Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Просто БЫТЬ в СССР - уже подвиг.


Просто БЫТЬ в СССР - уже подвиг.

Сообщений 271 страница 300 из 497

271

парадокс написал(а):

ездят.

несколько семей гонца посылают

из дюссельдорфа или мюнхена  :D

сказочник

парадокс написал(а):

ты бы видел очереди и драки в альди в 90м году!

в кройцберге

или НойКёльне

ага

парадокс написал(а):

никакой принципиальной разницы не вижу.

ну понятно
зрение такое  :D

272

Зигги написал(а):

несколько семей гонца посылают

ко мне за хлебом и яйцами приезжали из потсдама

Зигги написал(а):

в кройцберге

даже в шарлоттенбурге
в 12 часов закрывались- ибо полки пустые.

273

Ursvamp написал(а):

omsdon написал(а):

    Олько не смешите про Москву.  Мы жили у ВДНХ

Там речь идет про некоторый период в жизни Coвка, после того как убивать перестали и между тем когда еще не было денег и когда уже не было продуктов. Вот то счастливое недолгое  время и надо вспоминать вечно.

Я на ВДНХ жил с 1979 по 1989.

парадокс написал(а):

Зигги написал(а):

    но вот не гноили - ну никогда

даже норма была .
56 гастроном около финляндского вокзала свел её к нулю с нее директор купил себе жигули.

Подпись автора

    РусШлакКошмарБарыгТехВпарСервисКоммерц

Норма была как и везде на отходы.
Ибо привезли колбасу в магазин по весу, или сосиски свежие с мясо комбината и тоже по весу, а остыв они вес теряют.
Если норм не будет продавцы и директор магазина пойдут под суд.
Привезли масло в коробке, после того как коробку открыли, верхний слой с мслянного куба надо соскрести, так как он окисленный.
Если соскоб не списать, продавцы пойдут под суд.
А если согласно нормам списать, то пардокс сможет пи-дить о том что продукты специально гноили.

парадокс написал(а):

а драки и мордобои были в советских очередях? как правило, нет.

Хватало, и чем ближе к концу сов власти тем больше.

274

khel написал(а):

Но что самое удивительное, всегда мог купить что угодно за чуть подороже на рынке.. и без очереди

Мама моя недавно вспоминала, как к 5-30 утра ехала на рынок на первом трамвае, чтобы успеть к открытию рубки. "Вот везут эту тушу на тележке, а мы с кошелками вокруг бежим и уже куски намечаем. Так можно купить. А если к открытию самого рынка приехать, то одни рога и копыта уже остаются"

275

Laborant написал(а):

Мама моя недавно вспоминала, как к 5-30 утра ехала на рынок на первом трамвае,

Мы в Кольцово жили. На рынок не наездишься.

Вертаясь к ПМВ и противогазам. Анрей Юрьич, ну не читайте вы Мухина, чесслово. Читайте чего поумнее.

http://militera.lib.ru/tw/figurnovsky_na/02.html

"Наконец, при изготовлении пропитки для масок вначале была допущена грубая ошибка химического характера. Здесь очевидно виноваты были врачи, которые почти исключительно (без участия химиков) в то время руководили производством марлевых респираторов. Дело в том, что маски в первый период химической войны пропитывали раствором гипосульфита без добавки соды или с недостаточным ее содержанием. Хорошо известно, что гипосульфит натрия связывает хлор и с давних пор называется «антихлором». Однако, по-видимому, никто из организаторов производства противогазов в то время не удосужился разобраться в химическом процессе нейтрализации хлора гипосульфитом. Как известно, реакция при этом идет следующим образом:
Na2S2O3 * 5Н20 + 4 Сl2 = Na2SO4 + H2SO4 + 8 НС1.
Образовавшаяся серная и соляная кислоты в свою очередь реагируют с гипосульфитом с выделением серы к сернистого газа.
Na2S2O3 + 2 НСl = 2 NaCl + H2O + SO2,
Na2S2O3 + H2SO4 = Na2SO4 + H2O + SO2 + S. [19]

Таким образом, если бы маска, пропитанная одним гипосульфитом, и достигала своей цели — защиты от хлора, то все равно должно было бы наступить отравление сернистым газом, попадавшим в дыхательные пути с воздухом, прошедшим через маску. Эта ошибка была обнаружена химиками, к тому времени уже выехавшими на фронт (Н. А. Шилов, Б. М. Беркенгейм), и побудила к постановке одного из первых научных исследований, касающихся противогазового дела. Такое исследование («О продуктах реакции гипосульфита с хлором в различных условиях») было выполнено Н. А. Изгарышевым в Москве в лаборатории проф. Н. А. Шилова (в Коммерческом институте){24}.
Уже летом 1915 г. рецепт пропитки был изменен и в нее была введена сода (в достаточном количестве), а также и глицерин как предохраняющее средство от быстрого высыхания маски. Тогда же было организовано производство сухой смеси солей, из которой изготовлялась простым растворением пропитывающая жидкость. Такая смесь доставлялась на фронт в запаянных жестяных коробках, причем содержимого каждой из них было достаточно для пропитки 100 масок{25}.
Рецепт пропитки масок-рыльц был следующий{26}:
гипосульфит крист. (пятиводн.) 30 частей

