Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Если Бог есть, почему все страдания?

Если Бог есть, почему все страдания?

Сообщений 481 страница 510 из 866

481

D'Akkerman написал(а):

говорят , что атеисты перековывались на раз ..

Верующего в атеиста перековать тоже не больший труд, если именно эту цель поставить. Но атеисты никогда её не ставили. Обходились малым.

482

Всеволод написал(а):

Ага. И коммунисты с нацистами в том числе. Кто из них Бог - Маркс или Гитлер?

Кому кто краше.)

483

Antti написал(а):

Верующего в атеиста перековать тоже не больший труд, если именно эту цель поставить. Но атеисты никогда её не ставили. Обходились малым.

Это какая-то интересная очень мысль.)

484

Черный модер написал(а):

Это какая-то интересная очень мысль.)

Да ничего там интересного за моими словами не прячется. Чехов ещё писал: если зайца долго бить по голове, то он спички зажигать выучится.
Важно только правильно бить. (я не разумею под битьём именно битьё кулаком, или палкой..просто человек слаб; оттого, кстати, ему и нужны подпорки в виде загробного царства).

485

Черный модер написал(а):

Кому кто краше.)

То есть Бога каждый творит по своему образу и подобию. ЧТД.

486

Antti написал(а):

Важно только правильно бить.

Не интересно рассмотреть это на примере присутствующих?  ;)
Включая меня.

Точка зрения, что дети рождаются атеистами, появилась сравнительно недавно. До XVIII столетия существование бога было настолько общепринято в западном мире, что даже сама возможность существования «истинного» атеизма отрицалась.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Атеизм
Вот что читаю сейчас.  :)  Очень интересно.

487

Всеволод написал(а):

То есть Бога каждый творит по своему образу и подобию. ЧТД.

И да, и нет.   Творит каждый по своему разумению, но Он все-таки Один, а не для каждого.
Первая заповедь может много дать, если поразмышлять над ней.

Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Например, говорит не поклоняться чему попало.

488

Черный модер написал(а):

Например, говорит не поклоняться чему попало.

При этом другим народам не запрещено поклоняться кому угодно. Это не единобожие, это единопочитание.

489

Черный модер написал(а):

Не интересно рассмотреть это на примере присутствующих?  ;)
Включая меня.

Ни на ком не интересно. Тем более, на присутствующих.

490

Черный модер написал(а):

Первая заповедь может много дать

Заповеди люди пишут.

Всеволод написал(а):

Это не единобожие, это единопочитание.

146%

491

Всеволод написал(а):

При этом другим народам не запрещено поклоняться кому угодно. Это не единобожие, это единопочитание.

Ее прочитали сейчас вы или другие народы?
Сами толкуете о бритве Оккама, но постоянно вылазят какие-то умозрительные люди, которые делают любые воображаемые действия лишь бы отвлечь внимание от нас самих.

492

Antti написал(а):

Ни на ком не интересно. Тем более, на присутствующих.

А где же естествоиспытательский пыл?  :)

Мне интересно, скажем.)

493

Antti написал(а):

Заповеди люди пишут.

Дух Божий.

Интересно в статье про атеизм.))   Увидел практически все изгибы нашей темы там.)))   И про "атеизм тоже вера", и про"докажите вы, нет - вы", и еще много всякого.)))

494

Черный модер написал(а):

Хорошие пендели все понимают.))

Antti написал(а):

если зайца долго бить по голове, то он спички зажигать выучится.

Где разница?

495

Antti написал(а):

Где разница?

Вы подразумевали, что пенделем можно вбить что угодно.  Я так интерпретировал.)

А я говорил о том, что пендель может просто навести порядок(или Порядок) там, где хаос слишком уж разволновался. И еще о трусости.

496

Черный модер написал(а):

порядок

Так это ж всё очень условно. Для кого-то порядок, когда все - верующие. Для кого-то - наоборот. А для кого-то  - смотря по обстоятельствам. Примеры известны.

497

Черный модер написал(а):

Дух Божий.

нематериальный дух рубит скрижали или выступает на трибуне? Где-то должен быть духовно-материальный интерфейс. Интересно, какова его природа? Какова реализация - известно.

498

Antti написал(а):

Так это ж всё очень условно. Для кого-то порядок, когда все - верующие. Для кого-то - наоборот. А для кого-то  - смотря по обстоятельствам. Примеры известны.

Порядок это когда к Правде ближе.   Зарывается кто-то, получил пендель - задумался.  Пример.

Antti написал(а):

нематериальный дух рубит скрижали или выступает на трибуне? Где-то должен быть духовно-материальный интерфейс. Интересно, какова его природа? Какова реализация - известно.

