Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Перед войной советский народ жил в достатке?

Перед войной советский народ жил в достатке?

Сообщений 61 страница 90 из 313

61

Всеволод написал(а):

А до того спад. Примерно с 1926-1928. Не?

та картинка, на которую я дал ссылку дает начиная с 28 года.
небольшое снижение в 29м, резкий провал в 30м, и в 31 м уже больше 28го.
и далее без тормозов. посмотрите сами, там пдф файл.
вот и интересно, что было в 13м

62

парадокс написал(а):

понимаете- например, джентельмены удачи- все что касается основного сюжета- фантазия режиссера.
а горка- каток, "проездной", щит с наклеенной газетой, электричка, дача профессора,  газ-51- это реальные детали реального времени.
как и керосинка, кстати. и заначка в письменном столе.

Да-да, и 3-4-комнатные квартиры у каждого слесаря или учительницы - тоже :)
Как человек, разочек снявшийся в кино, я знаю, что в кадр попадает только то, что поставит режиссер.

Отредактировано sgt (2013-08-13 19:20:20)

63

Я думаю, что ни когда ВЕСЬ народ не жил в достатке.
Да и смотря какое население дворяне при царях да, крепостные нет. И сейчас тоже самое, есть миллионеры, а есть бомжи, к сожалению

64

krapper написал(а):

балык прессованный,

Балык прессованный - это пять. Превзойдено только в постперестроечный период, когда балык начал бывать свиной (интересно, кстати, что по этому поводу думают всякие мусульмане, из языка которых это слово пришло, где оно означает - рыба).

65

Ветерок написал(а):

к сожалению

О чем именно сожалеете?

66

sgt написал(а):

Как человек, разочек снявшийся в кино, я знаю, что в кадр попадает только то, что поставит режиссер.

и я так думаю.
там где он просовывает свою идею- он свободен.
сопутствующие мелочи должны быть аутентичны.

sgt написал(а):

у каждого слесаря или учительницы - тоже

а у кого в джентельменах 4х комнатная квартира?

67

Всеволод написал(а):

О чем именно сожалеете?

То что такое большое неравенство в обществе

68

парадокс написал(а):

в сытые 80е годы

парадокс написал(а):

как только случался перебой-

парадокс написал(а):

при поддержке репрессивного аппарата

парадокс написал(а):

для поддержания дефицита и высоких цен на рынке излишки сознательно уничтожались  -за счет государства, естественно

Ну да, то-есть, за счёт народа. Оно ж у нас народное было или чисто коммуняче-правоохранительное?

парадокс написал(а):

совершенно очевидно, что катастрофа произошла за последний год- а до того  был и хлеб, и масло, и мясо- чем собственно, гражданка и возмущена- не  постоянным ОТСУТСТВИЕМ, а резким  исчезновением продуктов

Не, у гражданки за год терпение лопнуло: за её труд ей платят по госрасценкам, которые, к тому же, постоянно снижают (перевыполни-ка норму по своей инициативе, а не по указке парткома, ага). А ей картошку продают, меряя консервной банкой, сиречь, платит она за воздух, коего и так вдоволь, главное - на ветер встать.
Лопнуло-то оно куда раньше, догадываюсь, но партийная же. У некоторых низовых партейцев, видимо, тогда вера то ли в партию, то ли в членство в ней - ещё была. А как поняла гражданочка, что наступил песец, так и письмо накатала. И правильно: в лагере положняк обеспечен, это как минимум.

парадокс написал(а):

куда так резко подевалась жратва- то ли 1.-пушки вместо масла, ибо
Antti написал(а):

1940 год.

то ли 2. гитлеру в обмен на станки, то ли 3.
Antti написал(а):

в частные руки.

барыге -перекупщику- мне пока не понятно.

А мне понятно, я книжки читаю. Как только началась Зимняя война, в Ленинграде (!) немедленно возникли очереди за всем подряд, прежде всего за хлебом. Откуда следует, что вдоволь его даже там если и было, то за счёт постоянного подвоза. Как только ж/д занялось военными перевозками, так тов.тов.ленинградцы выложили зубы на полку. Свидетельств - масса. Хотя финны не только Бадаевские "склады" не сжигали, но и город не бомбили. Никогда.

парадокс написал(а):

письмо то почитайте.
она четко указывает, до какого периода что было в продаже по государственным ценам.

Оно чётко указывает, когда последний раз в магазине свободно покупали сахар: за год до этого. Но ни слова о том, когда его покупали в предпоследний раз по тем ценам.

Отредактировано Antti (2013-08-13 20:21:55)

69

Antti написал(а):

Но ни слова о том, когда его покупали в предпоследний раз по тем ценам.

и ни слова о том, что и предпоследний раз был единственный- иначе тон был бы совсем другой

Antti написал(а):

последний раз в магазине свободно покупали сахар

остальные тоже не забывает продукты
судя по письму год назад очередей не было.

