Ну значит так, как и обещал, разрядил патрон 9х19 с помощью "кинетического молотка" и проверил:
с НЕСТРЕЛЯННОЙ гильзой 9х19 мое предположение оказалось не верным - она ВХОДИТ в патронник ТТ и затвор полностью закрывается (уважаемый Antti, при встрече бутылка все-таки с меня ).
Но патрон 9х19 в патронник все-равно не входит никак - я перемерил все типы патронов которые у меня есть под рукой сейчас в этом калибре и нашел самые тонкие с внешним диаметром гильзы всего 9.55мм(!), что на 0.1мм меньше чем положено по стандарту(!) (ими оказались American Eagle 115 gr. FMJ кстати), дальше взял свой TT с самым свободным патронником, т.е. куда патроны лучше всего "проваливались" (оказался Тульский 1937 г), но даже при этих условиях - затвор НЕ ЗАКРЫЛСЯ (см. фото), т.е. выстрелить нельзя!
Вообщем как ни крути, а стрельба патроном 9х19 из немодифицированного ТТ 7.62х25 это БАЙКА.
НО, как оказалось, если в этой байке заменить ТТ на Маузер С96, то картина меняется, как предложил Antti, я попробовал вставить патрон 9х19 в свой Маузер Боло и... он ВХОДИТ в патронник, затвор закрывается и ствол доходит до своего переднего положения, т.е ВЫСТРЕЛИТь МОЖНО! Естественно я не стрелял (жалко раритет), но никаких механических препятствий для выстрела в этом случае не было (в отличие от ТТ), интересно конечно было-бы проверить это с каким-нибудь еще Маузером С96, но к сожалению у меня в наличии пока есть только этот один.
А вот результат такого выстрела из Маузера - это вопрос открытый, на мой взгляд, ствол у Боло "похлипче" чем ТТ-шный и думаю что будет "ка-бум", но проверять естественно не буду .
Саша.
P.S. еще проверил, как и обещал ПМы - никаких сюрпризов, все как и предпологалось - 9х19 прекрасно входит в патронник стандартного ПМа 9х18 и выстрелит без проблем (точность мы тут не обсуждаем), а в "гражданский ПМ 9х17" он естественно не лезет никак.