Нематериальный Дух водил рукою писателей.   Кстати,  сейчас мы тоже ведомы духами.)
А как еще?
Без духа и жизни никакой не было бы. Кисель какой-то был бы.

Вот я тут одной девочке про языческих богов наваливал.))  Копирую как есть.)

Руслан
Клеопатра тоже на сама по себе действовала, а под влиянием духа иного.
Вот пример. Есть у греков Афродита и Эрот. Покровители и вдохновители любви. А теперь посмотри на всех влюбленных, ну или хотя бы пыщущих страстью.))) Не находишь, что они в чем-то трогательно одинаковы?))
По этому взгляду, получается, что действуют в нас в эти моменты вот эти духи. Богами их не называю потому, что христианство это запрещает.)))
И так можно взять практически любую область деятельности.
Мы вовсе не уникальны, не оторваны от мира и от всех остальных. Мы продолжаем наш род из таких же людей с такой же духовной жизнью.

499

Всеволод написал(а):

Это Вы с Вашей точки зрения не Бог. Спросите лосиков - у них может быть другое мнение.

О!
Моя любимая метафора веры в Бога - это курятник. (То есть по сути то же самое, что Вы предложили с лосями).

Для курей хозяин - это их Бог. Он разводит курей, Он дает им кров и пищу, Он заботится, чтобы они не болели.
И время от времени забирает лучших к себе, в Иной мир, где они занимают почетное место на Его столе, перед Его родными и друзьями.

Спрашивается, чем верующие отличаются от тех курей (или лосей)?
Какие у них основания верить, что Его планы и намерения относительно верующих лучше, чем планы и намерения хозяина курятника относительно его курей?

500

Antti написал(а):

Программа к какому-нибудь языку да привязана(прямой машинный код - тоже язык).

Если Вы не против, хотелось бы вернуться к алгоритму и программе.

Какие значения Вы знаете у слова "программа"?

Например: программа = план, упорядоченная последовательность каких-либо действий (человека или группы людей). Программа работ, программа испытаний, программа партии, программа учебы.

Шире - упорядоченная последовательность действий (предписаний) любого исполнителя (которым может быть как человек, так и, например, механизм), приводящая к определенному результату.
И это значение существовало еще в докомпьютерную эру. Например, существовали программные механизмы (от механических игрушек Кулибина или шарманок, до взрывателей морских мин или ракет.
Понятие программы не привязано только к компьютерам и к языкам программирования (это всего лишь одно, узкое, относительно современное значение).

Сравниваем с определением алгоритма:

Алгори́тм (уст. алгорифм) — точный набор инструкций, описывающих последовательность действий некоторого исполнителя для достижения результата, решения некоторой задачи.

В чем разница?

В этом значении слова "программа" любой алгоритм как раз и является программой. И наоборот: всякая программа, если отвечает критериям алгоритма (детерминированность, дискретность, конечность и пр.), одновременно является алгоритмом.

Вы не согласны?

501

NLPepper написал(а):

Моя любимая метафора веры в Бога - это курятник. (То есть по сути то же самое, что Вы предложили с лосями).

Для курей хозяин - это их Бог. Он разводит курей, Он дает им кров и пищу, Он заботится, чтобы они не болели.
И время от времени забирает лучших к себе, в Иной мир, где они занимают почетное место на Его столе, перед Его родными и друзьями.

Спрашивается, чем верующие отличаются от тех курей (или лосей)?
Какие у них основания верить, что Его планы и намерения относительно верующих лучше, чем планы и намерения хозяина курятника относительно его курей?

Можно и этот пример рассмотреть.  :yep:
Если отвязаться от страха индивидуума перед исчезновением, то видно как все прекрасно устроено. Ну и что, что все недолговечно?   Зато во все времена есть и куры, и люди, и собаки, и верблюды, и пшеница, и муравьи.
Невзирая на какие-то местные катаклизмы, все время  земля обильна существами и плодам.  И у всех свое предназначение.
Виды сохраняются, особи меняются в установленном порядке.

Относительно же поедания курей...  У нас есть основания доверять Господу.  У вас же, получается, есть некие основания Его опасаться.  :D
И

502

NLPepper написал(а):

Вы не согласны?

Нет. Строго нет.

Программа на функциональном языке типа ЛИСП не предполагает никакой заданной последовательности действий. В ней вообще может быть не указано никаких действий.

Что мы называем упорядоченной последовательностью действий? Поведение программы в период исполнения зависит от входных данных (иначе в ней вообще смысла нет), т.е. она будет вести себя то так, то иначе. Очень часто программа и пишется для того, чтобы понять, как будет складываться поведение изучаемого объекта, модель которого программа представляет.
Если же программа связана с внешней средой (а это самые интересные программы), то её поведение может определяться этой самой средой в большей мере, чем написано в тексте программы.

