Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Если Бог есть, почему все страдания?

Если Бог есть, почему все страдания?

Сообщений 31 страница 60 из 866

31

Какая симпатишная тетенька....

32

goust написал(а):

Какая симпатишная тетенька....

йа :rolleyes:

33

goust написал(а):

Какая симпатишная тетенька...

И на картинку хорошую правой лапой облокачивается.

34

Ursvamp написал(а):

Если например мы с вами родные братья и живем дружно, но Вы как-то набрались коньяка и дали мне в глаз - то Вы сделали выбор, а я пострадал. По-Вашему, я должен немедля возомить: "Бога нет, раз у меня глаз болит!!" Так?

Да нет... не это я имею в виду, а например детей, страдающих смертельными болезнями, или убитых.  Зачем богу души новорожденных?

35

Сложный мировоззренческий вопрос.

На мой взгляд, мы не можем видеть всей картины в целом, поэтому и не можем оценить, что и почему, является ли конкретное страдание планом, наказанием, вразумлением или еще чем-то.

Кроме того, не думаю, что Бог контролирует все процессы в мире, значительная часть зла идет от людей с их свободной волей.

36

Прохожий написал(а):

ведь назначение "киллера" - творить зло...

или воздавать по заслугам?

37

Во-первых,что есть страдание? Иногда то, что мы видим страшным наказанием есть благо. Мне далеко ходить не надо - мой старший брат погиб под трамваем в 6-летнем возрасте - нет вопросов - страшная трагедия для родителей. Однако, маме сказали после аутопсии, что у него была тяжело поражена печень и скорей всего, он не дожил бы и до 16 лет. Что есть худшее наказание - потерять ребенка  внезапно или бессильно смотреть как он мучается?

Бабушка рассказывала мне апокриф о Рылееве.  Он был не первый ребенок, но первый выживший. Когда ему было три года, он заболел   дифтеритом и умирал. Мать молилась, как никогда. Ей явился  ангел  и сказал : «Опомнись, не моли Господа о выздоровлении... Он, Всеведущий, знает, зачем нужна теперь смерть ребенка... Из благости, из милосердия Своего хочет Он избавить его и тебя от будущих страданий". Но мать мать продолжала мольбы. Тогда ангел стал показывать ей книгу жизни, где каждая страница была картинкой из жизни ее сына. Наконец, перед тем как показать следующую страницу, ангел еще раз призвал ее покориться воле Божьей, иначе, если она увидит то что предначертано, будет поздно.  Она настаивала, на следующей странице она увидела виселицу и в ужасе очнулась от своего видения. Кризис прошел, ребенок выздоровел...

Иногда мы никогда не узнаем, почему случилось то или это.... Иногда поймем много позже.... А иногда сами мешаем свершению того, что предначертано. Только что похоронили мою свекровь - прекрасную женщину. Она умирала больше месяца - спасибо современной медицине и настойчивости детей, которые "были не готовы сдаться". Могла бы уйти спокойно на месяц раньше без мучений.

38

Эсфирь Иерусалимовна написал(а):

Каждый раз себя спрашиваю-за что все испытания?и когда вижу,что каким то паразитам-НИЧЕРТА НЕ ДЕЛАЕТСЯ-пьют,воруют,ну и т.д-тоже спрашиваю-ПОЧЕМУ?
            Отредактировано Эсфирь Иерусалимовна (Сегодня 10:57:49)
            Подпись автораШтатный Эпидемиолог форума (по совместительству жена кузнеца)http://www.rudi-knives.com

Может, надо спрашивать не "за что" а "для чего"? Например, чтобы больше ценить, что имеешь. Или чтобы узнать свою силу и слабость. Или чтобы исправить ошибки...Почитайте полное издание "Ронинзона Крузо"  - там много рассуждений на эту тему.
А что касается тех, кто "пьет, ворует" - разве мы знаем, что у них в душе? Или как они заплатят за свои бесчинства? Мы никогда не узнаем, что чувствовал Сталин, валяясь полутрупом в бункере и можем только предполагать, в каком бесконечном страхе он жил - может расстрелянным было лучше......

