Вот такой кусок нашел, надеюсь модераторы меня не пристрелят.
Краткое описание исторических фактов 1930-1933 годов
Урожай 1930 года
1. План хлебозаготовок на 1930 год для Украины установили в апреле 1930 г. в размере 440 млн. пудов (при том, что прогнозы Укрзерноцентра на урожай составили 425-430 млн. пудов), а в сентябре увеличили до 490 млн. пудов. В октябре ЦК КП(б)У добился уменьшения плана до 472 млн. пудов. Но и этот план нельзя было выполнить, так как на селе уже не было резервов хлеба. 27 января 1931 г. политбюро ЦК ВКП(б) констатировало задолженность в объеме 34 млн. пудов. Сталин уменьшил задолженность до 25 млн. пудов и обязал ЦК КП(б)У объявить февраль месяцем ударных хлебозаготовок и выполнить план31.
2. Начали сеять, а план прошлого года все еще не удавалось выполнить. В начале мая В.Молотов сообщил, что план урожая 1930 года возвращается к предыдущей цифре 490 млн. пудов («подхлестывание»). Руководство республики было вынуждено начать снова заготовительную кампанию прошлогоднего хлеба. После вывоза всех запасов Украина выполнила предыдущий вариант плана, который в феврале 1931 г. казался недосягаемым. До 1 июня 1931 г. в крестьянском секторе (колхозы и единоличники) было собрано 393 млн. пудов из урожая 1930 года, а всего по республике – 477 млн. пудов. Это составляло на 167 млн. пудов больше, чем было собрано в 1929 г.32
Урожай 1931 года. Первая волна голода
3. В плане заготовок на 1931 год Украине выдвинули еще большие требования. Крестьянскому сектору установили план в 434 млн. пудов, т.е. на 41 млн. пудов больше от фактически сданного хлеба в 1930 году. Общий план заготовок определялся в 510 млн. пудов. На конец 1931 года этот план был выполнен только на 79%.33 В Харьков был откомандирован В.Молотов для усиления хлебозаготовок. Как показывают отчеты партийных руководителей, «усиление» согласно директивам В.Молотова и постановлению ЦК КП(б)У от 29 декабря 1931 г. вылилось в обыски местным активом с целью изъятия «разбазаренного, разворованного в колхозах хлеба». До выполнения плана колхозники не могли получать хлеб на трудодни, поэтому хлеб, найденный у крестьян, априори считался разбазаренным или разворованным.34 Но хлеб изымали независимо от того, выполнили ли колхозы свои обязательства перед государством. Тем не менее, план заготовок выполнить было все равно невозможно. По состоянию на 25 июня 1932 года план был выполнен только на 86.3%.35
4. Вследствие изъятия хлеба в первой половине 1932 года началось голодание, которое в некоторых районах переросло в настоящий голод. Подобная картина наблюдалась и в других хлебопроизводящих регионах СССР, но в Украине голод был более массовым, поскольку она, имея завышенный план, хуже его выполняла, поэтому и давление было сильнее. Голод забрал жизнь десятков тысяч людей. Больший масштаб он имел в 1931-1932 гг. только в Казахстане – там от голода погибли сотни тысяч людей.
5. Большое количество крестьян в поисках продовольствия покинули свои села. По состоянию на середину июля 1932 г. по данным ОДПУ из отдельных сельских районов Украины выехало до половины населения. 21 район покинуло 116 тыс. крестьян36 . Если экстраполировать эту цифру на общее количество районов – 484 – то получим ориентировочную численность беженцев от голода – около 2 млн. 700 тыс. крестьян. Такая миграция населения вызвала раздражение у партийных лидеров СССР, но в то время они еще не препятствовали массовым выездам для приобретения продуктов питания.
6. Приведем свидетельства о состоянии голодающего села. В апреле 1932 г. в Зиновьевский район (ныне Кировоградская область) приехал заместитель наркома земледелия СССР А.Гриневич с целью ознакомления на месте с ходом сева. В докладной записке наркому Я.Яковлеву он сообщал, что район коллективизирован на 98%, с 1 января его покинули 28.3 тыс. крестьян, в том числе все квалифицированные трактористы (общее население района – около 100 тыс. человек). Те, кто остался, – большей частью голодают, хлеб у колхозников исчерпался еще в марте, есть случаи опухания от голода. В районе организовано несколько десятков пунктов питания для детей колхозников. Те, кто работает в поле, имеют государственную помощь в виде 200 г хлеба ежедневно, трактористы – 400 г. Запас продовольствия для предоставления продовольственной помощи населению в районных организациях исчерпывается 5 мая. Продуктивные силы района подорваны настолько, что он не управится с жатвой без помощи фуражом для скота и продовольствием для колхозников, без закупки дополнительной тягловой силы, без поставки тракторов и грузовых автомашин37.
