goust написал(а):Там все просто было, галоши носили, а в помещении их снимали
Галоши носили не только дворяне.
Я и сам их еще застал (полагаю, как и многие).
Более того, у дам вместо галош были специальные высокие уличные ботики, с резиновой подошвой и суконным верхом, застегивавшимся на крючки. Они были устроены так, что одевались даже поверх туфель на высоком каблуке.
Следует учитывать, что в это время городская уличная обувь имела кожаную подошву. Кроме минусов (быстро протиралась на асфальте, и промокала в дождь), она имела существенный плюс: она "дышала". Например, именно по этой причине я, будучи офицером, держал в рабочем кабинете пару летних форменных полуботинок на кожаной подошве. Придя на работу с улицы в ботинках на микропоре, я в кабинете переодевал их на кожаные. Разумеется, не я придумал эту систему, так поступали все мои старшие коллеги.
И дело не только в том, что уличные ботинки оставляют на паркете грязные или мокрые следы - а в том, что за 8 часов сидения в кабинете в уличной обуви и ноги будут мокрые, и аромат от 20 пар потных ног будет соответствующий.
Так что сменить уличную обувь - это еще и требование гигиены, а не только чистоты полов или ковров.
По этой же причине дети носят в школе "сменку", а многие (после "отмирания" галош и ботиков) носили с собой вторую обувь при посещении театра (ну, дамы - понятно, брали туфельки, но и мужчины брали с собой полуботинки).
Опять же, гости гостям рознь. Если планируется некий торжественный званый обед, или вечеринка с танцами - то, как правило, под это дело специально готовилась комната (гостиная), зачастую - и "курительные комнаты" для гостей, ковры временно убирались в сторону, чтобы не мешали расставлять столы или танцевать, и т.д.
И многие, как в театр, приходили с собственной нарядной обувью.
Ну и хозяйке все равно потом убирать за гостями - заодно и полы вымыть.
(А уж в дворянских домах вообще для этих целей существовали отдельные залы и помещения, не пересекающиеся с личными помещениями хозяев - спальнями, кабинетами, детскими и пр.).
И совсем другое дело - если просто соседи зашли в гости или по делам. Уличную обувь снять надо хотя бы для того, чтобы им было комфортно (например, кто-то любит забраться с ногами на диван).
И кстати, у кого дома домашние животные (или тем более - дети), то это еще и требование безопасности. Вредна не столько грязь с улицы (которая в конце концов видна, и ее нетрудно вымести), сколько зараза (от больных кошек, собак, птиц), которую не видно, но ее могут незаметно притащить на подошвах.