Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Однако пять лет назад Россия начала операцию в Южной Осетии...

Однако пять лет назад Россия начала операцию в Южной Осетии...

Сообщений 61 страница 90 из 454

61

TopperHarley написал(а):

И дай нам Бог Грузию во враги- ибо столкновение с Японией на ДВ ещё переслегинцы считали. Они, конечно, народ особый, но наш ГШ на любых КШМ не побьют, а растерзают.  Конфликт в Европе без ЯО  отличается мало, а с ним- какая мне разница?

Не паникуйте. :) Россия в состоянии разбить и Японию, и кого угодно.

Вообще Саакашвили поступил очень глупо. Ставка в той войне была большая. В случае удачи - восстановление целостности Грузии и большой успех во всех сферах. А при поражении - как минимум на десятилетия спорные территории потеряны, а скорее всего, навсегда. И падение режима Саакашвили как следствие национального позора.

Надо было просчитать все варианты, в том числе и вмешательство России.

Соответственно, надо было на карту ставить все - а значит, одновременно с началом операции объявлять всеобщую мобилизацию и в атаку все 400 тысяч. Не факт, что это помогло бы, но хотя бы позор не был бы таки полным. А как они хотели ? Война - дело серьезное.

Отредактировано Mar (2013-08-08 00:05:51)

62

Mar написал(а):

Россия в состоянии разбить и Японию, и кого угодно.

Если бы я был в Буркина-Фасо, Латвии или Тегусегальпе- не волновался бы ни секунды. Уровень же Ваших представлений о военном деле ничего, кроме священного ужаса, у меня не вызывает. Но, всё же- если бы немцы в 41 шикарно допинали нас до Смоленска и на этом остановились- " позор не был бы таки полным", как после их прогулки до Эльбруса?

Отредактировано TopperHarley (2013-08-08 00:12:05)

63

TopperHarley написал(а):

Если бы я был в Буркина-Фасо, Латвии или Тегусегальпе- не волновался бы ни секунды. Уровень же Ваших представлений о военном деле ничего, кроме священного ужаса, у меня не вызывает.

От Риги до России километров 300. Так что я совсем рядом, и не волнуюсь. :)

TopperHarley написал(а):

Но, всё же- если бы немцы в 41 шикарно допинали нас до Смоленска и на этом остановились- " позор не был бы таки полным", как после их прогулки до Эльбруса?

Гитлер как раз хорошо понимал, что останавливаться в той войне нельзя - или Германия полностью побеждает, или полностью капитулирует. Он на карту поставил все, что было.

Отредактировано Mar (2013-08-08 00:18:21)

64

Mar написал(а):

Гитлер как раз хорошо понимал, что останавливаться в той войне нельзя - или Германия полностью побеждает, или полностью капитулирует. Он на карту поставил все, что было.

Ну  да. А переговоры в Японском посольстве в ноябре 41го забудем, как страшный сон?

Mar написал(а):

От Риги до России километров 300. Так что я совсем рядом, и не волнуюсь.

Блаженны оптимистичные духом, ибо их гамма-радиация не берёт.

Отредактировано TopperHarley (2013-08-08 00:22:13)

65

Mar написал(а):

Он на карту поставил все, что было.

Ничего посодобного... он порвал и выбросил самого главного туза - добрую волю населения. 

Когда ветераны пишут как в то время как они отступали, местные уже накрывали столы для приема немцев... ясно становится что это была его главная карта, которую поставить не позволила его расовая ненависть.

Победа была у него в кармане.

Сраные большевички вспахали и засеяли поле народной ненависти... ему надо было просто собрать урожай... а он его просто пожег.

Отредактировано Foxbat (2013-08-08 00:25:25)

66

TopperHarley написал(а):

Ну  да. А переговоры в Японском посольстве в ноябре 41го забудем, как страшный сон?

С кем переговоры, с Германией ? :) Ничего подобного не было, насколько мне известно.

