Всеволод написал(а):А хз. Совхоз номер 210, поселок Калининский. Разумеется, моего любимого Колыванского района Новосибирской области. Сельсовет чуть ли не до сих пор так называется.
Туда в войну ссыльных много пригоняли почему-то.
В 1932 году обширные земли Кудинской долины (в слиянии рек Куды и Сухая Куяда) Усть-Ординского округа были переданы в распоряжение НКВД, где был организован поселок-скотосовхоз НКВД для спецпереселенцев преимущественно из европейской части Советского Союза – Воронежской и Курской областей, Белоруссии и Украины, Мордовии и Татарии. Из сохранившихся документов можно узнать, что с 1933 года в верховьях реки Куды у колонии имелись лесоразработки. Лес сплавляли плотами из улуса Байтог до поселка Бозой. Поскольку колония имела сельскохозяйственное назначение, то в больших количествах сеяли пшеницу и другие злаки, имелись зерноток, мельница, пекарня, фермы, функционировали сыроварня, маслозавод, работали автотракторный парк и конный парк.
С 1 декабря 1936 года впервые ввели ответственных дежурных по совхозу на сутки с 8.00 до 8.00 следующего утра, «на обязанностях коих лежит обход всех производственных точек совхоза и полевых токов». В приказе была указано, что завхозу необходимо «выделить специального коня для ответдежурного». 15 ноября 1937 года была учреждена исправительная колония, которая называлась Усть-Ордынский совхоз Исправительно-трудовая колония УИТЛиК УНКВД по Иркутской области. Начальником колонии был назначен тогдашний директор поселка-скотосовхоза НКВД П.М. Бобрицкий. С 7 октября 1937 года начальником заступил И.В. Никонов, затем, в 1938 году, начальником был Н.Н. Орлов.
В декабре 1954 года сельскохозяйственную колонию реорганизовали в ИТК-11.