Ну и наконец, есть ведь программы, поведение которых в принципе определяется случайным образом, и есть программы, код которых определяется случайным образом. Т.е., нажав кнопку "Пуск", вы теряете возможность даже предположить, какова будет Ваша программа через пару секунд.

NLPepper написал(а):

Сравниваем с определением алгоритма:

Алгори́тм (уст. алгорифм) — точный набор инструкций, описывающих последовательность действий некоторого исполнителя для достижения результата, решения некоторой задачи.

Это не есть определение алгоритма. Это попытка намекнуть, что такое алгоритм, чтобы определиться на интуитивном уровне, что собеседники говорят об одном и том же. Причём, очень грубая попытка. Скажем, нет определения действия, а это - момент существенный, если не главный.
Так что годится для алгоритмов, типа кухонных рецептов, где действия интуитивно понятны. Скажем, императивы "возьмите", "смешайте", "нагрейте" хозяйке объяснять не нужно, это её система команд.

NLPepper написал(а):

Алгори́тм (уст. алгорифм)

Алгорифм - это не уст. Это трад. для ленинградских учёных, занимающих теорией алгорифмов. Москвичи, понятно, это дело не признают.

Отредактировано Antti (2014-01-11 14:07:34)

503

Черный модер написал(а):

А где же естествоиспытательский пыл?  :)

Мне интересно, скажем.)

Если не буквально о битье, то и мне интересно.

504

Черный модер написал(а):

Нематериальный Дух водил рукою писателей.

Моей рукой вожу я. Если не согласны - предъявляйте водилу.
Вот хоть тресни, не верю я в объяснения "бес попутал". И библия ваша о том же говорит: собирающийся согрешить с женщиной в мыслях своих уже согрешил с нею. Так что - не дух, но я сам пишу.

505

Черный модер написал(а):

У нас есть основания доверять Господу.

И у курей есть. Они ведь не видят, что происходит на кухне...

506

Antti написал(а):

Очень часто программа и пишется для того, чтобы понять, как будет складываться поведение изучаемого объекта, модель которого программа представляет.

Вы опять зациклились на компьютерной программе.

И Вы не ответили на мой первый вопрос. Видимо, не случайно...  :glasses:

Antti написал(а):

Алгорифм - это не уст. Это трад. для ленинградских учёных,

Да мне не жалко. К обсуждаемому вопросу отношения не имеет.

Так все же: существуют ли программы, не имеющие отношения ни к компьютерам, ни к языкам программирования?

507

NLPepper написал(а):

И у курей есть. Они ведь не видят, что происходит на кухне...

Порой и видят. Не производит это на них впечталения никакого.
Помню, дед петуху башку отрубит, тот без головы по двору кругами бегает, пока в плетень не упрётся, а остальные тут же гуляют себе, их не касается.

508

Antti написал(а):

Так что годится для алгоритмов, типа кухонных рецептов, где действия интуитивно понятны. Скажем, императивы "возьмите", "смешайте", "нагрейте" хозяйке объяснять не нужно, это её система команд.

Пусть так, для начала.
Так это что будет: алгоритм приготовления пирога, или программа действий домохозяйки?

509

Antti написал(а):

Порой и видят. Не производит это на них впечталения никакого.

Вот и верующие тоже видят.
И даже в Библии описаны. Убийства Богом тысяч невинных людей, включая младенцев.
И тем не менее умудряются найти этому благостное оправдание.

510

NLPepper написал(а):

И Вы не ответили на мой первый вопрос. Видимо, не случайно..

Вы спросили: согласен ли я? я ответил: не согласен. Ответ дал развёрнутый.

NLPepper написал(а):

В чем разница?

Если Вы про этот вопрос, то разница очевидна. Определение понятию программа, хотя бы применительно к компьютеристике, худо-бедно дать можно. Алгоритму - у человечества пока только то, что я писал выше.

NLPepper написал(а):

Вы опять зациклились на компьютерной программе.

Хорошая абстракция, удобно рассуждать.

NLPepper написал(а):

существуют ли программы, не имеющие отношения ни к компьютерам, ни к языкам программирования?

Вы про программу партии? С Вашим же определением не согласуется. Нет упорядоченной последовательности действий.

NLPepper написал(а):

критериям алгоритма (детерминированность, дискретность, конечность и пр.),

Операционная система - программа? Как насчёт конечности её работы?

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Если Бог есть, почему все страдания?