TopperHarley написал(а):

Блаженны оптимистичные духом, ибо их гамма-радиация не берёт.

Чему быть, того не миновать. :)

67

Mar написал(а):

С кем переговоры, с Германией ?  Ничего подобного не было, насколько мне известно.

Знаете, не полагайтесь слишком на свои знания:)

68

Mar написал(а):

Чему быть, того не миновать.

Фатализм целиком, полностью и во всех деталях осуждён православным вероучением. Оттого, конечно, что пышнобородые, но малоумные святоотцы упутали его с догматом о предопределении. Мне-то всё равно, но Вы остерегайтесь.

69

Foxbat написал(а):

супер-дупер Ту-22

Если отыщу, покажу тут свое фото - Я с автоматом, и уже списанный, учебный Ту-22.
Фото 1980 года.:)

70

Jinn написал(а):

Если отыщу, покажу тут свое фото - Я с автоматом, и уже списанный, учебный Ту-22.
Фото 1980 года.

Ту-22 и Ту-22м3 совсем разные самолёты:) Хотя оба, конечно, из Золотой Эпохи Воздухоплавания.

Отредактировано TopperHarley (2013-08-08 00:49:11)

71

TopperHarley написал(а):

если бы немцы в 41 шикарно допинали нас до Смоленска

Про "немцев" нам в школе рассказывали.
А в реале это была практически вся Европа под знаменами Рейха.
И живой силой, и ресурсами, и промышленностью, и техникой...

Не стоит кидаться шапками - информация эта уже доступна.

72

Jinn написал(а):

А в реале это была практически вся Европа под знаменами Рейха.
И живой силой, и ресурсами, и промышленностью, и техникой...
Не стоит кидаться шапками - информация эта уже доступна.

Но количество дивизий от этого не изменилось, в отличие от качества. Чей фланг порвали под Сталинградом- итальянский? Нет, румынский. Отчего же мы не запаслись (в который уж раз) не друзьями, но хоть не врагами- вопрос не к немцам.

73

Foxbat написал(а):

Ничего посодобного... он порвал и выбросил самого главного туза - добрую волю населения.

то есть гитлер для вас был освободителем ? так сказать добрый ангел ?

74

Был бы Гитлер добрым ангелом - он бы большевичков порвал как кусок туалетной бумаги. Это о пользе добра, кстати. Придумать хуету о превосходстве немцев над всеми остальными - и прогореть. Зачем? От злости. А от злости еще рак бывает, если конечно дожить сможешь.

75

Mar написал(а):

Не совсем справедливо. В регионе у Грузии были вполне сравнимые силы.

Общая численность грузинской армии на то время 29 тыс. (включая все рада войск) российская  58 армия - 70 тыс. Плюс авиация и флот. Как же плохо Вы думаете о российской армии. ели это сопоставимые силы....

76

TopperHarley написал(а):

Беннигсен,

Вот это очень спорная фигура, а остальные - да

77

grg написал(а):

Вот это очень спорная фигура, а остальные - да

Спорен не он, а идиотические описания его сражений в современных источниках. Тогда его с трудом терпели как цареубийцу, после- как немца (помните историю с назначением Кутузова командующим? Шестой кандидат из пяти :)) В любом случае генералов, способных на равных драться с Бонапартом, было примерно два- он и Веллингтон, но он это проделывал с другим Наполеоном:) Возможно, мог бы Барклай, возможно- Чичагов, но теперь уж не проверить.

78

TopperHarley написал(а):

Спорен не он, а идиотические описания его сражений в современных источниках.

Кроме Прейсаш-Эйлау (где по описаниям, метель выгнала французов на русские орудия) какие  победы? Причем, во всех сражениях одна и та же проблемма - отсутствие координации между частями ( что, собственно и должен обеспечить полководец)

79

Беннингсен- лучший военачальник в русской армии тех лет.

И Барклай.

