Было мне тогда лет 10 - не больше. На столе, за которым я делал уроки, стояла лампа с регулятором света - многие помнят, такие в конце 70-х продавались, и потом позже тоже. В виде старинной лампы - стилизация под свечную, из белого полупрозрачного стекла и медных деталек. Но не суть: главное, что там был светорегулятор. Такая ручечка-грибок сбоку.
И вот однажды, вечером, я эту ручечку поставил на макс. яркость, и попытался еще немного "дожать". Через секунду внутри лампы раздался еле слышный щелчок - и свет вырубился. Свет вырубился не только в квартире - но и в доме ( 9-этажный корабль). Мало того - света не стало и в соседних домах. Убедившись в этом ( а я никак не связал моё кручение ручечки и отключение энергии ), я уселся за стол и крутнул ручечку обратно. Тут же загорелся свет - везде. Мне стало жарко - пришло какое-то смутное понимание, что это я стал причиной произошедшего. Ну и возможная расплата за такое невольное хулиганство меня не обнадеживала. Успокоившись, я рассудил: во-первых, я не специально. Во-вторых, как меня вычислят? Никто же не знает что это я? Да и может - это вовсе и не я? Чтобы убедиться, я опять крутнул ручечку до упора, с определнным усилием, и чуть пошевелив её по оси. И опять - через секунду тихий щелчок - и свет погас. И опять - везде, и в моем доме и напротив, и вообще во всех домах, питаемых нашей подстанцией ( когда отключали свет на подстанции, из-за переразбора или из-за ремонта, я запомнил со временем, какие дома отключались а какие нет ).
Подождав несколько секунд, я повернул ручечку обратно - и свет вспыхнул. Открылась дверь, заглянула мама: "Это ты балуешься?" Мам не обманешь, но тут отец: "Он-то тут при чем, напротив тоже свет погас"!
Тут ваш покорный слуга понял, что дело нечисто с этой ручечкой. Баловаться с ней чревато!
На след. день, позабыв про свои выводы о баловстве и ответственности, я опять занялся руческой. С примерно пятой попытки свет опять погас. Продержав неск. минут полрайона в темноте, я вновь пошевелил ручечку - и свет как ни в чем не бывало вернулся в дома.
Потом только один раз я смог повторить трюк. Больше свет не выключался, сколько бы я ни крутил эту ручечку. Гасла сама лампа - но остальной свет ни-ни.
Вот вопрос: как такое могло быть?? Автоматы ( пробки ) в квартире оставались включенными. Квартира сидела на одной фазе.
Мой вывод: этого не могло быть. Но ведь было же!
Вспомнить эту историю меня сейчас заставило нечто похожее: включил настольную лампу, а она едва загоревшись погасла и погасила каким-то образом монитор. Комп не выключился. Питание от ИБП. Странновато..
Отредактировано Ursvamp (2013-09-13 00:59:17)