расслаиваетсяи не спорьте
По вдоль или поперек?
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Короткоствол Без Границ - КБГ » Стилет.
расслаиваетсяи не спорьте
По вдоль или поперек?
По вдоль или поперек?
иногда вдоль, иногда поперёк, а иногда и по спирали (или там мозаично)
всё зависит от стуктуры дамска
турецкий дамаск чаще расслаивается на ятаганы, взрывная структура может рвануть прямо в ножнах, Павлиний глаз рассыпается на глазах на маленьких павлинов, и т.д.
Павлиний глаз рассыпается на глазах на маленьких павлинов, и т.д.
Это если церковным воском не натирать, воск спасает от этого безобразия.
А кузнецы- то и не знают, что им из США запретили длинномеры делать...
Разговор шел про вутц... хохлома меня совершенно никак не интересует, можете ее забирать и наслаждаться.
Отредактировано Foxbat (2013-06-21 17:08:03)
Где я говорил про моносталь, мистер?
Для напористых с девичьей памятью:
"в дамаске та же самая моносталь"
Речь о том что сегодня дамаск не имеет никакого смысла, свойств не улучшает и является просто декорацией. Исходная сталь чистая, из нее на надо выгонять мусор ковкой и слоями.
У Вас есть данные что клинок из двух сталей будет лучше сделанного из одной? Тогда дайте сюда.
Разговор шел про вутц.
Такие вещи как выносливость к изгибам, к ударным нагрузкам всего клинка, а также разрушению кромки при ударах, в сабле гораздо важнее резания каната, и ни одна из них пока что не сравнена, именно по той причине что никто не делает полноразмерный дамаск или вутц.
Вы хоть себя читайте.
Для напористых с девичьей памятью:
"в дамаске та же самая моносталь"
Foxbat не понимает, что в дамаске та же самая моносталь, за которую он ратует, в виде композита, причём подвергнутая многократной ТМО при сварке и ковке.
Ну и что не ясно с моносталями?
Я могу объяснить.
Я могу объяснить.
а надо?
а надо?
Не, ну мы же по дружбе, по приколу, не на последнюю корову спорим.
У Вас есть данные что клинок из двух сталей будет лучше сделанного из одной?
ламинат- безусловно.
кстати, строго говоря- это тоже дамаск- сварка то есть
Вы хоть себя читайте.
И что? Оговорился. Ежу ясно что полоски можно скрутить хоть в три метра. Я уже сто раз писал что декорации меня не волнуют, на старых клинках где это делалось для качества, но это время давно прошло. Вутц меня немного занимает, чисто из академического интереса.
Я начал с того что сварной дамаск сегодня не улучшает качества клинка по сравнению с гомогенной стали, вот с этим и спорьте, если есть желание.
Я начал с того что сварной дамаск сегодня не улучшает качества клинка по сравнению с гомогенной стали, вот с этим и спорьте, если есть желание.
Ну почему не улучшает?
Х12МФ, в матрице из рессоры, будет прекрасно работать в плане механики, типа ударная вязкость, прочность на изгиб и всё остальное от рессоры.
Плюс хороший карбид для реза от Х12МФ.
А если ещё посмотреть на РК, там, где фрагмент рессоры с мелким зерном будет чередоваться с фрагментом Х12МФ с крупным карбидом...
Порошки отдыхают.
Но нужен мастер, безусловно.
Ну почему не улучшает?
Ответ простой - если да, то давайте данные, если их нет то все остальное просто предположения. Улучшение через изгнание примесей и улучшение углеродного состава - вещи документированые.
Те любительские испытания и сравнения что кузнецы вутцев делают - маленький шаг в этом направлении... он и останется маленьким, поскольку крупного финансового интереса тут нет, но это все равно лучше чем ничего.
Но тут тема растекается... ибо для того чтобы сравнивать по принципу "лучше-хуже", надо сначала определить критерии. Их пока нет. Нож в этом плане гораздо проще длинно-клинкового оружия, но и с ними пока что кроме резки канатов я ничего не видел. А сабельные клинки требуют совсем другого подхода.
Кстати, чисто интереса ради, можно попытаться определить совокупность параметров ножа, по которым надо его оценивать.
Ножей у меня нет, но приходилось пользоваться, и по опыту сразу приходят в голову несколько параметров.
1. Резка канатов - сам по себе неплохой тест, отмечаем и начальное усилие, и его изменение.