39

Мартина, Ваш взгляд на страдание - от веры. Я не верю в традиционное представление о Боге, поэтому воспринимаю рассказ о Рылееве как сказку. Невозможно предсказать судьбу трехлетнего ребенка. Но даже в той интерпретации, если допустить, что судьба человека в руках божьих, так Бог мог бы не ставить перед матерью (истово верующей!) дилемму: или потерять ребенка в раннем возрасте, или он будет повешен. На такое способен лишь изощренный злодей. :) А страдания мне приходилось наблюдать на протяжении многих лет (тяжело болели родители). Конечно, верующий может сказать, что это наказание за их неверие. Но я видела легкую смерть у неверующих и тяжелую - у верующих. Согласна с Леней - логике это не поддается.

40

Мартина
именно

Мартина написал(а):

"за что"

Мартина написал(а):

Или чтобы узнать свою силу и слабость.

ничего себе проверки!

Мартина написал(а):

Или чтобы исправить ошибки..

какие?и как можно что то исправить?

Мартина написал(а):

что чувствовал Сталин,

почему, именно. такой пример? :O

41

Мартина, еще хотела добавить: вера в Бога далеко не всегда делает человека хорошим. Сталкивалась с озлобленными кликушами. Да и наши иерархи оставляют желать лучшего. В то же время среди неверующих встречала не мало очень хороших людей. Каждый сам для себя решает - верить ему в Бога или нет. Кому-то легче жить, если верить в загробную жизнь.

42

Не знаю,как насчет Бога,но что то есть необъяснимое,то,что происходило с нами.

43

Foxbat написал(а):

К сожалению, единственный возможный ответ - что его нет.  Все попытки разных религий об'яснить все те ужасы и страдания, что мы постоянно видим, неким планом, выглядят по меньшей мере смехотворно.

Ужасы и страдания не посылаются Богом. Не Он автор зла.
Ужасы и страдания происходят вследствие отпадения от Него, вследствие работы дьявола и нашего с ним сотрудничества.

Религии подсказывают, что:
1.Земной жизнью все не заканчивается.
2. Достижим изначальный божественный миропорядок.  Не нашими усилиями достижим, а Божьей милостью.

44

Foxbat написал(а):

ЭИ абсолютно права - почему мерзавцы часто мирно умирают в своей постели, в то время как теплые и добрые люди проходят через муки?

Разве смерть в своей постельке - это какое-то неслыханное благо?)))

Что мы вообще хотим от жизни?  Много денег, машин, замков, власти, славы?   Нахрена это все мне, если я не буду счастливым?   А потом помираешь и все теряет всякий смысл - что в замке жил, что в мусорном баке, что имел умницу-красавицу жену, что драл знакомых бомжих.

В общем, я это марксистско-ленинское наваждение стряхнул с себя и вам рекомендую. Верующий в материализм, можно сказать, умирает прямо сейчас.   Он статист и робот.   Он не живет, просто движется по предсказуемой полностью траектории, от раздражителя к раздражителю, он отказывается от Жизни.

Кстати еще, начать верить стоит даже из самых эгоистический соображений.  Ничто так не омрачает эту жизнь как вера в ложь сатаны.

45

Ursvamp написал(а):

Человек живет своим выбором - он его делает ежесекундно.
Если например мы с вами родные братья и живем дружно, но Вы как-то набрались коньяка и дали мне в глаз - то Вы сделали выбор, а я пострадал. По-Вашему, я должен немедля возомить: "Бога нет, раз у меня глаз болит!!" Так?

:yep:
Или Бог должен был сделать так, чтобы глаз не болел.))   Половина народу ходит с выбитыми глазами, но все счастливые.))
Какой-то зомбоапокалипсис.))))
Бог создал именно совершенный мир. А все зло, повторюсь, от Его врага.  И нашего врага.   И мы вместе должны противостоять сатане.

46

viking_il написал(а):

я прошу прощения, но с чего кто-то решил что Он милосерден или Ему вообще есть до нас дело?

Ересь.   :)
Даже в Пятикнижии сказано достаточно об этом.   Он не равнодушен, Он заключал союзы и заветы с людьми.