7. Беспокоясь о судьбе урожая 1932 г., государство начало предоставлять помощь селу, которое голодало вследствие его политики, в виде семян, фуражного и продовольственного зерна. 6 марта 1932 г. была прекращена хлебозаготовительная кампания. В конце апреля возвратили из портов 15 тыс. т кукурузы и 2 тыс. т. пшеницы, которые уже должны были экспортировать. В Китае, Персии и Канаде для нужд Комитета заготовок было закуплено 9.5 млн. пудов зерна.38 В конце мая 1932 г. голодающие начали получать сушеную рыбу, крупы, тюльку и другие продукты. Тем не менее Сталин считал, что «Украине дано больше, чем следует» (из письма Л.Кагановичу от 15 июня)39. 20 июня 1932 г. было принято решение политбюро ЦК ВКП(б) о прекращении завоза хлеба в Украину40.
8. Раздраженная реакция Сталина и решение политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июня противоречили выводам, которые содержались в письмах Г .Петровского и В. Чубаря Молотову и Сталину об их впечатлениях от поездки по районам республики. Оба письма поступили в Кремль с одной и той же датой – 10 июня.41 Григорий Петровский писал, что ЦК КП(б)У виновен в том, что безоговорочно согласился на нереальный для республики план заготовок в 510 млн. пудов зерновых. Его реализация имела следствием голод, и множество сел охвачены голодом до сих пор. Петровский предупреждал, что до нового урожая остается месяц-полтора, и за это время голод будет усиливаться, если государство не предоставит селу дополнительную продовольственную помощь. Влас Чубарь в своем письме указывал, что на начало июня, по меньшей мере 100 районов нуждаются в продпомощи (вместо 61 на начало мая). Из-за тяжелого положения этих районов посевная кампания выполнялась неудовлетворительно. Чубарь просил о предоставлении республике помощи в объеме не менее 1 млн. пудов продовольственных культур. Он предлагал отказаться от количественного увеличения задач и основываться на качественных показателях.
9. Сталин отреагировал на письма Чубаря и Петровского в письме Кагановичу от 15 июня таким образом: «Первый разводит «самокритику» – чтобы получить из Москвы новые миллионы пудов хлеба, второй играет святошу, который отдал себя в жертву «директиве ЦК ВКП», – чтобы добиться сокращения плана заготовок. Ни то, ни другое неприемлемо»42. Украинское село в 1932 г. снова ждали нереальный план и новые волны голода.
Урожай 1932 года. Вторая волна голода
10. Новый план хлебозаготовок урожая 1932 г. для Украины утвердили 6 июля на ІІІ Всеукраинской партийной конференции в размере 356 млн. пудов, на 40 млн. пудов меньше, чем из урожая 1931 г. Тем не менее, и этот план был велик для обессиленного сельского хозяйства республики. Политбюро ЦК КП(б)У накануне конференции выдвинуло требование Молотову и Кагановичу, которых Сталин прикомандировал к Харькову, уменьшить план. Тем не менее, зря украинские коммунисты старались на конференции повлиять на Молотова и Кагановича. Хотя Мыкола Скрипник прямо говорил, что в селах Украины уже забрано все, что только можно забрать, Молотов и Каганович заявили, что «никаких уступок или нерешительности в выполнении задач, поставленных партией и советским правительством перед Украиной, не будет»,43 а партийные силы должны мобилизоваться для борьбы с потерями и разбазариванием хлеба44. Наконец украинское партийное руководство сдалось, план был утвержден.
11. В июле 1932 г. было заготовлено 2 млн. пудов хлеба из нового урожая (в июле 1931 года – 16.4 млн. пудов). Руководство ВКП(б) было убеждено, что крестьяне разворовывают хлеб. Поэтому по инициативе Сталина 7 августа 1932 года ЦВК и СНК СССР приняли постановление «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и усиление социалистической собственности», которая получила народное название «закон о 5 колосках». За разворовывание колхозного и кооперативного имущества вводился расстрел с конфискацией всего имущества. При «смягчающих обстоятельствах» расстрел заменялся на срок не менее 10 лет.
12. После публикации этого постановления редакция «Правды» вместе с украинским местным компартийным аппаратом организовала грандиозный двухнедельный рейд, направленный на борьбу с кражами зерна, в котором приняли участие 100 тыс. «ударников прессы». Они искали «подземный пшеничный город», но безрезультатно45. Сталин понял, что принудил украинское руководство принять к выполнению явно нереальный план хлебозаготовок. 24 июля в письме к Кагановичу и Молотову он писал, что установка на безусловное выполнение плана правильная, но придется сделать исключение для «особенно пострадавших районов Украины». Но объявлять о снижении плана он намеревался позднее, «чтобы сев озимых прошел более оживленно»46. А крестьяне не желали работать в колхозах, справедливо считая, что они снова ничего не получат за трудодни.
