Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова-2

Сообщений 241 страница 270 из 1000

241

stiv1111 написал(а):

6. Кто рубил прорубь, а потом, через сутки вылавливал тела? А в реке это более чем проблематично- течение.
7. И,наконец, зачем топить, когда вокруг мороз? Уж если инсценировка- проще заморозить?

1. Зачем рубить прорубь, если Гусиное озеро - незамерзающее...

2. А как "замерзанием" скрыть ТАКИЕ травмы?
Вот и подставили сначала первую пятерку - у которой внешне тяжелых травм не видно было. А уже потом последнюю 4-ку, которую подгноили так, что...

242

Про незамерзающее Гусиное озеро - это выдумки или неправильная трактовка.
Если бы оно не замерзало, то там д.б. вулканическая активность (гейзеры и пр), или....радиация выше крыши....
Ничего там нет. И озеро нормально замерзает.

243

Фиолетта написал(а):

Мне нужно подумать, прежде чем ответить, сопоставить некоторые факты, посмотреть материалы. Но сделать это смогу, наверное, только после праздников, не раньше вторника.

До боли знакомый образ.... Лорелайн???  :dontknow:
А уж если угрожать начнут, то точняк!!! :cool:

244

Фиолетта написал(а):

Но эта версия объяснит СРАЗУ ВСЕ ДЕТАЛИ трагедии.

Фиолетта написал(а):

Сразу скажу, несчастного Рустема никто не топил, не укладывал в воду, не удерживал там ни живым, ни мертвым.

Фиолетта написал(а):

С Золотаревым, похоже, связана «мутная» (но не кримниальная! не надейтесь) история, а рассказывать ее, обвинят в «неуважении к памяти покойного».

o.O  интрига..... :huh:   Только не пропадайте...   :(

245

Aryan II написал(а):

"С нами едет Юра Юдин. Он неожиданно заболел и идти в поход не может. Там он решил для института набрать камней. 2-й Северный —это заброшенный геологический поселок из 20—25 домов. Один лишь пригоден для жилья".

Давайте-ка поподробнее разберемся с этими сроками...
Я читал эту фразу,но ссылок сейчас на нее не имею...
Давайте обновим в памяти этот эпизод поподробнее...
Дайте текста побольше -того-что вокруг этих фраз...
Сама по себе фраза довольно туманная,и не совсем понятно кое что....

Мне почему-то запомнилось-что как раз там все получается по срокам-со срывом спины....и кернохранилищем.

Отредактировано LAVER (2009-03-07 00:37:34)

246

LAVER написал(а):

И вообще-не тыкайте смайлики смешные везде

Я боюсь  ваш голос, отдающий команды!

LAVER написал(а):

я к примеру-ни одного за все обсуждение в теме-не поставил

В вашем присутствии я чувствую себя пустым местом.

LAVER написал(а):

по моему.JMHO

А вот сейчас у меня к вам просыпается симпатия.
Ненадолго.

LAVER написал(а):

не забывайте

Ну что вы, как я могу забыть.
Вы обязательно напомните мне о себе. :hobo:

247

Следопыт
Я уже тоже читаю-читаю, читаю-читаю.... и только иногда тихо улыбаюсь с этих постов. :)  но ничего на это не отвечаю - боюсь вспугнуть. :shine:

248

Да, конечно. В далёком уже детстве обожал не только ловить, но отпускать певчих птичек. Однажды в ловушку собственной конструкции попал снегирь. Большой, толстый, с красной грудкой - я его отпустил сразу - он был нем и мне показалась, что он даже не заметил, что побывал в неволе. Тогда у меня не возникло желания избавить его от явного недостатка - немоты. А сейчас уже нет желания ловить, хотя признаю - красивая птичка. Я всегда ношу в кармане семечки подсолнуха...

Aryan II написал(а):

Проблема в том, что следы у самой палатки не сохранились.

.
"Следы есть всегда и даже там, где их нет", - из учебника "Криминалистики".

249

Dr. San написал(а):

1. Зачем рубить прорубь, если Гусиное озеро - незамерзающее...

2. А как "замерзанием" скрыть ТАКИЕ травмы?
Вот и подставили сначала первую пятерку - у которой внешне тяжелых травм не видно было. А уже потом последнюю 4-ку, которую подгноили так, что...

