи и милостиво позволяют продаваться конвоирам-казахам за барана.

З.Ы. Узбеков, кстати, добрым словом вспоминали. Культурные отзывчивые люди, в отличие от русских и казахов.

25

Всеволод написал(а):

Это из тех, у кого дети защищали ту же Брестскую крепость

а сын за отца не ответчик- как и наоборот

26

Mar написал(а):

Да, многие пострадали безвинно.

Глядя на сегодняшних "начальников" всех мастей,стал сомневаться в этом.
Чудовищное воровство,коррупция,кумовство,и т.п. сверху до низу ,которое напрямую вредит ВСЕМУ народу,спуская усилия десятков миллионов в песок.....за это надо расстреливать по вредительской статье.
И что-то подсказывает мне,что и многие "невинные" в то время были ничуть не лучше....просто потому,что люди не изменились.
Так шо,вполне допускаю,что многих грохнули вполне заслуженно.
А то,что не по уголовной,а по политической статье-так это вполне объяснимо.
Ну не хотели большевики ,чтобы народ считал их обычными ворами и казнокрадами.
Не хотели пачкать "светлый облик неподкупных руководителей,день и ночь пекущихся об общем благе" грязными уголовными процессами.

27

ну так что- их догола раздевали или в бричку запрягали вместо лошадей?

28

air 100 написал(а):

Глядя на сегодняшних "начальников" всех мастей,стал сомневаться в этом.

я еще глядя на  партийных боссов в 80е, стал сомневаться

29

air 100 написал(а):

Так шо,вполне допускаю,что многих грохнули вполне заслуженно.
А то,что не по уголовной,а по политической статье-так это вполне объяснимо.

Предлагаю нынешних бизнесменов, уклоняющихся от уплаты налогов или нарушающих ТК, судить за педофилию, например. А че, вполне объяснимо...

Отредактировано Всеволод (2012-12-09 15:07:19)

30

Всеволод написал(а):

Предлагаю нынешних бизнесменов, уклоняющихся от уплаты налогов или нарушающих ТК, судить за педофилию

и таки часто вы будете правы..


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Просто БЫТЬ в СССР - уже подвиг.