Отредактировано krapper (2013-08-08 09:56:00)

80

grg написал(а):

Кроме Прейсаш-Эйлау (где по описаниям, метель выгнала французов на русские орудия) какие  победы?

Если этого мало, добавим Гейльсберг, тоже с Бонни, Пултуск с Ланном, Гуттштат с Неем, Тарутино с Мюратом, Дрезден с Сен-Сиром. Везде, если судить по Вики, командовал плохо, но нигде, кроме Фридланда, не проиграл- видимо, не надо судить по Вики:)

81

krapper написал(а):

И Барклай.

Да, конечно. О нём, кстати, партия дебила Багратиона тоже изрядно гадостей понаписала.

82

TopperHarley написал(а):

Везде, если судить по Вики, командовал плохо, но нигде, кроме Фридланда, не проиграл

Я бы добавил, что всегда очень щедро награждался.
Т.е. Александр Павлович Благословенный его ценил.

83

TopperHarley написал(а):

Да, конечно. О нём, кстати, партия дебила Багратиона тоже изрядно гадостей понаписала.

Да, это фактически сталинисты XIX века. :)

84

krapper написал(а):

Я бы добавил, что всегда очень щедро награждался.
Т.е. Александр Павлович Благословенный его ценил.

При том, что роль Беннигсена в убийстве его папаши ни для кого тайной не была. Палена сослали за куда меньшее.

85

TopperHarley написал(а):

Палена сослали за куда меньшее.

Пален хитромудрым был, хотел на двух стульях усидеть.

86

krapper написал(а):

Да, это фактически сталинисты XIX века.

Вспоминая замечательную беседу двух равноправных, кстати, полукомандующих:
"— Ты немец! — кричал князь Багратион. — Тебе все русское нипочем!
— А ты дурак, — отвечал ему Барклай де Толли, — и сам не знаешь, почему себя называешь коренным русским.
Генерал Ермолов в это время стоял у дверей и никого не пропускал, уверяя, что «командующие очень заняты важным совещанием».  На самом деле предки Барклая на сто лет дольше находились на русской службе, но Багратион был куда более компанейским человеком. Впрочем, даже нелюбитель Барклая и глава багратионовцев Ермолов видеть его командующим отчего-то не хотел:)
P.S.Как-то странно выглядит автозамена в цитате:)

Отредактировано TopperHarley (2013-08-08 10:19:24)

87

krapper написал(а):

Пален хитромудрым был, хотел на двух стульях усидеть.

Между прочим, когда решено было избрать уже единого командующего, безусловно русского притом, список кандидатов выглядел такъ-
Беннигсен
Пален
Багратион
Тормасов
Кутузов.   
В результате, "генерал Н. Н. Раевский в письме к жене лаконично заметил:
«Переменив Барклая, который был не великий полководец, мы и тут потеряли».

88

TopperHarley написал(а):

Между прочим, когда решено было избрать уже единого командующего, безусловно русского притом, список кандидатов выглядел такъ-
Беннигсен
Пален
Багратион
Тормасов
Кутузов.   
В результате, "генерал Н. Н. Раевский в письме к жене лаконично заметил:
«Переменив Барклая, который был не великий полководец, мы и тут потеряли».

Я про Павла Алексеевича. :)

89

TopperHarley написал(а):

Гейльсберг

Вот про него забыл, (пожалуй серьезней чем Прейсаш-Эйлау), все остальные сражения (как собственно и Гйльсберг с Прейсаш Эйлау) "ничейные". Хотя, против Наполеона и это очень серьезно.

krapper написал(а):

И Барклай

ИМХО - именно он.

90

grg написал(а):

Вот про него забыл, (пожалуй серьезней чем Прейсаш-Эйлау), все остальные сражения (как собственно и Гйльсберг с Прейсаш Эйлау) "ничейные". Хотя, против Наполеона и это очень серьезно.

ИМХО - именно он.

Может быть.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Однако пять лет назад Россия начала операцию в Южной Осетии...