1. Посмотрел отчеты походов, согласен(не знал раньше). Но как дятловцы там оказались? По логике маршрута они туда не спускались. И кому они там помешали?

2. А разве утопление"такие травмы" маскирует? Особенно зимой у лыжников на склоне горы? Где тепло взяли "подгноить"? И опять ничего не маскирует.

С мотивами у Вас до сих пор нет ясности. Кому и зачем необходимо было ликвидировав группу, создать условия для ее легкого нахождения при столь грубой инсценировке? Не проще ли "пропали без вести"- нет тела- нет дела.

И с механизмами исполнения тоже. Кто и какими средствами осуществлял акцию, транспортировку мокрых тел, подсушивание части утопленников, хранение трупов в тепле.

Таким образом версия без мотивов и механизмов реализации. Извините за резкость, пока так получается.

Отредактировано stiv1111 (2009-03-07 01:59:20)

250

LAVER написал(а):

6:Может сами дятловцы и рубили-например-воды набрать,или толщину льда замерить,а это-вкупе с подозрениями о том-что дятловцы являются чернозолотостарателями-было дополнительно расценено не в их пользу...(версия о том-что в кернохранилище-что-то подозрительное сказали,или сделали дятловцы(например-слишком долго керны рассматривали,да много просто по наивности своей ненужных и лишних вопросов задали тому-кто кернохранилищем заведовал......ну и стуканул тот самый заведующий кернохранилищем-куда надо-а милиционеры -в преследование ударились,и может там как раз-в долине реки Ауспии-и нагнали дятловцев-по следам....А тут-и прорубь,и лагерь -выглядящий-как стационарный лагерь чернозолотостарателей.....-что послужило толчком к конфликту(а известно-что дятловцы-на конфликт с милицией-шли (вокзал))......ну вот и получилось в конце -концов этого варианта(может конфликт серьезный с задержанием и дракой,и превышением полномочий со стороны властей и на месте получился,а может-и увезли их ссобой-как задержанных-куда-то далеко...на вертолете-например,или своим ходом-в обратный путь)......

И в реке ведь-не везде течение-бывают и спокойные заводи,однако....

7:Так их всех-и не утопили.Многих-заморозили ....

В поселке на 25 домов был отряд милиционеров- лыжников, снаряженный для бесследных автономных многодневных действий в условиях зимы в горах. С транспортом и теплыми домиками для хранения тел. Ну или с вертолетной поддержкой.

251

http://www.youtube.com/watch?v=OGFp3uvpfjs

252

stiv1111 написал(а):

1. Посмотрел отчеты походов, согласен(не знал раньше). Но как дятловцы там оказались? По логике маршрута они туда не спускались. И кому они там помешали?

2. А разве утопление"такие травмы" маскирует? Особенно зимой у лыжников на склоне горы? Где тепло взяли "подгноить"? И опять ничего не маскирует.

С мотивами у Вас до сих пор нет ясности. Кому и зачем необходимо было ликвидировав группу, создать условия для ее легкого нахождения при столь грубой инсценировке? Не проще ли "пропали без вести"- нет тела- нет дела.

И с механизмами исполнения тоже. Кто и какими средствами осуществлял акцию, транспортировку мокрых тел, подсушивание части утопленников, хранение трупов в тепле.

Таким образом версия без мотивов и механизмов реализации. Извините за резкость, пока так получается.

И Вы меня извините за резкость. Бывает, срываюсь. Только не принимайте это за намерение обидеть или оскорбить...  :)

Понимаете, почему дятловеды до сих пор ничего не добились? А вот как раз поэтому - они хотят сразу получить готовую версию событий... Выдвигают версии, пытаются их доказывать...

А вот нет ее - готовой версии...
Поэтому я и не пытаюсь эти версии строить.
Я просто анализирую доступный фактический материал...

И если в какой-то момент "все срастется" - вот это и будет основа для единственной и непротиворечивой версии... Но никак не ранее...

Ну вот на тему воды...
Было воздействие воды? Было.
Была открытая вода где-то рядом? Была...

А вот спускались ли к ней, или наоборот, от нее поднимались - это уже "совсем другая история"...
Причем, все это еще и автоматически "перемещает" события от перевала на добрый десяток километров, совсем в другое место...
И потом, зачем нужно было кого-то "сушить"?  В последней четверке всех и так в воду поместили. А в первой пятерке... Признаки пребывания в воде или утопления только у Слободина и Дорошенко...

