Впереди много интересного!
Поскольку мне передали «пальму первенства» в сборе тех странностей и неувязок, которые возникают при чтении материалов Дела и сравнении их с показаниями различных свидетелей и поисковиков, то продолжу.
Ночь минувшая выдалась бессонной, и я в который занималась перепросмотром той информации по Событию, которую накопила из Интернета. И кое-что снова нашла! Ощущение такое, словно все материалы «по Делу» состоят из одних противоречий.
Наверное, многим это известно, но надо же как-то систематизировать.
Жаль, что на Форуме нет «кармана», в который каждый мог бы «складывать» найденные «странности» по Делу…
Итак, вначале – о разрезах на палатке.
Насколько помнится, разрезы были сделаны мощные, с размахом, чтобы наружу могли выбраться люди. В то же время, в показаниях встречается и такое утверждение: «два узких разреза»…
В Деле указывается, что и как лежало в палатке. Получается, у входа скопилась чуть ли не баррикада: печка, ведра (в одном из них фляжка со спиртом), пила и топор. Последние две вещи – очень острые; при выходе можно пораниться о них.
Как же в таком случае Люся Дубинина выбралась наружу с фонариком? Или же эта баррикада возникла после ее ухода?
Точно так же следы других дятловцев, идущие вниз по склону, начинаются ОТ ВХОДА в палатку. Следов ОТ ДЫРЫ в скате палатки, кажется, не обнаружили.
Извечный вопрос: сколько же было лыж у палатки?
Иванов указывает, что 8 пар лыж лежало под палаткой, а девятая пара валялась рядом, даже не развязанная. Но что за лыжи тогда торчали из снега в качестве стоек для палатки? ДЕСЯТАЯ пара лыж?
Масленников упоминает 10 пар лыж! Но не понятно, 10-я пара лыж лежала ли под палаткой? В таком случае, которая пара лыж была использована в качестве стоек для палатки?
Тоже вопрос: о соответствии количества ботинок, найденных в палатке, количеству ног у дятловцев.
Следствие описывает, что справа от входа лежит одна пара ботинок, слева от входа – 9 пар ботинок. Получается 7 пар ботинок на 9 пар лыж (или на 10 пар?!) В свою очередь полковник Ортюков в отчетах упоминает 8 пар ботинок. Все равно «недостача» получается.
Но ведь, как бы там ни было, Коля Тибо-Бриньоль был найден в ботинках (недостающая пара), а Золотарев – в бурках.
Золотарев, в принципе, мог идти в этих бурках на лыжах. При условии если крепления на них были «на ремнях». Возможно, у него были свои, «коуровские» лыжи с ременными креплениями?
Впрочем, в Деле упоминаются золотаревские ботинки, починенные проволокой…
В Деле фигурирует «полено с места предыдущей ночевки». Интересно, а почему следователь так решил? А, может быть, это было специальное полено, приготовленное туристами из группы Игоря Дятлова еще в Свердловске. Именно ПОЛЕНО (дрова пиленые), а не расколотый обрубок древесного ствола. И все, о другой растопке в Деле не говорится.
Между тем, другие источники упоминают, что «кое-какая растопка» все же обнаружилась у стен палатки. Интересно, много ли ее было, «кое-какой растопки»? Хватало ли ее на полноценный разогрев печки? Нигде не упоминается…
Снег на платке.
Масленников: «Снегу было НЕМНОГО, то, что насыпало МЕТЕЛЯМИ в период февраля.
А как же снег ГЛУБИНОЙ в 2,5 метра, из-под которого «извлекали вещи»?
Полковник Ортюков в телеграмме Сульману:
«Собаки НИЧЕГО сделать не могли, снег глубокий…»
А как же тогда, собака Альма, которая ПОД СНЕГОМ нашла тело Зины Колмогоровой?
В. Карелин пишет: «ПЕРВОЕ, что бросилось в глаза, снег ниже по склону словно ОПЛАВЛЕН».
На мой взгляд, это – одно из важных обстоятельств, которое и нам должно ПРЕЖДЕ ВСЕГО броситься в глаза. Оплавленный снег…
Причин оплавления снега – множество.
Вторая странность, которая буквально лишила меня покоя: в какой позе лежал мертвый Игорь Дятлов, когда его обнаружили?
Постановление прокурора Иванова о прекращении уголовного дела сообщает, что Игорь Дятлов лежал на спине, головой в сторону палатки.
