http://et.wikipedia.org/wiki/Utria_dessant
Прохождение десанта
Десант в Утриа является одной из наиболее крупных десантных операций военно-морских сил Эстонии в период Освободительной войны. Целью десанта было оказание поддержки сухопутным войскам при продвижении в сторону Нарвы, освобождение Нарва-Йыэсуу и самой Нарвы. Десант двинулся из Кунда 17 января в 3 часа 15 мин. В десанте участвовало 6 эстонских морских судов во главе с артиллерийским кораблем «Лембит».
Десантную единицу составляли десантный батальон в составе 400 бойцов и 1-й отряд финских добровольцев – примерно 600 человек. У противника в этом районе находились части 6-й и 10-й стрелковых дивизий, в общей сложности около 1500 бойцов. Десант высадился на берег по частям: 17 января с 13.00 до 18.40 было высажено около 250 человек, остальные же бойцы высадились 17 января с 23 часов до 11 часов 18 января.
В результате десанта 18 января в 11 часов был освобожден Нарва-Йыэсуу, а 19 января к 9 часам утра была освобождена и Нарва.
Общая обстановка на фронтах в январе 1919 года
Эстонская Освободительная война продолжалась уже около полутора месяцев. Эстонское главное командование проводило постоянную работу по формированию армии. Состав Эстонской армии увеличивался, в ней насчитывалось уже около 6100 бойцов. Вооружение состояло из 26 орудий, 166 пулеметов и 4 бронепоездов. Стала поступать также помощь и от других стран мира. На Таллиннский рейд прибыла английская эскадра под командованием Уолтера Коуэна, на помощь пришли добровольцы из Финляндии.
В переломных боях, проходивших со 2 по 6 января, враг был окончательно лишен инициативы.
На фронтах в Эстонии воевало около 8000 бойцов Красной армии.
В ходе пролома бронепоездов под командованием капитана Карла Партса между Таллинном и Нарвой 9 января был овобожден город Тапа. Благодаря освобождению Тапа, было прервано железнодорожное сообщение между войсковыми частями Красной армии, проводившими операции в северной и южной Эстонии. 14 января бронепоезда и партизаны Юлиуса Куперьянова освободили Тарту, а 10 января оперативной группой под командованием капитана Густава Йонсона был освобожден поселок Ракке. Кавалерия прошла до Ийзаку, 12 января кавалеристы прибыли в Куремяэ, покрыв за неделю около 100 километров. В этот же день боевые части левой колонны 6-й дивизии Красной армии самовольно отступили под Васкнарвой по ту сторону реки Нарвы, оставив тем самым тыл основных сил дивизии без покрытия. 12 января эстонцы взяли Раквере, а 17 января освободили Йыхви.
Эстонские военно-морские силы под командованием Йохана Питки захватили северный фланг 6-й дивизии противника. Основную силу эстонского флота составляли корабли «Лембит» и «Леннук», а также ряд небольших судов. На них Питка неоднократно осуществлял десантные операции в тыл Красной армии. Самым удачным из них был десант, высаженный 17–18 января 1919 г. в Утриа, в результате которого была взята Нарва.
.........................................................................................
1900 освободителей против 2700 большевистских бандитов. Потери: с нашей стороны 32 человека, со стороны бандитов - около 300.
Хочется сказать сейчас огромное спасибо этой интернациональной бригаде, отбившей прекрасный северо-восточный уголок Эстонии от озверевших орд большевиков. Благодаря этой акции западная часть Ингерманландии ( Eesti Ingeri ) осталась до самого 1940 года под крылом Эстонской Республики, благодаря чему остались живы и здоровы большая часть моих родственников, избежавших таким образом этнических чисток.
В память подвигу эстонских, финских и русских добровольцев, некоторые из которых сложили голову за жизнь мирного населения, каждый год проводится спортивная игра "Десант Утриа".
..............................................................................................................................................................................................................................
"Десант в Утриа был частью наступления на Вируском фронте, которое Эстонская народная армия начала 6 января 1919 года.
Общей задачей наступления было нанести поражение 6-й стрелковой дивизии Красной армии, действовавшей тогда в направлении Таллинна, и освободить территорию Эстонии до границы этнического заселения, то есть до реки Нарвы.
Десант был спланирован как вспомогательный удар в тыл противника для поддержки наступавших в направлении Нарвы эстонских войск.
В высадке десанта было задействовано девять кораблей эстонских военно-морских сил, в том числе эскадренный миноносец Lennuk и канонерская лодка Lembit. В состав самого десанта входили 1-й финский добровольческий отряд (600 человек) и эстонский морской десантный батальон (400 человек).
Кроме этого, в десанте были добровольцы из числа нарвских гимназистов, которых использовали в качестве проводников, и Ревельский русский офицерский отряд в количестве 30 добровольцев.
Если за высадку десанта отвечал лично командующий военно-морскими силами Эстонии Йохан Питка, то командование силами десанта после высадки было в руках шведского офицера подполковника Мартина Экстрема.
Несмотря на разыгравшуюся непогоду, высадка десанта в Утрия 17 января 1919 года прошла успешно и без потерь. К вечеру того же дня в ходе скоротечного боя финские добровольцы и эстонские моряки взяли мызу Лаагна, когда другая часть финского отряда с проводниками из гимназистов направилась вдоль побережья через Нарва-Йыэсуу — Рийгикюла на Нарву.
Противник оказывал местами лишь слабое сопротивление, поскольку был деморализован и разагитирован. Так, державший оборону на Синимяэ 86-й полк красных, сформированный в Вятке, насчитывал изначально около 3000 солдат.
По прибытии же в Нарву 12 января в полку насчитали всего 560 бойцов, поскольку остальные дезертировали. А 18 января полк без боя сдал свои позиции и перешел на сторону Эстонской армии.
Атаковали Нарву
18 января вечером финны стремительно атаковали Нарву, запруженную отступавшими на восток частями и обозами красных. Столкновения с частями 2-го Вильяндиского и 3-го Тартуского коммунистических полков продолжались до глубокой ночи, а утром 19 января противник оставил город.
Вскоре в Нарву вошли основные части 1-й Эстонской дивизии.
Высадка в Утриа способствовала нанесению поражения советским войскам на Нарвском направлении и освобождению восточной части Вирумаа.
Нынешняя военно-спортивная игра поддерживает интерес молодежи не только к спорту и военному делу, но и к истории своей страны."
.................................................................................................................................................................................................................................
В этом году выиграли состязание тартуские кайтселийтчики ( рейнджеры так называются). Финская команда заняла только 5 место.
Вот место высадки, примерно:
Сейчас противно читать, как ссорятся иногда два братских народа, проливавших кровь друг за друга совсем недавно, и имеющих единый гимн до сих пор.
Отредактировано Ursvamp (2013-01-20 01:09:30)