Да просто, без домыслов... Дело открыто по поводу "гибели туристов в районе горы Отортен"... Этого мало? А ведь именно рядом с Отортеном то самое озеро...

Да и тот же "мотив инсценировки". Типа лучше было бы "пропали и все"...
В среднем - естественно, лучше...

Но мы не знаем, от чего именно пытались отвести внимание инсценировщики...
Значит им это отлично удалось...
Группа найдена, дело закрыто. Все шито-крыто... Целые толпы уже мусолят десятилетиями кто из туристов куда побежал и что там делал... Укрепляя тем самым работу инсценировщиков...

Ну вот как-то так...
А уж "кто и зачем" сможем узнать только тогда, когда, как я выше пометил, "срастется картинка"...

Отредактировано Dr. San (2009-03-07 06:50:29)

253

Кол-ва
Собака Альма с помощью лейтенанта Моисеева нашла тело девушки, которая лежала боком, согнув ноги в коленях и подтянув их к животу. Руки тоже были согнуты в локтях и находились вблизи лица (Масленников). Напомню, что и Возрожденный также отметил, что обе руки согнуты в локтевых суставах, но про ноги он написал крайне скудно и можно догадываться, что он имел в виду под выражением:"левая нижняя конечность более разогнута...".
Атманаки отметил у неё позу человека, идущего или ползущего по склону.
Бардин и Шулешко утверждали, что она лежала на правом боку. Её положение свидетельствовало, что она боролась с ветром "на крутом склоне".
В своём постановлении о прекращении Иванов заметил, что и Сл-н и Кол-ва лежали лицом вниз.
Не вдаваясь в подробности скажу, что у неё у единственной характерная поза для замерзающего (зябнущего) человека. Вместе с тем отсутствуют результаты биохимии, что не позволяет всё-таки очень точно определить причину смерти по состоянию гликогена. Реально она находилась на правой возвышенности лощины и была более чем кто-либо из троих подвержена действию ветра. Могу осторожно предположить, что она находилась  беспомощном состоянии и по какой-то причине отстала от группы. На мой взгляд был какой-то иной фактор, который обусловил её гибель от замерзания - может быть потеря ориентации в неблагоприятных условиях склона, но она шла вместе со всеми. Не думаю, что они могли её банально потерять. Допустим потеряли, но как можно объяснить, что основная группа, которая сумела дойти до леса, потеряла и Сло-на тоже - всё это не укладывается в обычный ход вещей. Следы кучные, групповые и сама обстановка совершенно не располагает разбредаться. И что - потеряли и привет!? Сначала сбежали из палатки, а потом сознательно бросили двух товарищей!? Такую ситуацию, связанную с потерей Кол-й, кстати, не исключает Аксельрод:" А где-то ещё раньше оторвалась и потерялась из виду остальных ..." Кол-ва.
Тем не менее, она отстала по какой-то причине и замёрзла на правом боку именно в том месте, где её обнаружили - в 350 метрах от 3-й каменной гряды, где был потерян фонарик, также лежащий на одной прямой с ней, Сл-ным и Дя-вым. Связь между ними, а тем более между ней и фонариком несомненна. А дальше - следы, о которых Чернышов сказал:"На каменных грядах следы исчезали, а ниже камней они появлялись вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шёл или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы."

254

Следопыт написал(а):

которая лежала боком, согнув ноги в коленях и подтянув их к животу. Руки тоже были согнуты в локтях и находились вблизи лица (Масленников).

Ну вот...
Из противоречивых сплетен слепили целую историю.

А давайте лучше посмотрим, как лежала К. на самом деле.
Вот фото из книги М.Герштейна (в слегка улучшенном качестве):

http://thumbnails12.imagebam.com/2890/b32bd528898306.gif

И все сразу встает на свои места. Никакого "на боку" и в помине нет. И "подтянутых к животу ног" тоже нет...

Добавим еще, что по акту вскрытия "Трупные пятна синюшно-лилового цвета расположены на задней поверхности туловища."

Полагаю, все предельно ясно...
В момент наступления смерти и еще часов не менее 12 Колмогорова лежала в той же позе, но на спине. И в относительном тепле...