Масленников сообщает, что «Дятлов лежал метрах в 300 от кедра, по направлению к палатке, у березки, лицом вверх. Левая рука была подтянута к лицу – он как бы закрывался от ветра…»
Атаманки о трупе Дятлова: «… лежал на спине, согнув руки перед рудью.» А вот это у Атаманки я вообще не поняла: «Создавалось впечатление, что человек тоже пытался идти вверх, судя по положению тела и также тому, что в головах у него была группа деревьев, в которые он, очевидно, уперся, но которые ему пришлось бы обходить при движении сверху вниз для того, чтобы попасть в то место, где было обнаружено его тело». И как постичь смысл этой громоздкой литературной конструкции?
Аксельрод в фильме ТАУ не просто вспоминает, что Игоря Дятлова нашли потому что из снега торчала рука, но и показывает, как эта самая рука торчала.
А теперь посмотрите на посмертное фото Игоря Дятлова, имеющееся в ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ для каждого по ссылке: http://sb-l.msk.ru/BOOK/2006_pd/VERS_D.htm
«Коричневое фото». Там вообще непонятно, ЧТО лежит в снегу? В КАКОЙ позе находится тело Игоря? КАК расположено тело: поперек снимка или вдоль? Если поперек, то что за продольные бугорки в правой половине снимка? Если вдоль, то почему у тела... такая странная голова с замотанной переносицей?
Прокурор Иванов прямо указывает, что трупы, лежащие в ручье обнаружены 4 мая.
Ортюков же в очередной телеграмме Сульману сообщает, что 5 МАЯ только собираются начать раскопки, 6 МАЯ – продолжают копать и просят подмогу (снег твердый), 7 МАЯ – наконец-то нашли «труп в сером свитере», 8 МАЯ нашли всех, 9 МАЯ произвели вскрытие.
Что же было надето на босой ноге Люси Дубининой?
Иванов указывает, что это была половинка (штанина) шерстяных брюк Кривонищенко Юры.
Темпалов же указывает на половину СВИТЕРА цвета «беж»…
Иван Соболев в своем очерке сообщает, что встретил в поезде врача М.И. Солтер, побеседовал с ней, и та сообщила, что трупов на вскрытие доставили не 9 а 11!!!
ЕЩЕ ОДНО «ОТКРЫТИЕ»!!!!
И Люся Дубинина и Зина Колмогорова ОБЕ побывали у костра под кедром. Именно там обнаружили дамский носовой платок, принадлежащий Люсе и оторванный манжет от свитера Зины.
**************************************************************
СПРАШИВАЮ У ТЕХ, КТО ЗНАЕТ БОЛЬШЕ: ИМЕЛИСЬ ЛИ СЛЕДЫ КРОВИ НА ЛИЧНЫХ ВЕЩАХ, НА ОДЕЖДЕ И НА БЕЛЬЕ ЛЮСИ ДУБИНИНОЙ ?
О фотоаппаратах тоже НИЧЕГО не понятно.
Из основных материалов известно о ТРЕХ фотоаппаратах, которые ВСЕ были найдены В ПАЛАТКЕ. Указывается, что один фотоаппарат принадлежал Игорю Дятлову.
Кстати, этим фотоаппаратом Игорь почему-то сам не пользовался и другим его не давал…
Согласно ОПИСИ ВЕЩЕЙ, фигурируют два фотоаппарата:
• «Зоркий» – принадлежит Слободину.
• Фотоаппарат с видоискателем и дополнительным объективом – Золотарев.
Упоминается даже фотопленка, найденная в личных вещах и того и другого.
НО! НО! НО!
ЗОЛОТАРЕВ никогда не интересовался фотоделом и фотоаппарат не имел. Это доподлинно известно.
Не интересовался фотоделом и Коля Тибо-Бриньоль, в вещах которого нашли КИНОПЛЕНКУ.
ИНТЕРЕСОВАЛАСЬ фотоделом Зина Колмогорова, под руководством Люси Дубининой. Зина записывала в дневнике азы фотографирования, в ее вещах так же нашли кинопленку.
ЗАНИМАЛАСЬ фотоделом ЛЮСЯ ДУБИНИНА.
А вот что СТРАННОЕ пишет в своей книге ГУЩИН:
«Вот что, например, вычитал я в письме от Николая Ивановича Кузьминова из Нижней Салды: "В 1959-м я служил в Ивделе и принимал участие в поисках группы Дятлова. Руководил нами начальник военной кафедры УПИ полковник Ортюхов. Жили мы в палатке, в лесу.
Помню, как нашли последних четверых. Сперва манси Куриковы обнаружили в вытаявшем снегу ветки, которые были как бы кем-то набросаны. Цепочка их тянулась к оврагу. Мы стали расчищать глубокий сугроб и вскоре наткнулись на настил из лапника. На нем лежала кое-какая одежда. На второй день откопали труп мужчины, на нем было трое часов и два фотоаппарата».
Совершенно непонятно!!!
Как можно объяснить все «неувязки»????