Antti написал(а):

Откуда следует, что вдоволь его даже там если и было, то за счёт постоянного подвоза.

а откуда  ИНАЧЕ продовольствия в городе может быть вдоволь?

Antti написал(а):

Как только ж/д занялось военными перевозками, так тов.тов.ленинградцы выложили зубы на полку

очень логично.
что я собственно и написал- пушки вместо масла.
и как 41й показал- увы, обоснованно.

Antti написал(а):

Ну да, то-есть, за счёт народа.

то есть за счет народа.
завмаг, завбазой и барыга с рынка.

а вообще у меня есть пара вопросов к письму- но на них никто внимание не обратил.
так же как и об изобилии мыльной пены в польше

70

Antti написал(а):

Не, у гражданки за год терпение лопнуло:

у кого хошь лопнуло бы- была жратва, потом кончилась- зато расцвел его величество рынок
как то параллельно синхронно.

71

парадокс написал(а):

а у кого в джентельменах 4х комнатная квартира?

Я не про "Джентльменов". Почти во всех советских фильмах у ГГ большущая квартира, если, конечно, это не постперестроечная чернуха.

72

парадокс написал(а):

что я собственно и написал- пушки вместо масла.
и как 41й показал- увы, обоснованно.

Ничего такого он не показал, конечно же.

73

парадокс написал(а):

и в то же время

И в то же время
- приходилось мне слышать от одного к.э.н., налогов грузинские крестьяне вообще в сталинскую пору не платили (?)
- кормление собственных работников нормально списывалось в расходы колхоза, а что гостя угостили, так это и из солдатской кухни делается, есть же понятия
- 5 рублей не суть маленькие деньги; уже писал собственные воспоминания о том, что в Ростовской области, которая есть оборванец по сравнению с соседствующей Луганской, курица на рынке в 1960-м стоила 3(три)рубля, поросёнок - пять, поросёнок побольше - 10; в описываемое писателем время в описываемом месте деньги могли быть и много дороже
- гостю предложили тарелку супу, хлеба и самодельного сыра. Ах! ещё и вина! Всё предложенное есть повседневная еда тамошнего жителя. Вот если бы ему колбасы "Московская" предложили.. да французского коньяку...

74

sgt написал(а):

Почти во всех советских фильмах у ГГ большущая квартира

ну, во первых- половина фильмов советских есть фильмы пропагандистские и там квартира есть важная часть сюжета, во вторых, большинство советских фильмов про явно положительных героев, долго и нудно работавших на благо страны- а такие в теории хотя бы- должны были быть отблагодарены обществом -или злодеи- которые сами незаконно обогатились за её счет, в третьих- я разбирал конкретный пример- и наконец в четвертых- хотя по сути в первых- если вы внимательно приглядитесь, то даже киношные однушки- двушки ( на самом деле, в большинстве случаев это декорации),  даже  ИЗОБРАЖАЯ хрущобу, реально больше оной.
если поверите- скажу почему.
в настоящие советские квартиры с тогдашней техникой и светом было тупо почти не влезть.

75

Antti написал(а):

на рынке в 1960-м стоила 3

с 48года прошло то ли 5, то 9 снижений цен- естественно.
давайте по годам не прыгать.
во время войны 5 руб было ни об чем

76

TopperHarley написал(а):

Ничего такого он не показал, конечно же.

то есть никто не напал?
так и запишем.. :writing:

77

парадокс написал(а):

до меня только сейчас дошло.
а какого хрена оно там делает?

Где делает? В собственных архивах?

78

парадокс написал(а):

то есть никто не напал?
так и запишем..

Напал. Через три  месяца после напала три миллиона советских военнослужащих сдалось в плен, а большая часть техники ржавела брошенной вдоль дорог. Чуть позже будущий генералиссимус  Йося поштучно делил Яки, а пехоту вооружали отбракованными в ПМВ винтовками. Видимо,  совсем без масла народ воевать не хочет- нет положительной мотивации.

79

парадокс написал(а):

иначе тон был бы совсем другой

Вовсе нет. К примеру, до этого давали раз в полгода, а потом вдруг одну выдачу зажали. Это изобилие?

парадокс написал(а):

откуда  ИНАЧЕ продовольствия в городе может быть вдоволь?

Из заблаговременно сделанных запасов, чтоб демпфировать колебания спроса. Если еды вдоволь, то это не проблема. Если её не хватает, но надо город Ленина выставить лицом, то и держать приходится  под обрез. А если войну планируют сталинские командиры и начальники штабов, то в случае её наступления немедленно наступает жoпa. Которую можно попытаться списать на обстрел в д.Майнила. Дескать, война у нас, как и зима, и весенний паводок, каждый год наступает неожиданно.

