Jinn написал(а):У них в горах руконогомашество национальный вид спорта.
Нет, почти исключительно борьба (руконогомашество - только в крупных городах типа Махачкалы, но там его осваивают как второй вид)
Jinn написал(а):У них в горах много достаточно квалифицированных спортсменов, которые успешно передают свои знания молодежи.
Тоже нет, просто отцы сыновьям драться не запрещают, а наоборот, потакают. Примерно как у нас в 80-е
Jinn написал(а):У них процент подготовленных рукопашников больше чем у нас во много раз.
И снова мимо, бороться умеют все, но вот профессионально и дальше районных призов - мало кто идет, раньше уходят в криминал, бизнес, или получают диплом ии идут работать. Примерно как у нас в середине 90-х.
Jinn написал(а):У них практически нет ботаников.
Снова мимо, процент ботанов и зубрил там повыше нашего. Двенадцать аспирантов на один ДГУ только по археологии, причем коне липовых, а активно копающих - такого я нигде не видел. По прочим дисциплинам также. Многие учатся в паре аспирантур сразу, за это деньги дают в количестве, достаточном чтобы худо-бедно жить самостоятельно. 8-9 тысяч - это в среднем у них там столько получают аспиранты, которые занимаются делом. В Москве, к слову, аспирантская стипендия (и та только очникам) - чуть больше пяти тысяч.
Jinn написал(а):У них мужчина с детства воспитывается воином.
Тут соглашусь, ибо прекрасно знают, что в случае очередного вторжения банд в регион на федеральные войска расчитывать не придется - это раз, и воевать в своих родных горах - это наука - это два. К слову, от ушедших в ваххабизм родня отрекается тут же. При мне был случай, когда в Хасан-Юрте молодежь камнями забила насмерть двух бородатых, которые с автоматами в город зашли в ларьке еды купить. Третьего салафита спасла милиция. Правда, в новостях об этом не пишут. Ка и много чего о том, что там на самом деле происходит.
Jinn написал(а):нас это не принято.
Возрождается потихоньку и не от хорошей жизни, увы. Я вот не хочу чтобы у моих детей была такая же юность как и у меня. Но походу к тому идет активно...