соды безводной 10 частей

глицерина чистого 10 частей

воды 70 частей"

В 1915 году доблестные производители и банально ошибались, и ставили эксперименты на людях. Там если перейти к оглавлению, еще много чего интересного написано.

276

"Однако самое главное заключалось в том, что маски поступали на фронт без всякого предварительного их испытания в газовых камерах и проверки их действия. Неизвестно сейчас, какими данными пользовались организации Красного креста, когда рекомендовали для изготовления шести — или десятислойные марлевые маски. Такие маски удерживали на себе слишком мало пропитки с антихлором и в лучшем случае, как позднее выяснилось, защищали в течение 2–3 мин. Очевидно, здесь имело место принятие на; веру газетного сообщения о том, что два итальянских профессора из Болоньи предложили маску-рыльце из 10 слоев марли. Эта маска по сообщению газеты «Русский врач» будто бы защищала от хлора в течение часа{23}. В начальный период ни одна организация не попыталась довести толщину маски до 20–30 слоев, чтобы сделать возможной защиту хотя бы в течение 10–20 мин."

Охотно верю, что эти рас3.14здяи и тут пытались спихнуть вину на немецких диверсантов.

277

парадокс написал(а):

Тогда спохватились, и удалось через принца Ольденбургского настоять на расследовании этого дела.

http://militera.lib.ru/tw/figurnovsky_na/03.html

"Заканчивая этот далеко не полный очерк развития влажных масок в России во время войны, необходимо отметить, что ни в одной из воюющих стран этот этап развития противогазов не был столь продолжительным и запутанным, как в России. Лишь крайним легкомыслием и безответственностью лиц, руководивших противогазовым делом, можно объяснить грубые ошибки, допущенные при организации [37] производства и снабжения армии влажными противогазами. Несомненно, что благодаря принцу Ольденбургскому и 2-му противогазовому отделу его управления (санитарной и эвакуационной части) русский народ потерял напрасно десятки тысяч отравленными. Много солдат, оставшихся после газовых атак живыми, вернулось в деревню калеками и чахоточными."

Виноваты, конечно, немцы - только не те, про которых Хвостов вспоминал.

Про депортации в ПМВ хотите поговорить?

278

http://militera.lib.ru/tw/figurnovsky_na/04.html

Не обошлось, конечно, и без курьезов. Известен, например, рассказ о полковнике, увлеченном идеей массовой защиты, который получил на свой участок так называемые «газоулавливатели», представлявшие собою большие запаянные стеклянные баллоны с выкачанным воздухом. Назначение этих приборов состояло в отборе пробы отравленного воздуха во время газовой атаки для последующего определения применявшегося время атаки OB. В нужный момент надлежало обломить стеклянную трубочку (запаянную наглухо), которой оканчивалось горло баллона, с тем, чтобы воздух засосался в баллон. Полковник заблаговременно распорядился расставить газоулавливатели и приставить к ним соответствующих дежурных. Во время очередной атаки последние выполнили то, что предписывалось инструкцией, отобрав таким образом пробу воздуха. Полковник же, полагая, что газоулавливатели являются средством массовой защиты, доносил после атаки, что, несмотря на своевременное приведение в действие приборов, газ продолжал травить людей и атака поэтому привела к значительным потерям.
Другой анекдот, касающийся средств массовой защиты, напечатан в протоколах научных совещаний врачей в Минске{38}. Приведем протокол полностью: [39]
«Заседание 5. 13 июня 1915 г.
Председательствовал проф. А. В. Рахманов

А. Б. Гросслик

К вопросу о мероприятиях против удушливых газов (внеочередное заявление)

Честь имею представить идею борьбы с удушливыми газами, идею, говорю, потому, что мысль моя свежа, а потому опытов с ней у меня мало. Но мысль кажется мне настолько логичной, что опыты, надеюсь, не пойдут в разрез с ней. Дело в щите, преграждающем путь газам и в то же время присасывающем газы. Форма щита — прямоугольник, высотой в аршин — полтора, длиной в 2–3 арш. Чересчур длинный неудобен для переноски. Сделан в виде рамы с широкопетлистой сеткой из веревки или проволоки. На сетке прикреплена любым образом какая угодно, толстая или сложенная в несколько слоев материя, хотя бы тряпки. Щиты лежат позади траншей, впереди них, или стоят в траншеях, смотря по тому, что удобнее в каждом отдельном случае. В момент, когда газы выпущены и находятся на расстоянии нескольких десятков шагов, мы выставляем щиты таким образом, чтобы они заходили краями друг за друга. Щиты могут иметь приспособление для того, чтобы их можно было не держать, а поставить.