парадокс написал(а):

пушки вместо масла

Это не пушки вместо масла. Это ни пушек, ни масла.

парадокс написал(а):

завмаг, завбазой и барыга с рынка

И "репрессивные органы".

парадокс написал(а):

и об изобилии мыльной пены в польше

в бывшей Польше, т.е. в освобождённых от панского ига землях; до этого мылись как-то, я уповаю.

парадокс написал(а):

была жратва, потом кончилась

Так куда делась-то? Если, конечно была, что пока не установлено. если пушки вместо масла, так отчего в заднице люди, делающие и "пушки" и "масло"? Это ж СТЗ!

парадокс написал(а):

с 48года прошло то ли 5, то 9 снижений цен

Рыночных? Других в том месте, где я жил не было, во всяком случае, на курей.

80

парадокс написал(а):

в настоящие советские квартиры с тогдашней техникой и светом было тупо почти не влезть.

Я это и говорю. Как раз в рамках того, что изучать историю по кино и худ.лит-ре - не стоит. Ибо песдеш ради красоты сюжета.

81

Antti написал(а):

Где делает? В собственных архивах?

какое отношение имеет письмо члена партии игнатьевой в цк вкп(б) к РГАЭ???

sgt написал(а):

Я это и говорю

ну это я говорю- вы сами в состоянии понять, на что надо обращать внимание, а на что
нет.

TopperHarley написал(а):

Напал. Через три  месяца после напала три миллиона советских военнослужащих сдалось в плен, а большая часть техники ржавела брошенной вдоль дорог.

и?
вы палагаете- не надо было оружие делать- сдалось бы меньше?
или от того, что кто то бездарно просрал технику- не надо было её иметь вовсе?
а чего, точно- масло вместо пушек- напекли бы много хлеб-соли, масла б хватило..

Antti написал(а):

Из заблаговременно сделанных запасов, чтоб демпфировать колебания спроса.

то тоо пару лет назад данию с маслом затрясло.

Antti написал(а):

в бывшей Польше, т.е. в освобождённых от панского ига землях; до этого мылись как-то, я уповаю.

а я читаю- в (бывшей) польше как раз до освобождения мыться нечем было.
иначе бы написала про белоруссию

82

Antti написал(а):

И "репрессивные органы".

кто-то- безусловно.

Antti написал(а):

Так куда делась-то?

Antti написал(а):

Из заблаговременно сделанных запасов,

вроде сами все понимаете...

83

Antti написал(а):

что пока не установлено

еще менее установлено, что это не очередной фэйк...

84

Antti написал(а):

так отчего в заднице люди

так в письме все сказано-  стырили и отволокли на рынки.

85

парадокс написал(а):

вы палагаете- не надо было оружие делать- сдалось бы меньше?
или от того, что кто то бездарно просрал технику- не надо было её иметь вовсе?
а чего, точно- масло вместо пушек- напекли бы много хлеб-соли, масла б хватило..

Я полагаю, что если хочешь, чтоб за тебя хоть как-то дрались- корми. Народ, содержащийся в некотором довольстве, склонен защищать это своё состояние куда как лучше.

86

Antti написал(а):

Рыночных?

государственных.
они всегда тянут рынок за собой- как вверх, так и вниз

87

TopperHarley написал(а):

Я полагаю, что если хочешь, чтоб за тебя хоть как-то дрались- корми.

как выяснилось в 1945, кормили все таки правильно.
к тому же это если хочешь чтобы дрались  ЗА  тебя.
это к платным наемникам в иране.
а в ссср все спокойно дрались за себя.

88

TopperHarley написал(а):

Народ, содержащийся в некотором довольстве, склонен защищать это своё состояние куда как лучше.

Это несознательный народ. Сознательный народ защищает свои цепи.

89

TopperHarley написал(а):

Народ, содержащийся в некотором довольстве, склонен защищать это своё состояние куда как лучше.

кстати- вы ошибаетесь.
народ очень плохо защищает сытую жизнь.
народ гораздо лучше защищает положительный вектор развития.
примеров предостаточно.

90

парадокс написал(а):

какое отношение имеет письмо члена партии игнатьевой в цк вкп(б) к РГАЭ???

У них не письмо, а заверенная копия. Читайте внимательнее.

парадокс написал(а):

то тоо пару лет назад данию с маслом затрясло

А Вы на Данию не ссылайтесь, они отсталые, у них даже колхозов нет, так? Да и долго ли её трясло? У нас в деревне тоже на Пасху яйца порой не любые купишь, а какие есть. И сливочное масло несолёное может на пару дней пропасть. У меня на этот случай всегда в глубокой заморозке пару пачек припасено.
Советский народ перед войной мог пожаловаться на то, что у него есть морозилка, и в ней полкило высококачественного сливочного масла? Нет. И не надо сравнивать, так же, как с Данией.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Перед войной советский народ жил в достатке?