13. В третьем квартале 1932 года украинское село продолжало голодать. Об этом свидетельствует, в частности, статистика смертности, зафиксированная местными ЗАГСами. За период от марта до июня они зафиксировали 195 411 умерших, а за июль-октябрь – 191 105 умерших47. Чтобы спастись от голода, колхозники шли на такие меры, как разрытие мышиных нор. Так, крестьяне в колхозе «Победа» Барвенковского района Харьковской области ценой сверхчеловеческих усилий разрыли мышиные норы на площади 120 га. Благодаря этому они получили 17 центнеров доброкачественного зерна, в каждой норе было от 2 до 6 кг пшеницы48.
14. Августовская «атака» на украинское село дала государству 47 млн. пудов хлеба, в сентябре выжали еще 59 млн. По состоянию на 5 октября из 23 270 колхозов лишь 1 403 выполнили план хлебозаготовок. После кадровой перестановки в украинском местном руководстве и пленума ЦК КП(б)У 12 октября 1932 г. вся республиканская партийная организация была мобилизована на сбор урожая. Тем не менее, по состоянию на 25 октября годовой план хлебозаготовок был выполнен лишь на 39%49 .
15. Не желая признать крах политики «первой заповеди» и «подхлестывания», Сталин всю ответственность за провал хлебозаготовок переложил на крестьян. Он считал, что при условиях применения силы урожай можно собрать. Для этого он решил прикомандировать к основным хлебопроизводящим регионам страны специальные комиссии с чрезвычайными полномочиями. 22 октября 1932 г. политбюро ЦК ВКП(б) утвердило решение прикомандировать к УССР на две декады комиссию Молотова, к Северокавказскому краю – комиссию Кагановича. В конце октября комиссии выехали к месту назначения.
Действия комиссии Молотова
16. 29 октября 1932 г. на заседании политбюро ЦК КП(б)У совместно с первыми секретарями обкомов партии комиссия сообщила о согласии Кремля на уменьшение плана. 30 октября было принято окончательное плановое задание по областям, секторам и зерновым культурам. УССР должна была дать 282 млн. пудов зерна: колхозы – 224.1 млн., единоличники – 36.9 млн., совхозы – 21 млн. пудов. Вместе с тем Молотов добился принятия директивы ЦК КП(б)У относительно усиления помощи органами юстиции хлебозаготовителям. Суды обязывали рассматривать эту категорию дел вне очереди и на выездных сессиях с применением суровых репрессий50 .
17. 5 ноября Хатаевич и Молотов прислали секретарям обкомов КП(б)В телеграмму такого содержания: «В сообщениях областных органов ОГПУ имеется много сведений о расхищении, преступном разбазаривании и сокрытии колхозного хлеба при участии и под руководством правлений колхозов и в том числе некоторых правленцев-коммунистов, являющихся на деле кулацкой агентурой, разлагающей колхозы. Несмотря на это, ЦК КП(б)У неизвестно, что предпринимается обкомами для борьбы с этими явлениями. Отмечая недопустимое бездействие судов и прокуратуры и пассивность печати в отношении соответствующих конкретных фактов, ЦК КП(б)У категорически требует от обкомов немедленных и решительных мер борьбы с этими явлениями с обязательным и быстрым проведением судебных репрессий и беспощадной расправы с преступными элементами в правлениях колхозов на основе известного декрета об охране общественной собственности, с освещением этих фактов в печати, вынесением осуждающих эти факты решений колхозных собраний»51.
18. 18 ноября 1932 г. Политбюро ЦК КП(б)У и 20 ноября СНК УССР приняли постановления с одинаковым названием «О мероприятиях по усилению хлебозаготовок», которые подготовила комиссия Молотова. Этими постановлениями ставилось требование выполнить план хлебозаготовок до 1 января 1933 г. и создать семенные фонды до 15 января 1933 г. Запрещалось тратить натуральные фонды, образованные в колхозах, которые не рассчитались с государством. Райисполкомы обязывались проверить эти фонды и назначить в артелях ответственных за их хранение. Райисполкомам было предоставлено право причислять к фонду хлебозаготовок все натуральные фонды колхозов. Колхозы-должники, которые выдавали авансы за отработанные трудодни или для общественного питания свыше установленной нормы (15% от фактического обмолота), должны были немедленно организовать возвращение «незаконно розданного хлеба» с тем, чтобы направить его на выполнение плана. Райисполкомам поручалось организовать изъятие у колхозов, единоличников и рабочих совхозов хлеба, разворованного во время косовицы, обмолота и перевозки. С целью подавления саботажа в управленческих звеньях выдвигалось требование привлекать к суду бухгалтеров, счетоводов, кладовщиков, завхозов и т.п., которые припрятали хлеб от учета (на основании постановления от 7 августа 1932 г.) как расхитителей государственного и общественного имущества52.