А вот уже потом была уложена на склоне лицом вниз, в "активной ползущей позе"...

Отредактировано Dr. San (2009-03-07 19:51:01)

255

LAVER написал(а):

Давайте-ка поподробнее разберемся с этими сроками...
Я читал эту фразу,но ссылок сейчас на нее не имею...
Давайте обновим в памяти этот эпизод поподробнее...
Дайте текста побольше -того-что вокруг этих фраз...
Сама по себе фраза довольно туманная,и не совсем понятно кое что....

Так это же из общего дневника группы. Еще накануне они знали, что ЮЮ заболел и дальше не пойдет. Он пошел с ними в Северный только потому, что была возможность обратно вернуться на телеге. Там же написано, что поселок заброшенный и они с трудом отыскали один дом, более-менее пригодный для ночевки. Так что никто их видеть там не мог, да и от кернохранилища наверняка было уже одно название.

256

Следопыт написал(а):

"Следы есть всегда и даже там, где их нет", - из учебника "Криминалистики".

Видите ли в чем дело... По характеру оставшихся следов невозможно точно сказать в каком порядке они покидали палатку. Логичным выглядит предположение, что двое одетых вышли на улицу раньше, а впоследствии подали сигнал остальным. Но точно также возможно, что они покинули палатку ПОЗЖЕ всех и именно поэтому оказались лучше одетыми да еще и обутыми (было больше времени на сборы).

Отредактировано Aryan II (2009-03-07 20:18:20)

257

Aryan II написал(а):

Видите ли в чем дело... По характеру оставшихся следов невозможно точно сказать в каком порядке они покидали палатку.

Невозможно даже утверждать, что они вообще покидали палатку.
Да что уж там... Невозможно утверждать, что они вообще в этой палатке были...

258

Dr. San написал(а):

И все сразу встает на свои места. Никакого "на боку" и в помине нет. И "подтянутых к животу ног" тоже нет...

Совершенно с вами согласен.

Dr. San написал(а):

Полагаю, все предельно ясно...

Доктор, доктор...! К - ву я просто так вам не отдам! Мне очень жаль, но вы вместе с Мишей всё перепутали - одъяло возвращается... :angry:
Ну давайте будем разбираться  с вами и здесь накоротке.
Возьмите смэ Сл-на и в наружном осмотре прочтите пятую строчку сверху вниз:"левая рука откинута назад и в сторону. Разогнута в локтевом суставе." И т.д.
Теперь вернитесь к Мишиной фотографии и посмотрите на левую руку и вы увидите только часть руки, остальное находится под снегом, небольшой слой которого ещё не сняли.
Однозначный вывод - 850 метров без инсценировки и всё своё исконное.

259

Поздравляю всех женщин с Международным Женским Днем!

260

Aryan II написал(а):

Логичным выглядит предположение, что двое одетых вышли на улицу раньше, а впоследствии подали сигнал остальным.

По характеру следов получается, что было три группы, причём самая многочисленная (6 человек) покинула палатку, вторая группа (2 человека) покинула зону, где была установлена палатка и третья группа состояла всего из одного человека, который покинул зону одновременно с двумя группами. 1 человек и два человека к палатке не подходили и все три группы встретились внизу в 60-80 метрах, после чего вся группа пошла целенаправленно вниз. И всё это читается по следам и даже там, где их нет.

261

Следопыт написал(а):

Теперь вернитесь к Мишиной фотографии и посмотрите на левую руку и вы увидите только часть руки, остальное находится под снегом, небольшой слой которого ещё не сняли.
Однозначный вывод - 850 метров без инсценировки и всё своё исконное.

Ааааа! Стало быть это таки Слободин?!

И тем не менее: "Трупные пятна синюшно-красноватого цвета обильно расположены на задней поверхности шеи, туловища и конечностей. "
На фото видно, что Слободин лежит на животе...

Как же без "инсценировки"?

Да и с Колмогоровой...
"Трупные пятна синюшно-лилового цвета расположены на задней поверхности туловища."

Таки опять без "инсценировки" никуда... Разве что нашли ее лежащей на спине...