Отредактировано Черный модер (2014-01-05 04:53:26)

47

Попробуйте вообразить себе такого милосердного Бога, об отсутствии которого сожалеете.
Он должен все время быть готовым снабдить нас деньгами, выполнить все наши прихоти, устранить любую боль и вообще все неприятное.   Должен поднести бутылку алкоголику, чтобы тот не страдал, дозу наркоману, убивать всех, на кого мы гневаемся...
У большинства тут есть дети и какой-то опыт воспитания их.  Что бы получилось из них, если бы мы только пичкали их сахарной ватой и выполняли все их прихоти?   Разве так должны поступать родители?  Что вырастет из таких детей?

48

Нора написал(а):

Мартина, Ваш взгляд на страдание - от веры. Я не верю в традиционное представление о Боге, поэтому воспринимаю рассказ о Рылееве как сказку. Невозможно предсказать судьбу трехлетнего ребенка. Но даже в той интерпретации, если допустить, что судьба человека в руках божьих, так Бог мог бы не ставить перед матерью (истово верующей!) дилемму: или потерять ребенка в раннем возрасте, или он будет повешен. На такое способен лишь изощренный злодей.  А страдания мне приходилось наблюдать на протяжении многих лет (тяжело болели родители). Конечно, верующий может сказать, что это наказание за их неверие. Но я видела легкую смерть у неверующих и тяжелую - у верующих. Согласна с Леней - логике это не поддается.
            Подпись автораВ мире нет ничего, что можно знать наверняка. Это – единственное, что я знаю наверняка.

Ну, я не собираюсь никого обращать - вера дело сугубо интимное. О Рылееве мне рассказывала бабушка и для нее смысл притчи был в том, что нужно  быть очень осторожным  с тем, что просишь - не всегда получение желаемого во благо просителю. Что касается "злодейства"  - вы не поняли: мать не выбирала судьбу ребенка - она была предрешена, она выбирала между верой и безверием.
Глубоко сочувствую Вам - болезнь близких тяжкое испытание, но возможно длительность болезни помогла справиться с неизбежностью потери.  Логика есть во всем, просто она не всегда очевидна.

49

Нора написал(а):

Мартина, еще хотела добавить: вера в Бога далеко не всегда делает человека хорошим. Сталкивалась с озлобленными кликушами. Да и наши иерархи оставляют желать лучшего. В то же время среди неверующих встречала не мало очень хороших людей. Каждый сам для себя решает - верить ему в Бога или нет. Кому-то легче жить, если верить в загробную жизнь.
            Подпись автораВ мире нет ничего, что можно знать наверняка. Это – единственное, что я знаю наверняка.

Не спорю. И сама кликуш не люблю - любого толка. Но ведь мы не о том, что вера делает или не делает с человеком. Вера - неотъемлeмая часть личности - не знаю ни одного человека, который бы ее не имел. Во ЧТО человек верит - дело другое. "Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Исуса, Кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем." Атеизм - тоже форма религии.
Речь о том, как человек воспринимает происходящее и реагирует на него: агрессивно - почему Я? За что МНЕ?  А  не воспринимает как данность, с которой надо справиться.

Моя студентка получила этим летом диагноз - рак четвертой степени. В знаменитой клинике Майо ей могли предложить только экспериментальный препарат, который, м.б. мог продлить ее жизнь на несколько месяцев. Она отказалась - решила  провести последние дни с семьей, без мучительных процедур. Согласилась на иглоукалывание и на бабушкины травяные чаи. Бабушка - шаманка, а сама девушка - ревностная христианка. В конце ноября она ошеломила нас новостью, что врачи объявили ее здоровой! Как это будут объяснять атеисты - их дело. Врачи говорят о спонтанном самоизлечении. А мы - те, кто знает ее лично и кто молился Иисусу, Будде и Аллаху (это те, кого я знаю лично, может еще кто-то молился другим богам) за нее, рассматриваем это как чудо.

50

Мартина написал(а):

Атеизм - тоже форма религии.

Кстати, да.  А то развели всех на верующих и верующих.  Атеисты верят, что Бога нет.  Верят в пустоту.

Мартина написал(а):

Как это будут объяснять атеисты - их дело. Врачи говорят о спонтанном самоизлечении. А мы - те, кто знает ее лично и кто молился Иисусу, Будде и Аллаху (это те, кого я знаю лично, может еще кто-то молился другим богам) за нее, рассматриваем это как чудо.