19. В п.9 Постановления СНК УССР от 20 ноября указывалось: «К колхозам, которые допустили разворовывание колхозного хлеба и злостно срывают план хлебозаготовок, применить натуральные штрафы в виде дополнительного задания по мясозаготовкам в размере 15-месячной нормы сдачи данным колхозом мяса, как обобществленного скота, так и скота колхозников»53. Партийное постановление дублировало этот пункт, прибавляя к нему еще и такое: «В колхозах, неудовлетворительно выполняющих план хлебозаготовок, в отношении колхозников, имеющих посевы зерна на приусадебных землях, полностью засчитать все полученное ими с приусадебных земель зерно в счет натуральной выдачи по трудодням с изъятием излишне выданного хлеба на выполнение плана хлебозаготовок»54. Партийное постановление включало еще один пункт, которого не было в постановлении правительственном: единоличников, которые не выполняли хлебосдачу, разрешалось штрафовать установлением дополнительных заданий не только по мясозаготовкам в пределах 15-месячной нормы, но и по картофелю (в размере годовой нормы сдачи)55.
20. При этом партийное постановление делало ударение на том, что хлеб есть и что выполнению плана мешают вредители-коммунисты и бывшие петлюровцы: «Ввиду того, что в ряде сельпарторганизаций, особенно в период хлебозаготовок, вскрылось смыкание целых групп коммунистов и отдельных руководителей партийных ячеек с кулачеством, петлюровщиной и т.п., что на деле превращает такого рода коммунистов и парторганизации в агентуру классового врага и является наглядным доказательством полного отрыва этих ячеек и коммунистов от бедняцко-середняцких колхозных масс, – ЦК и ЦКК КП(б)У постановляют немедленно произвести чистку ряда сельских парторганизаций, явно саботирующих выполнение плана хлебозаготовок и подрывающих доверие к партии в рядах трудящихся»56.
21. 21 ноября Молотов, Чубарь, Строганов и Калманович обратились к Сталину с просьбой предоставить ЦК КП(б)У в лице спецкомиссии (генеральный секретарь ЦК, председатель ДПУ УССР и представитель Центральной контрольной комиссии) на период хлебозаготовок право окончательного решения вопросов о применении смертной казни. Спецкомиссия ЦК КП(б)У обязана была раз в декаду отчитываться перед ЦК ВКП(б) о решениях по таким делам57.
22. Подобные комиссии на областном уровне в составе первого секретаря обкома, обл. КК, начальника областного отделения ГПУ и областного прокурора для ускорения репрессий были созданы согласно постановлению политбюро ЦК КП(б)У от 5 декабря 1932 г. Суды должны были рассматривать дела не дольше 4-5 суток под непосредственным руководством и наблюдением комиссии58. Аналогичные «тройки» и ОСО были созданы в областных отделениях ГПУ (приказ ГПУ УССР от 11 декабря 1932 г.)59
Голодомор 1932-1933 гг. в Украине
23. Для того, чтобы заставить крестьян отдать хлеб, партийная верхушка применила показательное наказание: села, которые продолжительное время не могли рассчитаться с государством, – ставили на так называемую «черную доску». Впервые это выражение употреблено в дневнике Кагановича во время его поездки на Кубань: речь шла о закрытии всех государственных и кооперативных магазинов с изъятием всех запасов, полный запрет торговли, колхозной или частной, «чистку» от контрреволюционных и кулацких элементов и запрет выезда из села60. В Украине поддержали идею и уже 6 декабря 1932 г. постановлением ВУЦВК и СНК УССР поставили на «черную доску» шесть сел, местные органы власти – до 400 сел.
24. Несмотря на чрезвычайные меры, темпы хлебозаготовок снижались. Как писал С.Косиор Сталину 8 декабря 1932 г., обмолот скирд почти всюду закончился, и потому украинская парторганизация должна перестроиться «на выявление скрытого, неправильно выданного и разворованного хлеба»61. Отобрать у колхозников и единоличников хлеб можно было обысками и репрессиями. Косиор считал наилучшим средством репрессии в виде «натурштрафов» («за корову и свинью теперь колхозник и даже единоличник крепко держатся») и лишение приусадебной земли62.
