Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Перед войной советский народ жил в достатке?

Перед войной советский народ жил в достатке?

Сообщений 31 страница 60 из 313

31

sgt написал(а):

исключительно местная, ограниченная одним поселком, специфика.

это правда, уже военное время- но посмотрите, какая разница и в ценах и в снабжении.

http://www.e-reading-lib.com/chapter.ph … blyah.html

Грузинский писатель Нодар Думбадзе в романе «Закон вечности» так описал тяжелые военные будни грузинского села. Юноша Бачана в разгар войны приходит в колхозную столовую, где страшно удивляет официантку Тамару тем, что заказывает только хлеб и сыр, отказавшись от мяса, вина и харчо. У Бачаны денег мало. Официантка, глубоко потрясенная отказом от мяса, вина и харчо, все же приносит вино, харчо, хлеб и сыр. На следующий день честный Бачана принес официантке 5 (???) рублей, чтобы рассчитаться.
5 рублей?

----
и в то же время-
-----
На рынке за 500 рублей они приобретут бутылку водки (если повезет, то за 400 или даже за 300 рублей), за 200 или 150 рублей — буханку хлеба

http://www.e-reading-lib.com/chapter.ph … blyah.html
---

зы. книжка любопытная, рекомендую к просмотру всю.

32

air 100 написал(а):

Интересно,это местная специфика или так было во всей стране в то время?

Раз двадцать уже кидал ссылку.

http://zaimka.ru/rynkov-harvest/

Не поленитесь. Познавательно.

33

парадокс написал(а):

она четко указывает, до какого периода что было в продаже по государственным ценам.

А без государственных цен было больше, лучше и... дешевле.:)

34

парадокс написал(а):

зы. книжка любопытная, рекомендую к просмотру всю.

... То есть, в отличие от грузинских колхозников, у русских северян не то что о мясе, о лишнем куске хлеба мечты кажутся почти несбыточными. В общем, почувствуйте разницу...

Лаврушник кремлёвский своих не забывал. :)

35

парадокс написал(а):

рузинский писатель Нодар Думбадзе в романе «Закон вечности» так описал тяжелые военные будни грузинского села.

Гы-гы, вот так и будем учить историю по худ. лит-ре и кино :)

Отредактировано sgt (2013-08-13 17:24:50)

36

Всеволод написал(а):

А без государственных цен было больше, лучше и... дешевле.

не знаю, не уверен.
ибо точно также про николаевские времена читаю и "пухли с голоду" и корова за три рубля
потом, лично я за вторичное регулирование цен- через налоги

37

sgt написал(а):

Гы-гы, вот так и будем учить историю по худ. лит-ре и кино

очень часто худ литра и кино ближе к правде чем наскоро состряпанные летописи и "исторические документы".
я не настаиваю на 5 рублях- но суть то показана хорошо

38

парадокс написал(а):

очень часто худ литра и кино ближе к правде чем наскоро состряпанные летописи и "исторические документы".

:crazyfun:  Успехов вам в изучении!

39

Всеволод написал(а):

Не поленитесь. Познавательно.

хорошая ссылка.
и в то же самое время-

. В 1939г., вспоминает дедушка, семья получила столько хлеба на трудодни, что засыпали горницу по самые окна (к тому времени амбаров у крестьян уже не было, все хозяйственные постройки были обобществлены и свезены в колхоз во время коллективизации в 1931г.). Так теперь и спали, настелив постель на хлебушек, а после голодных  30-х, так и спокойнее было.
http://www.memorial.krsk.ru/work/konkur … tanin2.htm

40

sgt написал(а):

Успехов вам в изучении!

