да не было это цивилизацией
Вотъ!
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Американские индейцы - уничтоженная цивилизация .
Вотъ!
как в Великой степи
преемственность есть а цивилизации нет
да вся степь пользуется одними предметами быта
да, одинаковая система охоты что у татар, что у уйгуров, что у киданей
но цивилизации нет
влияния арабские, согдийские, китайские, манчжурские, тибетские, индийские
какая нафиг общность?
Дык, с бурбоном надо приходить, с драпом.
Как бы не так. Там наркота высшего порядка: грибки сушеные, да типа коки травки. как нюхнешь - так душа вон из галактики просится.
А чтобы вернуться в дети к природе - можно в Индию поехать. Ну в ашрам например - чистая нетехнологическая цивилизация.
Отредактировано Ursvamp (2013-02-10 03:24:02)
Как бы не так. Там наркота высшего порядка: грибки сушеные, да типа коки травки. как нюхнешь - так душа вон из галактики просится.
Ну да, в плане веществ у индейцев надо учиться.
Есть такая байка, что когда группа "Дорз" расширяла сознание, они в целях эксперимента кормили пауков разной дрянью, а потом смотрели на паутину.
Так вот, после кислоты узоры были интересные, но симметричные, а после грибочков, интересные и не повторялись.
Мужчины проголосовали за грибочки.
Научный подход, однако.
Научный подход, однако.
Но экспериментировать лучше на паучках. А то я одного знавал типчика, он неправильно колес наелся - не той комбинации. И после того как его откачали - молчит до сих пор, и в пол смотрит. Уж лет 15, если не помер еще.
как в Великой степи
преемственность есть а цивилизации нет
А что есть цивилизация? Умение пользоваться тем, что придумал кто-то другой (по Чапеку)?
Хозяйство североамериканских индейцев это апофеоз охоты и собирательства с переходом к земледелию. Дальше развития нету без качественного скачка.
как бы пригласить в нашу дискуссию индейца- да еще 17го века?
Ну, если 16 века, то почитать Бартоломе лас Касаса, наверно.
Спросите Тольтеков что с ними делали цивилизованные Ацтеки.даже 10% этих гадостей испанцы повторить не смогли
почему индейцы очень активно помогали испанцам бороться против инков, ацтеков и майя
потому что это именно они уничтожали "традиционные индейские ценности"
Зачем валить все в кучу - где тольтеки, и где ирокезы? Индейцы далеко не гомогенны -смешивать совершенно разные культуры и языки несколько странно. Вот карта http://www.native-languages.org/culture-areas.htm - неужели не понятно, что майя и тольтеки гораздо дальше друг от друга, даже географически, не говоря о культуре, и пр. чем, скажем, эллины и иудеи ?
Кроме собственного мнения, неизвестно на чем основанного, вы мне можете привести конкретные факты, которые подтвердят ваше утверждение/ Работы историков, например?
Ладно, господа, оставайтесь при своем мнении -я привела ссылки на авторитетные труды, вы мне ничего путного не представили. Только Ursvamp постарался более -менее обосновать свое понимание термина "цивилизация", остальные далее утверждения, что без колеса цивилизация невозможна, не продвинулись. То, что колесо могло быть просто не нужным, мысль слишком радикальная. Не говоря уже о том, что цивилизаций было и есть много и разных. Видно слишком силен дух коллективизма - все должны идти строем в ногу, и в одну сторону. Кстати, у майя и ацтеков колесо имелось, но использовлось совершенно иначе, чем в Старом Свете. За сим, откланиваюсь. Дискутировать в стиле Фоменко,когда у оппонента никаких доказательств нет, мне неинтересно.
А чтобы вернуться в дети к природе - можно в Индию поехать.
Можно. У меня знакомая каждый год ездит "просветляться". Возвращается с глистами и вшами. Нуеёнах такую природу.
Отредактировано sgt (2013-02-10 12:08:42)
У меня знакомая каждый год ездит. Возвращается с глистами и вшами. Нуеёнах такую природу.
Нда-с,променяли мы прелести родово-общиного строя,с монотонными подвываниями на луну и прогулками на природе в поисках живого бизона,на айфоны,штиблеты,письменость,образование и развитую медицину.
Просто звери какие то,чесслово..
на айфоны,штиблеты,письменость,образование и развитую медицину.
Бездуховность детектед.
Бездуховность детектед.
Однозначно!
цивилизация
устаканившаяся система внутри и межплеменных отношений - еще не цивилизация
а по меркам индейцев, естественно, отставала Европа..
то-то они их сначала за богов приняли а потом за стальными топорами к ним бегали, чтоб свои, из камня или оленьей лопатки, выкинуть и забыть поскорее
Кроме того, огромный опыт и знания в медицине - знаю достоверные случаи излечения шаманами больных, от которых отказались врачи. Сейчас этномедицина развивается довольно бурно.