На известное количество щитов нужно иметь в траншеях по одному ведру, в котором должна храниться моча; ее присутствие особенно важно при малейшем ветерке. Моча при летней погоде скоро подвергается аммиачному брожению. Это наступит тем скорее, чем грязнее от употребления станут ведра. В нужный момент выставляем щиты и обливаем их мочой. Весь нужный материал имеется под рукой даже на позициях: дерево, шинели, рубашки, веревки, моча. Для удушливых газов от бомб служит тот же щит. Хотя в момент разрыва часть газа рассеивается, но ядро, так сказать, мы прихлопнем щитом. Следовало бы организовать отряды полевые для борьбы с газами подобно тому, как неприятель имеет отряды для выпускания газов.

Д-р П. П. Сысин (аугореферат). В раме щита можно бы сделать одну продольную сторону длиннее с выступами, которые входили бы в подобие петель. Щит следовало бы класть на землю короткой стороной в сторону неприятеля, прикрепив у вершины веревки для поднятия щита в вертикальное положение. Для предупреждения же обратного падения рамы необходимо сделать соответствующие приспособления в виде каких-либо выступов со стороны окопа.

Д-р Т. П. Фаддеев (аутореферат). Мысль, высказанная докладчиком, заслуживает серьезного внимания и ее нужно всячески приветствовать. Осуществление ее мне кажется не представит затруднений. По опыту знаю, что изготовление рам, даже и перед лицом противника, вполне возможно. Хранить их можно в окопах у передней его стенки и в нужный момент поднимать. В окопах с блиндажем щиты могут играть роль [40] дополнительной крыши. Особенно важно, что необходимые материалы всегда имеются под руками».

Чтение этого документа не может не вызвать у нас улыбки. Между тем, уже тот факт, что в «научном совещании врачей» не нашлось ни одного человека, который мог хотя бы усомниться в целесообразности предложения Гросслика, показывает, в каком жалком положении находилось дело химической защиты в старой русской армии и насколько беспомощными были в этом отношении руководители химической обороны — врачи. Только полной растерянностью руководства армией в июне 1915 г. можно объяснить этот печальный факт. Будучи совершенно неспособным принять быстрые и эффективные меры противогазовой защиты, Управление верховного начальника санитарной и эвакуационной части с энтузиазмом подхватило идею изобретателей на местах, всплывшую еще во время первой газовой атаки, о применении мочи в качестве средства для защиты от газов. Многие официальные руководства в течение всей войны пронесли легенду о чудодейственных свойствах мочи, рекомендуемой для пропитки влажных масок, а также платков и шинелей, которыми предлагалось окутывать лицо во время газовых атак. Эта легенда старательно внедрялась в головы солдат. Каких только нелепейших выдумок «заботливого» начальства не перенес русский солдат на своей шее!"

279

парадокс написал(а):

Невзоров отрезал кусочки этой колбасы прямо на свалке и ел! И говорил, что вкусная!

Хмм. Что-то его вид не мог тогда служить рекламой данной колбасы. А выкидывали - а что с ней делать надо было? Срок годности - штука серьезная, придет проверка - и "привет" завмагу, здравствуй нары... Вот и выкидывали. Другое дело - почему не продали, но тут ( я так думаю) - наша бюрократия постаралась -= сначала попридержали для чего-то нужного, потом ... забыли про нее, а тут и срок годности кончился.

280

omsdon написал(а):

Мы жили у ВДНХ, так про дукты купить мы могли только в обед. Ибо к вечеру все раскупалось гостями столицы.

Ага. Знаменитый анекдот тех лет - "ползет зеленое, длинное, пахнет колбасой- что это? - Поезд вечерний из Москвы" . Каждую командировку в Москву старался купить пару батонов колбасы и прочего...

281

парадокс написал(а):

ща в РФ килограмм мяса 250 руб. вчера покупал

5 (пять) лет назад покупал в универсаме в Крылатском свинину (даже не биток, а так себе, слегка похожее) по 450 (четыреста пятьдесят) руб.

282

парадокс написал(а):

если не считать, что средняя была 190 ( в 70 е пусть 160-170), а мясо от 1.90 до 2.20

минимальная была 70 руб.
Мясо в Ленинграде должно было стоить дороже, чем Киеве, 2 пояс.
У нас стоило 1,70- 2,50 руб.