зря смеетесь.
там невозможно изучить хронологию или общий ход истории- но великолепно прописаны детали.
конечно, если это не "подвиг разведчика"

41

парадокс написал(а):

конечно, если это не

то есть по какой художественной книжке изучать, а по какой «не», решать будешь ты :)

42

парадокс написал(а):

1939г., вспоминает дедушка, семья получила столько хлеба на трудодни, что засыпали горницу по самые окна (к тому времени амбаров у крестьян уже не было, все хозяйственные постройки были обобществлены и свезены в колхоз во время коллективизации в 1931г.). Так теперь и спали, настелив постель на хлебушек, а после голодных  30-х, так и спокойнее было.http://www.memorial.krsk.ru/work/konkur … tanin2.htm

Теперь о семье моего деда - Ганенко Василия Гавриловича. У моих прадедов, Гавриила Арсентьевича 1880г.р. и Анастасии Емельяновны, 1877г.р., было семеро детей: Ганна, 1908г.р., (умерла в младенческом возрасте, с ее могилы и началось Алексеевское кладбище), Федора, 1910г.р., Дмитрий, 1912г.р., (умер в младенчестве), Матрена, 1915г.р., (умерла от голода в 1933г.), Михаил, 1919г.р., Ульяна, 1921г.р. и Василий, мой дед, 1923г.р. Прадед умер в 1934г., ослабевший от голода, он  упал с лошади, сильно ушибся, да так больше и не поправился. Оставшись без отца, семья жила трудно,  но когда повзрослевшие дети сами стали работать в колхозе, жизнь наладилась. В 1939г., вспоминает дедушка, семья получила столько хлеба на трудодни, что засыпали горницу по самые окна (к тому времени амбаров у крестьян уже не было, все хозяйственные постройки были обобществлены и свезены в колхоз во время коллективизации в 1931г.). Так теперь и спали, настелив постель на хлебушек, а после голодных  30-х, так и спокойнее было.

43

В июле 1941г. Указом Президиума Верховного Совета СССР на военное время сельскохозяйственный налог был увеличен в 2 раза, был введен обязательный Военный налог в сумме 525 руб., поэтому после ухода на фронт отца, семья продала одну корову, чтобы было чем платить налоги. NB!Осталась одна кормилица на семерых человек, а ведь молоко нужно было сдавать в колхоз и на корове отвозить хлеб в Заготзерно, боронить пашню. Правда, согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б), за выполненную работу на своем личном скоте, вывезшему на своей корове  3 ц зерна на расстояние 5 км, должны были начислить 5 трудодней и выдать 2кг, 25г зерном. На скирдовании соломы за каждые 10 свезенных и заскирдованных возов соломы, колхоз должен был выдавать 3 воза работающему, а трудодней должно быть начислено в 2 раза больше, чем за работу на колхозной лошади.1

Но действительность была другой. Работая в колхозе, в том числе на своей корове, дети сами зимой откапывали из-под снега солому в поле и возили ее на собаке, запряженной в деревянные сани. На корове же возили дрова – рубили березы, что потоньше, сухие пни, литовками косили старые веники топить лежанку, чтобы после работы погреться. С ОТФ возили на собаке кизяк – овечий навоз, которым топили печи. И на килограммы хлеба, положенные за работу на корове, не очень-то приходилось рассчитывать.

Дело в том, что в колхозах, после сдачи государству, хлеба  оставалось очень ограниченное количество

44

Зигги написал(а):

то есть по какой художественной книжке изучать, а по какой «не», решать будешь ты

все сам.
любишь подвиг разведчика- можешь и по нему

45

парадокс написал(а):

не знаю, не уверен.

Вы в курсе, как советская власть еще до коллективизации убила, к примеру, маслоделие?:)

46

Всеволод написал(а):

Вы в курсе, как советская власть еще до коллективизации убила, к примеру, маслоделие?

http://kaig.ru/ussr.html
тут не наблюдаю.
мы про сливочное или подсолнечное?

47

парадокс написал(а):

там невозможно изучить хронологию или общий ход истории- но великолепно прописаны детали.

Кстати, соглашусь. Сам очень много узнал про реформу 47 года из одной книги. Не про экономику и политику, нет. Но, именно, про детали.

48

Antti написал(а):

РГАЭ,

до меня только сейчас дошло.
а какого хрена оно там делает?