2. Резка жести - консервных банок. ОЧЕНЬ популярное занятие для ножа. Те же параметры.
3. Ударопрочность. Тут нужна стандартная оснастка... скажем - перерубание свинцового стержня при помощи молотка.
4. Выкрашивание РК - например, при использовании ножа в качестве отвертки, и вообще при встрече с чем-то твердым. Испытание, скажем, попытками перерубания твердых стержней.
5. Исгиб/излом... надо делать специальное оборудование, но оно достаточно простое.
6. Устойчивость к агрессивным средам.
Это в качестве начала. Возможно что-то пропустил.
Я уже сто раз писал что декорации меня не волнуют
вот тут соглашусь
дамаск мне кажется излишним украшением
но другие мнения тоже имеют право быть
ИМХО
3. Ударопрочность. Тут нужна стандартная оснастка... скажем - перерубание свинцового стержня при помощи молотка.
Устойчивость к агрессивным средам.
А это ещё зачем?
Резка жести - консервных банок. ОЧЕНЬ популярное занятие для ножа. Те же параметры.
Самое интересное, что дамаском от Соскова консервы открывать можно, а D2 от Дозье этого не выдержит.
что дамаском от Соскова консервы открывать можно, а D2 от Дозье этого не выдержит.
угол рулит
угол рулит
ВотЪ!
Золотые слова.
А это ещё зачем?
Чтобы разрезав что-то странное, и машинально сунув в ножны, на следующий день не получить сюрприз.
Но все это пустые разговоры. Первое что должно быть определено это назначение ножа. Нож, что лежит у меня в столе, на который я иногда смотрю, и иногда режу бумагу, это совсем не то что человек вещает на ремень уходя на месяц в лес. Так что нужно сначала разбить ножи на несколько групп по применению, потом в каждой из них дать параметрам некий вес, как вообще-то делается в правильной технике, а уж потом испытывать. Есть понятие звездочных диаграм, на такие случаи.
А иначе все эти "дамаск от Соскова" - пустые слова. А угол не рулит. Никто так и не знает почему некоторые клинки прямо впиваются в жертву, а другие в нее надо толкать, при том же угле.
Отредактировано Foxbat (2013-06-23 04:22:12)
Чтобы разрезав что-то странное, и машинально сунув в ножны, на следующий день не получить сюрприз.
Из чего же тогда делать ножи, нержавейка не держит азотную кислоту, а керамика плавиковую?..
Может из сапфира?
Но все это пустые разговоры. Первое что должно быть определено это назначение ножа. Нож, что лежит у меня в столе, на который я иногда смотрю, и иногда режу бумагу, это совсем не то что человек вещает на ремень уходя на месяц в лес. Так что нужно сначала разбить ножи на несколько групп по применению, потом в каждой из них дать параметрам некий вес, как вообще-то делается в правильной технике, а уж потом испытывать. Есть понятие звездочных диаграм, на такие случаи.
А иначе все эти "дамаск от Соскова" - пустые слова. А угол не рулит. Никто так и не знает почему некоторые клинки прямо впиваются в жертву, а другие в нее надо толкать, при том же угле.
Ой...
Как всё сложно...
. Никто так и не знает почему некоторые клинки прямо впиваются в жертву, а другие в нее надо толкать, при том же угле.
да ничего сложного.
угол, строй, заточка, материал.
да ничего сложного.
угол, строй, заточка, материал.
Точно! Никакого сомнения!
Из чего же тогда делать ножи, нержавейка не держит азотную кислоту, а керамика плавиковую?..
Да по мне самый лучший нож это с выдвижным сменным лезвием, за $3, а все эти хитрые - понты для полу-Рембо. Но я все по дому... в лес если и хожу то с бензопилой.
Да по мне самый лучший нож это с выдвижным сменным лезвием, за $3, а все эти хитрые - понты для полу-Рембо. Но я все по дому... в лес если и хожу то с бензопилой.
Хороший нож.
Особенно для кухни.
Мой любимый несколько иной, вот этот:
Лезвие крупнее, и очень удобен... по дому их разбросано два десятка.
да, на кухне незаменим..
а уж мороженную курицу разделать...
Мой любимый несколько иной, вот этот:
Stanley хорошая фирма
но именно на этой модели лезвия менять неудобно
сейчас есть новые системы
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Короткоствол Без Границ - КБГ » Стилет.