я по выходным иногда готовлю, и иногда на эту же готовку зову дочерей в гости.
позвонил в пятницу младшенькой, она согласилась и с любопытством- а что будет? я и брякнул- "шурпа".
хотя никогда не варил.
полез в книжки и интернет и с удивлением обнаружил, что канонического рецепта нет.
ну то есть совсем нет. ( в отличии, скажет от пти, борща или тройной ухи)
расходятся диаметрально.
ни один меня не устроил на слух, пришлось заниматься компилляцией.
твердо выяснил только крупную нарезку компонентов и их минимальный обязательный ассортимент.
сразу о результате- получился очень ароматный и нажористый супчик, при чем довольно мягкий- его ел гостящий у нас 5 летний внук от старшей- он большая привереда и ест в основном чистые продукты- к кулинарии пока относится с подозрением и чаще отрицательно.
итак, купил седло барашка, кило сто грамм потянуло.
срезал имеющуюся кое где жесткую пленку, жир, что не понравился, вырезал какие нашел жилы.
обрезал сколько смог мясо, нарезал кусками примерно 3-4 см на 3-4 см на сколько вышло по толщине.
кости забросил в пятилитровую кастрюлю.
первый бульон я всегда сливаю, промываю от накипи и кастрюлю и мясо, и снова заливаю кипятком.
примерно 2.5 литра взял
пока кипел первый бульон, зажарил без масла две нечищенные поллуковицы до темнокоричневого цвета на срезе.
нашлось кунжутное масло- сильно разогрел сковороду с толстым дном, побросал туда куски мяса, добавил масла и обжарил до золотистой корочки.
как только второй бульон закипел, добавил туда обжаренное мясо, полулуковицы, одну чищенную морковку, головку чеснока нечищенного и пучок петрушки.
я люблю мясо варить долго, поэтому ближайшие почти два часа ничего не происходило. огонь сразу убрал до минимума- кипение свелось к двум мелким струйкам пузырьков
надо сказать, запах был достаточно резкий и не слишком приятный, что меня немного напугало ( как оказалось зря)
тем временем я начистил пяток картофелин, две крупные морковки, две луковицы, помыл два болгарских перца- больших.
к концу второго часа- вытащил и выбросил кости, предварительно обобрав, выбросил вареные лук, морковку, петрушку, чеснок- они уже все отдали бульону.
порубил картошку крупными кусками- те самые 3-4 см кубики, морковку шайбами 5-8мм- и добавил в бульон, увеличив огонь- и также сразу убрал по началу кипения.
тем временем зажарил две луковицы, нарезанные полукольцами на растительном масле до золотистого цвета и крупно порезал болгарский перец.
лук откинул на полотенце, чтоб лишний жир убрать.
через 20 минут после закладки картошки и морковки добавил жареный лук, болгарский перец, перец горошком, ямайский перец горошком- буквально штуки три, зиру и немного орегано сушеного
запах уже после закладки картошки успокоил.
посолил ( суп пришлось досаливать. на удивление после трех чайных ложек соли казался недосоленным. но пробуйте)
порезал две средних помидорки кубиками размером с горошину, засыпал большим количеством красного молотого перца ( он не острый!), раздавил в них 6 (!!!) больших долек чеснока и пассировал до пастообразного состояния с небольшим количеством сливочного масла.
добавил все это через 15 минут после закладки лука с перцем, выключил огонь и выдавил еще пару долек чеснока.
дал постоять еще 10 минут.
подается с большим количеством мелкорубленой зелени- я рубил все- лук, укроп, петрушку, кинзу.
сыпать надо щедро.
перец чили не добавлял- так как дети, внук и жена острое не любят.
супчик получился очень ароматный, а баранину с удовольствием вылавливал из тарелки даже косящий под вегетарианца внук.
рекомендую.
удивило, как много суп сожрал соли и чеснока без всяких следов.
смысл обжарки мяса пока не понял- на первый взгляд мясо с кости и обжаренные кусочки не отличаются, вроде.
перец болгарский надо закладывать еще позже- за 10 минут до выключения максимум.
ну и на полях- поскольку я готовил обед, то в него входили ещё десерт и теплый салат.
салат-
резаный айсберг, руккола, свежие огурцы, авокадо, одно вареное яйцо, вареные мелкие креветки.
соус- в блендере чеснок, зелень ( укроп и петрушка только), неколько зерен перца черного, чеснок два зубчика взбиты с йогуртом -200 гр и ложкой сметаны
по готовности добавляется чуть меньше столовой ложки кетчупа- лучше всего детский хайнц, в нем почти нет сахара.
НЕ СОЛИМ!
кладем на тарелку и каждую порцию равномерно и достаточно тонко и редко покрываем красной икрой ( нерка лучше всего- она мелкая)
примерно чайную ложку с горкой на человека.
это и есть соль.
и поскольку салат теплый- дополнительно выкладываем по 6-8 быстро обжаренных в сливочном масле морских гребешков.
и к салату, и к супу полагаются гренки- гречишный хлеб- свежий- подсушиваем в тостере, мажем маслом, смешанным с рубленой зеленью и чесноком и выдерживаем в гриле- на глазок, чтоб не передержать.
есть теплым.
десерт совсем просто- клубнику и бананы, примерно 1к 2 взбиваем в блендере с небольшой ( на 4 порции грамм 30-50, не больше, можно и меньше) добавкой высокопроцентных сливок, разливаем по бокалам и ставим на какое то время в холодильник.
очень приятный и легкий мусс получился.
приятного аппетита- дочь была в восторге!
да- с шурпой - я не претендую на "шурпу", на оригинальность рецепта и на правильность.
но получилось очень душевно.
Отредактировано парадокс (2013-10-06 13:00:03)