25. Неудовлетворенный действиями украинских и кубанских руководителей, Сталин подверг их резкий критике на заседании политбюро ЦК 10 декабря 1932 г. 14 декабря опросом было принято тайное постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области», которым срок выполнения плана хлебозаготовок в Украине был перенесен на конец января, а на Северном Кавказе – на 10-15 января. В постановлении утверждалось, что вследствие крайне слабой работы партийного руководства кулаки, бывшие офицеры и петлюровцы просочились в руководство колхозов, где они стараются организовать «контрреволюционное движение, саботаж хлебозаготовок, саботаж сева». ЦК ВКП(б) и СНК СССР обязали «решительно искоренить эти контрреволюционные элементы путем арестов, заключения в концлагерь на длительный срок, не останавливаясь перед применением высшей меры наказания к наиболее злостным из них». Постановлением указывалось, что «злейшими врагами партии, рабочего класса и колхозного крестьянства являются саботажники хлебозаготовок с партбилетом в кармане». ЦК и СНК обязали «применять суровые репрессии, осуждение на 5-10 лет заключения в концлагерь, а при известных условиях – расстрел»63.
26. Постановление ЦК от 14 декабря 1932 г. подвергала резкой критике «украинизацию». Утверждалось, что она проводилась «механически, без учета конкретных особенностей каждого района, без тщательного подбора большевистских украинских кадров, что облегчило буржуазно-националистическим элементам, петлюровцам и пр. создание своих легальных прикрытий, своих контрреволюционных ячеек и организаций». ЦК КП(б)У и СНК предлагалось «обратить серьезное внимание на правильное проведение украинизации... выгнать петлюровские и другие буржуазно-националистические элементы из партийных и советских организаций, тщательно подбирать и воспитывать украинские большевистские кадры, обеспечить систематическое партийное руководство и контроль за проведением украинизации»64. Постановление содержало указание прекратить украинизацию на Северном Кавказе (детальнее см. пункты 46, 47, 48 ниже), а 15 декабря 1932 г. в адрес ЦК республиканских компартий, крайкомов и обкомов, глав совнаркомов, край- и облисполкомов поступила телеграмма за подписью Сталина и Молотова, которая пересказывала еще одно тайное постановление ЦК от 15 декабря. Приказывалось немедленно прекратить украинизацию во всех местах компактного проживания украинцев на всей территории СССР. Кроме Северного Кавказа (3.106 млн. украинцев), это были такие регионы, как Курская (1.3 млн.) и Воронежская обл. (1 млн.), Дальний Восток, Сибирь, Туркестан (по 600 тыс.).
27. Не надеясь на украинских руководителей, Сталин откомандировал 18 декабря 1932 г. на Украину Л.Кагановича и П. Постышева с особыми полномочиями для применения «всех необходимых мер организационного и административного порядка для выполнения плана хлебозаготовок». Заместитель председателя ОГПУ СССР В.Балицкий был откомандирован на Украину еще в конце ноября 1932 г. 20 декабря 1932 г. во время заседания политбюро ЦК КП(б)У В.Балицкий указал, что с начала декабря благодаря повальным обыскам выявлены 7 тыс. ям и 100 скрытых амбаров, в которых найдено 700 тыс. пудов зерна65, откуда следовало, что выполнить план такими мероприятиями не удастся. Тем не менее, Каганович считал, что необходимо выявить в Украине «подземный пшеничный город». 29 декабря он заставил ЦК КП(б)У принять решение об изъятии всех колхозных фондов, включая семенные. В свою очередь, Чубарь считал недостатком хлебозаготовок то, что не взимают штрафы натурой66 .
28. На заседании политбюро Балицкий проинформировал, что с середины июля до середины ноября 1932 г. по «хлебным» делам было арестовано 11 тыс. лиц, а с 15 ноября по 15 декабря – 16 тыс. лиц, среди которых было 409 председателей колхозов и 107 председателей райисполкомов. «Тройка» вынесла 108 смертных приговоров, еще 100 дел находится на рассмотрении67 .
29.1 января 1933 года руководители УССР получили за подписью Сталина такую телеграмму.
«Сообщается постановление ЦК от 1 января 1933 г.: «Предложить ЦК КП(б)У и СНК УССР широко оповестить через сельсоветы, колхозы, колхозников и трудящихся единоличников, что:
а) те из них, которые добровольно сдают государству ранее расхищенный и скрытый хлеб, не будут подвергаться репрессиям;
б) в отношении колхозников, колхозов и единоличников, упорно продолжающих укрывать расхищенный и скрытый от учета хлеб, будут применяться строжайшие меры взыскания, предусмотренные постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. (об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной социалистической собственности)»68.
30. Телеграмма принуждала крестьян сдавать весь имеющийся хлеб, а если они этого не сделают, их ожидают повальные обыски с целью найти «разворованный и скрытый от учета хлеб». Если хлеб найдут – наказанием по «закону о 5 колосках» будет смертная казнь или не менее 10 лет лишения свободы, а если не найдут – натуральный штраф, т.е. изъятие мяса, в том числе «живым» весом, и картофеля.