Отредактировано Dr. San (2009-03-08 13:48:29)

262

Следопыт написал(а):

LAVER написал(а):
И вообще-не тыкайте смайлики смешные вездеЯ боюсь  ваш голос, отдающий команды!
LAVER написал(а):
я к примеру-ни одного за все обсуждение в теме-не поставилВ вашем присутствии я чувствую себя пустым местом.
LAVER написал(а):
по моему.JMHOА вот сейчас у меня к вам просыпается симпатия.
Ненадолго.

LAVER написал(а):
не забывайтеНу что вы, как я могу забыть.
Вы обязательно напомните мне о себе.

Не понял-к чему это вы разошлись,ну да ладно.....

263

Dr. San написал(а):

Ааааа! Стало быть это таки Слободин?!

Да - это он и вы об этом не знали, настаивая на инсценировке.
850 метров - зона без инсценировки. Скоро вернёмся к Сл-ну, которого вы перепутали ни с кем нибудь, а с Ко-й.
Вспоминаю Иванова, который корреспондента "Уральского рабочего" Богомолова назвал Богомоловой. Кто же ему после этого поверит про НЛО!? Специально для LAVER не ставлю смайлик - боюсь помидоров.

264

Следопыт написал(а):

Да - это он и вы об этом не знали, настаивая на инсценировке.

Это не принципиально.
Трупные пятна-то у обоих на спине...

А каждый раз попрекать "одеялом"... Не комильфо, ИМХО...
Когда посмотрел те фото в хорошем качестве - сам увидел, что одеяла не было...

Это к вопросу о "щепетильности" дятловедов...
Нет нормальных доступных документов - есть куча бредовых версий...
Полагаю, им это на руку...

Отредактировано Dr. San (2009-03-08 19:29:52)

265

Dr. San написал(а):

есть куча бредовых версий...

Надеюсь, вы не меня имели в виду? Вы тут сказали, что не придерживаетесь никаких версий и исходите из фактов...
Строго говоря я не выдвинул ещё ни одной версии за всё время, пока занимаюсь этой темой

Dr. San написал(а):

Не комильфо

Dr. San написал(а):

Из противоречивых сплетен слепили целую историю.

Заметьте - это я вам ответил, а не вы мне - упрёк возвращаю.

Dr. San написал(а):

Это к вопросу о "щепетильности" дятловедов...
Нет нормальных доступных документов - есть куча бредовых версий...

Кроме нас с вами в нашем диалоге нет никого и слушать о "бредовых версиях" означает воспринимать это в свой адрес?
Теперь по делу

Dr. San написал(а):

Это не принципиально.
Трупные пятна-то у обоих на спине...

Возрожденный не локализовал их с такой же точностью как вы, иначе он обратил бы внимание на то, что тело перемещалось после смерти. В следственной практике вопросов  судебно-медицинскому эксперту этот вопрос является одним из главных и на него и следователи, и эксперты обращают внимание не в последнюю очередь, поскольку ответ на него даёт время наступления смерти и определяет положение тела в момент смерти неизменным, либо свидетельствует о перемещениях. Но специфика работы эксперта такова, что он отвечает только на вопросы следователя в своей резолютивной части экспертизы. Постановлений  с вопросами следователя ни у кого нет. Но даже  если бы их не было совсем или такие вопросы следователь не задал, то это не означает, что Возрожденный не увидел противоречия, и он мог ошибиться только в двух случаях, когда сам не присутствовал на месте происшествия в момент обнаружения тела или ему не предоставили протокол осмотра места происшествия в случае, если он там не был. У исследователей нет основных следственных документов, поэтому говорить об инсценировке некорректно и преждевременно. Ко-ва вполне могла лежать соответственно ТП "на задней поверхности тела", а не на животе и груди. А вот странное расположение двух тел в более чем ста метрах друг от друга + травма у Сл-на может свидетельствовать о перемещениях самой Ко-й при спуске или подъёме, когда она находит  погибшего Сл-на и, следуя своей собственной этике, переворачивает того на живот - накрыть - то его нечем, но этому противоречит наледь под Сл-ным и по предположению Аксельрода он мог жить ещё длительное время, однако мы не знаем, когда его могла найти Ко-ва. Кроме того, наледь уже свидетельство того факта, что Сл-н погиб на этом месте, а не где-нибудь ещё. Но тогда у нас уже два факта, которые противоречат друг другу - наледь и  несоответствие Т.П. Инсценировка вторична без установления фактических обстоятельств обнаружения тел.