49

чего то я вчитался...
мальчик, обьевшийся пачкой малинового чая???
при чем " в рынке"???
я ж говорю, иногда художественная литература интереснее..

50

парадокс написал(а):

мы про сливочное

Ага-с. На нем бизнес делали и при царе, и при нэпе. Потом он кончился...

51

парадокс написал(а):

как вы понимаете- при свободных ценах нехватки продовольствия не бывает.
что собственно, игнатьева и подтверждает- есть нехватка денег на эти свободные цены

Угу.И как только денег чуть-чуть начинает хватать на эти свободные цены,то сразу вводятся какие-нибудь карточки-талоны.Это батенька,простая нехватка продовольствия.Причины её видимо религиозно-мистические,ибо замечено,что в России и в старые времена голодали частенько,а уж с приходом представителей безупречно верного учения к власти сразу появлялась нехватка продуктов.Как же так?! Отличные земельные ресурсы,наивернейшая идеология,целая плеяда гениев у руля,а продуктов не хватает! Рациональному объяснению этот феномен не поддаётся,следовательно придется прибегать к религии и суевериям.Значит Россия когда то давно страшно согрешила,а потом ещё в придачу её сглазил злой запад,люто позавидовав всему,большим территориям,красоте березовых дубрав,несравненному превосходству русского народа над другими во всех морально-волевых качествах и предначертанной самой историей главенствующей роли России в мире.Вот и приходится расплачиваться! :D

52

парадокс написал(а):

конечно, если это не "подвиг разведчика"

А что? Кино "Иди и смотри"?

53

Всеволод написал(а):

маслоделие?

а сколько произвели этого масла в благословенном 1913м?
а то я что то нахожу только победные реляции о росте экспорта.

54

Акадак написал(а):

Угу.И как только денег чуть-чуть начинает хватать на эти свободные цены,то сразу вводятся какие-нибудь карточки-талоны

карточки- талоны на базаре?
в коопторге??? :O

55

sgt написал(а):

А что?

решайте  сами, вы прекрасно сами разбираетесь, какие детали из каких фильмов не являются пропагандой- а наоборот, именно для правдоподобия пропаганды и добавлены.

56

парадокс написал(а):

решайте  сами, вы прекрасно сами разбираетесь

Ловко. По-заграничному :)

57

парадокс написал(а):

а то я что то нахожу только победные реляции о росте экспорта.

Да, мы такие.

http://zaimka.ru/pivovarov-rynkov-cooperative/

К 1914 г. производство масла в Сибири достигло своего максимума. Большая часть произведенного продукта вывозилась из Сибири. Экспорт сибирского масла составлял почти 16,0 % мирового уровня. Сибирский союз маслодельных артелей был одним из первых российских кооперативов, который вышел на внешний рынок.

58

sgt написал(а):

Ловко

в вашей способности отличить я не сомневаюсь.
понимаете- например, джентельмены удачи- все что касается основного сюжета- фантазия режиссера.
а горка- каток, "проездной", щит с наклеенной газетой, электричка, дача профессора,  газ-51- это реальные детали реального времени.
как и керосинка, кстати. и заначка в письменном столе.
и даже "туда не ходи"- правда, в то время это чаще исполняли славяне и с матом.

59

Всеволод написал(а):

Экспорт сибирского масла составлял почти 16,0 % мирового уровня.

это я читал.
а сколько произвели то.
я даже знаю, что всего в 1913 г. экспортировали  4 736 тыс. пудов на сумму 71 159 тыс.руб.
а вот произвели то сколько?
про ссср я то вам скажу- что резкий и постоянный рост производства как раз с 30-31 и начался- благодаря колхозам то есть.
что интересно- как раз один из немногих продуктов ссср, рост которого был постоянно.

60

парадокс написал(а):

про СССР я то вам скажу- что резкий и постоянный рост производства как раз с 30-31 и начался-

А до того спад. Примерно с 1926-1928. Не?

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Перед войной советский народ жил в достатке?