31. На сегодняшний день собраны устные свидетельства тех, кто выжил, многие из таких свидетельств опубликованы. Такие свидетельства совпадают в фактах. После телеграммы вождя обыски и изъятия хлеба соединились в единую репрессивную акцию. Организованные бригады активистов изымали у колхозников и единоличников не только хлеб, мясо и картофель, а и все продукты питания, которые были – капусту, квашеные бураки, горсть пшена – абсолютно все, а если находили уже приготовленную пищу – ее уничтожали. Таким образом активисты сами спасались от голода – часть найденного оставалась им. Трехтомник Oral History Project on the Ukrainian Famine объемом в 1734 стр., изданный Комиссией Конгресса США под руководством Джеймса Мейса по исследованию голода 1932-1933 годов в Украине, переполнен подобными свидетельствами со всех регионов страны.
32. Как и в 1932 году, крестьяне стремились выехать в другие регионы СССР за продуктами питания. Тем не менее советское государство организовало настоящую блокаду, чтобы воспрепятствовать их выезду из Украины. 22 января 1933 г. вышла директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) о предупреждении массовых выездов голодающих крестьян Украины и Кубани за продуктами. Она была составлена лично Сталиным. На следующий день вышло идентичное директивное письмо ЦК КП(б)У и Совнаркома УССР за подписью Хатаевича и Чубаря всем обкомам партии и облисполкомам, в котором делалось ударение на недопустимости массовых выездов колхозников и единоличников за пределы Украины:
«Из некоторых районов Украины начались по примеру прошлого года массовые выезды крестьян в Московскую, Западную области, ЦЧО, Белоруссию «за хлебом». Имеют место случаи, когда села покидаются почти всеми единоличниками и частью колхозников. Нет никаких сомнений, что подобные массовые выезды организуются врагами советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации «через крестьян» в северных районах СССР против колхозов, против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году повторения этой ошибки не должно быть допущено.
ЦК КП(б)У и СНК УССР предлагают:
1. Немедленно принять в каждом районе решительные меры к недопущению массового выезда единоличников и колхозников, исходя из разосланной по линии ГПУ директивы Балицкого.
2. Проверить работу всякого рода вербовщиков рабсилы на вывоз за пределы Украины, взять ее под строгий контроль с отстранением от этой работы и изъятием всех подозрительных контрреволюционных элементов.
3. Развернуть широкую разъяснительную работу среди колхозников и единоличников против самовольных выездов с оставлением хозяйства и предостеречь их, что в случае выезда в другие районы, они будут там арестовываться.
4. Примите меры к прекращению продажи билетов за пределы Украины крестьянам, не имеющим удостоверений РИКов о праве выезда или промышленных и строительных государственных организаций о том, что они завербованы на те или иные работы за пределы Украины.
Соответствующие указания даны по линии УпНКПС и транспортного ГПУ.
5. Сообщите не позже 6 часов вечера 24 января коротко фактическое положение с массовым выездом крестьян по вашей области.»69
33. На железнодорожных вокзалах создавались оперативные заслоны, оперманевренные группы и фильтрационные пункты. Чекисты, милиция и местные активисты контролировали грунтовые дороги. По данным ОДПУ, в течение 50 дней после появления директивы было задержано 219.5 тыс. крестьян, в частности в УССР – 38 тыс., на Северном Кавказе – 47 тыс., в ЦЧО – 44 тыс., в Западной обл. – 5 тыс., на железных дорогах – 65 тыс. крестьян. Из числа задержанных 186.5 тыс. лиц было отправлено домой под конвоем, почти 3 тыс. осуждено, а остальные ждали суда или находились под следствием в фильтрационных лагерях70 .
34. Украинские крестьяне, замученные беспрерывными обысками, изъятием продуктов питания, блокадой, массово голодали. Как свидетельствуют те, кто выжил, начиная с февраля 1933 г. голод стал ужасным. Если до января умирали десятками тысяч, то с февраля по май – миллионами. По справке ДПУ УССР, за весь период с 1 декабря 1932 г. по 25 января 1933 г. было выявлено 14 956 ям, 621 «черных амбаров» и 1359 других тайных хранилищ, из которых изъято 1 718.5 тыс. пудов хлеба71.
35. 5 февраля постановлением ЦК ВКП(б) заготовки урожая 1932 года завершились. УСРР в целом выполнила дважды сниженный план на 83.5%. В общем, было заготовлено 4171.4 тыс. т. зерна против 7047.1 тыс. т зерна урожая 1931 г. До 1 ноября было сдано 136.1 млн. пудов, за ноябрь-январь 1933 р. – еще 87 млн. пудов зерна.
