Еще более показательны в этом плане свидетельства древнерусских летописей XII-XIII вв. В них понятия "Русь" или "Руская земля" выступают в двух значениях - широком, относившемся ко всем восточнославянским землям, входившим в состав Древнерусского государства, и узком, применявшемся только к южной части этих земель, то есть Киевщине, Черниговщине, Переяславщине.
Так, Юрий Долгорукий выступил с войском из Ростово-Суздальской земли "в Русь", то есть в Киев. Изяслав Мстиславич, вынужденный оставить Киев, ушел с "Руской земли" на Волынь, а затем снова вернулся на "Рускую землю". Передавая в 1148 г. сыну Юрия Долгорукого Ростиславу город Божский, Изяслав Мстиславич ставит ему следующее условие: "а ты постерези земл'Ь Руской оттол'Ь". Изгнанный за несоблюдение этого ряда, Ростислав идет в Суздаль и говорит отцу: "Слышаль есмь, оже хощеть тебе вся Руская земля". Юрий Долгорукий в обиде за себя и своего сына воскликнул: "Тако ли мне части нЪту в Руской земли, и моимъ дЪтемъ?".
Святослав Всеволодович после похода на город Дмитров, "возвратися опять в Русь". После убийства Андрея Боголюбского владимирские бояре говорили: "князь наш убьен, а детей у него нету, сынок его в Новгороде, а братья его в Руси". Новгородцы также понимали под "Русью" Киев и Киевскую землю. В летописной статье 1135 г. говорится: "иде в Русь архиепископ Нифонт". В 1142 г. новгородское посольство было задержано "в Руси" (в Киеве) до тех пор, пока оно не дало согласия на вокняжение в Новгороде князя Святослава . Изгнанный из Новгорода, князь Святослав "идущу в Русь к брату".
Всеволод БольшоеГнездо направил в 1195 г. своих послов к великому киевскому князю Рюрику Ростиславичу со следующим посланием. "Вы есте нарекли мя во своемь племени во Володи-мерЪ старЪишаго, а нынЪ сЪдЪл еси в Киев'Ь, а мне еси части не учинилъ в Руской земЪ". Посланный в 1223 г. в помощь южнорусским князьям против монголо-татар с ростовским полком, Василий Константинович не успел "к ним в Русь".
Подобное цитирование можно продолжить, но вряд ли в этом есть необходимость. И приведенных свидетельств достаточно, чтобы убедиться в том, что "Русь" в узком значении слова - это земли между Десной на севере, Сеймом и Сулой на востоке, Росью и Тясменем на юге, Горынью на западе. Другими словами, это те самые земли, где сидели когда-то поляне, северяне и древляне, составившие основу раннегосударственного образования "Русь". Характерно, что именно в этом регионе сохранилось больше всего гидронимов и топонимов, связанных с названием "Русь" - Рось, Россава, Роставица, Ростовец и др. Когда на Руси появилось несколько городов с названием Переяславль, первый из них, давший название остальным, стал называться Переяславлем-Руским.