266

Следопыт написал(а):

Надеюсь, вы не меня имели в виду? Вы тут сказали, что не придерживаетесь никаких версий и исходите из фактов...
Строго говоря я не выдвинул ещё ни одной версии за всё время, пока занимаюсь этой темой

Да ну ладно Вам придираться...
Я исхожу из единственного принципа: "Платон мне друг, но..."

Возрожденный четко ответил на вопросы следствия.
И если следствие не ставило вопросов на тему расположения тел в момент обнаружения - это проблемы следствия...

267

stiv1111 написал(а):

В поселке на 25 домов был отряд милиционеров- лыжников, снаряженный для бесследных автономных многодневных действий в условиях зимы в горах. С транспортом и теплыми домиками для хранения тел. Ну или с вертолетной поддержкой.

Конечно-не было-но был человек,допустим-кто это все (то-что копались дятловцы в кернохранилище)видел,дошел до соседнего телефона,и позвонил,или просто пешком дошел,-и заявил-что такие-и такие-в количестве 10-ти человек-слишком большой интерес проявляют к кернам в кернохранилище-и похожи по виду на чернозолотостарателей.Там-где получили такой сигнал-проверяют-что никаких заявок на проведение туристических мероприятий-нет,а вдобавок узнают-что конфликт представителей закона с этими туристами какими-то подозрительными уже был(на вокзале)отряжают бригаду из местных милиционеров,и пускаются в догонку....ловить чернозодотостарателей .........догоняют дятловцев как раз там-к примеру-где была предположительно последняя стоянка (по версии манси) на реке Ауспии....дальше-происходят определенные действия-в том месте,или где-то далее.......результатом которых является наличие 9-ти трупов на перевале Дятлова.

268

Aryan II написал(а):

Так это же из общего дневника группы. Еще накануне они знали, что ЮЮ заболел и дальше не пойдет. Он пошел с ними в Северный только потому, что была возможность обратно вернуться на телеге. Там же написано, что поселок заброшенный и они с трудом отыскали один дом, более-менее пригодный для ночевки. Так что никто их видеть там не мог, да и от кернохранилища наверняка было уже одно название

Заброшенный поселок-это не значит-что в нем вообще никто не живет.И может быть они(дятловцы) отыскали один дом из числа пустых-более-менее пригодный для ночевки.И как они узнали -что есть там кернохранилище??
Сами его нашли???
Или подсказал кто???А раз подсказал-то мог тот самый и стукануть-значит знал уже кто-то...
А вы спрашиваете-"Кто-ж их там видеть-то мог????"

А по поводу кернохранилища-вы говорите:"наверняка".Что значит это слово???Это значит-по вашему-что наверное-от него осталось одно название,но возможно-это было вполне приличное строение????То есть-вы не знаете,и на эту тему нет инфы.
Раз не знаете-то как можно делать такие предположения???

269

Dr. San написал(а):

это проблемы следствия...

Это проблемы следствия, где участником по определению является специалист, который ОБЯЗАН локализовать одно из важных доказательств по делу и не с помощью общих слов. В противном случае возникает двусмысленность их толкования. А задача следствия иметь иные доказательства, которые могли бы преодолеть невнимательность специалиста или его недостаточную квалификацию. Когда чего-то не хватает, то это ищут, чтобы дополнить. Когда мы прочтём протокол осмотра тела Ко-ой - вот тогда и убедимся в истинном положении.

Dr. San написал(а):

Возрожденный четко ответил на вопросы следствия.

Вы вольны думать, как вам угодно - речь то идёт о вашем субъективном восприятии и я вижу, что вы склонны к поспешным выводам об инсценировке на основе любого факта, который вы  рассматриваете в её поддержку. Не скрою это свидетельство феноменальной реакции на поступающую информацию - "Спешка нужна при ловле..."

270

Aryan II написал(а):

Т.е. ЮЮ заболел еще накануне прихода в Северный  и, следовательно, никак не мог сорвать спину таская ящики. И где жили "глаза и уши" в поселке, где один-единственный дом был пригоден для ночевки?

Вот там ,насколько я помню-тоже как-то туманно все :заболел-сначала без указания-чем и как,а потом уже выяснидось-позже-что спину сорвал.......