283

парадокс написал(а):

мы только по калинскому району только 82-83 составили больше СОТНИ протоколов об уничтожении продуктов.

Андроповский шухер. Продолжалось это не больше полугода.

284

Зигги написал(а):

налево куча чего шла, но вот не гноили - ну никогда

Есть у меня друг, работал директором гастронома в самое брежнее время.
Так он говорил: "Саша, если бы я допускал те потери, по которым я списывал товар, я бы был голым и босым!".

285

парадокс написал(а):

84 в чернигове  только что молодильных яблочек не было

Странно. Мои родственники из Чернигова в Киев за колбасой ездили. И за мясом тоже.

286

Block написал(а):

Странно. Мои родственники из Чернигова в Киев за колбасой ездили. И за мясом тоже.

Это Андрей Юрьевич в полемическом задоре заявил.

Я, например, от него узнал, что в России мясо по 250 руб./кг, хотя сам я покупал по 450 руб./кг.

287

Ну почему, есть и дешевле. В начале сезона забоя скота по 130 (вроде) свинятину покупали. А вот тремя неделями позже - уже баранину по 200-230. Причем покупатель принимал активное участие в убое и расчленении.

Октябрь-ноябрь с.г., порядка 130 км от областного центра.

Отредактировано Всеволод (2012-12-11 11:43:49)

288

Прохожий написал(а):

Что-то его вид не мог тогда служить рекламой данной колбасы

Невзоров эту xepню показывал в программе "600 секунд". Где он снимал её - неизвестно. Но фокус в том, что программа-то появилась в 1987-м году. А СССР был и  раньше.
И подорожание почти втрое мяса в конце 70-х никак невзоровской колбасой не оправдаешь.
А факт остаётся фактом: кроме Мск, Л-да да ещё, может быть, каких-то городов, по всей стране пооткрывали магазины "Кооператор" и мясо да мясопродукты стали продавать только в них. В обычных магазинах - по прежнему: редко, с ограничениями, а то и по талонам. В Мурманске на колбасу спрос был меньше, поскольку город рыбой был по крыши завален, живая пикша в магазинах в аквариумах.

Так что про трёшку в кармане - это глупость чистейшей воды. В Петро можно было на трёшку купить 400 грамов говядины. А в Мск те же 400 граммов обходились в неполный рубль, да ещё два рубля от трёшки оставалось на культурный досуг типа покупки штанов.
Впрочем, эту воду в ступе уже толкли сто раз.

289

Всеволод написал(а):

Октябрь-ноябрь с.г., порядка 130 км от областного центра.

У нас свинина 50 грн/кг (200 руб) в универсаме.

В селе если брать, то, наверное дешевле.

290

парадокс написал(а):

возвращаюсь- итак, в СССР  больше половины продуктов продавалось с торговой наценкой по памяти- около 5%

2%

5% - столы заказов.

291

Всеволод написал(а):

Анрей Юрьич, ну не читайте вы Мухина,

а я не ссылаюсь на мухина.
он ссылается на конкретный труд- вот его и предлагаю обсудить

292

krapper написал(а):

Я, например, от него узнал, что в России мясо по 250 руб./кг

фото с прилавка сделать?

293

Прохожий написал(а):

А выкидывали - а что с ней делать надо было? Срок годности - штука серьезная, придет проверка - и "привет" завмагу, здравствуй нары

правильно.
а не продать до конца срока годности?

294

Antti написал(а):

Так что про трёшку в кармане - это глупость чистейшей воды.

я так и не понял- голодали или нет?

295

krapper написал(а):

Так он говорил: "Саша, если бы я допускал те потери, по которым я списывал товар, я бы был голым и босым!".

я об этом тоже написал.
каждый воровал по своему

296

krapper написал(а):

Продолжалось это не больше полугода

я этим занимался до ноября 84го.
потом не могу сказать- в армию ушел

297

Block написал(а):

Мои родственники из Чернигова в Киев за колбасой ездили

я назвал конкретный год.
не могу отвечать ни за до, ни за после

298

парадокс написал(а):

он ссылается на конкретный труд- вот его и предлагаю обсудить

Мемуары Хвостова? Так он расстрелян в 1918 году. Арестован вообще временным правительством. Что и кому он мог рассказывать?

299

А Звонарев - пжалста. http://regiment.ru/Lib/A/40/1.htm Найдите цитату?

З.Ы. Культурные люди, када цитируют, дают точное название и страницу.

300

krapper написал(а):

минимальная была 70 руб.

минимальная была 62.5
ну так в царское время минимальной вовсе не было


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Просто БЫТЬ в СССР - уже подвиг.