Кстати, тут было видео насчет бород.
Да не обидятся на меня те из форумчан, кто является обладателем подобного украшения - но лияно я отношусь к мужчинам, носящим бороды, крайне отрицательно.
Я не беру случаи, когда это является "производственной необходимостью" (например, полярники), или требование неких правил (скажем, в разные времена и в разных странах ношение бород было обязательным, вплоть до того, что регламентировался их вид (стрижка).
Я только о тех, кто в наше время делает свой личный выбор в пользу бороды.
Разумеется, это только мое предубеждение - то есть, видя незнакомого мужчину с бородой, я априори воспринимаю его с неприязнью. Впоследствии первое впечатление может и измениться, когда я узнаю его лучше - но это будет скорее исключение из общего правила.
Второе исключение - это мужчины, которых я давно знаю (по работе, или вне ее) и которых впервые узнал именно без бороды. А они уже впоследствии решили отпустить бороду.
А причина такого предубеждения - в области психологии.
Как известно, лицо человека - это его лицо.
То есть, при встрече, общении, разговоре с человеком - мы получаем по его лицу массу информации о нем, помимо того (а иногда и вопреки тому), что слышим своими ушами.
Выражение лица, мимика, эмоции, которые на нем отражаются - вся эта невербальная информация необходима для нормального общения (как и позы, и жесты - язык тела).
Человеку, который открыт и честен с вами, незачем скрывать свои мысли и эмоции.
И наоборот - если человек пытается спрятать или исказить выражение лица, свою мимику - то это дает сигнал тревоги: нас пытаются обмануть, ввсести в заблуждение!
А именно это и происходит, когда лицо мужчины украшает борода - она изначально уже искажает форму лица, а дальше - скрывает его мимику, настроение, проявления мыслей и эмоций. ПРичем, разумеется, тем сильнее, чем гуще борода.
А некоторые типы бородок (например, "хемингуэевская") еще и обладают свойством делать совершенно шельмовское или дебильное лицо весьма симпатичным, а ее обладателя - привлекательным, как собеседника.
И самое главное - мой опыт говорит, что такой прогноз в большинстве случаев оправдывается. Из всех людей, которых я знал близко или по работе, могу вспомнить только двоих, кого я уважаю, несмотря на бороду. И оба, кстати, начали носить бороды только много лет спустя после того, как я из впервые узнал. Вот их бороды не портят.
Все остальные (среди них случался и один мой непосредственный начальник) были весьма отталкивающими личностями. Бороды у них воспринимались как явная попытка скрыть свою сущность (которая без бороды откровенно бросалась бы в глаза при первом же общении).
Есть вообще классические случаи - например, Курчатов. Я воспринимаю его как жертву того времени - человек в силу обстоятельств был вынужден изображать из себя перед коллегами гения науки (будучи, как я понимаю, действительно талантливым ученым). Но при этом он был вынужден разыгрывать ежедневно спектакль перед сотрудниками, скрывая от них источник получения разведданных о ядерной программе США.
В такой ситуации без бороды, скрывающей истинные мысли и чувства, ему было никак нельзя. Плюс - внешний атрибут авторитета, учитывая относительно молодой возраст.
Проактически все "головы из ящика", которые выступают там с бородой - крайне отталкивающие типы. Особенно смешно было смотреть на Швондеровича, который начинал выступать как раз с бородкой, а потом зачем-то ее сбрил. Уж лучше бы он этого не делал...
Я уже не говорю о персонажах типа Вассермана или Максима Соколова, которые к бороде имеют еще и три подбородка и четыре живота. Это просто патологическая распущенность, я считаю, полное презрение к собеседникам по нашу сторону экрана.
Ну, а уж персонажи в показанном ролике - только лишнее подтверждение моей теории.