навеяло(я есессна имею в виду только про медицину)
http://video.sibnet.ru/video58390-South … _Tampons_/
А почему они должны были заботиться о других? "На войне как на войне"
ну, а как же
даже 5 айфон не делает человека цивилизованным, если он способен ударить женщину, бросить ребенка, украсть...
И для меня цивилизация, которая подобного не допускала без полиции и тюрем стоит выше, чем цивилизация в которой все это существует наравне с компьютерами и ракетами.
прогресс в человеческих отношениях
вы ведь говорите о цивилизации, тогда это должно ко всем относиться а не только на свое и соседнее племя
Кроме того, почитайте, кроме Фенимора Купера
а у меня Ф.Купер даже без картинок был, вообще, вот!
Мартина, зачем считать незнакомых людей глупее себя? моя даже культурную антропологию мала-мала учил
yбедитесь, что с пленными обращались весьма гуманно
я ведь говорил о женщинах, а вы мне о пленниках-мужчинах
пленника-мужчину/мальчика могли даже в племя принять(и принимали),a женщин всех возрастов вырезали подчистую,даже по "чеке тележной" не меряя(очевидно за неимением) и именно из-за принятого у них "мягкого матриархата" и их системы родственных отношений
Жаль, что это не стало общемировым стандартом.
?
Мечтаю поработать с шаманом, но, к сожалению, настоящие "медисин мен" очень настороженно относятся к белым.
т.е. попросту расисты
Отредактировано viking_il (2013-02-10 15:32:49)
Моя как бы намекнул, что зулуссая цивилизация тоже тюрьмы не признавала. Но все дружно проигнорировали. А вот поместить старушку в хижину с гиеной, на съедение - это запросто.
Моя как бы намекнул, что зулуссая цивилизация тоже тюрьмы не признавала.
Тюрьмы ещё построить надо,это не палки кожей исстреблённых бизонов обтянуть или скрутить между собой травой. Выше этого "цивилизация" не развилась.
Мартина написал(а):
Мечтаю поработать с шаманом, но, к сожалению, настоящие "медисин мен" очень настороженно относятся к белым.
т.е. попросту расисты
Помимо этого, просто прагматики: белые не станут падать ниц и определят факт развода и мошенничества на раз.
Возвращается с глистами и вшами. Нуеёнах такую природу.
Индийская цивилизация намного развитее индейской, тем не менее. Но проплывающие по Гангу покойники, соседствующие с полощущими тут же рот паломниками, имеются в большом ассортименте.
Отредактировано Ursvamp (2013-02-10 16:49:07)
Моя как бы намекнул, что зулуссая цивилизация тоже тюрьмы не признавала. Но все дружно проигнорировали. А вот поместить старушку в хижину с гиеной, на съедение - это запросто.
дык чего намекать-то? широко известный в узких кругах факт "тебе посодють замочут - а ты не воруй!"
ци-ви-ли-за-ция однако
Там старушка тоже была забавная. Прототип Гагулы.
Наткнулся тут на строчку в повествовании о индейцах:
"Чероки даже приняли конституцию, написанную по образцу Конституции США."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Коренные_народы_США
что опровергает тезис Мартины о том,что конституцию США заимствовали от племенного уклада индейцев.
Там старушка тоже была забавная. Прототип Гагулы.
Сев, ну ты даешь, я Хаггарда в последний раз лет в 14 читал, сейчас чтобы вспомнить кто такая Gagool мне Google понадобился
Sorin написал(а):
P/S Кстати , вот Вы лично, как считаете индейцы Америки ,это паразиты ,или всеж имеют права на жизнь и существование в своих странах ,на территориях обеих Америк ,или они должны быть в резервацияхПри такой постановке вопроса рядовой американец сразу должен чувствовать себя виноватым.
Давайте рассматривать по частям:
1."индейцы Америки" - на сегодняшний день, такие же граждане США как и все остальные.
2."паразиты" - это не национальность, а образ жизни.
3."имеют права на жизнь и существование" - см пункт 1.
4. "в своих странах" - не было США, Канады, Мексики в "индейские" времена.
5. "должны быть в резервациях" - право выбора места проживания их никто не лишает. То же самое относится и к "чёрным гетто".
Подпись автора"...если дьявол не существует и, стало быть, создал его человек, то создал он его по своему образу и подобию." - Ф. М. Достоевский.
Давайте
1 . де юре да ,де факто нет
2. да это не национальность ,а созданный образ жизни ,когда живут чужим трудом, но не всегда тунеядцы, так как, либо ограничены в каких-то социальных, либо государственных сферах ,места ,где проживают ,т.е. не полноценные граждане своей страны . (пример не служат в армии ,не ходят на выборы ,ведут не легальный бизнес (чаще криминальный) не интегрированы в социум за счет своего «особого предназначения» по их меркам (религия ,мировоззрение и т.д. пример см. КК племена индейцев Мексики)
3. Да это повторение пункта 1.
