zjn написал(а):А вы считаете когда война идет на своей территории то она понарошку,и убивают там солдат и офицеров тоже понарошку,если нет то какая разница назовите ее хоть антитерористической операцией хоть боестолкновениями с незаконными вооруженными формированиями суть ее много хуже чем война с армией другого государства,там стараются придерживаться хоть каких-то правил,сдесь ни каких.
Я считаю, что если БД идут на своей терриотрии, каких бы правил не придерживался противник, для военного правило одно - он 1) аполитичен, занимается только планированием операций, командует подразделением, осуществляет боевую подготовку и боевое обеспечение. Все прочие проблемы - на плечах и совести гражданских властей, и\или МВД или схожей структуры. 2) Он должен тщательно следить, чтобы этому же принципу придерживались его подчиненные. Если поставлена боевая задача снести кишлак ака йорт, - он должен означенный кишлак снести. Если подобное решение принял он сам - свое решение должен обосновать. Я понимаю, что это тонкая грань. Но вот уж такая у военных судьба, - на своей территории нельзя вести БД как на чужой. Кто сказал что будет легко? Кто сказал, вобще, что военная карьера - сплошная лафа и халявные талоны на питание? Народ тебе платит за работу. Изволь справляться.
Насчет того, что солдат и офицеров убивают, - всякий, взявший в руки оружие, должен понимать, что его будут всеми способами пытаться убить. Я сам был в такой ситуации, - сознательно с оружием в руках принял участие в боевых действиях, и понимал, что противник станет пытаться меня убить. Мне повезло. Я никого не задушил и не изнасиловал черенком МПЛ, - как и тысячи других российских военнослужащих. По-моему, нет таких условий, которые оправдывают превращение психически здорового человека в скотину. Лучше не жить.
zjn написал(а):Да если бы судили вот такого командира я обеими руками за.И такие суды только поднимали бы настроение в войсках,но почему-то за это не судили.
И почему вы не хотите понять,что состояние армии,милиции,спецслужб напрямую зависит от состояния в котором прибывает государство.
Я это понимаю, конечно. Но чистить ВСЕ государство чохом не разумно. При этом 1) пострадает много невиновных как обычно водится 2) создание чего-то взамен потребует времени и усилий с большими потерями; это мы уже неоднократно проходили - в 1917, 1937, 1990-х 3) люди в государстве берутся не из космоса, и их не засылает МЖМЗ, - их поставляет сама страна. Других нет. Армия же существует при любом политическом строе, её можно реформировать в мирное время, кадры обновляются автоматически. Когда-нибудь поколение 80-х-90-х уйдет. Главная задача - чтобы они не передали традиций молодняку. Пример опять же - чистка Армии в 1937 году. Даже те, кто остался из старой школы ничем особым себя в войну не проявили. Молодняк же её выиграл.
Почему не судят таких командиров, каких я привел в пример? Потому, что у военных существует сильная круговая порука. Потому я и говорю о серьезной чистке. Только она и поможет, никакие показательные суды ни на кого впечатление не произведут - все понимают, что на одного посаженого 9который что-то просто не поделил с товарищами) приходится сотня свободных. Гнать. Просто гнать, можно и без суда - Господь им судья, по мне так.
zjn написал(а):И коль вы привели пример из ВМВ ,как вы думаете что было бы с человеком который повторял пропаганду противника и поливал грязью(даже обоснованно)армию своей страны в любом из воюющих государств?
А вот я о том и говорю, что у нас сейчас не ВМВ. И не 1944 год. Для того, чтобы не воспринимать критику (обоснованную грязь, по Вашему выражению), у военных в миллион меньше оснований. И для срывов с катушек у военных оснований поменьше. Полковники и майоры у нас что, - нервные истерички? Противников у нас нет. У нас есть бандиты, которых надо ловить или уничтожать, и у нас есть враждебно настроенные государства. Этих враждебно-настроенных в истории было, - мама не горюй, один список пару-другую простынь займет. И чего, где они все? Со своей пропагандой? К тому же, я-то грешным дело считаю, что пишу исключительно о результатах личных размышлений, а вот теперь выясняется, что это вражеская пропаганда... К слову сказать, с фронта и обратно во время ВОВ шли потоки взаимной критики, жалоб на условия работы-службы, на то, что тот или иной начальник превышает полномочия или манкирует обязанностями. Если припрет, можно и критиковать. Весьма вероятно, что в 1944 году меня бы за критику начальства и не репрессировали бы заживо. Но это - если бы да кабы... Мы ведь сейчас живем.
zjn написал(а):И почему вы не называете подонками,командиров которые отдавали приказы на БШУ селений в Чечне,или тех кто равнял кишлаки в Афгане,или тех кто уничтожил Дрезден в 45 г,вы же понимаете там погибло много больше действительно невиновных людей а сдесь одна может быть невиновная девушка.Или вступает в действие закон больших чисел
Дык вопрос персональный. Я как-то привык рассматривать конкретные случаи, - Афган одно, Чечня другое, и каждый случай отдельный. Назовите ситуацию, - можно разобрать. Кара-Махи? Самашки? Грозный? Везде по разному. Где-то это было проявление того самого, о чем писал выше. Где-то - поставленная командованием боевая задача, за последствия которой личной ответственности военный не нес. Где-то - вынужденная необходимость. С обстрелами вобще сложно. Чаще всего это последствие как раз того, что военные не занимаются своими обязанностями в мирное время, - компенсируют выучку личного состава огневой мощью. С военной точки зрения - нормально. Однако лично я считаю, что сожжение деревни в военных целях - это одно. А сожжение деревни вместе с запертыми в домах людьми - это СОВСЕМ другое. Первое может быть вызвано миллионом причин. Второе - акт животной жестокости.
zjn написал(а):простите за резкость
Не за что, Вы корректный собеседник и пишите то, что думаете.