glas_naroda написал(а):"...С 2014 года регионы начнут переходить на новую систему исчисления налога на имущество физических лиц. Населению придется платить за квартиры, дома, дачи и землю больше — налог будет высчитываться из кадастровой стоимости. Она в разы выше, чем действующая инвентаризационная...
Почти все владельцы недвижимости станут плательщиками налога на имущество. Миллионам простых граждан придется ежегодно следить за кадастровой стоимостью своих квартир и дач, а в случае ее завышения оценочными компаниями подавать в суд..."
Оговорюсь сразу, я эту новую систему пока досконально не изучал, посему сейчас здесь, на мой взгляд необходимо выделить два серьёзных и противоречивых момента.
1. Объективно налог на имущество (квартиры, дома, дачи и землю больше) должен исчисляться исходя из её реальной стоимости, а не опираясь на некую абстрактную цифирь.
2. Безусловно, как и при любой реформе, будут люди, которым увеличение налогового бремени ударит по карману, это неизбежно, увы. Кстати, пенсионеров это не касается, они налог на имущество не платят.
Так что, думаю, что у нас с 2014 года сильно увеличится количество пенсионеров, владеющих активами .
Вообще проблема серьёзна и многогранна и новая система будет приживаться долго. Государство будет стараться собрать налоги, а граждане будут стараться от этого уйти. Переписать всё на родителей-пенсионеров, искать иные лазейки. Всего сразу в законодательстве не предусмотришь.
glas_naroda написал(а):Заодно тех, кому козЫрная недвижимость, например, в наследство досталась, выкинут на мороз. А то чисто конкретным посонам уже места, понимаешь, не хватает.
Здесь мне совершенно опять-таки непонятны Ваши причитания. Во всём мире за "козырную недвижимость" нужно платить "козырные налоги". В чём Вы нашли противоречие? И "на мороз", как Вы изволили выразиться, никто никого выгонять не будет. Если ты не в состоянии содержать "козырную недвижимость", в том числе и платить налоги на неё, то продай и купи то, что тебе по средствам. В чём проблема?
glas_naroda написал(а):"...Минфин изменил подход к введению налога на депозиты в банках...
Налогом на депозиты (35% от прироста капитала) будет облагаться процентный доход по вкладам, у которых ставка превысит установленный уровень. Сейчас это ставка рефинансирования ЦБ + 5 процентных пунктов, то есть налогом должны облагаться проценты по вкладам со ставкой выше 13,25% годовых. Такие ставки в российских банках сегодня практически отсутствуют. Теперь, полагают в Минфине, налог надо распространить на уровень сверх ставки ЦБ + 3 п. п., то есть налогооблагаемыми будут проценты по вкладам со ставкой свыше 11,25%. Предложений по вкладам с такими ставками сейчас множество в десятках банков. Снижение ставки рефинансирования ЦБ сразу создаст десятки и сотни тысяч новых налогоплательщиков.
Аналогичная ситуация с валютными вкладами. Уровень отсечения опускается с нынешних 9% (предложения практически отсутствуют) до 6% годовых (десятки предложений на рынке)..."
Как профессионал Вам говорю, не будет этого. Минфин там может думать, сколько его душа пожелает. Де-факто депозиты облагаться налогами не будут. Я уже вижу два-три варианта, как эту шнягу обойти. Лично я не допущу оттока депозитной базы из банка из-за введения налогов на депозиты.
Laborant написал(а):Развить тему сибирского сепаратизма, что ли? )))
НЕНАДА!!!! УМОЛЯЮ!!! Ща ТАКОЙ холивар начнётся; не то что про налоги забудем, кнопки на клавах повылетают.
Отредактировано Kicker (2013-05-08 11:37:38)