Пока вы тут документиками кидаетесь, в "верю-неверю" играете - у меня семейные воспоминания, в подлинности коих я нимало не сомневаюсь. В данном случае - воспоминания двоюродной бабки моей, Царствие Небесное ей. Она девчонкой работала на заводе, норма хлеба была рабочая. Один раз нквдшная охрана завода сильно забухала, и ей врезалось на всю жизнь, как выбегает бухой деятель этих славных "отрядов партии" на мороз и скармливает своей любимой овчаре кусок настоящего торта. Бабке моей не сильно повезло в блокаду: большевички её из собственной квартирки выгнали в общагу, а потом еще и осколок снаряда ногу здорово покалечил. Так всю жизнь она и мучалась с ногой этой, но работала, работала, до самой пенсии.
Так что большевички кругом в говне, что собственно не новость уж лет скоро 100. Ёся Питер всё хотел растереть в пыль - тут удача с гитлеровцами и выпала. Чужими руками жар загребать. Ну а финны что - большевички же первыми на них напали-то..
Вообще странно говорить, что Гитлер де вероломно взял да напал. Германия - союзник Финляндии, а кто у нас первым-то бомбить кого начал? Вот слегка и огреб в ответку.