36. В конце января 1932 г. на Украину снова был послан П. Постышев для подготовки весеннего сева, который на фоне массового голода и отсутствия семян был проблематичным. Еще 23 сентября 1932 г. по инициативе Сталина ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили постановление, согласно которому отклонялись все предложения предоставить семенной заем, а совхозы и колхозы были предупреждены, что он не будет предоставляться ни для озимого, ни для ярового посева72. Поэтому Постышев 4 февраля заявил, что семена будет собираться методами хлебозаготовок. Поскольку у голодных крестьян хлеба не было, партийные руководители установили награду за донос: каждый, кто указывал, где сосед прячет зерно, получал от 10 до 15% выявленного зерна в качестве премии. 17 февраля 1933 г. эти «мероприятия» были утверждены правительственным постановлением73.
37. В феврале руководство республики начало помогать голодающим для обеспечения сева. 19 февраля 1933 г. Постышев получил согласие Сталина на разблокирование государственных запасов хлеба объемом 3 млн. пудов для продовольственной помощи крестьянам. Тем не менее, масштабы голода увеличивались с каждым днем. Поэтому Постышев решил, что не следует кормить неработающих. В постановлении ЦК КП(б)У от 31 марта 1933 года о ходе подготовки к весеннему севу предусматривалось: «Предложить Киевскому обкому провести следующие мероприятия в деле организации продовольственной помощи нуждающимся колхозникам и единоличникам: б) разделить всех госпитализированных на больных и выздоравливающих, значительно улучшить питание последних с тем, чтобы как можно скорее выпустить их на работу»74. Крестьян разделили на тех, кто мог зарабатывать трудодни, и обессиленных голодом, кто не мог работать. Первые выживали, вторые – гибли. Такой была «благотворительная» государственная помощь.
38. Смертность в первой половине 1933 г. Ежемесячно росла. И хотя работа ЗАГСов в это время была частично парализована, с марта по август 1933 г. они зарегистрировали сотни тысяч умерших75. В целом в 1933 году ЗАГСы зарегистрировали в сельской местности 1678 тыс. смертных случаев, 1552 тыс. умерших составляли украинцы. Эта статистика, однако, остается неполной.76
39. На фоне массового голода на селе в 1933 Павел Постышев начал наступление на украинскую интеллигенцию и украинскую компартию. 1933 год стал годом политических репрессий. Утаить голод и смерть миллионов людей было невозможно, поэтому власть старалась отвести от себя обвинение, перекинув их на «вредителей» – специалистов сельского хозяйства. В 1933 г. Сталин обвинил профессоров-аграриев в том, что они специально «прививают скоту в колхозах и совхозах чуму, сибирскую язву, содействуют распространению менингита среди коней и др.» В марте 1933 г. коллегия ОГПУ СССР рассмотрела («по списку») дело 75 служащих наркоматов земледелия и совхозов Украины, Беларуси и Северного Кавказа. На рассмотрение дел в отношении 75 человек было затрачено менее суток. По приговору 35 человек были расстреляны. Настоящий погром был совершен в харьковском сельскохозяйственном и зоотехническом институтах. Научно-исследовательские учреждения и университеты Украины потеряли около 270 профессоров и преподавателей.
40. В начале 1933 года было сфабриковано дело «Украинской военной организации», к которой «подключили» трех писателей – Олеся Досвитного, Сергея Пилипенко и Остапа Вишню. Первый в Украине внесудебный и закрытый «террористический» процесс состоялся в Харькове 3 марта 1934 года. Досвитный, Пилипенко и Вишня обвинялись в подготовке убийства Постышева, Чубаря и Балицкого. Только Остап Вишня был «помилован» – получил десять лет лагерей. Девять обвиняемых в деле УВО (не завершенном, всего было арестовано 148 человек) расстреляли. Были сфабрикованы также дела “Польской организации военной» (ПОВ) и “Блока украинских националистических партий».
41. В конце февраля 1933 г. началась кампания против Мыколы Скрипника и коммунистов, которые его поддерживали. Скрипник был уволен с должности министра образования. Все, что было в Украине связано с литературным возрождением, внедрением литературных языковых стандартов, созданием новых словарей, развитием театра, историческими исследованиями, украинизацией школы – получило клеймо «скрипниковщини», стало объектом политических репрессий, которые не прерывались на протяжении 1933-1934 гг. Были массово репрессированы как буржуазные националисты люди, которые проводили украинизацию, – от сельского учителя до академика. 13 мая 1933 г. покончил жизнь самоубийством известный писатель Мыкола Хвильовый. В июне 1933 г. на пленуме ЦК КП(б)У Постышев обвинил Скрипника и его националистический «уклон» во всех «трудностях предыдущего года», обвинил его в сокрытии в наркомате образования «уклоняющихся, вредителей, контрреволюционеров»77 . Не выдержав травли, 7 июля 1932 г. Скрипник покончил жизнь самоубийством. С его смертью с украинизацией и «националом-коммунизмом» в целом было покончено (КП(б)У была переполовинена, а политбюро ЦК во время Большого Террора 1937-1938 гг. уничтожено в полном составе). Был арестован также второй вдохновитель украинизации – нарком образования Александр Шумский и десятки коммунистов, связанных с ним. 5 сентября 1933 г. Шумского осудили на 10 лет исправительно-трудовых работ. В ноябре 1933 г. арестовали главного режиссера театра «Березиль» Леся Курбаса. В 1934 году были заклеймены как «буржуазные националисты» и «террористы» первоклассные писатели, которые были явлением, получившим потом название «расстрелянного возрождения». В общем ОГПУ в Украине было арестовано в 1932-1933 годах 199 тысяч человек (против 119 тысяч в 1929-1931 гг. и 71 тысячи в 1934-1936 гг.) Так смерть от голода смыкалась с репрессиями против национальной украинской культурной, интеллектуальной, творческой и политической элиты.