4. Правильно не было ,были другие .
5. А кто это ЗА НИХ решает ? Они САМИ или не они ?
Не говоря уже о том, что цивилизаций было и есть много и разных.
Таки да.
В Старом Свете древнейшие земледельческо-скотоводческие культуры на Ближнем Востоке, по новейшим данным, датируются 8—7-м тыс. до н. э. (Иерихон в Иордании, Джармо в северном Ираке, Али-Кош в юго-западном Иране, Чатал-Хююк в южной Турции). В них нередко вообще отсутствует глиняная посуда, в связи с чем их относят к протонеолиту, или докерамическому неолиту. Для этих культур характерно существование оседлых поселений с глинобитными домами (иногда на каменных фундаментах), наличие обводных стен (Иерихон), распространение святилищ, часто богато украшенных рельефами и фресковой живописью (Чатал-Хююк), а также глиняных фигурок людей и животных и разнообразных украшений в виде ожерелий, браслетов и подвесок. Появляющаяся в культурах Н. Ближнего Востока плоскодонная расписная керамика переживает расцвет уже в эпоху употребления металлических изделий (Хассунская культура, Халафская культура). Неолитические культуры этого типа представлены на Ю. Средней Азии Джейтуном (6-е тыс. до н. э.), а в Закавказье — Шомутепе и Шулавери (5—4-е тыс. до н. э.). Земледельческий Н. Китая относится к 4—3-му тыс. до н. э. (Яншао). В Европе неолитические культуры земледельцев и скотоводов впервые появляются в Македонии в конце 7-го тыс. до н. э. (Неа-Никомедия), а затем в 6—4-м тыс. до н. э. распространяются на Балканах и в Средней Европе (Старчево, Караново, Винча Кёрёш, линейно-ленточной керамики культуры (См. Линейно-ленточной керамики культура) и др.). На Ю. СССР с этим кругом культур связана буго-днестровская культура (известна, например, по раскопкам в Сороках). Посёлки, состоящие в основном из каркасных наземных домов, плоскодонная керамика, богато украшенная расписным и процарапанным орнаментом, и разнообразная антропоморфная пластика — характерные черты этих культур.
Это примерно тот же уровень, на котором находились индейцы Северной америки перед приходом европейцев. В том числе. и по общественному укладу
"индейцы Америки" - на сегодняшний день, такие же граждане США как и все остальные.
де юре да ,де факто нет
Интересный ответ.
Он на чём то основан,кроме того факта,что современные индейцы пользуються превилегированым положение граждан первого сорта,на которых не распостраняются законы штата и налоговая государственная политика,а так же получаемых пожизненных пособий?
Как только докажут что "страны" существовали. А пока они прекрасно свою земплю продали, пропили или не сумели защетить. Значит место им в резервации. Всё лучше на пособии сидеть чем вообще быть перебитыми под корень, как народы Сибири и Севера.
А ,как они ,могут это доказать ? Система юриспруденции США заточена ,так ,что это практически не реально ,доказать . Среди лоеров США ,не так велик % юристов индейцев ( это не их инструмент ) . Тем более ,что Эта ниша давно и прочно занята ,и чужаков ,туда не особо то,и пропускают . Да ,наверное, лучше на пособии сидеть чем вообще быть перебитыми под корень, как народы Сибири и Севера с Вашей т.з. с ихней , пологаю это не так.
Ваше сползание выглядит примерно так:
"Да,х.йня у нас происходит в Питере\Москве\Торопце\Мухосранске,но у них в Германии\США\Израиле\западе ещё хуже".
И все,тут же кто то из вышеперечисленых стран спрашивает с какого перепугу у них ещё хуже и тема ушла в сторону из за одной,мастерски,но настолько многократно использованой,что уже приевшейся фразы парадокса.
ИМХО ,на мой взгляд ,все происходит более хитро если ,можно так выразится ,и парадокс как раз том ,что эта модель является «фирменным блюдом фишкой форума Зануды» Постоянным участникам ,кстати хорошо известная . Примеры приводить не стану они и так хорошо известны .
парадокс как раз том ,что эта модель является «фирменным блюдом фишкой форума Зануды»
не понял, что вы хотели сказать, уж извините
Idalgo Ну вот Сорин же с парадоксом яркий пример. За индейцев болит,аж сердце разрывается,а своё в упор не видят.
Вы ошибаетесь …. Видят ,видят и периодически открывают темы для серьезных дискуссий . Другое в темы ,как правило привлекают сторонних (ханты-манты ) и понеслась …… Классика жанра (с)
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Американские индейцы - уничтоженная цивилизация .