Отличный рассказ!   Спасибо за него. :)

51

Foxbat написал(а):

Если Бог есть, почему все страдания?

Книгу Иова читали?
Краткое содержание: "Я начальник, - ты дурак!"

52

Черный модер написал(а):

Ужасы и страдания не посылаются Богом. Не Он автор зла.Ужасы и страдания происходят вследствие отпадения от Него, вследствие работы дьявола и нашего с ним сотрудничества.

Еще раз, от кого отпал Иов?
Короткий пересказ:
"Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла... И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей..."
В результате этого совместно проведенного Богом и Сатаной эксперимента Иов лишается всего семьи, здоровья, богатства... Хотя, всеведующий и вездесущий мог бы эксперимент и не проводить, он то и так должен был знать, что "даром богобоязнен Иов"
На вопрос Иова: "За что, Господи?" Следует ответ: "А ты кто такой?". Впрочем, потом этот мелкий самодур меняет гнев на милость, или, может, у Бога тоже есть совесть, и чтобы успокоить ее, одаривает жертву эксперимента.

Отредактировано Laborant (2014-01-05 08:10:24)

53

Laborant написал(а):

Еще раз, от кого отпал Иов?

Ни от кого.

А как вы праведность и Божье благоволение представляете?  Что человеку всю жизнь приятно во всех местах?

54

Черный модер написал(а):

А как вы праведность и Божье благоволение представляете?

Я никак не представляю, на меня это точно не распространяется, я вижу обычное самодурство. "Нет правды на земле, но правды нет и выше."
1. А в наказание за что Иову были посланы страдания?
2. Еще раз. Всеведующий удовлетворял своё и Сатаны любопытство, хотя должен был бы знать, как Иов примет посланные страдания.
Хотя, если Господь знал, то это ещё забавнее получается. Получается, что Господь удовлетворял любопытство Сатаны, а?
Есть еще милая мысль у толкователей "Господь знал, Иов не знал" И что? Легче от этого стало Иову? Ну, стада и шатры мы опустим, но 7 сыновей, 3 дочерей, жен и рабов, Господь умертвил ради духовного роста Иова? Или эти люди были такие мудаки, что недостойны были жить дальше? Так ведь ни слова об этом, и нахрена Иов окружал себя такими людьми. Я обожаю этого самодура.

55

Laborant написал(а):

в наказание за что Иову были посланы страдания?

Вы лучше посмотрите, что сам Иов думал по этому поводу. Ему видней должно быть.)  Бог не посылает непосильных испытаний.

Laborant написал(а):

Ну, стада и шатры мы опустим, но 7 сыновей, 3 дочерей, жен и рабов, Господь умертвил ради духовного роста Иова?

Умертвил Сатана.
А Иов и тогда не возроптал на Бога.  Вы знаете больше него об этом? :)

56

Прекрасная тема. Очень рельефно показывает, что истинно верующий человек оправдает что угодно и кого угодно. Сталина, Гитлера и даже Бога.

Согласно байке, в войну в одном из лагерей смерти прошел совет раввинов, постановивший, что нету.

57

Всеволод
Охренеть.)   Аж серой повеяло.  :crazyfun:

Вот подумалось, что если продолжать громоздить кошмар на кошмаре, то, возможно,  и мы тут оступимся и падем.  Не все такие как Иов.  :suspicious:

58

Всеволод написал(а):

Прекрасная тема. Очень рельефно показывает, что истинно верующий человек оправдает что угодно и кого угодно. Сталина, Гитлера и даже Бога.

Впрочем, да.  :)   Только Бог не требует оправданий, так как Он и есть Правда. Вечная и незменная.
А вы что-нибудь оправдываете?  :glasses:   Ну,хоть что-нибудь из тленного хорошее видите?   Про вечное не спрашиваю.  Хотя и про него тоже, да.)

59

Всеволод написал(а):

постановивший, что нету

Нету?

Мартина написал(а):

Как это будут объяснять атеисты

Ошибка диагноза.

60

Черный модер написал(а):

Умертвил Сатана.

По чьему разрешению? Или в Нюрнберге зря судили главарей?

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Если Бог есть, почему все страдания?