Голодомор 1932-1933 на Кубани
42. Украина среди всех хлебопроизводящих районов получила наиболее напряженный план хлебозаготовок в 1931-1932 гг., в свою очередь, плановые показатели заготовки хлеба на Кубани в 1931-1932 годах превышали показатели других 10 округов Северокавказского края. Именно поэтому сельское население Кубани и Украины хуже всех выполняло план хлебозаготовок и стало объектом особых усилий со стороны партийно-государственной верхушки СССР, направленных на выкачивание хлеба. Как отмечалось в проекте постановления политбюро ЦК ВКП(б) от 29 октября 1932 г. относительно комиссии во главе с Кагановичем, «основная задача означенной группы товарищей – выработать и провести мероприятия по слому саботажа сева и хлебозаготовок, организованного контрреволюционными кулацкими элементами на Кубани»78.
43. Комиссия Кагановича сразу ввела карательные меры. Постановлением бюро Северокавказского крайкома ВКП(б) от 4 ноября 1932 г. три станицы были занесены на «черную доску», а население предупредили, что, если оно будет продолжать саботировать сев и заготовку хлеба, то всех вышлют на Север. Вместе с этим станицы будут заселены старательными колхозниками, работающими в условиях малоземелья и на неудобных землях в других краях. Постановлением предусматривались меры, аналогичные мерам, указанным в постановлении ЦК КП(б)У от 18 ноября 1932 г.: усиление борьбы с саботажниками, особенно с партбилетами в кармане, изъятие прежде розданного за трудодни хлеба и введение натуральных штрафов.
44. Угроза Кагановича была выполнена: из 4-х больших станиц – Полтавской, Медведовской, Урупской и Уманской – на Север страны было выслано 51.6 тыс. человек, из других станиц – не менее 10 тысяч. Их имущество и скот оставили для тех «старательных колхозников», которые должны были заселить эти станицы. Фактически жителей указанных станиц, уже замученных голодом, депортировали на верную смерть.
45. Те, кто отказывался грабить крестьян и казаков, сами попадали под машину репрессий. Еще до приезда комиссии Кагановича ОГПУ арестовало 5 тыс. коммунистов Кубани, в целом по краю – 15 тысяч. 4 ноября 1932 г. было принято решение Северокавказского крайкома – о чистке парторганизаций края, прежде всего Кубани. В течение ноября-декабря 1932 р. и в 1933 г. в крае было исключено из партии около 40 тыс. лиц, еще около 30 тыс. членов партии убежали за пределы края79 .
46. Кубанцев постигла та же самая участь, что и украинских крестьян – повальные обыски, изъятие продовольствия, а после 22 января 1933 г. – блокада, невозможность выехать в поисках продуктов питания. К этому прибавилась дискриминация по этническому признаку. П.7 постановления ЦК ВКП(б) «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области» от 14 декабря 1932 г. указывалось, что «легкомысленная, не вытекающая из культурных интересов населения, не большевистская «украинизация» почти половины районов Севкавказа при полном отсутствии контроля за украинизацией школы и печати со стороны краевых органов, дала легальную форму врагам Советской власти для организации сопротивления мероприятиям и заданиям Советской власти со стороны кулаков, офицерства, реэмигрантов-казаков, участников Кубанской рады и т. д.»80 .
47. «В целях разгрома сопротивления хлебозаготовкам кулацких элементов и их «партийных» и беспартийных прислужников» ЦК и СНК СССР среди прочего постановило «немедленно перевести на Северном Кавказе делопроизводство советских и кооперативных органов «украинизированных» районов, а также все издающиеся газеты и журналы с украинского языка на русский язык как более понятный для кубанцев, а также подготовить и к осени перевести преподавание в школах на русский язык. ЦК и СНК обязывают крайком и крайисполком срочно проверить и улучшить состав работников школ в «украинизированных» районах»81.
ЕВГЕНИЙ ЗАХАРОВ